5 мин.

Кузня хоккейных талантов

Почти каждая «хоккейная» страна в мире сегодня смотрит в будущее с некоторой опаской. Во-первых, уменьшение рождаемости, многократное увеличение конкуренции за ребенка и его свободное время заставляет хоккейное руководство этих стран активнее бороться за умы и сердца обычных мальчишек и девчонок. И не всегда талантливые юниоры выбирают в итоге хоккей. Во-вторых, продолжается перераспределение населения между городом и сельской местностью, что ведет к тому, что легендарные хоккейные школы в провинции потихоньку угасают. В-третьих, идет активная смена поколений тренеров, и не всегда новое поколение столь же талантливо, как предыдущее (приведем примеры чешских городов Литвинов – тренеры Ручински и Черны – и Кладно – тренер Беран).

Все течет, все меняется. Рецепты прошлого уже не работают. Нынче необходимо упорно работать, инвестировать деньги, придумывать что-то новое и следить за достижениями в этой области. В чем же секрет хоккейных школ тех стран, где выросли мировые звезды, легенды НХЛ, мировых чемпионатов, олимпиад? Может там рождаются сверхлюди, бьет ключом живая вода или тренерам известны тайные волшебные заклинания? В преддверии юниорского чемпионата мира в Сочи представляем вашему вниманию лучшие хоккейные школы Старого света, где знают, как из обыкновенного мальчишки сделать суперзвезду мирового масштаба.

ШВЕЦИЯ (Шеллефтео)

Швеция – признанный лидер мирового юниорского и молодежного хоккея. Реформы начала 2000-х гг. привели к небывалому росту среднего уровня хоккеистов, вследствие чего сборные Швеции U16, U18 и U20 с завидной регулярностью занимают призовые места на ЧМ.

Одной из лучших местных хоккейных школ, которая служит примером для всех остальных, считается школа хоккейного клуба Шеллефтео. Руководство команды начало инвестировать в юниорский и молодежный хоккей всего около 7 лет назад, когда команда играла во второй по силе лиге Швеции Allsvenskan (во главе той молодежки 1991 года рождения стояли Лассе Марклунд (сейчас управляет молодежным отделом в клубе) и Янне Эриксон). В Шеллефтео были созданы команды U18 и U20, в которых работает по два тренера, а также хоккейная академия.

«В чем наш секрет? Очень часто мы экспериментируем на тренировках, например, играем в разные игры, которые призваны научить игроков не просто отбрасываться в тяжелых ситуациях, а решать ситуацию конструктивно и с пользой для команды, – рассказывает Лассе Марклунд в интервью стокгольмским СМИ, – Важнейшим для нас моментом также является интенсивность и уровень тренировок. Если мы замечаем, что игроки не способны поддерживать высокий темп, мы сокращаем продолжительность тренировки. Мы просто хотим, чтобы наши воспитанники научились делать в хоккее абсолютно все, несмотря на оказываемое на них со стороны противников давление».

Как оказалось, особенно хорошо в Шеллефтео удается воспитывать защитников: Адам Ларссон, Тим Эриксон, Давид Рундблад уже успели поиграть в НХЛ.

ФИНЛЯНДИЯ (Эспоо Блюс)

В Финляндии учрежден приз имени Ааро Кивилинны, который вручается самому успешному клубу в стране, исходя из показанных в этом сезоне результатов команды мастеров, молодежки, юниорской и женской команды. Четыре раза за последние пять лет этот приз доставался команде Блюс из города Эспоо (к примеру, в 2011 году Блюс победили в турнире U16, U18, U20, а главная команда заняла 2-е место). Успехи эспоовцев во внутреннем чемпионате стали причиной того, что десять воспитанников этого клуба сыграли на трех последних ЧМ U18, а шесть из них было выбрано на последних драфтах НХЛ.

Эспоо, город с населением 200 тысяч человек, располагает сразу четырьмя юниорскими клубами, которые работают на главную команду города. В этих клубах трудятся лучшие специалисты, для которых ежегодно организуются семинары с участием лучших тренеров страны. По достижению 15-летнего возраста, из сотни собственных воспитанников отбирается примерно 30 самых талантливых, которые затем проходят тесты в команде мастеров Блюс, по итогам которого тренерский штаб во главе с Лаури Марьямяки принимает решение о дальнейшей судьбе хоккеиста.

Успешность данной системы подтверждает состав команды мастеров Эспоо Блюс в нынешнем сезоне. Один из лучших ее игроков – девятнадцатилетний Миро Аалтонен, партнером по звену которого является семнадцатилетний Юссо Иконен.

ШВЕЙЦАРИЯ (Цюрих)

Лучшим молодежным клубом этой страны является Цюрих (Zurich Lions), который за последние 6 лет 5 раз завоевывал чемпионское звание. Система Цюриха похожа на систему, которая работает в финском Эспоо. Примерно тысяча человек занимается в молодежных командах Dubbendorf и GCK Lions, из которых лучшие попадают в основную команду.

Творцом успехов молодежного состава Цюриха называют бывшего игрока сборной Польши Хенрика Грута. Результаты его работы впечатляют: в основном составе Цюриха в нынешнем сезоне выступает 9 хоккеистов, родившихся в 90-е годы и прошедшие всю систему подготовки клуба, а в сборной команде Швейцарии на прошлом ЧМ сыграло 7 его воспитанников, в том числе оба вратаря.

Кроме того, именно система Цюриха легла в основу программы развития молодежного хоккея швейцарской хоккейной федерации, которая, согласно исследованию ИИХФ, является 6-й лучшей программой в мире после шведской, канадской, американской, российской и финской.

ЧЕШСКАЯ РЕСПУБЛИКА (Либерец)

В настоящий момент чешский молодежный хоккей находится в кризисе. Отток денег из спорта и хоккейной молодежи за океан привел к тому, что прежние таланты были потеряны, а новые не появляются. Основные усилия местной федерации сосредоточены вокруг создания Академии Чешской хоккейного союза, где должны, по задумке, учиться лучшие выпускники хоккейных школ Либереца, Карловых Вар, пражской Спарты, Остравы, Пардубице, Хомутова, Йиглавы, Брно и Литвинова.

Помимо этого, в Чехии есть школы, которые продолжают работать и воспитывать хороших хоккеистов и без поддержки со стороны федерации и государства. Одной из таких является хоккейная школа клуба Белые Тигры Либерец, в котором собраны одни из лучших молодых тренеров страны, созданы соответствующие условия (есть даже «стрельбище» для тренировки бросков), а также программа отбора лучших хоккеистов «молодежки» для основной команды. Одним из самых ярких воспитанников клуба является Павел Заха, который в 15-летнем возрасте успел сыграть за команду мастеров Либереца в турнире European Trophy.

РОССИЯ (Молодежная Хоккейная Лига)

После распада СССР вся хоккейная отрасль страны оказалась в тяжелейшем положении. Отсутствие финансов и «утечка мозгов» стала причиной того, что в молодежном и юниорском хоккее работать приходилось на одном энтузиазме. Многое изменилось с появлением КХЛ, которое поставило перед собой задачу создания Молодежной хоккейной лиги, куда свою команду обязан заявить каждый клуб Континентальной хоккейной лиги.

В настоящий момент Лига объединяет молодых хоккеистов в возрасте от 17 до 21 года, представлены 64 клуба из 59 городов России, Латвии, Литвы, Белоруссии, Казахстана, Чехии, Венгрии и Молдавии. Свидетельство успешной работы МХЛ – это 33 клуба в МХЛ-А, количество задрафтованных в НХЛ хоккеистов (в прошлом году таковых было 6 по сравнению с 3 в 2011 году и 0 – в 2010-м), а также результаты российской «молодежки» на ЧМ.