Блог The Jay's

Мистика «Сан Антонио» умерла?

В течение последних двадцати лет, «Сперс» неизменно были в числе лучших команд лиги. Франшиза каждый год боролась за титул по своим правилам, а их попадание в плэй-офф не вызывало никаких вопросов. «Сперс» были династией, на подобие нынешних «Пэтриотс», пики которой приходились на начало и середину нулевых, а потом уже на небольшой промежуток во время, так называемой, «Эры ЛеБрона».

Игру «Сан Антонио» нельзя было назвать восхитительной, доминирующей, эффектной. Игроки просто выходили на матч, делали свою работу, а потом разъезжались по домам, пили вино и готовились к следующей игре. Но благодаря величайшему тренеру в истории лиги, абсолютно неэгоистичном игрокам и грамотной работе менеджмента - команда очень часто оказывалась в финальном противостоянии за титул чемпиона.

Выбор Тима Данкана в 1997 году и Кавая Ленарда в 2011 - это выборы двух идеальных франчайз игроков. Почему идеальных? Это баскетболисты, которые не требуют каких-то привилегий и всеобщего внимания к своей персоне (так мы думали), их удовлетворял шанс поработать под руководством Поповича, выиграть несколько титулов и поиграть в одной из лучших баскетбольных систем.

«Сперс» откопали настоящий клад в лице Данкана, неэгоистичного игрока, который ставит цели команды на первое место. Тим с первых же сезонов стал главным игроком идеальной системы «Сан Антонио» и за первые десять лет карьеры становился чемпионом целых четыре раза. Затем был небольшой уход в тень, а потом снова клад! Снова луч света и надежда на будущее в лице Кавая. 

Именно Ленард стал ключевым игроком, сумевшим остановить Джеймса и подарить старику Тиму пятый титул. Именно Ленард должен был стать преемником Данкана в «Сперс» и привнести жизнь в коллектив.

Но, как оказалось, Кавай - это не Тим (вау). 

Ленард ведет себя как типичная суперзвезда NFL. Он бойкотирует свое руководство, отказывается тренироваться ссылаясь на различные повреждения и не собирается терпеть отцовское наставничество Поповича. И каким бы классным, скромным трудягой Кавай не был раньше, сейчас он просто разрушает все положительные впечатления о себе своими же действиями.

И глядя на все это у меня лично возникает вопрос: может быть это не «Сан Антонио» особенная команда, может особенность заключается только в Поповиче и Данкане?

 

 

Наиболее удивительная вещь в ситуации с просбой Кавая об обмене, это то, что мы с вами не имеем ни малейшего представления, почему это произошло. 

Все началось с «нечистой» истории относительно травмы, потом это переросло в постоянные межкомандные обсуждения этой ситуации, затем обсуждения превратились в недовольства и Поп постепенно терял терпение. Но по итогу мы имеем, что имеем. Кавай хочет уйти.

 

Черт, просить об обмене из команды, где ты стал чемпионом, лучшим игроком финала, дважды признавался лучшим оборонительным игроком, где тебя любят, возлагают большие надежды и где у тебя есть членство в местном зоопарке в конце концов.. Что-то здесь все-таки не чисто.

Самое простое предположение - Кавай не хочет быть новым Тимом Данканом. Он подходил на эту роль, потому что в первые годы своей карьеры был тихим, непритязательным, готовым много работать. Однако со временем, он начал понимать, что хочет быть на первых полосах Sports Illustrated, хочет, чтобы о нем говорили и начал демонстрировать свое эго.

Интерес Ленарда к родному городу и, в частности, к «Лейкерс» понятен. Топовый рынок, топовая команда (когда-то), легендарная история, теплый климат, океан и так далее. Кто не захочет стать частью истории этой франшизы?

Но если бы Кавай действительно был особенным игроком, не таким как все, то он не просил бы обменять его в команду из родного города. Он был бы счастлив объединиться с другими звездами в любом другом месте, где у него будет возможность получить титул, где у него будет отличный тренер, который сможет продолжить его прогресс на двух сторонах площадки. Эдакий Пол Джордж на максималках, правда с менее испорченной репутацией. 

 

 

Но давайте подумаем, всегда ли Кавай был элитным двусторонним игроком, способным держать кого угодно и делать все что угодно на площадке? 

В свои школьные годы он и близко не был похож на тот «продукт», что мы имеем в последние несколько сезонов. Ленард не входил даже в топ-50 лучших игроков своего класса и он не был главной звездой в университете «Сан Диего Стэйт», где он провел два года. Он вообще не был звездой. Но он был выбран под 15-м пиком и над его игрой нужно было очень много работать.

Его прибытие в лигу случилось в идеальное время. «Лейкерс» начали свой планомерный путь в низы Западной Конференции, а «Голден Стейт» еще не начал свое доминирование на том же Западе. Лига возлагала надежды на «Тандер» и предсказывала долгое и светлое будущее коллективу из Оклахомы. Но всего один финал, обмен Хардена, и натренированный Кавай с «Сан Антонио» начали свой путь к чемпионству.

Успех 2014 года, наряду с постоянными лестными комментариями Поповича о том, что Ленард трудяга и неэгоистичный игрок, готовый делать все во благо команды, сформировал такое же мнение у всех фанатов. Все это породило постоянные дискуссии  о том, что Ленард продолжает дело старого Тима, что в «Сперс» действительно есть что-то такое, чего нет у других.

Но эта ситуация доказывает обратное. Ленард не хочет быть кем-то вроде Тима. Он обычная звезда лиги, со вполне понятным желанием играть на крупных рынках, а не где-то на юге Техаса.

Кавай не придавал особого значения его сравнению с Данканом.

 

 

Считалось, что «Сан Антонио» является идеальным местом для Ленарда. Все видят «Сперс» как спокойное место, которое позволяет всем игрокам прогрессировать в абсолютно безопасной обстановке. Франшизу, которая требует лишь лояльности и качественного подхода к тренировкам.  На деле же оказывается, что именно Данкан и Попович строили по-настоящему особый симбиоз с другими талантами, вроде Робинсона, Джинобили и, в меньшей степени, Тони Паркера. 

Всего этого уже нет. Робинсон давным-давно ушел, Данкан начал спокойную жизнь вне баскетбола, Паркер не исключал своего возможного перехода в другой коллектив, у Ману остался последний год (если он вообще будет еще играть), а различные баскетбольные инсайдеры говорят о том, что и сам Попович уйдет из команды после сезона 2019\2020.

Магия команды, которая на деле оказалась магией двух великих личностей, уже давно таковой не является. Проблемы последних двух лет сейчас начинают выбираться наружу, а катастрофический год для Ленарда, для Поповича и для команды, разрушил тот прочный фасад под названием «Сан Антонио Сперс» и превратил его в разрушенное здание, на постройку которого уйдет еще много времени. 

И после этих, несомненно, великих двадцати лет превосходства - «Сан Антонио» станет просто очередной командой NBA.

 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья