Блог Его игра

«Кливленду» нужно усиливаться перед дедлайном. Кем?

 «Кливленд» смотрится плохо последние три недели. И реакция американских журналистов на игру против «Уорриорс» была различной. Фанаты, инсайдеры и приписанные к «Кавальерс» журналисты отреагировали в диапазоне от «все пропало» до «я не верю, что они могут обыграть «Голден Стейт». Относительно независимые журналисты пишут со сдержанным оптимизмом, в духе «’Кливленд’ отлично играл две с половиной четверти, им надо сохранять концентрацию».

Пройти мимо происходящего с «Кавс» нельзя, поэтому выскажу пару своих соображений и с удовольствием подискутирую с вами в комментариях.

Перед тем, как предлагать следующие шаги, я должен объяснить свою позицию, с которой эти шаги предлагаются.

Первое: «Кливленд» собирается исключительно против «Голден Стейт», все действия, которые я предлагаю предпринимать, подчинены идее попытаться обыграть «Уорриорс». Состав должен быть собран именно против них, поскольку…

Второе: на Востоке нет (и еще год не будет) силы, способной остановить ЛеБрона даже с командой «мозговых и деллаведов». Он доказал это три года назад, два года назад, в прошлом году. Он в матче плей-офф отыграл более 20 очков отставания за половину, на чужом паркете, у человека, которого многие называли игроком, способным удержать ЛеБрона (я про Пола Джорджа, если кто не понял). И он сделал это вместе с Фраем, Корвером и Джей Ар Смитом. Они были лучше в том году? Ничуть. А ЛеБрон стал лучше.

Третье: я искренне верю, и история их противостояния с «Голден Стейт» подтверждает мое мнение, что только играя в защите и выводя «Уорриорс» из их зоны комфорта, у «Кавс» есть шансы обыграть действующих чемпионов. Команду, которая по уровню таланта превосходит и нынешний «Кливленд», и любой состав, который они могут собрать в условиях имеющейся платежной ведомости.

Последнее: если у вас, в захудалом Огайо, есть настолько хороший шанс побороться за чемпионство, за кубок Ларри О’Брайена, этим шансом надо пользоваться. Никакой пик, никакие проспекты, никакие комбинации этих факторов не дадут вам подобной возможности ближайшие десять лет. У них был первый пик Кайри Ирвинг, был четвертый пик, еще один первый и потом еще один – все это за четыре года. Напомнить, где был «Кливленд» все эти годы? Скажем так, даже в плей-офф он не был, и шансов туда попасть никаких не было. А игрок под первым пиком был взят чрезвычайно талантливый.

Итак, к действиям. Чего не хватает команде? Игры в защите. И ребята с ESPN отмечают две ключевых недостатка: усилия и персонал.

Давайте пока сделаем шаг в сторону от банального нежелания играть в защите и пройдемся по позициям, поскольку «Кавс» пока просто некем защищаться против «Уорриорс». Да, полученные части еще надо «склеить» и заставить работать вместе («Тренер! Нам нужен тренер!»(с)), но лучше иметь материал и возможность с ним работать, чем не иметь его. Чего явно не хватает против «Голден Стейт», кого нужно искать?

1. Защитник на периметре. Человек, который способен хоть как-то помешать Дюрэнту набирать очки. И не показывайте пальцем на Краудера, через него КейДи набросал 9 из 16 в понедельник. Я молчу про его «эффективность» в трехсекундной – там у всех «Кавс» проблемы, но дугу «Уорриорс» отдавать так нельзя.

323232322222

Кто может быть? Из нереального – Пол Джордж, который на сегодня является одним из лучших защитников на периметре (и лучшим по всем показателям – дефлекшны, перехваты, в топе по снижению процента попадания противника с дуги). Джимми Батлер туда же. Из реального?

333331

1)     ДеМарре Кэрролл («Нетс»), который достаточно габаритен для этой роли и полностью восстановился после травмы, что вернуло ему подвижность. Он снова напоминает себя времен «Атланты» трехлетней давности и возвращает бросковые кондиции (с этим тяжко пока). Пропускает всего 37% с дуги (-0,3%) в много проигрывающей команде. Очевидный минус – «тяжелый» контракт.

