Блог Карамельное послевкусие

Об игре «Манчестер Сити»

Возникает вопрос, при всем значении цельного свойства игры «МС», может ли на месте Де Брюйне, Агуэро, Фернандиньо играть кто-то другой,  с менее развитой техникой, но выполняющей все схемы Гвардиолы? Ответ далеко не праздный, ведь суперфункционал звезд практически вообще для минимального результата не задействуется. Звезды блистают в некоторых эпизодах, но для игры определяющее не это: важно проявление минимальной активности по тактическим схемам, и все будет по-Гвардиоле.

Да-да, ничего невероятного во время осуществления владения команда не показывает, важно само владение. Роль Гвардиолы трудно переоценить.

Нельзя не сказать о развитии игроков. Практически полсостава заметно прибавили индивидуально. Де Брюйне и Стерлинг в короткий промежуток времени стали мировыми звездами.

Вопрос: при каком счете «Сити» отказывается от владения? Отходит назад, да, но ничто не предвещает необходимости в плане B, однако подождем плэй-офф Лиги чемпионов. В Премьерлиге же у Гвардиолы свой инкубатор футбольных идей, поскольку многие матчи носят проходной характер. Посмотрим, что будет дальше с мотивацией, и роль Гвардиолы тут колоссальная.

Комментатор «Матча» Александр Шмурнов указал на деталь: крайние защитники уходят в центр поля, где помогают опорникам. В результате, по мнению комментатора, схема «Сити» - 1-7-2. Это близко к реальности. Однако вспомним, ведь подобные идеи были и в арсенале Антонио Конте на ЧЕ-2016.

Без звездных проявлений клуб не обходится. Об этом свидетельствует единственный в матче гол, и еще несколько моментов, когда Агуэро демонстрировал технику обработки мяча.

Тем не менее остается следующий вопрос: как стоя команда играет со свободными исполнителями. Я имею в виду, без соперников на плечах. Движения нет, но все открыты. Минимальные перемещения становятся откровением для защитников.

Еще один заметный фактор из области психологии. Определенно у команды есть уверенность в собственной победе, про которую говорил Алексей Смертин, вспоминая времена в «Челси» Моуриньо. На чем это строится? На собственной технике, или в первую голову здесь – роль тренера. Скорее всего все вместе.

Автор
  • Toulousain

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.