3 мин.

О профессионализме

В своей статье "730 дней правления Маршала Империи “Красно- белых” Bocca della verità разделяет время тренерской деятельности Валерия Карпина в московском "Спартаке" на 2 периода: "рассвет" и "закат". Хочется подумать над тем, что было на рубеже и почему динамика тренерской карьеры Карпина была именно такой.

 

Известно, что Карпин умеет говорить просто и доступно о серьезных вещах. Не исключено, что умение Валерия сразу переходить к сути  дела, не растекаясь мыслью по древу, явилось откровением для игроков. На многие вещи Карпин способен был открыть глаза молодым футболистам. По крайней мере на то, что они не слабее игроков ЦСКА, Зенита, Локомотива. Не случайно в его интервью уже тогда, в 2009 году, звучала уверенность о готовности ряда молодых спартаковцев для национальной сборной. Вера тренера в игроков - отличительная черта Карпина. Можно вспомнить и тот факт, что в большинстве его интервью звучала мысль о том, что Алекс и Веллитон - лучшие игроки премьер-лиги.

Такие вещи вкупе с неформальным стилем общения раскрепощают команду. Особенно команду, привыкшую к репрессивному поведению руководства.

 

Это раскрепощение произошло, и "Спартак" заиграл.

Когда наступило межсезонье, характер интервью Карпина не изменялся. Однако с первыми матчами чемпионата России - 2010 в головы поклонников красно-белых стала закрадываться мысль о преувеличенном мастерстве прошлогодних лидеров. Со временем эта мысль лишь укреплялась. Возможно предполагать, что в процессе предсезонки тренер рассчитывал на то, что имеет дело с профессионалами, а оказалось - с профессионалами отчасти.

Основа профессиональной культуры - мотивация. Ей Карпин стал уделять меньше внимания, полагаясь на то, что это очевидная вещь - выходить на поле и отдаваться работе полностью. Для Карпина-футболиста так и было, но для футболистов Карпина это не стало императивом.

В 2011 году казалось, что Карпин до последнего не верит и искренне удивлен непрофессионализму своих игроков. 

  • "Пока футболисты не проснутся и не заведутся, не получается той игры, которую мы рассчитываем увидеть" (с)

  • "Пешком отходили два тайма, а так не обыграть ни «Волгу, ни какой-либо другой клуб. Спросите: а что тренер? Я тоже это спрошу. Почему игроки, отлично выглядевшие с «Аяксом», ходят пешком сегодня? Тут должны быть вопросы к игрокам, а не к тренерам. Наверно, поэтому они играют в чемпионате России, а не в «Реале»." (с)

  • "Это самое странное поражение в моей карьере" (с)

По словам Андрея Тихонова, последние матчи игроки играют "за тренера". Когда задача ставится именно в такой формулировке, дополнительная мотивация футболисту не нужна. Она априори запредельна. Это так в теории. На практике выяснилось, что спартаковцы не могут даже в данной ситуации отдать себя делу. 

Когда не действуют даже внутренние позывы к самоотдаче, что может сделать тренер? И как в этой ситуации не согласиться с его словами: "Выражать поддержку надо игрой, а не футболками с моими фотографиями"?