android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Карелы размышляют о футболе в республике и далеко за её пределами

Манифест русских фанатов

Не так давно фанаты написали свой манифест - свои принципы и правила. Наш минус (как фанатской субкультуры) в том, что многие вещи, которые к фанату приходят максимум через год после нахождения на трибуне зачастую совершенно непонятны обывателям, СМИ, игрокам и владельцам клубов. Поэтому была поставлена задача - закрепить некий свод итак понятных любому фанату принципов и дать ответ на вопрос: "Кто такие фанаты и по каким принципам они живут?" Естественно, вошло не все. Естественно, текст несколько популистский. Но писали мы его так, чтобы он был доступен максимально доступному количеству человек. Мы видим угрозу, нависшую над фанатской субкультурой по всему миру. Сохранить ее можно только изменив общественное мнение, объясняя свои ценности. В ближайшее время текст манифеста будет переведен на английский язык (спасибо тем, кто помогает!) и разослан представителям фанатских движений по всему миру. Мы призываем представителей российской фан-сцены присоединиться к этому манифесту, опубликовать его на своих сайтах и придать ему максимальную огласку. С этим же я хотел обратиться к вам: если у вас есть время, разошлите пожалуйста текст сообщения, которое будет в следующем посте максимально возможному кругу людей, которым может быть интересна эта тема. Лишних людей не бывает, а мы хотим, чтобы тема была максимально освещена не только в СМИ, но и в блогосфере и виртуальном пространстве. Сохраним фанатскую субкультуру нашим детям, я надеюсь.

Итак, сам манифест:

Манифест. Фанаты за традиционный футбол!

Не так давно в обиход футбольных болельщиков всего мира вошла новая фраза: «Against modern football». Фанатские движения и ультрас-группировки со всех концов земного шара включились в борьбу за то, чтобы сохранить футбол привычным, оставить его той народной игрой, посмотреть на которую мы все однажды впервые пришли на стадион. Многие склонны думать, что фанатская субкультура – деструктивная по сути, нацеленная на разрушение, а не на созидание. Мы же, со своей стороны, знаем, сколько ежедневного труда вкладывается в то, чтобы фанаты были организованы и отдавали всех себя любимой команде. Мы живем любовью к футболу, а не ненавистью. Именно поэтому, мы решили выйти с этим манифестом, в котором основой будет конструктивный подход: не «против» чего-то, а «за». Мы предлагаем формулировку «традиционный футбол» - та игра миллионов, которая покорила своей простотой и искренностью весь земной шар. В этом манифесте мы изложим основные принципы «традиционного футбола», расскажем о своих принципах и том, какой футбол мы хотим видеть на стадионах России и мира. Главная мысль, из которой мы будем исходить – «футбол – игра народная». Именно уникальная популярность и всенародная любовь обеспечила футболу феноменальный успех. Именно болельщики и фанаты, а не владельцы компаний или советы акционеров являются основным, как сейчас модно говорить, «потребителем продукта». Именно преданные болельщики и фанаты – это те люди, которые были с клубом до прихода владельца и будут с ним после его ухода. Они - кровь и плоть футбола. Они - душа клуба. За что мы все любим футбол? За честность, искренность и бескомпромиссность, за дух настоящей мужской борьбы, за близость каждому из нас (кто из нас не играл в футбол?). Футбол для преданного болельщика – возможность отвлечься от повседневных забот и, что не менее важно, окунуться в тот настоящий мир, в котором нет места лжи и предательству. Футбол – это отдушина для совершенно разных людей в их жизни. Именно этим можно объяснить то колоссальное разочарование и даже агрессию, которая выплескивается наружу, когда даже футбол начинает обманывать тебя. Когда даже на футболе ты не можешь быть относительно свободным, не можешь быть открытым и выражать свои эмоции самым искренним (пусть даже и не совсем культурным!) образом. В современном мире футбол перестает быть этим самым уникальным явлением и начинает позиционироваться развлечением, сродни походу в кинотеатр или в оперу. Но это вещи совершенно разного характера! Современный футбол перестал быть «народной игрой», а становится все больше частью «шоу-бизнеса», где коммерческий успех выходит на первый план, оттесняя эмоции и искренность, спортивный результат. Теперь ответим на главный вопрос этого манифеста: за какие принципы «традиционного футбола» выступаем мы, фанаты и преданные болельщики?

1. Категоричное НЕТ договорным матчам!

Причем независимо от того, участвует в этом твоя команда или команда твоих соперников. Нам не нужны победы наших команд, если результат матча определяется не в честной борьбе на футбольном поле! «Договорняки» - грязь футбола, его позор, они убивают игру, убивают ее смысл. Мы призываем игроков, прессу, общественность, болельщиков и фанатов самым жестким образом бороться с этим явлением и не стесняться обнародовать факты, если таковые имеются. Мы выступаем за самые жесткие варианты наказаний как для организаторов договорных матчей, так и для тех, кто обеспечил необходимый результат.

2. Футбол вне политики!

Каждый, кто впервые пришел на трибуну, приходит туда за тем, чтобы увидеть футбол. Именно ради футбола, ради поддержки своей команды мы собираемся вместе, именно это – то, что нас объединяет. В последнее время футбол и футбольные результаты имеют все больший политический оттенок, а некоторые партии пытаются использовать трибуны для своих политических заигрываний. Мы призываем сказать решительное «нет» политике на трибунах, независимо от того, поддерживаете ли вы партию власти, оппозицию или иные политические течения. Пусть ваши политические взгляды останутся за трибуной, ведь на трибуне нас объединяет любовь к команде.

3. Верните эмоции в футбол!

Если игрок хочет разделить радость после гола со своими болельщиками, почему это карается предупреждением? Если игрок задирает футболку после забитого мяча или искренне выражает радость, пусть даже не совсем обычным способом, почему за это он должен быть наказан? Футбол живет эмоциями, присущими каждому человеку. Оставьте игрокам возможность быть людьми со всей присущей гаммой чувств, ведь мы любим футбол за его ИСКРЕННОСТЬ.

4. НЕТ «ныркам» и любым симуляциям!

Fair play – не пустой звук. Футбол – мужская игра. Мы призываем игроков быть самыми настоящими МУЖИКАМИ на поле и бороться до конца. Для фанатов все «нырки» и симуляции не вызывают ничего, кроме отвращения, даже если это помогает твоей команде победить. Побеждайте на поле в честной борьбе, другие победы нам не нужны.

5. Название клуба, клубные цвета и символы - наша гордость, наши реликвии!

Зачастую в современном футболе происходит ситуация: приходит новый владелец со своими амбициями и пытается переписать историю клуба, вписав туда свою компанию или орган власти самыми сочными и жирными красками. Название клуба, равно как и его цвета и эмблема – самые важные атрибуты для болельщика и фаната. Это то, по чему мы определяем себя, это – одна из наших главных ценностей. Мы выступаем за сохранение исторически устоявшихся имени и цветов для команд, вне привязки к меняющимся владельцам и спонсорам клуба.

6. Собственная молодежь – приоритет в селекции каждого клуба!

Как люди, пришедшие на трибуну всерьез и надолго, мы выступаем за преемственность поколений, за то, чтобы игроки чтили традиции своего клуба, бились за его имя и историю. Собственные воспитанники – люди, наиболее преданные своему клубу, его «сердце» в команде. Франческо Тотти, Рауль и Пол Скоулз – живые символы «Ромы», «Реала» и «Манчестер Юнайтед». Именно поэтому мы выступаем за то, чтобы вместо сиюминутных побед и постоянных покупок дорогостоящих «звезд», российские футбольные клубы тратили средства и усилия на создание серьезной системы подготовки собственных воспитанников. Именно собственные воспитанники и их успехи в составе своей команды заставляют болельщиков и фанатов испытывать настоящую гордость за свой клуб. А надежная база не даст утонуть клубу в период самых сложных испытаний.