323232323

2)     Джонатон Симмонс («Орландо») – вполне заслуживает шанса поиграть за чемпионство. Его роль в «Орландо» куда больше, чем в «Кавс», но он вполне может вернуться к своим обязанностям и может быть очень полезен, плюс контракт терпимый. Обратил бы пристальное внимание на него, тем более в прошлом году уже играл с «Уорриорс».

323232323

3)     Уэсли Мэтьюз («Даллас») – пожалуй, самый неочевидный кандидат. Да, у него большой контракт, и придумать адекватный обмен для него – головная боль. Да, ему скоро 32. Но его опыт и мастерство позволяют оставаться полезным, у него >38% попаданий из-за дуги и он умудряется сохранять полезность при обороне периметра, позволяя оппонентам всего 33% реализации дальних бросков.

Варианты похуже, но точно доступные на рынке: Бэйземор и Кортни Ли. Оба андерсайзы для Дюрэнта, поэтому далеко не оптимальный вариант. Не уверен, что эти двое будут апгрейдом по сравнению с Краудером, но если не делать ничего – шансов нет. Всем будет трудно против КД, он слишком хорош.

2. Нормальный «большой». Не только в качестве подбирающего – в качестве рим-протектора. Немножко фактов о защите «Кавс» в трехсекундной:

·        пропускают 46 очков из краски (это в худших 10 по лиге)

·        отдают 10,4 подбора на своем щите (те же «худшие 10»)

·        пропускают 64% из-под щита, в пределах 5 футов (третьи с конца)

·        у них меньше всех в лиге доля бросков оппонентов с сопротивлением защитника в пределах 2 футов – то есть «Кавс» предпочитают соперников особо не напрягать своим присутствием в защите, и в их личное пространство не вторгаться

В моем понимании, мы ищем ориентированного на защиту краски и подбор центрового. Бонусом будет способность бросить со средней дистанции. Если сможет помочь заслоном при организации атаки – вообще замечательно. Варианты:

123123

1)     Деандре Джордан. Да, он достаточно большой и собирает много подборов в абсолютных цифрах, но за последние пять лет я не помню ни одного сезона, когда бы «Клипперс» брали больше 50% подборов в среднем! Все считают Деандре оптимальным вариантом и забывают, что «Клипперс» в эпоху Пола вынуждены были сажать Деандре на «банку» в клатче из-за его процента штрафных. Его 60% с линии в этом сезоне выглядит как некоторое улучшение ситуации, но бросать их он стал почти вдвое реже, так что выборка пока меньше. Он, конечно, большой, но представить его в защите против «Уорриорс» я не могу. Ну и сумма контракта + необходимость продлевать его летом…

3232131

2)     Энес Кантер. На мой взгляд, это самый лучший вариант для «Кливленда». Играть он может – все уже убедились («can’t play Kanter» оказалось проблемой тренера, а вовсе не игрока). Подбирать тоже может. Заряжен на победу? Однозначно! Имеет зуб на Дюрэнта? Вообще замечательно! Может бросить со средней дистанции? Да легко! Подвижный и сможет подняться из краски – просто шикарно. Да, он не удержит Карри или Клэя при размене, ну так этого от него и не ждут. Один минус – размер контракта, но я бы скорее платил ему, чем Деандре.

32323

3)     Никола Вучевич – не суперзвезда, но подбирать умеет нормально. В пределах 10 футов у него больше 50% с игры (и 34% из-за дуги). Почти в каждом сезоне – больше 10 подборов в среднем. Не идеальный рим-протектор – да, тут есть к чему придраться, но более-менее подвижен. Единственный минус – сейчас травмирован и будет травмирован еще месяц. Контракт, кстати, вполне подъемный. Может стать частью пакета в обмене.

321

Я бы включил в топ-3 кандидатов Йонаса Валанчюнаса, он отлично подходит «Кавальерс», но «Торонто» не будут усиливать своего потенциального противника, поэтому этого обмена никогда не будет. Игроки вроде Дедмона и Робина Лопеса, которые доступны на рынке обменов – это не ребята для большого Финала, при всем к ним уважении.

