8 мин.

Михаил Кузмич: Соревнования – это квинтэссенция всей подготовки

О том, почему нужно проводить как можно больше детских и юношеских соревнований и почему юных спортсменов в санном спорте все-таки немного, рассказал специалист – тренер молодежной команды России Михаил Сергеевич Кузмич.

– Михаил Сергеевич, расскажите, пожалуйста, в каком состоянии сейчас находится юношеский, молодежный санный спорт в России?

– В целом, по сегодняшним соревнованиям, конечно, видно, что есть кандидаты, которых можно привлечь в сборную команду. Процесс идет. Конечно, много также и проблем. Прежде всего, не все регионы могут вывезти достаточное количество спортсменов на соревнования с учетом своего финансового состояния. Многие, которых хотелось бы здесь видеть, не приехали, поэтому на следующих соревнованиях было бы хорошо, чтобы представительство было побольше. В плане качества, скажу, что уровень довольно неплохой у ряда спортсменов, что позволяет нам смотреть с осторожным оптимизмом в будущее. Конечно, много еще есть, над чем поработать, но в целом движемся.

– А количество ребят, занимающихся этим видом спорта, позволяет надеяться на достаточную «скамейку запасных» в национальной сборной?

– Санный спорт – это такой камерный вид спорта, особо не массовый, потому что оборудование, инвентарь, транспортировка, все это стоит больших денег. Здесь вопрос стоит не столько в огромной массовости, сколько в качестве. Хотя массовость – это тоже один из основополагающих факторов, поэтому хотелось бы, конечно, и массовости, и качества.

– А что мешает развитию популярности этого вида, помимо того, что он такой дорогостоящий?

– В целом, и специалистов, и всего хватает. У нас очень много опытных, хороших специалистов во всех регионах. Регионы работают, но, конечно, по инфраструктуре и прочим моментам, всегда хочется лучше. Однако даже в таких условиях, специалисты, тренеры, работают очень качественно, профессионально. Основной фактор, особенно в дальних регионах – недостаток финансирования в региональных школах, которые не могут позволить себе вывезти достаточное количество ребят сюда же, в Сочи, потому что это довольно дорого, учитывая и багаж, и переезды, перелеты, поэтому все берут спортсменов на эти всероссийские соревнований с учетом своих финансовых возможностей. Если пофантазировать и предположить, что условия были бы лучше, то, думаю, и по количеству, и по качеству, была бы совсем другая картина

– Сочинская санно-бобслейная трасса «Санки» почти весь год простаивает. Спортивной школы по санному спорту в городе нет. Как вы считаете, нужна ли здесь такая школа, может ли Сочи себе это позволить?

– Я считаю, что, безусловно, если появится в стране еще одна хорошая спортивная школа, хуже точно не будет, это пойдет на пользу. Плюс, конечно, на таком объекте это позволит сократить финансовые затраты на подготовку спортсменов, потому что трасса, как говорится, под боком, и все условия здесь созданы, чтобы существовала и развивалась школа. Учитывая, что все основные соревнования пока проходят на сочинской трассе, а трасса высокого уровня и позволяет повышать свое мастерство, это будет дополнительным преимуществом перед ребятами из других регионов, которым приходится тратить деньги, чтобы сюда приехать. И если здесь будет школа, то, конечно, ребята получат определенные преимущества, потому что они могут использовать объект грамотно и качественно.

– На Спартакиаде количество участниц-девушек меньше, чем юношей. Девушки вообще охотно идут в этот вид спорта?

– Девочки охотно идут, я не скажу, что какое-то есть отличие. Другая проблема, это задержать их. И здесь проблема, я на своем опыте убедился, больше с родителями, им иногда очень тяжело объяснить, переубедить, когда родители настаивают на том, что она – девочка, а санный спорт – это не женский вид спорта. Поэтому набрать не трудно, трудно потом удержать и как-то мотивировать их на дальнейшую работу и, прежде всего, чтобы была поддержка со стороны родителей. Потому что у девочек своя специфика, в том числе в плане психологии, поэтому здесь больше работает связка с родителями. Когда контакт удается наладить, тогда, соответственно, и ребенок замотивирован, психологически он более нацелен на работу. На сегодняшний день мы испытываем ряд проблем, потому что девочек у нас не так много, в результате снижается конкуренция, страдают и общие результаты.

– А травмоопасность вида мешает?

– Вы знаете, травмоопасность она, прежде всего, обусловлена в большей степени не самим видом спорта, потому что, если и расфилософствоваться, можно споткнуться и получить травму. Санный спорт просто предъявляет повышенные требования к уровню концентрации, к профессионализму, к настрою, здесь, конечно, техника безопасности выходит на первый план. Если соблюдать строго всю технику безопасности, четко взаимодействовать с руководством, и тренерам между собой, грамотно поставить тренировочный процесс, то практически травмы сводятся к нулю. Почему? Потому что объект сертифицирован, в самом сооружении все выполнено по стандартам безопасности и, естественно, любой тренер, который работает с ребенком, никогда не будет поднимать его на какие-то безумно высокие точки старта и с безумной скоростью. Все это делается постепенно и поэтому, естественно, в совокупности все эти факторы позволяют свести практически к нулю все травмы.

Особенно, подчеркну, в детском травматизме, это к слову, из-за которого родители боятся приводить в спорт. Здесь на двести процентов повышается безопасность, здесь, в первую очередь, не результат, как, допустим, у ребят, которые уже более или менее профессионально занимаются, а, в первую очередь, безопасность. Даже в ущерб результату для детей, особенно когда только набирают начинающих спортсменов в секцию, это, в первую очередь, безопасность. Потом, когда спортсмен выходит на какой-то уровень, он уже с родителями определяет свой жизненный путь и принимает решение. Здесь уже повышается риск, когда ты идешь на результат, и это оправданный риск, но в любом случае, тренер всегда контролирует все это в разумных пределах. То есть, да, падения бывают, падения есть. Но это не приводит к сверхтрагическим последствиям.

– Есть ли разница в уровне участников Спартакиады этого года с прошлым?

– Прошлая Спартакиада была Спартакиада молодежи. Поэтому ребята там были немножечко постарше, поопытней. Сейчас Спартакиада учащихся, поэтому здесь и уровень чуть-чуть пониже. Но с учетом возраста и совокупности ряда факторов, конечно, они допускают ошибки, но видно, что ребята стараются проходить трассу, исправлять ошибки, это самое главное. То есть, если у спортсменов-профессионалов самое главное – это результат, то у юношей, девушек этого возраста самое главное – это прогресс, темпы их развития, прогрессия в результатах. Они многому учатся, ошибки неизбежны, но очень хорошо, если ты видишь положительную динамику. Если он прогрессирует, он даже может ошибиться, им свойственна нестабильность, но в каком-то заезде он соберется и покажет себя. Это будет уже показатель. Может молодой спортсмен готов, просто надо сделать коррективы в подготовке. В этом отличие работы с молодыми ребятами и профессионалами. Профессионала учить – только портить. Здесь на первый план выходят другие вещи, а у детей главное видеть прогресс, изменения с лучшую сторону.

– А какой вклад Спартакиады в пополнение национальной сборной?

– По моему мнению, чем больше соревнований на всех уровнях, чем больше задействовано регионов, команд и трас, тем лучше. Потому что, во-первых, это популяризация спорта, во-вторых, повышается уровень конкуренции, повышается интерес к соревнованиям. И через систему соревнований формируется опыт. Можно кататься сколько угодно, но если у тебя одно-два соревнования, тяжело приобретать соревновательный опыт. Соревнования – это квинтэссенция всей подготовки. И на первый план выходят такие вещи, как психология, настрой, умение собраться, умение быстро реагировать на изменяющуюся ситуацию, на свое состояние. Это бесценный опыт, посредством которого ребята развиваются и набираются мастерства. Повторюсь, можно долго и упорно тренироваться, но если не выступать на соревнованиях, прогресса не будет. Соревнования позволяют воспитывать и дух победителя, и побеждать тоже нужно уметь. Потому что проехать трассу – это одно, а когда, допустим, ты конкурируешь с кем-то, когда на кону первое-второе-третье место, то ты борешься с этим. Это совсем другие ощущения, совсем другой опыт.

Было бы хорошо, если бы на всех уровнях – детский спорт, юношеский – было бы достаточное количество соревнований различных рангов, чтобы ребята, конкурируя друг с другом, совершенствовали свое мастерство.

Что касается сборной, конечно, это как пирамида. Детско-юношеский спорт – это основа результатов основного состава, поэтому, чем качественней и выше уровень детских, юношеских соревнований, чем большее количество ребят показывают результаты в подготовке владения техникой прохождения трассы, тем впоследствии это станет лучшим подспорьем основному составу. Потому что это – качественный материал, когда ребята уже владеют навыками и умеют бороться, плюс это спортивный отбор. Детские и юношеские соревнования – это та же система отбора. Потому что когда не из кого выбирать, выпадает главная составляющая – здоровая конкуренция. Без конкуренции очень тяжело и самим ребятам мотивироваться на работу, потому что, с учетом подростковой психологии, конкуренция – это хорошая мотивация.

– А каковы перспективы сегодняшних победителей с прицелом на сборную?

– Даже анализируя международный сезон, можно сказать, что перспективы очень радужные. Тот же Евгений Лобеев, который выиграл среди мужчин, он очень неплохо выступал в международном сезоне, он выиграл этап Кубка мира в Альтенберге. Женя очень хорошо прогрессирует. То же можно сказать и про Матвея Пересторонина, который стал вторым. Он на год моложе Жени, но уже в этом сезоне, даже если учесть, что он в первый раз подключался к команде, тоже показывал неплохие результаты, попадал в шестерку на этапах Кубка мира по своему возрасту. Ребята очень хорошие, и при правильном отношении к своему делу они могут добиться высоких результатов.

 

Диана Логинова – самая молодая, 2003 года рождения, и сегодняшний ее успех – это задел на будущее, и в этом плане тоже смотрим с оптимизмом. То же можно сказать про Таню Сальникову, у которой неплохой уровень результатов, что тоже позволяет при правильной работе надеяться на неё.

Протоколы соревнований:

Одноместные сани, девушки

Одноместные сани, юноши

Двухместные сани, юноши

Командные соревнования

Екатерина Лызлова для junior-sport.su