Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог На злобу дня

Без пошлой розы в ухе / Алина Загитова блестяще открывает сезон

«Nebelhorn Trophy 2018» в наступившем сезоне был бы совсем уж заштатным турниром, если бы не счастливый для него случай: олимпийская чемпионка Алина Загитова по недоразумению не смогла приехать в Братиславу и немедленно заявилась в Оберстдорфе. Приём заявок на турнир был прекращен еще месяц назад, но организаторы приняли заявку олимпийской чемпионки с радостью и огромным облегчением: приход зрителей на соревнования был обеспечен. 

В отличие от турнира прошлогоднего, когда на «Небельхорне» разыгрывались последние путевки в Корею, нынешний, пятидесятый, собрал участников намного меньше. Так, у мужчин вышли на лёд восемь фигуристов, у женщин 13, по 9 пар и танцевальных дуэтов. 

Соревнования в парном катании и у мужчин особого интереса не представляли. А вот в танцах и у женщин на лёд вышли очень интересные персонажи. 

В танцах на льду за призы соперничали два американских дуэта и канадский. Несмотря на то, что дуэты тренируются у разных тренеров, все три произвольных танца поставлены в одном стиле, в одном стиле исполняются и одинаково скучны.

Кристина Каррейра и Энтони Пономаренко в произвольном танце использовали «Bloodstream» и «Angel» Токио Майерса и получили за него 107.93 (60.37+47.56). Их итоговая сумма третья (177.49)

 

Рэчел и Майкл Парсонсы по сравнению с прошлым сезоном улучшили катание. Но самое главное, Рэчел к двадцати годам вошла в приличную форму и Майкл уже не так надрывается, вытаскивая сестрёнку в поддержках. Танец поставлен на давно и хорошо всем знакомую «To Build A Home». Танец неплохой, катались тоже… неплохо. В заключительной хореографической поддержке на последних секундах Рэчел едва не упала. Если балл сняли за это, посчитав паднием, понятно, хотя она качнулась, но не упала. А если где-то ещё кто-то упал – значит, я проспал. Получили неплохо – 110.93 (62.87+49.06 – 1.0) и набрали вторую сумму (180.95).

Пайпер Гиллес и Поль Пуарье попытались креативить только в ритмическом танго. Да и весь креатив свёлся к выбору малоизвестного и не слишком интересного танго, жёлтому платью Пайпер и розе у нее же за ухом. Оценили их танец как-то слишком высоко – 77.40 (42.30+35.10)

В произвольном танце назвать гимнастические упражнения в начале программы креативом я бы не решился. А дальше – привычная для всех, но не для них (!) нудятина в лозон-стайл под «Starry Starry Night». И за эту нудятину им поставили 116.72 (64.30+53.42 – 1.0), сняв балл за передержку поддержки. Сумма канадцев 194.12, и они выиграли турнир.

Увы, но Гиллес / Пуарье быстро эволюционировали от белого платья с чёрным поясом и чёрных сапог к лирическим соплям и свою оригинальность утратили.

Все три танца призёров поставлены в нудно-лирическом стиле и смотреть их довольно утомительно. Возникает желание вздремнуть на плече соседки или на худой конец на клавиатуре. Похоже, все рвутся побить Пападакис/Сизерона их же оружием, а это в принципе невозможно.

***

У женщин в числе 13 участниц оказались такие популярные имена, как Май Михара и Марин Хонда, Луна Хендрикс, Мэрайя Белл, Элейн Шартран. Впрочем, от Шартран осталось только имя, а скоро и его забудут. 

Мне нравится читать, как зарубежные тренеры оценивают достоинства и недостатки наших фигуристов. Как правило, это подается в таком тоне, что наши не могут в полной мере раскрыть достоинства и исправить недостатки, «а вот дали бы этих фигуристов нам… мы бы показали…». Орсер не так уж давно показал, что за несколько месяцев он сотворил со своими учениками – Джейсоном Брауном и Евгенией Медведевой. В Оберстдорфе настал черед Рафаэля Арутюняна.

Американка Эми Лин, представляющая Тайпей, перешла от Тамми Гэмбилл к Арутюняну не так давно. Но за это время потеряла почти всё, чему её научила Гэмбилл. В короткой программе Лин с грубой ошибкой исполнила каскад 3Л+2Т, упала с недокрученного 3Ф, и только 2А получился нормальным. 47.23 за прокат и десятое место.

Но тренера (того же Арутюняна) порадовала 22-летняя Мэрайя Белл. Стандартный набор из 2А, 3Л+3Т, во второй половине 3Ф, и она показывает четвертый результат 70.02 (39.18+30.84).

Май Михара с таким же набором, но немного в другом раскладе (3Л+3Т, 2А, во второй половине 3Ф) набирает больше – 70.94 (39.06+31.88), причем набирает больше только за счет компонентов.

Японка Марин Хонда несколько лет назад чисто случайно выиграла юниорский чемпионат мира. Там ей противостояла только Маша Сотскова на одной ноге – две другие наши фигуристки травмировались буквально перед чемпионатом мира и даже заменить их было уже невозможно. Третий номер нашей команды Сотскова, тоже с травмой, выиграла серебро. Однако мало в чём разбирающиеся болельщики немедленно углядели в Хонде восходящую звезду. Хуже того, в «звёздность» поверила и сама Хонда. Теперь мы видим результаты: 56.66 (27.84+30.28 – 1.0), седьмое место. Балл снят за падение с недокрученного до двойного 3Ф.

18-летняя Луна Хедрикс начала прыгать каскады из двух тройных только в прошлом сезоне. Лутц у нее всегда был хорош, а теперь к нему добавился и тройной тулуп. Хендрикс повторила прыжковый набор Михары, а получила за прокат 71.50 (39.94+31.56) и вышла на второе место.

 

Алина Загитова за лето выросла на 7 см, что само по себе создает заметные проблемы в технике исполнения элементов. Да еще новые программы в соответствии с новыми правилами, требующие изменения размещения элементов, изменения подходов к прыжкам. На контрольных прокатах в начале сентября Алина смотрелась не слишком уверенно. Впрочем, там все фигуристы катались в «полусыром» состоянии.

Новая короткая программа олимпийской чемпионки поставлена на осточертевший до зубовного скрежета «Призрак оперы» Эндрю Ллойда Вебера. На протяжении многих лет все фигуристки катают один и тот же слезоточиво-лирический фрагмент – хореографы и тренеры не заморачиваются выбором чего-то более оригинального. Но хореографы Загитовой Людмила Шалашова и Даниил Глейхенгауз от тривиального решения отказались.

В программе Алины оригинальная нарезка музыки на три фрагмента, в каждом их которых по одному прыжку. Как всегда, она насыщена сложнейшими связками.   

В первой половине Загитова прекрасно исполнила каскад 3Л+3Р и 2А, во второй прыгнула 3Ф. Вращения и дорожка четвертого уровня. База программы 33.23.

За каждый элемент Загитова получила от судей высочайшие надбавки, и здесь отличилась канадская судья Николь Леблан-Ришар. Все 12 её оценок – семь за технику и пять за компоненты оказались самыми низкими из семи судей и были отброшены – при расчёте окончательной оценки отбрасываются самая низкая и самая высокая оценки. Окончательная оценка Загитовой 79.93 (43.53+36.40). Никто в сезоне в новой системе более высокую оценку за короткую программу не получал.

В произвольной программе первой из сильных фигуристок выступала Марин Хонда. В первой половине неплохо: 3Л+2Т+2Р, 3Ф, 3С, 2А… Во второй начались проблемы: недокрут на тулупе 2А+3Т, только 2Р, недокрут на флипе в 3Ф+2Т. База скромнейшая – всего 51.03, но очень высокая оценка за компоненты. Хонда получила 122.23 (58.79+63.44), набрала 178.89 и поднялась на шестое место.

Мэрайя Белл в произвольной программе Арутюняна разочаровала не только падением с 3Л. До того она едва не упала с 3С, испортила вращение и в целом смотрелась неубедительно – 118.95 (60.35+59.60 – 1.0) при базе 56.99. Сумма 188.97, и четвертое место она сохранила.

15-летняя Эшли Лин, новое имя во взрослой американской команде. В короткой программе была пятой, в произвольной тоже пятая – 121.76 (66.44+56.32 – 1.0) с базой 58.47. И пятое итоговое место (181.21).

Победа Алины Загитовой на Олимпийских играх вызвала у болельщиков не только радостные эмоции, но и волну негатива к спортсменке, её тренерам. Немало «болельщиков» страстно желали увидеть её в новом сезоне разобранной, неспособной подтвердить свой высочайший класс. Когда Алина не смогла вылететь на турнир в Братиславе, появились утверждения, что спортсменка не готова, боится выступать против сильных соперниц. В Братиславе была действительно сильная конкурентка – японка Рика Кихира. Кихира выиграла тот турнир с лучшими оценками в сезоне в произвольной программе (147.37) и в сумме короткой и произвольной (218.16). В новой системе оценок эти результаты стали «мировыми рекордами», хотя в фигурном катании никакие рекорды официально не фиксируются.

Алина выступала третьей в сильнейшей разминке. Честно говоря, «Кармен» в фигурном катании я не люблю давно. Каких только «Кармен» мы не перевидали за эти годы, и за редким исключением все они выглядели жалко. Большинство считает, что достаточно надеть платье с красным, вставить за ухо пошлую розу - и вот вам «Кармен». Конечно, класс Загитовой намного выше всех предыдущих любительниц Бизе, но «Кармен»… Потому выступление Алины с новой программой ждал я с тревогой. И напрасно.

Программа получилась фантастической. Точнее, Алина в ней фантастически хороша. Это её тема, она её понимает и чувствует. Технически программа Загитовой очень сложна, и не только набором элементов. Сложнейшие заходы на прыжки и не менее сложные с них выезды, отменные вращения, прекрасные дорожки. Всё это производит невероятное впечатление. И больше всего меня обрадовало, что Алина не воткнула в ухо эту пошлую красную розу!

В первой половине Алина исполнила 2А с надбавками на +3, +4. Затем каскад 3Л+3Т на +4, 3С на +4, и вновь двойной аксель (2А) на +3. Далее вращение 4 уровня на +4 и хореографическая дорожка на +4. Прыжки во второй половине идут с надбавкой 10% к базовой стоимости. И вот здесь Алина продемонстрировала свой коронный каскад 3Л+3Р (тройной лутц + тройной риттбергер) с надбавками +3 (судья из Австралии поставила +5) , каскад 3Ф+2Т+2Т на +3, и 3Ф (тройной флип) на +3,+4. Далее вращение на +3,+4, та самая невероятная дорожка четвертого уровня на +4, и заключительное вращение 4 уровня на +4. База программы 64.94.

Алина получила за этот прокат 158.50 (83.54+74.96) и набрала сумму 238.43. Это и есть новые «мировые рекорды».

Вот таким оказался первый выход в сезоне олимпийской чемпионки Алины Загитовой. Попробуйте догнать…

Попыталась Май Михара – и проиграла в произвольной программе более 20 баллов.

Михара мне нравится. В отличие от большинства японских фигуристок она смотрится… аккуратной, что ли. Михара очень прилично откатала произвольную, но разница в классе настолько очевидна, что даже сравнивать неловко. Михара получила 138.28 (72.92+65.36), база 59.47. Сумма 209.22 и второе место.

Завершала соревнования Луна Хендрикс. Всё шло очень неплохо, но неожиданное падение с недокрученного 2А стоило ей примерно пяти баллов – 132.66 (69.26+64.40 – 1.0), сумма 204.16 и третье место.  

Сезон только начинается. 

Автор
  • Yury1

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+