android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Ивана и Михаила Калашниковых о жизни замечательных людей

Теги Валерий Брумель Бела Гуттманн Юрий Белоус Манчестер Юнайтед Нью-Джерси Бенфика Франк Райкард сборная Кот-д′Ивуара Властимил Петржела сборная ЮАР Мэтт Басби

Изобретение дьявола

…1964 год. Олимпийские игры в Токио, соревнования по прыжкам в высоту. Казалось, предполагаемая дуэль Джона Томаса и Валерия Брумеля уже не состоится — американец находился в блестящей форме, а советский спортсмен лишь в последней, третьей попытке смог преодолеть квалификационный рубеж 2,03 метра. В день финала на стадионе вовсю лил дождь, но, казалось, Брумелю падающая с небес вода лишь придавала сил. Он оставил позади второго американца Джона Рэмбо и Роберта Шавлакадзе, а Томаса, также взявшего высоту в 2,18, обошел по числу попыток.

Впрочем, многие американские болельщики и даже некоторые прыгуны еще до начала соревнований были уверены, что Брумелю помогает дьявол — просто так спортсмены такого уровня не получают номер 666. А всего через год великий легкоатлет попадет в жуткую мотоциклетную аварию, после которой уже никогда не сможет вернуться на прежний уровень…

Спорт и нечистая сила связаны вместе с давних времен. В средние века нечестивые забавы простонародья не раз подвергались государственному преследованию. Так, уже в 1314 году лорд-мэр Лондона запретил футбол под предлогом того, что в ходе игры происходит много богопротивного, к сожалению, не став вдаваться в подробности.

И в более позднее время отношение ревностных христиан к спорту оставалось как минимум настороженным. К примеру, воспитанная в пресвитерианской семье сестра Джеймса Нэйсмита, изобретателя баскетбола, так никогда и не простила будущему доктору теологии его фанатического увлечения спортом.

Африканцы быстро адаптировали для футбола колдовские приемы — на полях резали и закапывали под дерном козлов, штанги поливали зельями, на противника насылали порчу

В двадцатом веке спорт стремительно распространился по всему свету и приобрел в некоторых местах весьма специфические оттенки. Африканцы быстро адаптировали для футбола колдовские приемы, ранее использовавшиеся для военных действий — на полях резали и закапывали под дерном козлов, штанги поливали зельями, на противника насылали порчу.

Практически ни одна команда центральной и южной Африки и по сей день не обходится без колдунов «жужу», несмотря на официальный запрет федерации континента. Бывший игрок сборной ЮАР жалуется, что знахари всего его изрезали бритвой, добывая кровь для своих ритуалов, причем использовали одно лезвие на всех членов команды – и это в стране, где свирепствует СПИД. На одном из Кубков Африки сборную Кот-д’Ивуара сопровождал коллектив из 150 мастеров «жужу», заставлявших футболистов купаться в котлах с колдовским варевом. Другие спортсмены рассказывают о ваннах из крови животных и жертвоприношениях голубей в раздевалках.

Правда, особых дивидендов африканским сборным традиционное колдовство пока что не принесло. Зато, как утверждают, оплаченные болельщиками ритуалы вуду и обращения к духам помогли сборной России обыграть англичан. Даже сам Стив Макларен, по сообщениям некоторых изданий, в свое оправдание заявил, что русских поддерживали сибирские шаманы, и он ничего не мог с этим поделать.

Уволенный почти так же бесславно, как Макларен, экс-тренер «Зенита» Властимил Петржела в свое время, услышав от динамовцев, что в казанской раздевалке обнаружилась дохлая крыса, принял самые действенные меры против темных сил, подключив знакомых колдуний своей жены. Раздевалки были тщательно обысканы и заперты перед игрой, администраторы следили, чтобы никто не проник в помещение. Неизвестно, насколько суеверен Дик Адвокат, однако именно при нем в очередную питерскую делегацию в Казань был на всякий случай включен священник. «Зенит» в итоге выиграл со счетом 4:1.

Впрочем, вряд ли колдовские ритуалы в Казани были санкционированы известным своей религиозностью Курбаном Бердыевым. А вот в «Москве», когда ей управлял Юрий Белоус, шаман одно время даже числился в штате. Неизвестно, остался ли этот специалист в клубе после ухода президента, скорее всего, нет — и кто знает, чья отставка повлияла на неудачи команды в сезоне-2008 сильнее всего?..

Но вернемся же вновь к чертовщине зарубежного происхождения. Пример «Нью-Джерси Девилз» и «Манчестер Юнайтед» в очередной раз опровергает устаревшие представления об английском пуританстве и американской развращенности.

Говорят, что сэр Мэтт Басби лично дал «МЮ» прозвище «красные дьяволы», услышав понравившееся ему словосочетание в рассказе об одной из регбийных команд. Вскоре демон с трезубцем появился и на эмблеме клуба, а несколько лет назад «Юнайтед» представил своего официального талисмана — веселого сатаненыша Красного Фреда, у которого появилась и собственная серия детских товаров. Конечно, придуманная благодаря Басби эмблема команды вызвала некоторое недовольство болельщиков — но оно было связано вовсе не с дьяволенком, а почему-то со словами «футбольный клуб», которые в итоге с нее и убрали. Протестующим же против ассоциаций с преисподней всегда можно напомнить, что «святые», как называют «Саутгемптон», так ни разу и не выигрывали чемпионат Англии.

