android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Карелы размышляют о футболе в республике и далеко за её пределами

На что похоже класико?

Класико похоже на цитату, вырванную из контекста. По нему нельзя делать глобальных выводов и его результат каждый трактует как хочет. Прошлогодний матч на «Ноу Камп» вылился в противостояние тезисов «вы играли в антифутбол» против «Рамос тактически переиграл Гвардиолу». Феерию на «Сантьяго Бернабеу» окрестили как «тотальную аннигиляцию меренгов» и оправдали «достойным поражением от желания сыграть в атакующий футбол». Эта же участь постигнет и завершившийся менее десяти часов назад матч. «По игре», «не по игре». Единого мнения не будет никогда.

Класико похоже на званый вечер. Каждый готовится к нему по-своему. Кто-то на стадионе в течение двух часов что-то держит в руках – то кусочек мозаики для представления, то зонтик от каталонской непогоды. Кто-то рвёт глотку в баре, слегка соприкасаясь рукавами с единомышленниками, которые тоже ждут перерыва, чтобы сходить в туалет. Мой антураж – ослепляющий свет проектора по всей комнате, польский телеканал, на котором Месси называют «аргентинчиком», а Марсело «бразильчиком», и полна виртуальная горница людей с разными клубными пристрастиями. Насчёт коннектинг пипл сказать не могу, но эффект просмотра не в одиночку создаётся.

Класико похоже на генеральное сражение. Планирует ум полководцев, выигрывает героизм солдат. Мануэль Пеллегрини показал себя отличным стратегом, Хосеп Гвардиола – блестящим тактиком. То, что происходило в игре в первые полчаса, говорило об одном – «Реал» здорово подготовился к данной конкретной игре. За всей сумбурностью происходящего проглядывалось топкое болото мадридской обороны, с которым сине-гранатовые мелиораторы справиться не могли. А также, ястребиные налёты «сливочных» в контратаках. Страшно, сына? Страшно, папа. Капитан Пуйоль вполне подходящее имя для супергероя. Капитан Америка, Капитан Очевидность и Капитан Пуйоль. На пару с Жераром Пике и Виктором Вальдесом он несколько раз спас «Барселону» от неминуемого.

Маленькая ремарочка про Вальдеса, пока не забыл. Болельщики «Реала» очень любят глумиться над голкипером «Барсы» по поводу и без. Ирония судьбы в том, что раздаривая подарки Давиду Вилье, Вальдес всегда очень уверенно играет в класико. «Витька Балбес, Витька Балбес». Что-то плохо слышно, видимо, рёв довольных трибун «Ноу Камп» заглушает эту дразнилку.

Казалось, что снова придётся писать, что «вставьте_имя_тренера тактически переиграл Гвардиолу». Но на этот раз Пеп лишил такой возможности, перестроив игру и совершив очень вовремя очень важные очень замены. Больному, хромому, не стоящему и мизинца Это’о, пустой трате больших денег и просто противному на вид Ибрагимовичу потребовалось одно касание мяча, чтобы сделать результат всей игры.

Класико похоже на работу сантехника. Одно неверное движение рукой, и вы в дерьме. Серхио Бускетс достойно справлялся со своей непростой работой в первом тайме. На пару с Чигринским не находящий поддержки у русскоязычных кулес из-за низкого уровня навыков в FIFA 2010, он на протяжении нескольких матчей подряд выглядел сообразно действующему игроку сборной Испании. Но импульсивное желание перейти в гандбольную секцию «Барселоны» к Месси и Анри перечеркнуло всё. В номинации «напортачил года» он обогнал и упоминавшегося француза и даже проведшего худшие 45 минут в составе «Барсы» Дани Алвеса. Бразильца из числа номинированных вычеркнули после голевой передачи на Златана.

Класико похоже на два одинаковых подарка на день рождения. Радость соседствует с чувством разочарования. «Барселона» победила, но не так уверенно и ярко, как хотелось бы её болельщикам. «Реал» выглядел достойно, но не сумел набрать осязаемые очки. Игра была захватывающей, но с малым количеством забитых мячей. Дуэль Месси и Роналду состоялась, но героями стали совершенно другие лица. Наши ожидания в отношении главного испанского матча редко оправдываются. Он всегда преподносит сюрпризы и никогда не позволяет оценить себя каким-то одним образом. Поэтому без всяких ожиданий переходим на шаг до апреля, когда придёт время посмотреть на часы и сказать: «похоже, класико».

Свежие записи в блоге

14 ноября 2011 16:43
Турнир памяти Владимира Петтая

21 июня 2011 12:53
Финальный свисток

2 декабря 2010 09:04
Из блога в блог

30 ноября 2010 11:08
Тактический анализ класико

8 октября 2010 18:20
Трудности перевода

20 августа 2010 13:37
Дизайн по-русски

3 августа 2010 17:54
Договорняки в Испании

12 июля 2010 17:55
Красно-желтые истории

28 июня 2010 05:40
Вувузелы. Двадцать лет спустя

26 апреля 2010 11:04
"Хетафе" - "Севилья": Сообразили на троих

Сегодня родились

Лучшие материалы