android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Сборная Карелии

    Все трансферы января в испанской примере

    Это первый вариант статьи про зимние трансферы в Испании. После написания он показался мне слишком громоздким, поэтому для главной ленты сайта я её переписал, оставив только самое вкусное. Но и не хочется, чтобы более масштабный труд пропадал. Здесь обзор практически всех трансферов, которые произошли зимой в Испании. Клубы разбитые на четыре категории по степени активности участия на трансферном рынке.

     

    «Нам ничего не надо, у нас все есть»

    «Альмерия», «Атлетик», «Барселона», «Депортиво», «Мальорка», «Осасуна», «Реал», «Тенерифе».

    В первой категории представлены клубы, которые в дозаявочный период активной трансферной деятельности не вели. Большинство вышеуказанных команд своим положением в примере вполне удовлетворены, а что до «Альмерии» и «Тенерифе», то руководством этих клубов было решено, что проблемы обоих в чемпионате Испании с кадровым составом не связаны.

    Лидер чемпионата «Барселона» провисающую позицию левого нападающего решила засчет внутреннего резерва, имя которому Педро Родригес. Идея приобретения Робиньо осталась только в заголовках жёлтой прессы, а единственным кадровым решением каталонцев стал переезд Кейррисона из «Бенфики» в «Фиорентину». Бразилец, принадлежащий «Барсе», полсезона аренды провёл на скамейке запасных, поэтому было решено дать ему шанс в итальянском клубе, где конкуренция в линии атаки не столь серьёзна.

    В мадридском «Реале» разбирались с прошлым и будущим – провожали Руда ван Нистелроя в «Гамбург» и заботились о приобретении Серхио Каналеса. В галактикос 2.0 не находится места в основе Раулю, что уж говорить о перспективах голландского ветерана, который последние два года лечится чаще, чем играет. Тем не менее, пичичи сезона 2006/07 с почестями проводили в Германию, устроив трогательную и достойную уважения церемонию прощания. Контракт с талантливым плеймейкером «Расинга» практически подписан, и скорее всего, ближайший сезон-два Серхио проведёт на родине, повторив таким образом карьерный путь Эсиекиля Гарая. Сменить обстановку хотел Фернандо Гаго, который не может пробиться в основной состав из-за широких спин Алонсо и Лассаны Диарра, но в «Манчестер Сити» в последний момент передумали приобретать аргентинца.

    «Атлетик» отдал в аренду «Картахене» Хабьера Эчейту. Молодой защитник периодически использовался Капарросом в прошлом сезоне, но сейчас даже при условии травмы Айтора Осио конкуренция в линии обороны слишком высока. В конце сезона обратно в «Ливерпуль» отъедет Микель Сан Хосе, и у Хабьера появится возможность закрепиться в составе.

    «Мальорка» отдала в аренду «Рекреативо» полузащитника Оскара Диаса. Два года назад он прибыл на Балеарские острова из «Эльче», но так ни разу и не сыграл в примере. Прошлый сезон провёл в аренде в «Сельте», и за эти полгода убедить Мансано в собственной необходимости не успел. В обратном направлении проследовал Хави Кастельяно – полузащитник не пригодился в «Альбасете». Какое-то время между «Мальоркой» и «Селтиком» шли переговоры по поводу переезда в Шотландию Ивана Рамиса. В разгар этих переговоров игрок травмировался. Повлиял этот факт на конечный итог переговоров или нет – сказать сложно, но как бы там ни было, Рамис остается в примере.

    Хавьер Портильо в недавнем прошлом был нападающим не последнего десятка в чемпионате Испании, однако, в «Осасуне» его карьера зашла в тупик. Хосе Антонио Камачо отдавал предпочтение любому другому форварду, в итоге под Новый Год Хавьер оформил отношения с рвущимся в примеру «Эркулесом».

    «Работа над ошибками»

    «Атлетико», «Вальядолид», «Малага», «Севилья», «Спортинг», «Хетафе», «Эспаньол».

    Клубы, которые были вынуждены подкорректировать состав ввиду травм или не слишком обнадёживающих результатов в чемпионате. К первым мы можем отнести «Севилью», которая была вынуждена приобрести правого латераля из-за серьёзных проблем с сердцем у Серхио Санчеса. Таким новичком стал литовец Мариус Станкявичюс. Он уже успел сыграть несколько матчей за новый клуб, причём не только на позиции правого защитника, но и в центре обороны. В последний день трансферного окна Маноло Хименес отпустил ивуарийского нападающего Аруну Коне в аренду в «Ганновер». Разыгрался Негредо, вернулся с Кубка Африки Кануте, поправился Луис Фабиано – иным нападающим место в основном составе может только присниться. Ещё в ноябре с этими надеждами расстался Хавьер Чевантон и уехал в «Аталанту», где как раз недавно впервые отличился забитым мячом.

    «Атлетико» отпустил сразу пять игроков. Первой ласточкой стал Флоран Синама-Понголь, ещё в декабре сменивший столицу Испании на Лиссабон. Приобретался француз в своё время как сменщик Диего Форлана, однако, у действующего пичичи чемпионата лошадиное здоровье, он практически не травмируется. Эксперименты с Понголем на фланге успеха не принесли, и его решили обменять на 6,5 млн. евро, которые выложил «Спортинг». Гораздо скромнее оценили в «Ливерпуле» правого вингера Макси Родригеса. Аргентинец, бывший ещё год назад капитаном «Атлетико», снизил требования к себе и перестал считаться у «матрасников» неоспоримым игроком основы. С аналогичным диагнозом покинул Мадрид бразилец Клебер Сантана, который, похоже, заболел ностальгией в тяжёлой форме и отправился лечить её в «Сан Паулу». Самый гуманный трансфер – это отправка Роберто Хименеса в «Сарагосу». В условиях жесточайшей конкуренции со стороны Серхио Асенхо и Давида Де Хеа (последний за месяц превратился из третьего вратаря в первого), молодого и не бездарного голкипера решили без толку не мариновать на скамейке. И, наконец, больше игрового времени было решено предоставить 18-летнему правому хавбеку Кеко, который отправился в «Вальядолид».

    Приобретений у «Атлетико» только два, зато оба весомых. У «Ювентуса» в аренду был взят португальский опорник Тиагу Мендеш. В своё время он запер президента «старой сеньоры» в туалете из-за разногласий по трансферу игрока в «Эвертон». На этот раз переговоры прошли в более спокойном ключе. Кике Санчес Флорес практически сразу задействовал новичка в игре, и нельзя сказать, что португалец его подвёл – смотрится уверенно. С учётом того, что команду в декабре-январе покинуло сразу три игрока правой бровки (если причислить к таковым Синаму), следовало ожидать укрепления данной позиции, и оно последовало. Ещё летом «Атлетико» обхаживал аргентинца Эдуардо Сальвио, и вот сейчас смог приобрести за довольно скромную сумму в 8 млн. евро. Сальвио называют «вторым Агуэро», но за этой вывеской только громкое имя, технически Эдуардо совершенно другой игрок. Скоростной, командный игрок, хорошо умеющий зарабатывать стандартные положения, подносчик снарядов для Диего Форлана. Безусловно, Сальвио – один из самых интригующих трансферов этой зимы.

    В «Хетафе» избавились от лишних защитников – Космин Контра отправился доигрывать на родину в «Тимишоару», Франка Синьорино отдали в аренду в «Картахену», а Лукас Лихт ещё в ноябре уехал в «Расинг», только не испанский, а аргентинский. В качестве усиления Мичел выбрал нападающего, которого по арендам обкатывает «Валенсия» - Мику, а также бывалого опорника Борху из «Вальядолида».

    «Эспаньол» сейчас в примере одна из самых малозабивающих команд – за 20 туров «попугаями» было забито лишь 14 мячей, меньше только у «Хереса». Тамудо в опале, Луис Гарсия напоминает лампочку, которая перегорела навсегда, а остальные кандидаты до роли основной «девятки» не дотягивают. Исправить положение Покеттино будет пробовать с участием аргентинского центрфорварда таранного типа – Пабло Даниэлем Освальдо, взятого в аренду из «Болоньи».

    Из того же «Эспаньола» в хихонский «Спортинг» перешёл на правах аренды Милан Смилянич, известный ещё как Лола. В начале января астурийцы соблазнились предложением «Бирмингема», и в английскую премьер лигу за 3,5 млн. евро уехал основной опорник команды Мичел. Видимо, ему на смену и прибыл не проходящий в состав «перикос» серб. Экзотический вояж в Польшу совершил защитник Андреу, который теперь будет выступать за варшавскую «Полонию».

    «Вальядолид», как мы уже выяснили, на время потерял опорника Борху. Повзрослел и выпорхнул из фиолетового гнезда собственный воспитанник Асьер, который бесплатно ушёл в «Нумансию». Помимо Кеко, пришедшего из «Атлетико», на левый фланг обороны из «Валенсии» был взят брутальный баск Асьер Дель Орно, у которого дела в стане «лос чес» не ладятся давно. На этом усиление защитной линии не было завершено – неудивительно, поскольку «Вальядолид» третья команда по пропущенным мячам в примере. Португалец Энрике Серено из «Витории» - центральный защитник будет находить общий язык с другим португалоговорящим защитником команды Нивалдо.

