android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Шальные мысли человека, знакомящегося с американским футболом

Кто прав?

Чем больше я смотрю матчи NFL, тем все сильнее хочется определить ключевые различия с европейским футболом. Конечно, это две совершенно разные игры, одна из которых самая популярная в мире, а другая в США. При этом любители каждой из них, в большинстве своем, пренебрежительно относятся к игре, которая, по их мнению, недостойна называться футболом. Так кто же из них прав? Или это, исключительно, дело вкуса?

По распространенному мнению историков спорта, истоком все-таки является европейский вариант футбола, который волей случая выделил из себя регби, которое затем, оказавшись за океаном и приобретя местный колорит, преобразовалось в американский футбол, оставив в себе от прародителя лишь незначительные атавизмы, в виде ворот и трех случаев, когда допускается игра ногами. Поэтому, считать американский футбол именно американской разновидностью футбола было бы логично, как и имеющие свои особенности канадский и австралийский варианты. Однако, сами американцы, с присущей им своеобразностью восприятия всего европейского, а особенно английского, определяют американский футбол, как единственный из футболов, а непонятный европейский прототип окрестили просто «соккер», удалив из названия любое упоминание о ногах и мяче. Этот прискорбный факт, пусть останется на совести отцов основателей американского футбола и энтузиастов европейского, которые не смогли надлежащим образом распространить его в Северной Америке. Но, тем не менее, это обстоятельство никак не умаляет достоинства каждого из этих видов спорта.

Любой спорт являет собой сублимацию военных действий, которые в свою очередь стали следствием борьбы за территорию обитания. В этом плане американский футбол, несомненно, даст огромную фору европейскому, так как в нем происходит настоящая война за каждый ярд и допускаются такие контакты, которые европейским футболистам не снились в самых страшных снах. И именно в нем принцип захвата территории играет основополагающую роль. Идет открытое наступление и такая же защита от лобового нападения. И мяч в этой игре играет роль боевого знамени на передовой. Европейский футбол в этом плане несомненно более вариативен и динамичен, в нем мяч не знамя, а снаряд, который надо доставить в логово противника. И команды постоянно на ходу пробуют различные варианты этой доставки, в отличие от установленного генерального плана в американском футболе.

Именно описанная разница игровых принципов этих игр и создает различное восприятие процесса игры у приверженцев обоих видов спорта. По этому, в извечном споре любителей обоих футболов нет победителей. Правы обе стороны, но каждая права по своему. При этом своя притягательность есть в каждой из них, и каждая из этих игр имеет бешеную популярность.

Автор 

Лучшие материалы