3 мин.

Сборная России - 1999

alt

    1999 г. Валерий КАРПИН и Егор ТИТОВ сразу после победы в Париже над Францией !..

 

    Сборная России - 1999.

 

    Классическая полузащита Романцева: Титов - Аленичев - Карпин - Тихонов - Мостовой ... Возможно уже и для 1999 года несколько старомодна и архаична, с акцентом, прежде всего, на созидание, контроль мяча и излишнюю импровизацию. Но тогда, скорее всего, Спартак и не был бы Спартаком, если бы играл по-другому!

 

    Победа в Париже над действующими чемпионами мира, конечно же, явилась яркой вехой в истории постсоветской российской сборной! Следом, в очень напряжённом и остром матче, уже дома, была обыграна и Исландия. И в итоге на матч с Украиной российская сборная вышла в ранге фаворита, претендующего на роль победителя группы!

 

   Блистал в этом матче, как,впрочем, и в игре в Париже, вездесущий Валерий Карпин, очень мало ему уступал и грациозный диспетчер Егор Титов! Впечатляюще дирижировал серединой поля, чуть из глубины, утончённо техничный Дмитрий Аленичев! Великолепно и сверхорганично вписался в эту классическо-спартаковскую полузащиту и прекрасно видящий поле Дмитрий Хохлов ...

 

    Но вот поставить завершающую победную точку, как в том драматичнейшем матче, так и во всём том эпическом отборочном цикле, так, к сожалению, и не удалось ...

 

    Была ли причиной, исключительно та, трагическая ошибка Филимонова, вызванная невероятным психологическим перенапряжением от зашкаливающего околофутбольно-политического ажиотажа?..

 

    И да, и нет... Ведь, всё же, несмотря на безоговорочное владение инициативой и подавляющее порой техническое превосходство российской сборной над соперником, голевых моментов у ворот Шовковского было создано очень немного - и именно здесь, скорее всего, и сказалась роковая ошибка Романцева в выборе состава в той, столь судьбоносной, как для него, так и для всего российского футбола игре.

 

    Ведь выставленный в нападении Романцевым форвард А.Панов явно выпадал из игры - во всём бросалось в глаза, что не чувствовал он ни пульса, ни почерка той классичеки спартаковской и тотально-комбинационной полузащиты!

 

     А ведь в распоряжении Романцева был тогда такой разносторонний форвард, как Владимир Бесчастных, который ни раз, даже ни в лучших бомбардирских кондициях - компенсировал их за счёт умения, а главное, желания играть в тот, исконно романцевский, разносторонне-импровизационный футбол, который и исповедовала тогда Вдохновенно-Созидательная Полузащита во главе с Титовым и Карпиным!

 

   Бесчастных прекрасно сочетал в себе черты, как классического таранного центрфорварда, так и незаурядного ассистента-подыгрывающего ...

 

    Хотя винить кого то конкретно (будь то Филимонов, или тот же Панов, не попавший в одном из эпизодов головой, после передачи Тихонова, по сути уже в пустые ворота !..) я бы тогда всё же  не стал.

 

   Ибо, Спартак и Романцевская сборная  остались Спартаком, как в лучшем значении этого слова (тотальная импровизация, изящество замысла и свободное творчество на поле!); так, к сожалению, и в тех игровых чертах, которых Спартаку очень часто заметно не хватало (тактическая цепкость и умение в интересах результата во время "засушить" игру..)

 

  Впрочем, к сожалению ли? Ведь Спартак (составленная им тогдашняя сб.России) даже не смотря на трагически упущенную им в той игре победу,- даже в столь напряжённейших реалиях того сверхответственного матча- остался верен себе и не изменил своей непроходящей игровой идеи, даже во имя столь нужного ему в тот момент результата.

 

    А это, возможно, и была настоящая победа той команды Романцева, прежде всего, над казалось бы уже необратимой футбольной историей, уже во всю заявлявшей в конце 90-ых приоритеты игрового прагматизма,а то и антифутбола, с его первичностью игры на результат.

 

   И в этом, возможно, и кроется, до сих пор, главный и непроходящий корень и внутренний Смысл тех замечательных матчей, проведённых спартаковской сборной осенью 1999 года ...