Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог На злобу дня

И снова о прыжках в воду

29-31 мая в Казани проходил этап Гран-при по прыжкам в воду. Немноголюдно на трибунах, да и соревнующихся немного. Заодно опробовали арену перед Универсиадой. Бассейн неплохой, а вот электроника и электронщики совсем никудышные. 

Гран-при не бог весть какой важности турнир, но входит в международный календарь – популяризация прыжков в воду. А водные виды – в первой категории видов спорта у МОК. У нас популяризация не очень удачно получилась – зрителей почти не было. Но ВГТРК разродилась прямой трансляцией на «Спорте», только стыдливо не показав синхрон у женщин с вышки. Спасибо. 

А теперь о соревнованиях.

Система в одиночных прыжках – квалификация, два полуфинала и финал, в котором прыгают 6 человек. В квалификации прыгают все, кому не лень, но в полуфинал проходят только по два участника от страны. В синхроне прыгают все желающие, но в зачет только по одной паре от страны.

Первый день – мужской трамплин 3 метра и женская вышка.

Квалификацию на трамплине выиграл Илья Захаров, опередивший 18-летнего англичанина Джека Лафера на 3 балла. А вот третьим стал Евгений Новоселов. Новоселов выиграл 4 балла у Евгения Кузнецова, и оставил того за пределами полуфинала. Новоселов показал очень сложную программу – 20.9 (такая же у Кузнецова). По сравнению с чемпионатом страны он прибавил 0.7 балла, и это уже мировой уровень по сложности. Но, к сожалению, еще не по качеству. 

Китайцы 25-летний Чжоу Синь и 17-летний Си Сию остались на 4 и 5 местах. Китай практически на каждые соревнования привозит новых участников, и эти – далеко не сильнейшие.

В полуфинале китайцы преобразились. Чжоу Синь выигрывает полуфинал А – 483.40, опережая Лафера (446.50) и поляка Анджея Ржешутека (402.10).

Си Сию сильнейший в полуфинале В – 467.35. У этого Си программа тоже 20.9. Захаров второй – 464.15. У Ильи не прыжки не пошли – второй, третий и пятый с грубыми ошибками. А вот третьим здесь стал украинец Дмытро Меженский – 409.10. Новоселов все прыжки сделал с довольно грубыми ошибками и остался на пятом месте – 389.65. Особенно неудачно он исполнил второй прыжок.

Ну а в финале блистал Илья Захаров – 536.75.

Точнее, заблистал он с третьего прыжка, потому как два первых сделал довольно скромно. А вот дальше – дальше он очень напомнил прошлогоднего Захарова.

Второе место занял Чжоу Синь – 487.00, а третье – Джек Лафер (484.20), выигравший 0.10 балла у Си Сию.

На вышке у женщин соревновались всего девять спортсменок, причем четыре из них наши. Две китаянки, не из самых сильных – 16-летняя Джао Джинджин и 14-летняя Чжан Нанджу, были лучшими в квалификации, причем Джао выглядела очень неплохо. 

Дарья Говор в квалификации четвертая, не сделав прилично ни одного прыжка, Мария Полуянова шестая. У Полуяновой и программа совсем уж неприлично легкая, и прыгала она «какговор». О выступлении Ольги Винтоняк и Элины Ридель  лучше не вспоминать.

Обе наши девушки вышли в финал, вместе с китаянками, англичанкой Джорджией Уард и демократической кореянкой Чо Кьон-Йонг.

В финале Чо была совсем никакая. Уард неплохо сделала два первых прыжка и даже занимала третье место, а потом стала прыгать «какчо», но демократическую девушку опередила. 

Говор прыгала как всегда, то есть никак не могла попасть в воду в нужном положении – вертикально, отклоняясь то назад, то вперед ногами. Полуянова прыгала чуть лучше, но с ее программой… В общем, Говор «с прыжками» опередила Полуянову «с программой» и стала третьей. А китаянки устроили междусобойчик, в котором малолетняя Чжан выиграла у чуть более старшей Джао три балла, и преимущество их на нашей Дашей оказалось катастрофическим – почти 80 баллов. Это один прыжок. А всего прыжков в программе пять. Эти 80 баллов – разница в классе. А ведь Говор – вице-чемпионка страны.  

Второй день соревнований принес неожиданность. Неожиданно приятную. Надежда Бажина выиграла трамплин 3м у женщин.

Бажина прыгала намного чище и лучше, чем на чемпионате страны. Перед последним прыжком она проигрывала китаянке Чжан Инь пять баллов. Но этот заключительный прыжок россиянка выполнила отлично, и в итоге сумела опередить китаянку на семь баллов – 339.60. У Чжан Инь 332.15. На третьем месте другая китаянка Ван Хао – 321.75. У второй нашей участницы Елены Черных неплохая программа, но класса не хватает – четвертая, и с большим отставанием – 289.55.

Пытался бороться с китайцами на вышке чемпион страны Сергей Назин. Китай здесь представляли серебряный призер Пекина Чжоу Люсин, лучшие годы которого остались в Пекине, и молодой Ву Цзюнь. У нас вторым финалистом стал Кирилл Сивинцев. В финале прыгали два украинских спортсмена Антон Захаров и Александр Бондарь, но прыгали с грубыми ошибками, и остались на 5 и 6 местах.

Назин не очень удачно выполнил два первых прыжка со стойки на руках, но потом выдал просто феерическую серию. Однако китайцы к тому времени оторвались уже баллов на 25, и прыгали не хуже Назина. Но в последнем прыжке серьезно ошибся Чжоу Люсин, которого нервы подводят довольно часто, и Назин сумел выйти на второе место – 503.40. Победитель - Ву Цзюнь, 536.65. Чжоу Люсин третий – 502.35.  

Кирилл Сивинцев после второго прыжка шел на третьем месте, потом один прыжок сорвал, а остальные сделал средне – четвертый (436.85). Ему явно не хватает скорости вращения, и он раскрывается прямо в воду. Даже не всегда успевает распрямиться.  

В третий день – только синхронные прыжки.

На женской вышке китаянки не участвовали. Здесь выступили всего три кары – северокорейские Ким Чжин Ок/Чо Кьон-Йон, и две наши – Ольга Винтоняк/Элина Ридель и Дарья Говор с Марией Полуяновой.

Даша с Машей были совсем плохи, и набрали за пять прыжков смешные 246 баллов.

Винтоняк и Ридель выиграли у второй российской пары 40 баллов, но не потому, что были так уж хороши, а исключительно по причине полной беспомощности этой второй пары. Бороться с демократическими кореянками они были не в состоянии: у кореянок 315.30 баллов, у Винтоняк/Ридель – 286.14.

На мужском трамплине лучшими были Илья Захаров и Евгений Кузнецов.

http://spb.ria.ru/images//49768/56/497685656.jpg

Не скажу, что прыгали они безупречно, но хорошо прыгали, и вопроса по их победе не возникало – 450.81. Китайцы Си Сию и Чен Ронкьян остались на втором месте – 431.40, и их второе место тоже сомнений не вызывало. Третью сумму набрали Сергей Назин и Юрий Кунаков (406.08), но оказались лишними (вторая пара от страны), и бронзу вручили белорусам Евгению Королеву и Андрею Павлюку (386.04), прыгавшим с грубыми ошибками.  

У женщин на трамплине выступали четыре пары – кореянки (северные), китаянки, и две наших – Ольга Кулемина/Елена Черных и чемпионки страны Дарья Говор/Диана Чаплиева.   

Китаянки Ван Хао/Ван Синь были намного сильнее  - 313.50. Это далеко не сильнейшие прыгуньи, даже призерами чемпионата Китая не были. Второе место у Ольги Кулеминой и Елены Черных – 291.87. Девушки прыгали неровно, отличные прыжки чередовались с ошибками, и порог в 300 баллов так и остался непреодолимым препятствием.  

Говор и Чаплиева ошибались во всех пяти прыжках, и опередили только кореянок, но – вторые лишние. Так что третьими в официальном протоколе значатся многостаночинцы-разноснарядницы  Ким Чжин Ок/Чо Кьон-Йон – 257.70, которые заканчивали прыжки преимущественно на живот или на спину.

Наконец, мужская вышка. У нас – чемпионы страны Сергей Назин/Роман Измайлов и 17-летние Алексей Жевак/Игорь Мялин, у китайцев – Ву Цзюнь/Чжоу Люсин. Еще прыгали белорусы Вадим Каптур/Евгений Королев, и норвежцы Эспен Вальхайм / Даниэль Йенсен.

Сергей Назин/Роман Измайлов ошиблись всего в одном прыжке, но этого хватило, чтобы китайцы ушли вперед. После двух обязательных прыжков наша пара лидировала, но потом всё же не удержалась – 450.45. У Ву Цзюня и Чжоу Люсина 466.59.  

Очень достойно выступали Алексей Жевак и Игорь Мялин.  У них не всегда была на высоте синхронность, но четыре из шести прыжков Мялина были просто великолепны. Жевак несколько уступает в классе, но тоже неплохо смотрится. Программа у этих детей пока несложная – относительно лидеров, конечно. Их сумма 417.66, и они – «вторые лишние».

До последнего прыжка на третье (официальное) место претендовали белорусы, но последний прыжок просто провалили. Они пропустили на третье место норвежцев Вальхайма/Йенсена, которые в принципе не могут прилично прыгать – 359.13. По крайней мере я за последние несколько лет никогда не видел ни одного приличного их выступления.

Тестовые соревнования закончились. Кого-то из тех, кто прыгал в эти дни в Казани мы увидим в том же бассейне в июле на Универсиаде. Думаю, там выступит Сергей Назин и пара Назин/Измайлов, Ольга Винтоняк и Элина Ридель. Будут ли выступать там наши лидеры? Возможно. Но пока их ждет чемпионат Европы. 

Автор
  • Yury1

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей