android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
о теннисе, просто и не очень

Парный разряд

Всю следующую неделю я буду жевать бублики и запивать чаем. Без закуски смотреть напряженные матчи просто не получается. А попереживать будет из-за чего. Итоговый турнир ATP в Лондоне.

Это грозит выбить из учебного процесса, лишить личной жизни и «озеленить» меня из-за круглосуточного бдения перед телевизором. Даже когда гипоксия подскочит к самому горлу и тихо прошепчет: «Пора гулять» — от телевизора я оторвусь едва ли. Уже сейчас, перечитывая прогнозы и статистические данные, я думаю о том, кто же выиграет это побоище.

Повторяться не буду — общих прогнозов для одиночек и так сделано достаточно, и все они сводятся к одному: в группе А — «тишь да благодать, победителей видать»; в группе Б — «понятно, что ничего не понятно». Я думаю точно так же.

В этом тексте мне было бы интересно другое: мужские пары. Золушки, которые точно также припаркуются на катерах и будут играть под той же самой крышей, что одиночки, но не вызовут бурного ажиотажа вокруг своих персон. О них пишут мало, так как будто это никому и неинтересно. Возможно, это так. Но я, тем не менее, напишу.

Итак, на турнир приехало 8 пар. Мир сильнейших теннисных пар на удивление тесен: переплетения партнеров вызывают стойкую ассоциацию либо с «Санта-Барбарой», либо с деревней на три дома — большинство пар или отдельных участников не только не дебютируют, но и идут на рекорды, которые одиночникам и не снились (покажите мне одиночку, участвовавшего в финалах 12 Итоговых Чемпионатов).

Кто они, эти герои невидимого фронта, сколько раз и кого их них мы уже имели честь видеть?

Смотрим:

  1. Даниель Нестор/ Ненад Зимонжич (Daniel Nestor and Nenad Zimonjic). Канадско-сербская пара первой квалифицировалась на Итоговый турнир 2009 года. В прошлом году именно они увезли с собой шанхайский трофей, победив в финале братьев Брайан (7-6, 6-2). Даниель Нестор побеждал там и в 2007 году в паре со своим давним партнером Марком Ноулзом (он также присутствует в Лондоне).
  2. Боб Брайан/Майк Брайан (Bob Bryan and Mike Bryan). Знаменитые американские братья седьмой раз прибудут на Итоговый турнир ATP. Если бы не травма Майка в 2007 году, это была бы уже восьмая их квалификация. Пара играет настолько стабильно, что всегда квалифицируется одними из первых. Братья побеждали в 2003 и 2004 годах, в 2008 они уступили в финале.
  3. Махеш Бхупати/Марк Ноулз (Mahesh Bhupathi and Mark Knowles). Это второе прямое попадание пары в восьмерку лучших. В прошлом году товарищи не смогли выйти за пределы группового этапа. Однако с другими партнерами у участников этой пары получались приличные результаты. Индиец Бхупати впервые попал на Итоговый аж в 1997 году, в паре с Леандром Паэсом, расминуться с которым не получится и в этом (Леандер следующий в списке). Махеш три раза был в финалах (1997, 1999 и 2000), но не одерживал победы ни разу. Марк также уже не мальчик — ветеран поборется за победу в 12 раз. На его счету победа в паре с Нестором в 2007 году и два финала в 1998 году и в 2006.
  4. Леандер Паэс/ Лукас Длоухи (Lukas Dlouhy and Leander Paes). В таком составе пара квалифицировалась на турнир во второй раз. В прошлом году они оступились на «round robin». Однако с другими партнерами их присутствие на Итоговом немного весомее. Лукас относительно молод для парного игрока,— ему всего 29 лет — поэтому то, что он играет лишь в третий раз, вполне себе неплохо. Последние три года он неизменно напоминает о себе в конце сезона. Паэс, соотечественник Бхупати и его давний партнер присутствует на турнире уже в 10 раз. Он четыре раза достигал финала в 1997, 1999-2000 годах с Бхупати и в 2005 с Зимонжичем.
  5. Лукаш Кубот/Оливер Марач (Lukasz Kubot and Oliver Marach). Удивительная пара. Оба дебютируют. Желаем удачи. На турнир квалифицировались лишь две недели назад, выиграв свой третий титул в сезоне.
  6. Максим Мирный/ Энди Рам (Max Mirnyi and Andy Ram). Эта пара образовалась случайно: из-за травмы постоянного партнера Энди Рама — Джонатана Эрлиха. И скорее всего, она скоро распадется, так как травмы имеют свойство залечиваться. Особенно приятно увидеть Максима в игре: знаменитый не только парный, но и одиночный игрок квалифицировался на Итоговый уже в шестой раз. В 2006 год он завоевал титул в паре с Йонасом Бьеркманом. Израильтянин же присутствует в числе лучших каждый турнир на протяжении последних четырех лет.
  7. Франтишек Кермак/ Махаль Мертинак (Frantisek Cermak and Michal Mertinak). Это совместный дебют пары и первый сезон вместе. В 2009 года пара выиграла 5 турниров и этим вполне заслужила попадание в когорту сильнейших.
  8. Марсин Матковски/Мариуш Фурстенберг (Mariusz Fyrstenberg and Marcin Matkowski). Польский дует попадает на Итоговый турнир в восьмой раз. Это будет их третий турнир за последние четыре года. Первое свое выступление в 2006 году пара провалила, отдав все матчи группового этапа. Однако в прошлом году их результаты были чуть выше: полуфинал (поражение от небезызвестных братьев Брайан).
Автор 

Лучшие материалы