    Хуан Рамон Лопес Муньис продолжает тяготеть к мощным центральным нападающим – форму «Малаги» полсезона будет защищать арендованный из «Манчестер Сити» эквадорец Фелипе Кайседо. В сборной 21-летний форвард реализацией не блещет, но отличается хорошим ударом с левой, неплохой скоростью и умением при необходимости сыграть на флангах, где он собственно и начинал. Рассталась «Малага» с Иваном Квадрадо – центральный защитник теперь игрок «Райо Вальекано», а португальский вингер Эдинью на полгода отдан в греческий ПАОК.

     

    «На волю всех, на волю!»

    «Валенсия», «Вильярреал», «Расинг».

    Клубы, которые больше занимались трудоустройством собственных игроков, нежели приобретением чужих. Единственным новичком «Валенсии» ещё в декабре стал Алехандро Домингес. Лучший футболист российского чемпионата в примере несколько раз выходил на замену и цельного впечатления о себе пока не оставил. Об арендах Дель Орно и Мику мы уже упоминали, стоить отметить и сорвавшуюся аренду Мануэля Фернандеша. Центральный полузащитник после долгого восстановления от травмы не смог преодолеть конкуренцию в лице Альбельды и Банеги, и, желая сыграть на Чемпионате Мира, решил отправиться туда, где он сможет получить игровое время. Казалось, что вопрос решён, и португалец будет играть под руководством Жозе Моуринью в «Интере», однако, Мануэль не прошёл медобследование. Попытка уйти в «Портсмут» сорвалась из-за нехватки времени на оформление всех нужных документов.

    По игроку из каждой линии отправил из команды Эрнесто Вальверде, пока не был сам из «Вильярреала» уволен. Защитник Фабрисио Фуэнтес бесплатно достался мексиканскому «Атласу», миниатюрный нападающий Хонатан Перейра за 2,5 млн. евро был продан в «Бетис», где уже начал забивать, а уругвайский опорник Себастьян Эгурен, в прошлом сезоне появлявшийся в основе довольно часто, отдан в аренду в «Лацио».

    Если уходу Ласло Сепси из «Расинга» никто не удивился – румынский левый защитник давно не принимал участия в матчах чемпионата Испании, то вот трансферу Алешандре Хейхо, забивавшему ещё в 19 туре, в последний день дозаявочной кампании впору было подивиться. Видимо, дело в 2,5 млн. евро, заплаченных из казны «Удинезе».

     

    «Спасайся, кто может»

    «Сарагоса», «Херес».

    Один забитый мяч в двух играх – вот печальная статистика средней результативности абсолютного аутсайдера Ла Лиги, «Хереса». Под нового тренера Нестора Горосито были приобретены два южноамериканских нападающих – Матьяс Алустиса и Николас Виньери. Классическая пара форвардов «большой-маленький», оба опытные футболисты, чьи возможности прекрасно известны наставнику. Увы, атакующего полузащитника андалусский клуб подписать не успел, но и без него на улучшение результативности «Хереса» надеяться можно.

    И, наконец, главный герой зимнего трансферного окна в Испании – «Сарагоса». Амбициозный клуб из Арагона, едва вернувшись в примеру, рискует снова её покинуть. В декабре клуб покинул один из самых перспективных тренеров Испании Марселино, а позднее в отставку ушло и всё клубное руководство. 1 февраля был расторгнут контракт с капитаном команды Роберто Аяйлой, который вернулся на родину в «Расинг». Также клуб покинули нападающий Браулио и фланговый полузащитник Франк Сонго’о, они отправились играть в «Рекреативо» и «Реале Сосьедаде» соответственно. Но главное, это приобретения. Их семь, и одно другого краше. Благодаря «Сарагосе» вернулись в Испанию португальский вингер Элизеу, игравший в прошлом году за «Малагу», а также бразильский опорник Эдмилсон, выигрывавший примеру и Лигу чемпионов в райкардовской «Барселоне». Прыжок из сегунды в примеру совершил форвард Адриан Колунга, одно из ярких пятен прошлогоднего «Рекреативо». Хорошо знакомый российским любителям футбола Иржи Ярошик после Самары обрёл себя именно в Арагоне – сперва как центральный защитник, а теперь как полузащитник. Итальянец Маттео Контини будет цементировать центр обороны вместо него. Первый европейский вояж совершил чилийский чудо-бомбардир Умберто Суасо, покоривший обе Америки своей результативностью. Появилась реальная конкуренция у голкипера Хуана Пабло Каррисо в лице Роберто Хименеса, прибывшего из «Атлетико». «Сарагоса» практически обрела новое лицо.

     

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы