9 мин.

Предъявление доказательств. Павел Кулижников – чемпион мира

Он все же выиграл эту золотую медаль в спринте. Выиграл как-то буднично, будто ничего другого и произойти не могло. После финиша Павел выглядел абсолютно спокойным. Пожалуй, выдавала радость только улыбка.

 

Победу Павла Кулижникова ждали накануне, на дистанции 1000 метров. Собственно, на золото было только два претендента, лидер Кубка мира Кулижников и голландец Кьельд Нуйс, дважды обыгравший лидера в очной борьбе на этапе Кубка мира, проходившем на этом же катке всего неделю назад. 

Голландец, вчистую проигравший полуторку (на которой тоже числился в фаворитах) Денису Юскову, настраивался очень серьезно. Да и жребий был к Нуйсу более благосклонным, он бежал в заключительном забеге, после Кулижникова.  

В том, что Павел у Нуйса выиграет, я не сомневался. Ну не мог он проиграть голландцу третий старт подряд. А больше никто на горизонте не просматривался. 

Рубеж в 1.10 первым преодолел чемпион мира 2013 г. Денис Кузин – 1.09.40. После той победы в Сочи казахстанский спринтер так и не смог выйти на такой же уровень, но в Херенвене он показал неплохой результат, хотя технически бег был безобразный. 

В восьмой паре канадец Дэнни Моррисон устанавливает новый, и очень высокий, ориентир. Он проходит дистанцию за 1.08.72! Это уже заявка не просто на медаль – это заявка на победу. График канадца: 16.82 – 25.23/42.05 – 26.67/1.08.72

То, что победы Кулижникова и секунды Нуйса, одержанные и показанные до чемпионата мира, никого не испугали, можно было убедиться уже в следующем забеге. Голландец Хайн Оттерспеер, не слишком заметный до чемпионата, едва не улучшает результат Моррисона: 16.74 – 24.95/41.69 – 27.19/1.08.88! Обратите внимание на первый круг – 24.95 так и оказались самыми быстрыми секундами первого круга.

Десятая пара, где встретились два олимпийских чемпиона на этой дистанции: американец Шани Дэвис – 2006 и 2010, Стефан Гротхайс – 2014. Оба уже в клубе «кому за 30», а Дэвису уже пора писать заявление в «кому за 40». Никто ничего от них уже и не ждал. Но Шани Дэвис – фантастический конькобежец. И ещё раз подтвердил это в Херенвене.

Ничто не предвещало сенсации буквально до последней сотни метров. Но Дэвис финиширует с результатом 1.08.57, и ставит перед соперниками очень сложную задачу. График американца: 16.87 – 25.24/42.11 – 26.46(!)/1.08.57. Второй круг пройден с потрясающим временем.  

Дэвис ставит перед соперниками очень сложную задачу, и первым решать её надо Павлу Кулижникову. Это был не самый удачный бег. Я не великий специалист по технике бега на коньках, тем более, через телеэкран. Но Павел не слишком удачно прошел заключительный вираж по малой дорожке и заметно потерял скорость. Возможно, не хватило сил, возможно, сказалось нервное напряжение – не знаю. Как бы то ни было, на финише Кулижников уступил Дэвису 0.04 сек… График Кулижникова: 16.26 – 25.18/41.44 – 27.17/1.08.61. На втором круге Павел проиграл Дэвису 0.71 сек, из них примерно полсекунды на последней сотне метров.

Золота уже не будет. Но будет ли серебро? На этот вопрос должен был ответить Кьелд Нуйс. Голландец после финиша бил себя по колену, он был не просто расстроен – он был крайне расстроен. Он проиграл – 1.08.71, и едва не уступил бронзу канадцу Моррисону.

Вот так вместо ожидаемого золота получили серебро. Но оставалась еще одна дистанция, 500 метров.

