android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Ивана и Михаила Калашниковых о жизни замечательных людей

Теги Барселона Джимми Джамп Луиш Фигу Тьерри Анри примера Испания болельщики видео

Выскочка

Сухая серия вратаря сборной Греции Антониса Никополидиса на Евро-2004 прервалась незадолго до конца основного времени финального матча против Португалии. В сетку ворот седовласого кипера влетел пробежавший полполя каталонский риэлтор Жауме Маркет – спустя 353 минуты после мяча Дмитрия Булыкина. Стадион выдохнул: «Гол!», затем засмеялся, зааплодировал, засвистел – и собрался было навсегда забыть о об этом человеке. Однако сделать это оказалось не так уж и просто.

Перед тем как оказаться в греческих воротах, Жауме Маркет, одетый в черную футболку с надписью Jimmy Jump и красную каталонскую шапку-барретину, запустил в Луиша Фигу флагом «Барселоны». Капитан португальской сборной, за четыре года до того переехавший с «Камп Ноу» на «Сантьяго Бернабеу», лишь недоуменно пожал плечами – в конце концов, в него уже кидали свиной головой. Да и выбегающие на поле стрикеры не были ему в новинку – две с половиной недели назад Фигу мог видеть, как Отар Кушанашвили пытался наподдать резервному судье. Пожалуй, и другие очевидцы этих событий автоматически приравняли выходку Маркета к выходке Кушанашвили. Но время довольно быстро указало на разницу между ними.

Впервые Маркет совершил что-то противозаконное в 18 лет – проник без билета в Лувр. А его первое появление на футбольном поле состоялось в 2002 году во время прощального матча легендарного защитника «Барселоны» Абелардо Фернандеса. Когда стюарды выводили Жауме с поля, он натянул футболку на голову и показал надпись на майке – что-то неразборчивое на каталонском; впрочем, этого было достаточно, чтобы понять – человек явно хочет, чтобы его запомнили. После премьеры Жауме стал называть себя прозвищем Джимми Джамп, а все свои перформансы – прыжками. К 2004 году он достиг, как сказали бы спортсмены, пика формы – сначала пересек трассу гонок «Формулы-1» во время прогревочного круга на Гран-при Испании, через два месяца швырнул флагом в Фигу, а в декабре выбежал на корт во время финала Кубка Дэвиса, надел на голову Карлоса Мойи уже знакомую красную барретину – и снова оказался в объятиях стюардов.

Джимми вручил Анри сине-гранатовую футболку с его фамилией и номером 14. Через год с небольшим француз перешел в «Барселону»

Отношение общества к стрикерам скорее отрицательное – функционеры ими недовольны (Жоану Лапорте пришлось публично открещиваться от Джимми), спортсмены к ним равнодушны (хотя Роберт Хут пытался сделать Джимми подножку), а большинство болельщиков просто считают их придурками. Но когда-то кто-то из них пытается объяснить смысл своих поступков, многое меняется. Самый известный стрикер планеты Марк Робертс, предпочитающий появляться на публике голым (ну или в компании резиновой курицы), в самом начале «карьеры» признался, что делает это исключительно ради того, чтобы веселить людей – и перестал выглядеть антисоциальным фриком именно потому, что всегда вызывал у кого-то смех. Джимми Джамп практически повторил слова Робертса (которого считает одним из своих кумиров), а потом добавил: «Вообще-то я просто мечтаю стать знаменитым». Еще точнее и непосредственнее высказалась бабушка Джимми, когда до нее добрался один из каталонских журналистов: «Он очень хороший мальчик – не пьет, не курит, не принимает наркотики. Он просто помешан на славе. И я не вижу в этом ничего плохого».

Высказанная вслух мечта примирила Джимми с обществом. Он добился популярности в стране довольно быстро – выбежал на поле перед стартовым свистком класико «Барселона» – «Реал», пронесся мимо Жозе Моуринью в матче Лиги чемпионов, надел барретину на Самюэля Это’О и почти надел на По Газоля (не хватило роста), проник в эфир нескольких популярных телешоу и даже набрался наглости пролезть в дворец короля Испании, чтобы поприветствовать Его Величество. Все прошло отлично – переволновалась лишь мама Джимми Консепсьон, взявшая с сына обещание, что в будущем он не заявится на свадьбу принца. В общем, испанцы и особенно каталонцы ужились с мыслью, что этот, в общем-то, безобидный и очень веселый парень – местная знаменитость, а после эпизода с Тьерри Анри и вовсе полюбили его. Во время полуфинального матча Лиги чемпионов-2005/06 между «Вильярреалом» и «Арсеналом» Джимми выпрыгнул на поле в парике а-ля Анри – и вручил французу сине-гранатовую футболку с его фамилией и номером 14. Через год с небольшим Анри перешел в «Барселону» – надо ли напоминать, под каким номером он играет в команде?

В 2007 году с Джимми было еще веселее – в финале Лиги чемпионов он пробежал мимо игроков «Милана» и «Ливерпуля» с греческим флагом, во время предсезонного матча «Бавария» – «Барселона» вручил барретину Лионелю Месси, а завершил сезон прыжком на «Стад де Франс» в финале Кубка мира по регби. Последняя акция не была столь уж неожиданной – очевидно, Джимми решил отдать должное виду спорта, из которого позаимствовал технику поведения на поле. Незадолго до Олимпиады в Пекине Джимми сделал свое самое весомое политическое заявление – поучаствовал в полуфинале Евро-2008 Германия – Турция в футболке «Освободите Тибет», органично вписавшись в нервный матч, трансляция которого несколько раз прерывалась из-за грозы. И наконец-то получил первое предложение от кинокомпании: монреальская независимая студия Takeover Films начала съемки фильма Jump! The World’s Greatest Streakers. Центральным персонажем картины стал Джимми Джамп.

«Безусловно, он отличается от всех остальных стрикеров, – говорит режиссер фильма Дэн Эмери. – Другие люди делают это из сиюминутных побуждений или просто за деньги. Однажды порноактриса Бритни Скай появилась на кортах US Open полуголой и с рекламой игрового портала – ну куда это годится?! Ей и так, в общем-то, несложно было раздеться. А Джимми – идейный парень. Во-первых, он обожает «Барселону», и появляется на футбольных матчах не только из-за их высоких рейтингов – он любит саму игру. Кроме того, ему есть что сказать людям – история с Фигу определенно была реакцией на его переход в «Реал»; футболку Free Tibet Джимми тоже не случайно надел. В то же время все его забеги – уморительно смешные. Так что в один момент я подумал: если парень не скрывает, что больше всего на свете хочет прославиться, да еще и заслуживает этого – почему бы мне не помочь ему?»

Одним из своих кумиров Джимми Джамп считает Дон Кихота – человека, который преследовал благородную цель, занимаясь при этом совершенно бессмысленными вещами. Забеги по полю, лозунги на футболках, рукопожатие короля, попытка забить 5000-й гол «Барсы» в недавнем матче с «Расингом» – это, по сути, та же борьба с ветряными мельницами. Тем не менее, оставить о себе хорошую память можно как с помощью фамильного копья, древнего щита и тощей клячи – так и с помощью флага «Барселоны», красного шерстяного колпака и быстрых ног.

Свежие записи в блоге

6 ноября 2013 17:37
Глеб Грозовский: «Кто не умеет справляться со страстями, не справится с ними и на поле, и в очереди в магазин»

11 июля 2010 13:30
Ручное управление

16 марта 2010 12:12
Иметь и не иметь

9 марта 2010 11:37
Остров накануне свободы

11 февраля 2010 17:30
Господин оформитель

25 января 2010 17:17
Бей и не беги

14 января 2010 16:05
Конструктор жизни

8 января 2010 15:55
Тысяча лиц Лютера

7 января 2010 02:00
Пак коммунизма

28 декабря 2009 17:17
Маленький помощник Кали

Сегодня родились

Лучшие материалы