Блог Братья по разуму

Легенда о капитане, или Туда и обратно

Многие истории успеха, что в футболе, что в других сферах жизни, напоминают сказки. Правда, в сказках обычно рассказывают только о том, что случилось до триумфа, а дальше идет сплошное «жить-поживать и добра наживать», реальные же истории продолжаются дальше, и далеко не всегда тем, что герой жил долго и счастливо. Впрочем, сегодняшняя наша история из разряда тех, что кончаются более-менее традиционно.

Итак, перенесемся в Англию 1962 года, в туристический городок Бат в графстве Сомерсет, славный своими римскими банями и аббатством, где короновался староанглийский король Эдгар Миролюбивый. Правому защитнику английского «Бат Сити» Тони Буку исполнилось 28 лет. Он работал на стройке укладчиком кирпичей, тренировался по вечерам, а по выходным играл за футбольную команду пятого дивизиона, получая за это целых 4 фунта в неделю. В «Бате» Тони был капитаном, и команда даже выигрывала однажды свою лигу, но это были все же достижения не из числа тех, которыми можно гордиться. В юности Бук играл только за местные любительские команды, во время службы в армии попал в сборную военных медиков, и один из его офицеров даже помог ему съездить на просмотр в «Челси», однако в лондонском клубе защитником не заинтересовались. Казалось, карьера у Бука закончилась, фактически не начавшись.

Но в 1962 году в уютном мирном «Бат Сити» появился свой Гэндальф, вырвавший Тони Бука, подобно Бильбо, из приятной повседневности и направивший его к славе и подвигам. Начавший свою тренерскую карьеру недавний защитник «Вест Хэма» Малькольм Эллисон носил фетровую шляпу, курил огромные сигары и быстро установил в полупрофессиональной команде свои порядки, внедрив, в частности, схему с либеро. В первом же сезоне по руководством Эллисона команда дошла до третьего раунда Кубка Англии, уступив «Болтону» только в переигровке.

Бук слегка подправил свидетельство о рождении, помолодев на два года, и «Плимут» приобрел защитника за полторы тысячи фунтов

Достижения молодого специалиста не остались незамеченными. Для начала его позвали в Канаду – тренировать команду профессиональной летней лиги «Торонто Сити», где успел годом раньше отметиться сам сэр Стэнли Мэттьюз. Эллисон захватил с собой своего капитана, и так в 30 лет Бук наконец стал профессиональным футболистом. Более того, через три месяца «Торонто» выиграл чемпионат, а Тони был признан лучшим защитником Канады.

Впрочем, к тому времени Эллисон уже вернулся в Англию, где возглавил «Плимут», выступавший во втором дивизионе. Ему очень хотелось продолжить работать вместе со своим преданным капитаном, но он резонно сомневался, что «Плимут» согласится выложить приличную сумму за 30-летнего игрока без опыта игры в профессиональном английском футболе. В итоге Бук слегка подправил свидетельство о рождении, помолодев на два года, и «Плимут» приобрел защитника за полторы тысячи фунтов. Теперь он получал 30 фунтов в неделю, не считая бонусов, и мог позволить себе больше не прикасаться к кирпичам и строительному раствору.

Два весьма достойных сезона в «Плимуте» позволили Эллисону вновь направиться на повышение. На этот раз его позвали работать вторым тренером в «Манчестер Сити», который как раз был на подъеме и собирался бороться за титул чемпиона страны. Эллисон, разумеется, вновь захотел взять с собой Бука, который играл у него практически без замен. Главный тренер «Сити» Мерсер поначалу отказывался платить за ветерана 17 тысяч фунтов, но Эллисон всего лишь задал ему один вопрос: «А сколько вам было лет, когда вы переходили из «Эвертона» в «Арсенал»? – «Тридцать один год», – ответил Мерсер, чьи самые славные годы прошли на «Хайбери», и вопросов о возрасте новичка больше не возникало.

Часто Бук бежал параллельно Бесту и кричал: «Отдай пас, мерзавец, отдай пас!»

В первом же своем сезоне в высшей лиге Тони Бук был признан лучшим игроком команды, и сразу же после этого получил привычную капитанскую повязку. Ну а дальше начались положенные в сказках золотые горы и невиданные достижения. С 1968 по 1970 год «Сити» выиграл чемпионат, Кубок Лиги, Кубок Англии и Кубок обладателей кубков, а Бук стал (и до сих пор остается) самым титулованным капитаном команды в истории. Были у него и свои капитанские подвиги: матч «Манчестер Сити» и «Тоттенхэма» в декабре 1967 года проходил в необычных погодных условиях, и Бук посоветовал своим товарищам снять шипы с бутс. В итоге пропустивший в начала от Гривза «Сити» сумел воспользоваться преимуществом в скорости и превзойти соперника по всем статьям, выиграв 4:1.

Тони получил в 1969 году звание футболиста года, хоть и пропустил изрядную часть сезона из-за травмы. Интереснее, наверное, что он был один из немногих защитников, которые могли полностью выключить из игры Джорджа Беста. Обладая великолепной скоростью и хладнокровием, Бук читал любые финты североирландца и лишал его возможности создать что-либо опасное, не подпуская к воротам. Часто Бук бежал параллельно Бесту и кричал: «Отдай пас, мерзавец, отдай пас!», и тот регулярно попадался на этот простенький прием, который и хитростью-то назвать сложно.

Что же было дальше, после того, как сказка закончилась? Тони некоторое время тренировал «Манчестер Сити», занимая с ним второе место и выигрывая Кубок Лиги. Не факт, что даже с десятком звездных форвардов в составе клуб в нынешнем сезоне сумеет добиться хотя бы того же самого, не говоря уже о том, чтобы отправить «Юнайтед» во второй дивизион, как получилось у Бука по итогам дерби 1974 года. Потом Тони работал в команде на нескольких других должностях, а сейчас, на пенсии, сохраняет за собой звание почетного президента клуба и пожизненного президента клуба болельщиков.

Жерар Улье подписал в 2000 году 35-летнего Гэри Макаллистера – и тот стал стержнем команды

Эллисон, которому в сентябре исполнится 82 года, тренировал в дальнейшем добрых два десятка команд, включая «Галатасарай» и «Спортинг», с которым выиграл чемпионат Португалии. Особых успехов, кроме этого чемпионства, в его карьере не было – может быть, еще и потому, что теперь Малькольму приходилось обходиться без Тони Бука.

Представить себе подобный трансфер в наши дни крайне сложно. Увеличился разрыв в подготовке между профессионалами и любителями, да и вездесущие скауты отлавливают способных ребят в маленьких командах в куда более нежном возрасте. Что важнее, практически невозможно представить себе тренера, решившегося бы на подобный трансфер. Ближе всего, пожалуй, к этому подошел Жерар Улье, подписавший в 2000 году 35-летнего Гэри Макаллистера, игрока вполне сложившегося и известного, но, как казалось, не соответствовавшего амбициям «Ливерпуля» – а в итоге ставшего внутренним стержнем той очень красивой команды.

В общем-то, наверное, подобные истории и не должны повторяться часто. Они ведь требуют редкостного совпадения – чтобы фея встретила правильную Золушку, а Гэндальф – правильного хоббита. Нужно ли говорить, что и Гэндальфы, и правильные хоббиты встречаются в нашем мире исключительно редко.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.