android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Расширяя глубинку

    Екатерина Рублёва: «Отношусь ко всему философски. Иначе были бы проблемы с психикой»

    Некоторые считают Екатерину Рублёву кремнем.

    Фото: "КП"-Киров"/Леонид Кавардаков

    Сезон в фигурном катании выдался жаркий. С самого начала до конца и после него со всех сторон разные люди жгли напалмом, удивляя всех платиновыми медалями, вызывающими костюмами, нарушениями авторских прав и прочими изысками. Огонь продолжает гореть до сих пор. Кто исчезнет в нём, а кто уже в 2010 возьмёт на себя ответственность за результаты Сочи-2014 решится 4 июня. По-крайней мере нам всем хотелось бы в это верить. Пока же о будущем люди, имеющие прямое отношение к фигурному катанию в России говорят либо "я не буду президентом федерации", либо ничего. Недавно получившая звание мастера спорта международного класса Екатерина Рублёва в будущее таки заглянула, хоть и осторожно. Заодно рассказала “КП”-Киров" о новых тенденциях в фигурном катании, засильи актеров в ледовых шоу, различиях в работе кировских и московских тренеров, а также собственном тренерском будущем и психическом здоровье. Последнее в порядке. Что не может не радовать.

    - Межсезонье многие фигуристы проводят в ледовых шоу. Вы с Иваном планируете участвовать в каком-нибудь проекте?

    - Это сложно. Очень много актеров в этих проектах, поэтому для профессиональных спортсменов места ограничены. Например Оксана с Максимом сейчас участвуют в шоу Ильи Авербуха, а те же Хохлова и Новицкий не приглашены никуда, потому что все места заняты.

    - Сезон у Вас с Иваном был неоднозначный. С одной стороны пара Рублева-Шефер наконец получила звания Мастеров спорта международного класса. В то же время Олимпиада прошла без Вашего участия. Как пережили это?

    - Конечно, тот факт, что мы не попали на Олимпиаду, не лучшим образом отразился на моей нервной системе. Очень тяжело было. С другой стороны, я смотрела, что происходило на этой Олимпиаде, и в один момент подумала: как хорошо, что меня там нет. Олимпиада на самом деле была очень тяжёлая.

    - Участие в очень тяжёлой Олимпиаде для действующего спортсмена всё равно лучше, чем просмотр её по телевизору. Тем более для тех, кто до последнего был в числе явных кандидатов на поездку в Ванкувер.

    - Я думаю, что все, что ни делается, к лучшему. Мы сделали все, что могли. Конечно, психологически быть готовым к таким ситуациям нельзя. И большое спасибо всем близким людям и друзьям, которые помогали, поддерживали, отвлекали от плохих мыслей. В любом случае, мы пережили все трудности. Мы с Ваней вместе прошли огромную школу жизни. Во всём мире можно по пальцам пересчитать спортсменов, которые катаются друг с другом 15 лет. И, поверьте мне, таких хороших отношений в паре тоже очень мало. Спасибо Ванечке, что он у меня такой замечательный! Я не могу сказать, что у меня лёгкий характер, в работе я страшная зануда. Я отдаю себе отчёт в том, что со мной очень сложно. Вообще, в среде фигурного катания сложилось такое мнение, что Рублева и Шефер – кремни. Как их ни бей, что с ними ни делай, эта пара выходит, катается чисто, “улыбается и машет”, и очень редко жалуется. Это, на самом деле, неплохой показатель. Значит нас уважают. Так что спасибо всем за то, что мы такие. Если бы не было проблем, мы бы не были так подготовлены морально.

    "Тренерская работа мне интересна. Детей я люблю, спорт этот люблю"

    Фото: "КП"-Киров"/Леонид Кавардаков

     

    - То, что вы пока остаётесь без медалей чемпионата мира тоже, выходит, к лучшему?

    - Второй сезон все соревнования мы прошли без единой ошибки. Это хороший показатель. Даже пары, которые считаются выше нас по уровню, не каждый свой старт проводят без ошибок. К нам на чемпионате мира подходили тренеры других пар и благодарили за катание. Зрители тоже к нам очень хорошо относятся. Медали медалями, но человечность превыше всего. Мы довольны своей работой и претензий ни к кому не имеем. Потому что всё понимаем и мыслим логически.

    - А каким вы сейчас логически мыслите своё будущее?

    - Смотреть в будущее пока очень тяжело. Олимпиада получилась неудачная. Естественно, теперь идут реформы. Всю верхушку фигурного катания мягко говоря трясет.

    - На спортсменах эта тряска сильно сказывается?

    - Всем сложно. Большинство людей в фигурном катании живут в режиме ожидания. Мы ждём, Яна Хохлова и Сергей Новицкий сейчас тоже на распутье. Все замерли и ждут, когда что-то решится, чтобы понять, как дальше жить. Такого плачевного положения в фигурном катании у нас не было давно. Упустили момент, когда нужно было задуматься о будущем. У нас есть такая особенность менталитета, думаем “Ай, прокатит”. Это не очень хорошая черта. Вот и тут понадеялись, что сможем, а не смогли. Надо было лучше готовиться. А теперь нужно выстраивать новую линию работы.

    - И неплохо бы её выстроить с учётом изменений в правилах и требованиях к спортсменам. Оксана Домнина, например, сказала, что ей уже непросто им соответствовать. Вам тоже тяжело в новой системе?

    - Мы дети другого поколения. То, что от нас требовали в детстве, чуть проще, чем то, что требуют от детей сейчас. Нынешние дети делают достаточно сложные вещи еще в юном возрасте. Фигурное катание молодеет в целом. Посмотрите, олимпийским чемпионам 19, 20 лет, 22 года. Это о многом говорит. Нашему поколению сложнее. Многие элементы нам пришлось осваивать уже в зрелом возрасте. Это нелегко. Дети схватывают всё быстрее.

    - В таком случае не проще ли сейчас федерации будет отказаться от “зрелых” пар и начать отправлять вместо Вас на крупные соревнования молодежь, которая схватывает всё на лету?

    - К этому всё и идет. В целом идёт тенденция на молодые пары. У руководства горят глаза: Сочи, Олимпиада в России. Все понятно, но об этом надо было думать чуть раньше. Не хочу что-либо утверждать, но думаю, что будет очень сложно фигуристам на Олимпиаде в 2014.

    - "К этому всё и идёт". Так легко сказано, как если бы я предположил, что будет дождь. Неужели и завершение карьеры подпадает под "всё, что ни делается - к лучшему"? Или всё же есть возможность, что Вам дадут шанс повести схватывающую на лету молодёжь за собой в ранге одной из первых пар России?

    - Тяжело об этом рассуждать. Сейчас мы отдыхаем и я стараюсь об этом не думать. Любое решение приму легко, потому что за то время, что я в фигурном катании, у меня выработалось философское отношение ко всему происходящему. Если бы его не было, думаю, с психикой у меня было бы значительно хуже. Я работаю не на результат, а на процесс. И от процесса получаю удовольствие. Так что мне не стыдно оглянуться назад.

    - А если заглнуть чуть вперёд? Ваша мама говорит, что дети к Вам тянутся. Продолжите дело своих родителей?

    - Конечно, я задумываюсь о том что будет через год, через два. И тренерская работа мне интересна. Детей я люблю, спорт этот люблю.

    - Воспитаете Олимпийских чемпионов к 2018 году?

    - Хотелось бы. Но я отдаю себе отчёт, как это нелегко. Тренерская профессия - неблагодарная профессия. У меня и папа был хорошим тренером и мама хороший тренер, так что я знаю, как тяжело, когда от тебя уходит спортсмен. Когда не получается помочь, когда что-то не получается у спортсмена. Я понимаю, что если этим займусь, мне будет нелегко, но я готова.

    - И какому же городу посчастливится? Вернётесь в Киров или уже прикипели к столице?

    - Я уже долго живу в Москве. А в Киров, если попросят, с радостью приеду на время. Тренерский состав здесь идеальный. Главное, люди работают в команде, что в Москве не принято. Считаю, что это большой минус. В Москве так: это моя пара, это твоя пара, и не подходи . Такое есть. А здесь взгляд с разных сторон, работают 5 педагогов. Но в таких условиях, когда очень мало льда, тяжело добиваться больших результатов.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы