Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог нЕ ИгрА, а оБраз ЖизнИ-2

Десять лучших канадских центральных нападающих в истории

Десятка лучших канадских центральных нападающих в истории

Недостаток высококлассных центрфорвардов давно считается одной из проблем современного российского хоккея. Каждый год перед чемпионатом мира российские болельщики с нетерпением ждут скорейшего вылета из Кубка Стэнли «Питтсбурга» и «Детройта», чтобы Малкин и Дацюк приехали и помогли нашей сборной в очередной раз выиграть заветный Кубок.

Совсем другое дело Канада, которая располагает на сегодняшний день чуть ли не двумя десятками классных центральных нападающих, с включением которых в состав они могут рассчитывать на победу в любом турнире. И так было всегда...

В очередной раз ожидая Дацюка и Малкина, вспоминаем десятку лучших канадских центрфорвардов  в истории.

Номер 10. Ховард Уильям Моренц

Большую часть своей карьеры посвятил «Монреалю», где отыграл 12 сезонов. Дважды удостаивался Art Ross Trophy, трижды Hart Memorial Trophy, является трехкратным обладателем Кубка Стэнли. Умер в 1937 году в возрасте 34 лет в результате сердечного приступа и осложнений, вызванных травмой, полученной в матче против «Чикаго». Его 7-й номер был первым, который был выведен из обращения в НХЛ. В 1945 году стал одним из первых членов Зала хоккейной славы в Торонто.

Номер 9. Стэн Микита (родное имя Станислав Гвот)

Уроженец Словакии живет в Канаде с 8 лет. Всю свою карьеру (22 сезона) Микита провел в «Чикаго», в составе которого стал обладателем Кубка Стэнли, четырежды выиграл Арт Росс, дважды Харта. Всего в НХЛ сыграл более 1500 матчей, забил 600 голов и набрал 1667 очков. Микита – первый в истории НХЛ взял сразу 3 индивидуальных приза в один год (1967-й) – «Арт Росс Трофи», «Харт Трофи» и «Леди Бинг Трофи», а в 1968-м повторил собственное достижение.

Номер 8. Джо Сакик

Как и Микита, Сакик всю свою карьеру провел в одном клубе (Квебек/Колорадо). В течение 20 сезонов Джо сыграл почти 1500 матчей, в которых забил более 700 шайб и набрал чуть больше 1800 очков. Является членом Triple Gold Club. Награды: олимпийский чемпион, обладатель Кубка Стэнли, обладатель Кубка мира, чемпион мира, Конн Смайт Трофи, Харт Трофи, Леди Бинг Трофи, Лестер Пирсон Авард, 12-кратный участник матча «Всех звезд» НХЛ.

Номер 7. Марсель Дионн

Первая яркая хоккейная звезда на американском энхаэловском юге. Выбранный на драфте «Детройтом» из-за контрактных споров перешел четыре года спустя в «Лос Анджелес Кингс», где провел 12 сезонов. Карьеру завершил в составе нью-йоркских «Рейнджерс». За карьеру в регулярных чемпионатах НХЛ набрал 1771 очко (пятый результат за всю истории), забил 731 гол (четвертый результат в истории). В 1976 году выиграл Кубок Канады.

Номер 6. Стив Айзерман

Всю карьеру (23 сезона) отыграл в одном клубе – «Детройт Ред Уингз», с которым выиграл 4 Кубка Стэнли. В составе сборной Канады стал победителем Олимпиады в Солт-Лейк Сити, в 1984-м выиграл золото на Кубке Канады. Его 19-й номер был выведен «Детройтом» из обращения в 2007 году. В настоящее время исполняет обязанности генерального менеджера клуба «Тампа Бэй Лайтнинг».

Номер 5. Фил Эспозито

Эспозито – обладатель Кубка Стэнли 1970 и 1972 гг., четырежды выигрывал Арт Росс, дважды Харт, однажды Лестер Пирсон Трофи, лучший снайпер НХЛ 1969 года. Победитель Суперсерии 1972 года, победитель Кубка Канады 1976 года. В течение карьеры забил больше всех победных голов в истории НХЛ, его рекорд 550 бросков за сезон не был побит до сих пор. 13 раз подряд забивал более 30 голов за сезон (дольше серия в активе лишь у Гретцки). Его свитер с 7-м номером был изъят из обращения «Бостон Брюинз».

Номер 4. Марк Мессье

25 сезонов в НХЛ, шесть побед в Кубке Стэнли, обладатель Харт Трофи (1990, 1992), Конн Смайт Трофи (1984), Лестер Пирсон Трофи (1990, 1992), победитель Кубка Канады, Член Зала хоккейной славы. Занимает второе место в истории НХЛ по числу сыгранных матчей в регулярных чемпионатах (1756), второе место по набранным очкам (1887), третье место по результативным передачам. Под сводами «Медисон-сквер-гарден» висит его свитер под номером «11».

Номер 3. Жан Беливо

Все свои 20 сезонов в НХЛ «Le Gros Bill» отыграл в составе «Монреаль Канадиенс», в 10 из которых становился обладателем Кубка Стэнли (еще 7 раз выиграл чашу в качестве одного из руководителей «Монреаля»). В регулярных чемпионатах сыграл 1125 матчей, забил 507 шайб и сделал 712 результативных передач. На посту капитана «канадцев» сменил великого Мориса Ришара. Стал первым обладателем Конн Смайта, который затем получил еще раз, однажды выигрывал Харта и Арт Росс Трофи. В его честь назван трофей, вручаемый лучшему бомбардиру регулярного сезона Главной юниорской хоккейной лиги Квебека (QMJHL).

Номер 2. Марио Лемье

Лемье провел все свои 18 сезонов в Национальной хоккейной лиге в составе «Питтсбурга», с которым выиграл два Кубка Стэнли. Стал обладателем 17 индивидуальных наград НХЛ: 3 раза выигрывал «Харт Мемориал Трофи», 6 раз «Арт Росс Трофи», 2 раза «Конн Смайт Трофи», 4 раза «Лестер Пирсон Авард» и по одному разу «Билл Мастертон Трофи» и «Колдер Трофи». В составе сборной Канады выиграл Кубок Канады, Кубок мира, Олимпийские игры. С 1999 года является владельцем и президентом клуба «Питтсбург Пингвинз», благодаря чему стал первым в современной истории НХЛ президентом клуба, играющим за свою команду. Прозвища Лемье – Le Magnifique, Супер Марио, Туз.

Номер 1. Уэйн Гретцки

The Great One. Его прозвище говорит само за себя. Гретцки – обладатель 40 рекордов регулярного чемпионата НХЛ, установил 15 рекордов плей-офф, четыре раза выиграл Кубок Стэнли, 10 раз получал Арт Росс, 9 раз брал Харта, по 5 раз «Лестер Пирсон Авард» и «Леди Бинг Мемориал Трофи», дважды получил Конн Смайта. Уэйн Гретцки – единственный хоккеист в истории НХЛ, набравший за сезон более 200 очков (всего 4 раза), 15 раз преодолевавший отметку в сто очков и сделавший больше всех хет-триков. Единственное, что не удалось Гретцки – это выиграть Олимпиаду: в 1998 году Канада проиграла сборной Чехии по буллитам. Тем не менее, «Великий» все-таки получил свою золотую медаль ОИ: сборная Канады, генеральным менеджером которой был Гретцки, выиграла олимпийский турнир в 2002 году. Его 99-й номер был изъят из обращения Национальной хоккейной лигой и закреплен навечно за Гретцки.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+