Наш последний спринтер мирового класса – Дмитрий Дорофеев, серебряный призер Турина. Наш последний олимпийский чемпион в спринте – Александр Голубев, Лиллехаммер-94. Чемпионов мира на дистанции 500 метров, а в этом формате чемпионаты проводятся уже третий десяток лет, у нас не было никогда. Больше того, в призеры попадали только два раза – Сергей Клевченя в середине девяностых, и Дмитрий Лобков в середине нулевых. 

Чемпионский титул на дистанции 500 метров разыгрывался в воскресенье. Это вообще был на редкость удачный день: Семен Павличенко выиграл титул чемпиона мира в одноместных санях, второй в истории нашего санного спорта. Первый ещё в 1981-м выиграл Сергей Данилин, но продолжения не последовало: немцы, немцы, немцы – и итальянцы Пауль Хильгартнер и Армин Цоггелер. Наши в этот день побеждали на этапах Кубков мира в биатлоне, скелетоне… В общем, хороший день.

Вопрос заключался только в том, насколько устойчива нервная система Павла Кулижникова. Всё же поражение на километре не могло пройти бесследно.

На лед Херенвена вышли 24 лучших спринтера мира. Но до шестой пары всё было относительно спокойно – лидировал голландец Йеспер Хоспес со скромными 35.249, показанными в первом забеге. В шестой паре бежал Алексей Есин. Впервые в его исполнении я увидел такой техничный и чистый бег. Соответственно и результат, которого на равнине Есин не показывал – 35.048! Но продержался этот результат чуть более минуты. В следующем забеге два голландца, и Хайн Оттерспеер опережает олимпийского триумфатора Сочи Михеля Малдера: 34.743 против 34.852.  

В десятом забеге явно засиделся на старте Руслан Мурашов, но всё же выиграл у норвежца Хваммена и впервые разменял 35 секунд: 34.964 против 34.979. А в следующем, 11-м забеге, настало время Кулижникова.

Напарник Павла Кулижникова по забегу, канадец Лоран Дюбрейль, сильный конькобежец. Но – не соперник. Впрочем, оказалось, что соперников у Кулижникова в Херенвене… не оказалось. Павел выиграл разгон – 9.617, отменно прошел круг – 24.766, и на финише секундомер зафиксировал невероятные секунды: 34.383! Это личный рекорд Кулижникова. Технически Павел пробежал эти 500 метров, на мой взгляд, идеально. Ни одного лишнего движения, никаких помарок.

Голландцы буквально «с лица спали». Коктейль из растерянности и недоумения.

Но это только полдела. Предстояла вторая пятисотка. Два часа перерыва между забегами наши парни просидели-пролежали в разминочном зале под катком. И вот, вторая попытка.

Первым из наших в восьмом забеге Алексей Есин. Он стартует по большой дорожке, проигрывает первую сотню канадцу Гилмору Джунио – но это не страшно. Плохо то, что на выходе с первого поворота на противоположную прямую у Есина сильный сбой. Фактически надо второй раз стартовать – скорость потеряна. У Есина всего 35.480 и 70.528 в сумме двух забегов. Это даже не первая десятка.

Никто заранее сдаваться не собирается. В следующем забеге отлично бежит поляк Артур Вас – 34.790 и 69.807 в сумме. В десятой паре еще лучше смотрится Лоран Дюбрейль – 34.724 и 69.695!  

Напряжение нарастает, и это чувствуется буквально физически.11-й забег, Руслан Мурашов и Михель Малдер.

Оба реально претендуют на медали. Руслан слегка подзадержался на старте, но хорошо прошел первый поворот, противоположную прямую – и сбой на втором вираже… Малдер: 34.769 и 69.621, Мурашов: 35.001 и 69.965.

Решающий забег, Павел Кулижников и Хайн Оттерспеер. С технической точки зрения оба бежали не блестяще. Это была просто рубка, в которой Павел изрубил соперника в капусту. Кулижников вновь показывает лучший результат – 34.549, по сумме двух забегов набирает 68.932, и это ПОБЕДА!

Оттерспеер проиграл все: 35.032, 69.774 в сумме и только четвертое место. Малдер второй, Дюбрейль третий. Руслан Мурашов шестой, Алексей Есин 12-й.  

Победа оказалась настолько убедительной, настолько закономерной, что показалась обыденной: иного просто не могло быть. Но ведь могло произойти что угодно – фальстарт, сбой, падение… Но предъявленные Павлом Кулижниковым доказательства безусловного лидерства в спринте были неопровержимы. Занявший второе место олимпийский чемпион Михель Малдер отстал по сумме двух забегов на 0.689 сек. Это – пропасть, ведь судьбу медалей в спринте решают сотые доли секунды.  

***

Приятный сюрприз в командной гонке преподнесли Ольга Граф, Юлия Скокова и Наталья Воронина. Они выиграли бронзовую медаль.

Чемпионками мира стала команда Японии, и это самая громкая сенсация Херенвена. Японки в третьем забеге уверенно опередили Польшу и показали неплохое время – 3.01.53. Неплохое, но не более того. В четвертом забеге на лед вышли голландки в своем сильнейшем составе – Ирен Вюст, Марит Леенстра и Марье Йолинг, и с первого метра начали крушить японский график. Правда, смущало, что периодически отваливалась Йолинг. После четырех кругов голландки выигрывали 2.5 секунды, за круг до финиша 0.90 сек, за полкруга оставалось еще 0.12 сек, а на финише проиграли Японии 0.02 сек. В результат, появившийся на табло, не поверили поначалу даже неожиданные чемпионки мира. Потом рыдала Йолинг, радовались японки и наши девушки. Но главная сенсация чемпионата мира состоялась.  

Наша женская команда оказалась в Херенвене в, мягко говоря, не оптимальной форме. Никто из наших девушек не смог показать даже тех результатов, которых они добивались по сезону. Второй год подряд женская сборная теряет форму на главном старте сезона.

***

Свен Крамер всё же выиграл индивидуальное золото. На дистанции 5000 метров он предъявил достаточно убедительные доказательства Йорриту Бергсма: 6.09.65 против 6.11.53.

Пятерка – единственная дистанция, где пьедестал оказался полностью голландским: бронза досталась Дуву де Фрису (6.18.24). Но эту бронзу вполне мог выиграть и Денис Юсков. Денис бежал в первой паре и показал неплохие секунды – 6.19.74, его лучшее время сезона. Секунды неплохие, но не более того. Но проходил забег за забегом, а никто осилить эти 6.19 не мог. И только де Фрис в 8-й паре сумел вытеснить Юскова из призовой тройки на четвертое место.

На чемпионате мира по многоборью Денис Юсков будет реальным претендентом на титул абсолютного чемпиона мира и главным соперником Свена Крамера. Если, конечно, сумеет удержать форму.   

***

Очередной удар по голландским амбициям нанесли американки на дистанции 1500 метров. Золото выиграла Бритни Боув – 1.54.27! Результат, конечно, блестящий. Ирен Вюст проиграла американке полсекунды – 1.54.76, а бронзу выиграла Хизер Ричардсон – 1.55.60. Наши девушки – далеко: Юлия Скокова 10-я (1.58.25), Ольга Граф 11-я (1.58.27), Маргарита Рыжова 16-я (1.59.93). Рыжова установила личный рекорд, впервые разменяв две минуты.  

Помню, как Боув появилась на международных соревнованиях несколько лет назад. Смотреть на её бег было… забавно. Техника вызывала улыбку, графики прохождения дистанций смешили. В прошлом году в Сочи американцы провалили соревнования полностью, и винили в том костюмы, что тоже выглядело смешно. Сегодня всем не до смеха. Боув и Ричардсон громят соперниц на дистанциях от 500 до 1500 метров, Дэвис – чемпион мира на километре.   

***

Наши конькобежцы выиграли в Херенвене два золота, серебро и бронзу. В командном зачете они третьи, после голландцев и американцев.  

Фото: Fotobank/Getty Images/Dean Mouhtaropoulos