7. Мы против переходов игроков и тренеров из стана принципиальных соперников!

Мы отдаем себе отчет, что трансферы – неотъемлемая часть футбола. Но, для самых преданных болельщиков, футбол – это не просто игра, это – наша жизнь! Поэтому переход игроков или тренеров в стан принципиальных соперников, которые есть практически у каждого клуба, для нас – нож в сердце! Мы против ослабления потенциального противника. Нам не нужны игроки, которых покупают только для того, чтобы они не играли в стане оппонентов. Мы призываем и игроков и тренеров и клубное руководство – такими решениями вы предаете нас, для нас такой вариант неприемлем! Избежать ненужного напряжения в отношениях между клубом, болельщиками и командой очень просто – нужно просто исключить подобные переходы.

8. Мы выступаем за постоянное общение с командой и руководителями клубов!

Отсутствие серьезной системы работы с болельщиками и фанатами – бич едва ли не всех российских клубов. Открытые тренировки, регулярные встречи с командой и руководством клуба, автограф-сессии и многое другое – это то, что нужно болельщикам и фанатам. Мы не хотим, чтобы из игроков делали «иконы», увидеть которых вживую можно лишь на стадионе во время матча. Игроки играют для болельщиков, футбольные клубы существуют для болельщиков, поэтому только постоянное живое общение (а не один-два раза в год!) может позволить избежать многих ошибок и напряженностей и дать ответы друг другу на накопившиеся вопросы «глаза в глаза», по-мужски.

9. Представители болельщиков не должны быть статистами в жизни клуба.

исходим из того, что фанаты бескорыстно хотят лучшего для своего клуба. Только постоянное общение и умение работать в одной команде позволит клубу развиваться вместе со своими болельщиками. Футбольные клубы не должны быть временной игрушкой в руках олигархов или чиновников. Мы не призываем клубы немедленно раздавать акции болельщикам, создавать управляющие трасты, или вводить представителей фан-клубов в Совет Директоров, как это происходит в европейском футболе. Но мы хотим, чтобы голос болельщиков и фанатов был услышан в любой ситуации. Чтобы фраза «футбол для болельщиков (а не для владельцев клуба)» стала аксиомой.

10. Будьте активны на стадионе!

Именно к этому мы призываем всех, приходящих на трибуны и в ложи. Это не похороны! Не стесняйтесь своих эмоций, поддерживайте команду громко и организованно, футбол – это место, где можно и нужно отдать голос и душу для победы любимой команды! К сожалению, многие из нас, стесняются громко поддерживать свою команду, не хотят поддерживать «заряды», идущие с фанатской трибуны. А ведь именно подгоняющий команду «живой» стадион, сотни раз становился причиной побед заведомо более слабых команд над более сильными. Не будьте «потребителями» театрального действия, участвуйте в процессе! Не стесняйтесь себя, «заводите» своих друзей, заставьте стадион «дышать» футболом! Поверьте, когда вы ощутите себя частью трибуны - вы уже не сможете жить без этого.

11. Приходите на стадион, поддерживайте команду в любых условиях!

Никакая телетрансляция не заменит поход на стадион. Только на стадионе дома и на выезде вы можете реально помочь своей команде. Не пропускайте домашние матчи, старайтесь по возможности чаще ездить на «выезда» - именно это, а не «диванное боление» и есть настоящая поддержка команды! Ездите не только на финальные игры и самые принципиальные матчи. Поверьте, в России огромное количество мест, которые можно посетить, следуя за командой на выезда.

12. Поддерживайте свою местную команду (Support your local team)!

Именно то место где вы родились, выросли и живете может называться вашей родиной. Именно клуб из вашего родного города по-настоящему родной для вас. В каком бы дивизионе не выступала бы ваша команда, поддерживайте ее прежде всего, несмотря на возможные симпатии к известным российским или зарубежным клубам. Помогайте своему клубу на домашней трибуне и на выезде. Мы выступаем за то, чтобы в каждом городе и городке болели за свой родной клуб и помогали ему побеждать, а не отдавали свое сердце более успешному клубу из другого города.

13. Уважайте цвета своей команды!

Приходя на матчи своего клуба, не стоит одевать атрибутику другой команды, которой вы можете симпатизировать, даже если цветовые гаммы клубов совпадают. Это- вопрос уважения к собственному клубу. Мы уже не говорим о тех случаях, когда на синюю трибуну приходят в красном, а на красную в зеленом. Желание выделиться не должно перевешивать желание быть «в одном ритме с командой», в том числе и в цветах. Кроме того, помните, что на матчах сборной крайне нежелательно ношение клубной атрибутики равно как и ношение атрибутики сборной на матчах вашего клуба.

14. Пиротехника – часть «живого» шоу!

Пиротехника – неотъемлемый атрибут фанатских представлений во время футбольных матчей. Мы выступаем с предложением оставить возможность фанатам устраивать пиротехнические шоу, при условии, что это будет происходить организованно, и не будет мешать проведению футбольных матчей. Мы уверены, что красивые пиротехнические представления добавляют живости и искренности футболу и способны мотивировать футболистов на успешную игру, а фанатов и болельщиков на дополнительную поддержку. Мы предлагаем представителям фанатов, руководителям клубов и ГУВД провести рабочие встречи, для того, чтобы выработать «правила игры» касательно пиротехники, а руководству РФС рассмотреть возможность закрепить организацию фанатских пиротехнических шоу в регламенте проведения футбольных матчей.

15. На стадионе должна быть «стоячая» трибуна!

Поддержка своей команды «стоя» - одна из главных традиций фанатов всего мира. Для нас совершенно невозможно поддерживать любимую команду сидя, без песен и активных движений. Фанатская трибуна – это «живой» организм, сердце стадиона. А таковой она может быть, только если останется стоячей дома и на выезде. Поддерживайте команду активно, поддерживайте команду стоя!

16. Каким бы ни был счет, оставайтесь на стадионе до финального свистка!

Противно и мерзко видеть болельщиков, уходящих со стадиона задолго до финального свистка, когда их команда проигрывает. Будьте мужчинами, держитесь до конца! Продолжайте поддерживать команду и верить в нее не только в дни больших побед, но и в тяжелую минуту поражений. Нет уходу с трибун до финального свистка!

17. Участвуйте в визуальной поддержке команды!

Что может быть лучше для праздника футбола, чем яркие трибуны, украшенные самими болельщиками? Не бойтесь проявлять инициативу и фантазию! Карнавальное действо намного лучше ставших уже привычными нам траурных трибун российских первенств! Таковы наши самые основные принципы и предложения, понятные большинству футбольных болельщиков. Если вы обратите внимание, то увидите, что они подразделены на две части. В первой мы изложили свое видение во взаимоотношениях с командой и клубом. Во второй части мы обращаемся к самим себе – болельщикам и фанатам. Цель этого манифеста – сохранить основные фанатские традиции и не дать «современному футболу» превратиться в чисто коммерческий «продукт», имеющий своего «потребителя». Мы бьемся за то, чтобы сохранить на стадионах такие понятия как «верность», «традиции», «история», «честь», «страсть». Фанаты – душа футбола! Против «современного футбола»! За «традиционный футбол»!

http://www.landscrona.ru/articles/index.php?id=2589

Автор 

Свежие записи в блоге

14 ноября 2011 16:43
Турнир памяти Владимира Петтая

21 июня 2011 12:53
Финальный свисток

2 декабря 2010 09:04
Из блога в блог

30 ноября 2010 11:08
Тактический анализ класико

8 октября 2010 18:20
Трудности перевода

20 августа 2010 13:37
Дизайн по-русски

3 августа 2010 17:54
Договорняки в Испании

12 июля 2010 17:55
Красно-желтые истории

28 июня 2010 05:40
Вувузелы. Двадцать лет спустя

26 апреля 2010 11:04
"Хетафе" - "Севилья": Сообразили на троих

Сегодня родились

Лучшие материалы