За поимку джерсийского дьявола зоопарк Филадельфии уже почти век обещает миллион долларов, но пока что ничего лучше кенгуру с приклеенными искусственными крыльями не получил

Спортивные команды Америки и Австралии очень часто называются по «зоологическому» принципу, причем предпочтение отдается местным обитателям (думаю, нетрудно догадаться, как называется тасманийский футбольный клуб). Абсолютно тот же принцип был положен и в название хоккейной команды из Нью-Джерси. Джерсийский дьявол — легендарное существо довольно нелепого вида, обитающее в лесах штата и обладающее похожей на конскую головой, перепончатыми крыльями и длинными ногами — нечто среднее между птерозавром и горгульей. За поимку этой твари зоопарк Филадельфии уже почти век обещает миллион долларов, но пока что ничего лучше кенгуру с приклеенными искусственными крыльями не получил.

То ли политик из Ньюарка Крэйг Стэнли не был силен в краеведении, то ли дело было в его сане дьякона баптистской церкви в городе, где расположен хоккейный стадион, но во время локаута в НХЛ он выдвинул законопроект, обязующий команду переименоваться. Официальные лица штата и руководство клуба весьма прохладно отнеслись к идеям христианского политика с хоккейной фамилией, зато скучавшие без регулярного сезона журналисты не упустили случая проявить свое остроумие. Выяснилось, например, что Мартин Бродер защищает врата ада, а лучшим приобретением для команды из Нью-Джерси будет Мирослав Шатан, фамилия которого в английском совпадает со словом «сатана». Болельщики, в свою очередь, были возмущены: «Это что же такое получается? Думаете, Господь на стороне «Нью-Йорк Рейнджерс»?»

Шутки шутками, но есть в спорте и такие истории, от которых сложно отмахнуться походя. Одним из самых выдающихся футбольных тренеров за всю историю был венгерский еврей Бела Гуттманн. Его карьера игрока и тренера весьма пестра и сама по себе тянет на приключенческий роман: Гуттманн переезжал из страны в страну чуть ли не каждый год, отличался экстравагантными тренерскими идеями и обладал отлично развитым чувством собственного достоинства.

Биография Гуттманна известна достаточно подробно, начиная с его первых шагов в футболе еще в 1917 году и кончая окончательным выходом на пенсию в семидесятые. Однако есть в ней существенный пробел: никому не известно, чем занимался Бела во время Второй Мировой, с 1939 по 1945 год. Вроде бы он провел это время в Бразилии, но где и чем зарабатывал себе на жизнь — неясно. Говорят, что именно там он продал душу дьяволу, чтобы стать великим тренером.

Вернувшись после войны в Европу, Гуттманн немедленно берется за работу. Его видение футбола поражает, многие футболисты и владельцы клубов не готовы воспринять новую тактику. Тренер переходит из страны в страну, из команды в команду, пока наконец не останавливается в Португалии. Выиграв чемпионство с «Порту», Гуттманн тут же оказывается в стане его конкурентов, в «Бенфике».

«Раз вам хочется, чтобы команда побеждала в чемпионате Португалии, так и будет. Но в ближайшие сто лет она больше не завоюет ни одного европейского кубка»

Гуттманн немедленно отчисляет из команды двадцать игроков, заменяя их молодежью, находит где-то Эйсебио и за три сезона с 1959 по 1962 год «Бенфика» дважды выигрывает чемпионат и дважды — Кубок чемпионов. Увешанный медалями тренер просит прибавки к жалованью, но руководство не идет ему навстречу, мотивируя отказ слабым выступлением в чемпионате. Гуттманн уезжает в Уругвай, а напоследок, по легенде, заявляет следующее: «Раз вам хочется, чтобы команда побеждала в чемпионате Португалии, так и будет. Но в ближайшие сто лет она больше не завоюет ни одного европейского кубка».

«Бенфика» с тех пор шесть раз выступала в финалах еврокубков. Пять первых финалов после отставки Гуттманна команда проиграла. Финал Кубка чемпионов сезона 1989-90 против «Милана» проходил в Вене, где был похоронен венгерский тренер. Перед матчем Эйсебио специально пришел к его могиле и помолился, надеясь, что хотя бы это поможет снять наконец проклятие Гуттманна…

Единственный гол в матче Франк Райкард забил на 68-й минуте.

Свежие записи в блоге

6 ноября 2013 17:37
Глеб Грозовский: «Кто не умеет справляться со страстями, не справится с ними и на поле, и в очереди в магазин»

11 июля 2010 13:30
Ручное управление

16 марта 2010 12:12
Иметь и не иметь

9 марта 2010 11:37
Остров накануне свободы

11 февраля 2010 17:30
Господин оформитель

25 января 2010 17:17
Бей и не беги

14 января 2010 16:05
Конструктор жизни

8 января 2010 15:55
Тысяча лиц Лютера

7 января 2010 02:00
Пак коммунизма

28 декабря 2009 17:17
Маленький помощник Кали

Сегодня родились

Лучшие материалы