–-

Если мы определились с необходимыми позициями, теперь определим, кого/что можем отдать. Про пик «Бруклина» я сказал, но если не его – есть собственный пик первого раунда. Из игроков нам не нужны Томпсон и Шамперт – это все уже знают. Но я был бы готов отдать вообще любых, кроме ЛеБрона, Лава, Корвера, Грина и Уэйда. У «Кавс» есть необходимость что-то поменять, они будут выступать просителями в возможных трейдах, а значит, им будет очень серьезно не хватать активов. Поэтому любой из не упомянутых, который вызовет интерес у покупателя, может быть обменян в мгновение ока, если это поможет получить нужного «Кливленду» игрока.

123

Вы заметили, что Айзея не в списке неприкасаемых и уже возмущаетесь? Не уверен, что стоит. Он отличный парень и все такое, но заигрывать его против «Уорриорс» нельзя – он не способен сопротивляться на своей половине Карри/Томпсону, а на чужой ему не дают ничего сделать под кольцом (где завершаются 65% атак Томаса) страхующие «большие» «Голден Стейт». Can’t play Isaiah, вот что мы должны услышать от Лю. С восточной конференцией «Кавальерс» справятся и без Томаса, проверено неоднократно. А вот имя у него громкое, контракт отличный (пока что), память о его геройствах свежа и потому Айзея может быть одним из немногочисленных привлекательных активов «Кливленда» в предстоящих торгах.

Если просуммировать необходимые позиции и потенциальных партнеров в трейде:

1.      «Орландо» получают Томпсона + Краудера/Айзею за Симмонса + Вучевича. Скорее всего, они будут просить именно Айзею, т.к. с разыгрывающими там беда, а Пейтона хотят обменять. Пики первого раунда я бы не включал, чтобы иметь возможность провернуть еще какую-то сделку, чтобы или получить нужного игрока, или подсластить сброшенный ненужный «Кавс» контракт, чтобы уменьшить налоговое бремя. По сумме почти сходится, если не достаточно – есть контракт Жижича.

2.      «Оклахоме» можно отдать что угодно за Пола Джорджа, но я почти уверен, что Прести на это не пойдет. Впрочем, пытаться однозначно надо, причем вот тут надо давить на самого Пола через ЛеБрона, благо правилами это не запрещено. Приход Пола Джорджа значимо приблизит «Кавс» к «Уорриорс», хоть и не перекроет полностью разницу в таланте, и даст Джорджу единственный в его карьере шанс не просто поиграть в Финале, но даже выиграть его. Этот трейд – лучшее, что может случиться с «Кавс» до дедлайна.

3.      «Нью-Йорк» получает Томпсона и собственный пик «Кавс» за Кантера. Здесь выдумывать ничего не нужно, соглашаться на что-то большее тоже. Если удастся зацепить Кортни Ли за возвращение Шамперта – просто замечательно, будет человек на скамью, для страховки.

4.      В «Клипперс» едут Томпсон и собственный пик «Кавс», обратно Деандре. Можно предложить Османа вместо пика, хотя такой дешевый и не безнадежный игрок вполне пригодится и самим «Кавальерс».

5.      За Кэрролла в «Нетс» придется отдавать Краудера + Шамперта (поскольку Тристана они точно не возьмут), + то, что они попросят за эту услугу – пик «Кливленда» или Джеди Османа. Если «Нетс» запросят Айзею, как часть сделки, можно забирать 1,5 млн контракт Динвидди, которого можно потом отдать дальше в обменах (в «Орландо», например, в сделке по Вучевичу, если выпросить Симмонса не удастся).

6.      Я не вижу однозначно интересующих «Даллас» активов, чтобы получить Мэтьюса, поскольку для уравнивания зарплат надо будет включать туда Томпсона, а это ограничивает любые «довески» со стороны «Кливленда». Да и ставка это рискованная, поэтому этот трейд – скорее игра воображения.

Я старался не использовать пик «Бруклина», но почти уверен, что мои относительно честные варианты сделок будут перекручены в пользу принимающей контракт Тристана стороны из-за того, что «Кливленд» в этой ситуации «просители». Поэтому кто-то из «партнеров» точно его постарается вытащить из кармана «Кавс», и вот получится ли у Альтмана его удержать – вопрос вопросов.

Дедлайн обещает быть жарким. Пока «Кавальерс» нас ни разу не подводили, ежегодно проводя значимые сделки зимой, так что запасайтесь попкорном.

И смотрите баскетбол!

Фото: REUTERS/David Richard

Автор
  • JerryBig

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья