7 мин.

Александр Шмурнов: «Работа на телевидении - создавать для зрителя гармоничное объемное удовольствие»

- Что для вас «Школа спортивной журналистики» и какова ваша личная мотивация?

- Дело в том, что я из семьи институтских преподавателей, и делиться знаниями во мне заложено генетически. Опыт требует передачи, любой мастер должен иметь учеников. А со школой произошло вот как. Меня пригласили на мастер класс для школы судей, был такой проект. Пришел, пару раз провел занятия, они понравились. Потом ко мне подошел управляющий директор этих курсов и предложил сделать школу для будущих журналистов. Это и был Алик Бегларян, директор школы журналистики и теперь уже мой хороший товарищ. Мне кажется, у нас получилось. Мне нравится сам процесс, и особенно то, что приходят умные заинтересованные люди, которые хотят проникнуть в мою профессию.

- Есть школы Розанова и Уткина. Нет ли между вами соперничества?

- Нет. Их школы — это курсы для готовых комментаторов. Таких, которые уже поработали где-то в регионах и приехали отточить свое пока еще юношеское мастерство. Мы как гандбол и парашютный спорт. Занимаемся разными видами деятельности.

- Сооснователь школы Игорь Рабинер — очень непростой человек. Бывали ли у вас с ним конфликты?

- Мы дружим с Игорем с 1994 года. За это время не было ни одного конфликта. Мы очень разные по характеру, но это нам и помогает найти общий язык. Школу создавал я, Игоря позвал в компаньоны. Все-таки здесь папа римский — я, он все-таки кардинал (смеется). У нас бывают споры, но они быстро заканчиваются. Мы знаем друг друга всю жизнь.

- Не боитесь ли вы, что сами воспитаете человека, который вытеснит вас из профессии?

- Мечтаю об этом! Буду счастлив, если такое произойдет. Смотрю, как прогрессирует Артем Божко, год назад он еще учился в этой школе. Но ему еще надо лет 20, чтобы меня "подвинуть". Ведь нашему поколению повезло, мы жили по сути в разных странах и получили колоссальный опыт. Сам я поработал в газете, на радио. На телевидении перепробовал все! Вот в Сочи на Олимпиаде был репортером, и, кстати, я первым передал новость про Плющенко, о том, что он снимется с соревнований. У меня просто хорошая реакция. Когда человек пройдет такой путь, буду только рад за него.

- Какой из жанров самый сложный в профессии журналиста?

- Интервью. Здесь нужно найти баланс между тем, что интересно тебе и твоей публике и тем, что живет в человеке. Недостаточно просто готовиться к интервью, нужно поймать момент и расположить к себе человека. Предугадать очень сложно. Например, в 1995 году поехал брать телевизионное интервью у Валерия Газзаева. Задал ему по-моему вполне нормальный вопрос: « Как собираетесь готовится к «Спартаку»?» Реакция была непредсказуемой: Газзаев сорвал петельку микрофона и рванул со словами: «Почему Я должен готовиться к «Спартаку»? Пусть «Спартак» готовится ко мне!». Ужас! Побежали за ним, догнали, ответил мне на пять каких-то вопросов. Но это был провал. Самый сложный жанр. Здесь свое «я» вы должны подчинить чужому.

- Газета, радио, телевидение — разные виды журналистики. Какими качествами должен обладать человек, который работает на телевидении?

- Любой спортивный журналист должен в первую очередь любить спорт. На письме ты реализуешь один тип мыслительного процесса, на радио ты должен говорить без умолку, иначе тебя просто выключит слушатель. Телевизионный — синтетический вид. Нужно говорить в соответствии с картиной, так чтобы у человека рождались образы. Создавать для зрителя гармоничное объемное удовольствие.

- Сейчас комментаторы работают в паре. Как вы относитесь к таким дуэтам и какой напарник для вас самый неудобный?

- Считаю, это лишнее. Невозможно представить в паре Маслаченко и Перетурина. Они бы просто мешали друг другу. Со всеми неудобно, может только с Геничем и Нобелем комфортно себя чувствую. Не нравится комментировать с Моссаковским, он не плохой комментатор, но все время кричит и кричит. Не люблю сидеть с Черданцевым в одной кабине. Мне кажется, что Черданцев говорит чушь все 90 минут (смеется). Ему, видимо, кажется тоже самое на мой счет. Но мне это по душе: дать Черданцеву по морде в эфире! Идеальная пара — комментатор и аналитик. Например, Слуцкий с Дементьевым на чемпионате мира. Слуцкий знал свою роль и вовремя отходил в сторону, Дементьев держал мяч у себя.

- Вспомните какую-то ошибку в профессии, за которую вы поплатились и которую вы не советуете повторять другим?

- Пить надо меньше! 2005 год, футбол начали показывать на федеральном канале «НТВ», мы с Черданцевым едем в Казань на матч «Рубин»- «Локомотив». Нас хватают казанские ребята, сидим до 11 утра, а матч в 14... Черданцеву работать «лицом», это было ужасно. То, что я нес, тоже было плохо. В том матче Сычев получил серьезную травму, а я этого не видел, потому что с выпученными глазами смотрел в монитор. Получили серьезные замечания от руководства. Нельзя себе позволять такое, даже в молодости, а лет в 40 вообще никак. Серьезный удар, пару-тройку лет мы за это расплачивались. Работа комментатора — эмоциональный всплеск, ты должен быть хорошо готов физически.

- Сейчас никто из комментаторов не скрывает свои футбольные предпочтения. Мешает ли вам «боление» в профессии?

- Здесь важно, имеешь ли ты отношение клубу. Мне, например, не понятна позиция Г.С. Орлова, который по сути был частью клуба. Я никогда не болел, потому что болею. Недавно я комментировал матч «Спартак» - «Краснодар». Разве я был не объективен? Обычно так говорят болельщики проигравшей команды. Но комментатор не должен нравится всем. Будут доброжелатели, будут и хейтеры. Прислушиваться нужно к критике только своих зрителей.

- Дружба со спортсменами не создает проблем?

- А я с самого начала взял за правило не дружить. Есть один человек Дима Хохлов, с которым у нас складывались дружеские отношения, но и с ним мы не стали друзьями. Мы душевно общались, я приезжал к нему в Испанию, он показывал мне город, много говорили обо всем. С Аленичевым тоже хорошие отношения. Глушакову я могу позвонить и что-то посоветовать. Но лучше не переходить эту грань между журналистом и спортсменом.

- Вы — любитель французского языка, никогда не хотели поработать на французском телевидении?

- К сожалению, моей базы французского языка не хватит, чтобы там работать. Я давал несколько комментариев и для «L’Equipe”, и для «France Football», общаюсь со многими французскими коллегами. Но даже для того, чтобы написать колонку нужно серьезно заняться языком. Да и не отпустило меня российское телевидение, всю жизнь здесь работал.

- Чем бы вы занимались, если бы не журналистика?

- Наверное, я бы стал преподавателем. Ведь я этим и занимался, вел театральный кружок в центре творчества. Еще называю себя путешественником и им являюсь, но это не профессия. Ведь в 1991 году я «вышел из тюрьмы», имею в виду СССР. С тех пор за все 28 лет я минимум два раза в год бываю в Париже. Проехал 70 стран, если у меня есть свободное время, сажусь на поезд, автобус, самолет и уезжаю. Чтобы заниматься этим на профессиональной основе нужно создать свой youtube-канал, а у меня нет на это времени. Да и не готов ради этого расстаться с комментированием матчей.

- Приходилось ли вам пропускать свои эфиры по какой-то причине?

- Нет. Хотя было несколько эпизодов. На заре теннисного канала меня поставили комментировать игру, а я об этом не знал и остался на даче. Но это просто недоразумение. Еще как-то поехал на матч в Тулу на машине, застрял в пробке, опоздал к началу матча. Четыре минуты шел пустой эфир.

- Если бы завтра можно было отправиться на машине времени, куда бы вы хотели попасть?

- Всегда хочется, чтобы была весна. Время, полное надежд. Наверное, времена «оттепели», 60-е годы XX века.

- Любая историческая личность, у которого вы бы хотели взять интервью?

- Все. Хочу брать интервью у неспортивных людей. Мне повезло пообщаться с Окуджавой и Ельциным, но это были не интервью. С Высоцким, конечно, хотел бы. С любым политиком, только бывшим, потому что бывший политик снова становится человеком.

- Самая экзотическая страна или город, который произвел на вас самое сильное впечатление?

- Бомбей. Люди счастливо живут в абсолютной нищете рядом с абсолютной роскошью. Рядом с ними в 100 метрах другой мир, но они его не замечают.

- Ваш прогноз. В этом году «Спартак» выиграет чемпионат?

- Думаю, что нет. «Зенит» не отдаст. Сейчас «Спартак» - это третий-четвертый клуб страны.

Тамара Ващенко