Блог Карамельное послевкусие

Фишка Конте: запрет игры вертикально

Да что там говорить, Морату у чужой штрафной ищет коллективно и индивидуально вся команда. Результат такой ситуации -  пробить элементарно по мячу в сторону чужих ворот мало кто способен, и дело не в навыках, дело в тактике, и в психологии. И виноват здесь в первую очередь главный тренер. Не находится кто-то, кто бы взял инициативу в атаке в свои руки (т.е. ноги), вернее не в атаке, а в завершающем ударе. Психологически игроки команды из-за тактики оказываются выхолощены.

Почему в атаке не ищут Азара, Фабрегаса – все это вопросы к Антонио Конте. Тем временем команда играет в жестко горизонтальный футбол. Вертикально – только индивидуальные проходы, дать пас вперед никто не в состоянии. Вот и остается Мората (острие) без мяча, хотя схема целиком заточена на него. Все боятся взять ответственность за завершающую стадию обострения.

Морате определенно нужен партнер по нападению у чужих ворот, второй центрфорвард. Ситуация по своей природе близка к тому, что сейчас в «МЮ», вот там Моуриньо и выпускает Ибрагимовича в пару к Лукаку. В «Челси» такого рода инъекции не находится.

Верный диагноз: «Челси» никак нельзя играть в одного форварда. Сейчас моменты создаются, но что будет, когда Морату будут держать защитники мирового уровня? Моуриньо уже все понял, и разнообразит игру вокруг Лукаку. Конте еще предстоит это понять.

В игре с «Брайтоном» был момент, когда Рудигер пробил по чужим воротам с дальней дистанции. Так это был жест отчаяния. Постоянно присутствует розыгрыш перед чужой штрафной, подбор исполнителей (прибавить сюда Вилльяна) сие предполагает. Но у семи нянек – дитя без глаза: Мората остается на голодном пайке.

В оборонительных действиях у команды все в порядке, «Челси» совершенно не дает сопернику разыгрывать мяч. Оборона команды строится на итальянских традициях, что только плюс. Вот только с такой обороной в атаке застой. Я уже писал о феномене Конте, у него защита не гниет при гниении в атаке. Такое редко встречается. Это определенно феномен.

В довесок к сказанному наблюдение после первого гола синих: команда чуть-чуть перестала нагнетать темп у чужой штрафной, и сразу появилось разреженное пространство перед форвадом. Так не убрать ли сразу Бакайоко вместо центрального нападающего. По поводу последнего вопросы к Роману Абрамовичу.

Соперник «Челси» ищет слабые стороны команды, однако что касается обороны команды, то это только оборона при стандартах. Даже ведя 1:0 команда упорно гнет свое, не отходя большими силами в оборону, игроки лишь перегруппировываются впереди, отходя единичными силами назад. У «Челси» все длинные вертикальные передачи неточны. Вертикальный футбол в принципе отсутствует.

Еще одно замечание: команда в конце подсаживается не физически, а психологически. Начинает давать разыгрывать мяч сопернику. Это от отсутствия идей. Вот тут и появляется зависимость между игрой обороны и действиями в атаке.

Автор
  • Toulousain

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.