android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Статистика знает все

Бельгия - Россия. Статистический анализ матча

Сборная проиграла едва ли не главное свое сражение на ЧМ-2014. Подопечные Капелло пусть и не совсем заслуженно, но все же уступили бельгийцам с минимальным счетом. Взглянем на статистику и определим, лучших игроков этого матча.

Цифры показывают, что это был в целом равный матч. Соперники нанесли по 12 ударов по воротам. Наши в створ попали 3 раза, а футболисты Вильмотса всего 2, но, к сожалению, этого было достаточно, чтобы на табло загорелась злополучная единичка напротив бельгийского флага. Подопечные Капелло очень неплохо держали оборону, никто не отлынивал от черновой работы. Россияне превзошли оппонентов и по отборам (20 против 14), и по перехватам (17 против 10), и по заблокированным ударам (5 против 3). Обвинить нашу сборную в отсутствии желания ни в коем случае нельзя. Единственное, в чем Азар и компания значительно опередили российских футболистов – это в количестве успешных обводок. Как не крути, а в техническом плане бельгийцы оснащены гораздо лучше, что и подтверждает статистика. Они 21 раз успешно применили дриблинг против скромных 6 у наших игроков.

Теперь изучим индивидуальные показатели футболистов, которые представлены в таблицах ниже.

г- гол; гп –голевая передача; ус-удары в створ;  у -удары всего; оп – обостряющая передача (передача, после которой партнер по команде наносит удар), п – передачи всего; %п - точность передач; пн – количество неточных передач, н –навесы, тн – точные навесы; д - удачный дриблинг (обыгрыш один в один); ф - фолы; зф –сфолили на нем; пе – перехваты; о – отборы; бу – блокированные удары; в - выносы мяча из своей штрафной площади; вве – выигранные воздушные единоборства.

Рейтинг атакующей активности (РАА): гол  – 50, голевая передача (заработанный пенальти, забитый пенальти) – 25, точная передача– 1, удар в створ – 10, удар мимо– 5, обостряющая передача – 5, удачный дриблинг– 5, заработанный штрафной – 5, навесы: точные – 3, неточный – 1. Рейтинг оборонительных действий (ОД): перехват - 10, отбор – 10 и блокированный удар – 10, выносы мяча из своей штрафной - 5, фолы – (-5). Коэффициент объема выполненных действий (КОВД) определяется по формуле (РАА+ОД)/мин, то есть он равен сумме выполненных действий футболиста деленной на проведенные минуты. %пк – процент передач игрока от общего количества передач команды.

Как и предполагалось, Вильмотс произвел два главных изменения в стартовом составе по сравнению с первым матчем. Вместо Дембеле и Шадли с первых минут появились герои поединка против Алжира Феллайни и Мертенс. Таким образом, у сборной Бельгии нарисовался очень атакующий состав. Витсель, по сути, в одиночку закрывал опорную зону, а Феллайни и Де Брейне были выдвинуты вперед и пытались разнообразить атаку своей команды. На флангах ожидаемо места заняли Азар и Мертенс, а Лукаку исполнил роль наконечника копья, правда, как и в первом поединке Ромелу снова выглядел бледной тенью себя самого. 1 удар, и тот неточный за почти час игрового времени – это просто удручающий показатель для столь мастеровитого форварда. Куда делся тот Лукаку, что феерил в «Эвертоне», непонятно.

Капелло после не самого удачного поединка против Южной Кореи с плеча рубить не стал, он сделал всего 2 перестановки в стартовом составе. На правый фланг обороны вышел Козлов, наверное, специально под Азара, а на левой бровке весьма неожиданно Жиркова заменил Канунников. К Максиму особых претензий предъявить нельзя, он старался, как мог и игру уж точно не портил. На его счету 2 удара (1 в створ), 2 успешные обводки и 2 заработанные на себе фола, также он активно помогал в обороне Комбарову сдерживать в первую очередь Мертенса, что подтверждают его 2 перехвата, 2 отбора и 2 выноса. Вообще нужно сказать, что основные боевые действия развернулись именно на флангах. Бельгийцы 37% атак провели через бровку Азара и 45% через противоположный край. Наши игроки в свою очередь 44% отдали на откуп Самедову и Козлову, а 38% Канунникову и Комбарову. Если фланг Максима и Дмитрия, пусть скрипя и шатаясь, но сдержал натиск соперника, то вот противоположная бровка все-таки  пала и сдала всю крепость. Азар в конечном итоге добился своего, он пролез по своему краю и выкатил игровой снаряд Ориги, который и стал автором победного мяча. Эден, без сомнения, стал главным героем встречи, он планомерно усиливал давление на оборону нашей команды, постоянно шел с дриблингом в проходы (8 успешных обводок), искал своих партнеров острыми передачами (4 паса под удар) и дважды пробил сам. Как это ни печально, но старания Азара дали свой результат.

В сборной России весьма неплохо справились со своими задачами игроки центра поля. Глушаков отвечал за опорную зону, он успевал и атаку поддержать (3 удара, 2 обостряющих паса) и в обороне отработать (2 перехвата, 4 отбора, 4 выноса). Файзулин и Шатов были выдвинуты немного вперед и в основном сконцентрировались на созидании. Олег 1 раз попал в створ, а также чаще других выводил партнеров на ударные позиции – 3 раза. Виктор взял на себя основные диспетчерские функции в центре поля, он выполнил 41 передачу (второй показатель в команде). Еще на его счету 3 удара (1 в створ) и четыре заработанные на себе фола.

К сожалению, не сумели себя толком проявить Самедов и Кокорин. У первого кроме 1 обостряющей передачи и 7 неточных навесов в активе толком ничего нет, а второй всего однажды пробил по воротам (неточно) и еще 1 раз вывел партнера на удар. Естественно, все мы ждем гораздо более яркой игры от наших Александров.

Лучшим игроком матча в составе сборной России следует признать опытнейшего Игнашевича. Сергей больше всех в поединке совершил выносов – 15, заблокировал целых 3 удара соперника, 4 раза успешно вступил в отбор (лучший в команде) и еще однажды перехватил игровой снаряд. Что же касается пропущенного мяча, то его вина в этом эпизоде минимальна, за Ориги скорее должен был отвечать Березуцкий.

Следует сказать несколько слов по поводу замен. Все 3 перестановки, которые выполнил Вильмотс, усилили игру его команды. Вертонген, вышедший вместо Вермалена, стал лучшим в составе Бельгии по объему оборонительной работы (5 перехватов, 2 отбора, 1 вынос). Ориги нанес 2 удара, и один из них принес его команде 3 очка. Миральяс за отведенные ему 20 минут успел выполнить 1 обостряющую передачу и дважды примериться к воротам, в одном из таких эпизодов мяч попал в штангу.

Капелло в плане замен уступил своему оппоненту. Ещенко, заменивший Козлова на правой бровке, справиться с Азаром не смог, именно на нем большая часть вины из-за пропущенного мяча. Дзагоев и Кержаков получили слишком мало игрового времени и элементарно не успели вписаться в игру.

Сборная России не заслужила это поражение, но один провал в концовке стоил нашей команде заветного очка. Благо, что алжирцы уверенно разобрались с Южной Кореей и теперь все решит очная дуэль: Россия-Алжир. Подопечные Капелло просто обязаны собрать всю волю в кулак и выйти из этой группы, а иначе, какой смысл приезжать на чемпионат мира.

Источник: http://www.rusfootball.info/

Всех, кому понравился материал, ждем в группе ВК: https://vk.com/fstat

Автор
  • FZD

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы