Блог Сборная Карелии

Первый блин - кома

Давненько сочетание цифр 2-6 не вызывало негативных эмоций. До вчерашнего вечера они ассоциировались только с результатом последнего класико. Но оставшиеся в живых в Лиге Чемпионов российские клубы синхронно проиграли и поставили вопрос о готовности к еврокубкам сломанным ребром.

Бесконечные дискуссии о необходимости перейти на систему «осень – весна» оправданы не столько потому, что футболисты российских клубов по сравнению с футболистами западных клубов находятся в разном физическом состоянии на протяжении турнира, а потому, что существует огромная разница между той российской командой, которая заслужила право играть в еврокубках и той, которая в этих еврокубках играет.

Посудите сами, в Европе клубы принимают участие в Лиге Чемпионов через 3 месяца после того, как они заняли необходимое для этого место во внутреннем чемпионате. У нас проходит почти 9 месяцев. За это время команды чуть ли не полностью меняют облик. И великолепный «Амкар» Божовича становится унылым «Амкаром» Дмитриева («А с болгаром нет «Амкара»), «Крылья Советов» успевают сыграть злосчастный матч с «Тереком», а «Динамо» лишиться Семшова.

Вот и ЦСКА был совсем не тот. Между серебром прошлого чемпионата и отлитыми из него серебряными пулями против «вервульфов» в Лиге началась и закончилась маленькая эпоха Зико. Команда подходит к единственному пока ещё не проваленному для себя турниру в невыстроенном состоянии. Заслуженный «пожарник» Европы Хуанде Рамос, конечно, найдёт какие-то неплохие варианты, но хватит ли их для выхода в плэй-офф – большой и грустный вопрос.

Ансальди пытается сдержать Шевченко. Фото: uefa.com.

За всю новейшую историю выступления российских клубов в еврокубках, похоже, только «Рубин» стал исключением и сохранил команду. Если не пофамильно, то постильно. Но вот исключения из правила о том, что дебютантам в Лиге всегда тяжело, не вышло. Киевляне смогли сделать то, что в этом сезоне не удавалось ни одной команде в Российской Премьер Лиге – отбиться от мёртвой хватки казанцев и дать сильный, куражистый отпор. Ни футболисты «Рубина», ни Курбан Бердыев не были готовы к этому. Не верю, что во втором тайме они «сели» из-за недостатка физических кондиций. Это был психологический удар, повлекший за собой растерянность. «Против нас так не играют».

Ничего ещё не потеряно, конечно. Это было только гостевое поражение, пусть и с соперниками равного уровня. У Хуанде ещё будет возможность добавить больше себя в игру команды, да и столько же наошибаться защитникам ЦСКА в последующих матчах будет очень сложно, всё-таки в матче с «Вольфсбургом» планка в этом отношении была поднята слишком высоко. А Курбану Бердыеву предстоит объяснить подопечным, что в нынешнем розыгрыше Чемпионата России соперников такого уровня, как в их группе F, нет. И если Казань рассчитывает войти в евровесну, то «Рубину» придётся стать «Бриллиантом».

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья