android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Ивана и Михаила Калашниковых о жизни замечательных людей

Теги Стюарт Драммонд Хартлпул болельщики Д3 Англия

Банановая республика

Маскоты не те, кем они кажутся. У человека, выряженного в костюм клубного талисмана, тоже может быть своя история – не менее захватывающая, чем игра его любимой команды. Особенно если эта команда – «Хартлпул».

Лучший игрок «Хартлпула» Джоэл Портер попадает в объективы болельщиков довольно редко – на фотохостинге flickr.com можно найти лишь две его фотографии. Маскот «Хартлпула» Хэнгус – дружелюбная обезьяна в бело-синюю полоску – встречается на фанатских снимках куда чаще: 19 раз. Популярность маскотов в низших английских лигах вполне объяснима – футбол там воспринимают больше как развлечение, которое отлично дополняют ужимки и прыжки обезьян, волков и поросят в клубных цветах. При этом маскоты не вызывают ни жалости (как переодетые мобильными телефонами ходячие уличные рекламщики), ни презрения (как клоун из «Макдоналдса») – напротив, они с гордостью представляют команду и порой обнаруживают, что находятся в центре реального общественного внимания. Иногда это приводит к совершенно неожиданным последствиям.

Драммонд залезал на крышу гостевой тренерской скамейки, швырял бананы на трибуны и бегал наперегонки с болл-боями

Когда-то Стюарт Драммонд, один из девяноста тысяч жителей Хартпула, работал в юридическом колл-центре, а на уик-энд наряжался в костюм обезьяны и развлекал болельщиков во время футбольных матчей. Драммонд существенно расширил стандартный набор забав маскотов, ранее включавший пробитие пенальти, жонглирование мячом и фотографирование с болельщиками. Он залезал на крышу гостевой тренерской скамейки, швырял бананы на трибуны, бегал наперегонки с болл-боями за мячом – в общем, старался отвлечь внимание зрителей от игры и перевести его на себя.

Коронными номерами Драммонда были выездные матчи, на которых обычные маскоты вообще появляются крайне редко. В первый раз стюарды выгнали его со стадиона в Сканторпе, где Драммонд выступал в роли запевалы каких-то уж совсем непристойных фанатских кричалок. В Блэкпуле Стюарт вышел на бровку в компании надувной женщины – очевидно, символизирующей команду соперника – и досматривал матч уже в полицейском участке. Самым известным проступком обезьяны Хэнгуса стала имитация полового акта с женщиной-стюардом, стоявшей, как и положено, спиной к полю и лицом к трибунам. Чтобы успокоить болельщиков, пришлось останавливать игру.

Для своей избирательной кампании Драммонд придумал слоган «Бесплатные бананы – школьникам!»

В 2002 году в Хартлпуле должны были состояться первые открытые выборы мэра города – прежде кандидатов рекомендовал специальный совет. Теперь же встать во главе местной власти мог буквально любой из девяноста тысяч жителей – и неудивительно, что этим правом воспользовался самый неординарный из них. Драммонд одолжил 500 фунтов у президента «Хартлпула» Кена Ходкрофта, зарегистрировался в качестве независимого кандидата, а для своей избирательной кампании придумал слоган «Бесплатные бананы – школьникам!». Поначалу никто не верил в происходящее. Ходкрофт, хоть и ссудил денег, попросил Драммонда сдать костюм обезьяны, потому что не хотел, чтобы клуб ассоциировался с политикой. Букмекеры неохотно принимали ставки на возможное избрание маскота мэром. А жители Хартлпула просто пришли и сделали свой выбор – Драммонд победил с перевесом в 522 голоса.

Вот его первые слова после выборов: «Я Стюарт Драммонд, мэр Хартлпула. Я больше не обезьяна».

Эта история поначалу кажется довольно дикой – человек, прославившийся антиобщественным поведением (да еще и в костюме обезьяны), был утвержден в должности, подразумевающей крайне высокую социальную ответственность. Даже болельщики «Хартлпула» толком не знали Стюарта в лицо – они видели его лишь однажды, когда при ударе по мячу у Хэнгуса отвалилась голова. Тем не менее избрание Драммонда мэром не было лишено здравого смысла. Конечно, большинство голосовало за него веселья ради (корреспондент Guardian опрашивал людей на улицах), но некоторые избиратели смогли рассмотреть в костюме обезьяны личность. Драммонд не был хулиганом или бездельником – напротив, он неплохо справлялся со своей работой и добавил команде болельщиков и известности. И он точно не собирался становиться политиком «для галочки», несмотря на эпатажный слоган. Через год, не сумев обеспечить школы Хартлпула бесплатными бананами, Драммонд публично признал свою ошибку – не удержавшись, впрочем, от шуточного предложения все же основать в городе банановую плантацию.

Болельщики «Хартлпула» видели лицо Драммонда лишь однажды – при ударе по мячу у маскота отвалилась голова

Историю избрания мэра Хартлпула сначала считали наглядным аргументом против системы открытых выборов – но за три года правления Драммонд только укрепил свою репутацию. В 2005 году его переизбрали уже с преимуществом в 10205 голосов. Сразу после оглашения результатов Стюарт сделал публичное предложение своей подруге Ребекке Баттери, а когда та согласилась, немедленно укатил с ней в свадебное путешествие – в Борнмут, где «Хартлпул» играл важнейший матч за попадание в плей-офф третьего английского дивизиона. Пожалуй, именно это качество – умение эффектно добиваться решения действительно важных задач – и позволило Драммонду легко поменять костюм клерка на костюм обезьяны, а затем произвести обратную рокировку. Он был хорошим маскотом и стал хорошим мэром – и это выдающееся достижение на фоне плохих мэров, которые никогда не станут маскотами.

Свежие записи в блоге

6 ноября 2013 17:37
Глеб Грозовский: «Кто не умеет справляться со страстями, не справится с ними и на поле, и в очереди в магазин»

11 июля 2010 13:30
Ручное управление

16 марта 2010 12:12
Иметь и не иметь

9 марта 2010 11:37
Остров накануне свободы

11 февраля 2010 17:30
Господин оформитель

25 января 2010 17:17
Бей и не беги

14 января 2010 16:05
Конструктор жизни

8 января 2010 15:55
Тысяча лиц Лютера

7 января 2010 02:00
Пак коммунизма

28 декабря 2009 17:17
Маленький помощник Кали

Сегодня родились

Лучшие материалы