Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Ready? Play!

Кто выигрывал юниорские «Шлемы»-2013

Года четыре назад Новак Джокович говорил, что ему не повезло родиться во времена, когда бал в теннисе правят Федерер и Надаль. Ему наконец удалось перейти на качественно новый уровень, но теперь в пору двадцатилетним игрокам жаловаться, что им не повезло играть во времена Большой четверки. Тем более, что сзади их уже подгоняет следующее поколение.

Конечно, высокие результаты на юниорском уровне никому не гарантируют таких же высоких результатов и в профессиональном теннисе. За последние 10 лет только одному игроку удалось победить на юношеском и взрослом ТБШ – Энди Маррею. Но где тогда искать будущих звезд, если не среди победителей юношеских мейджоров? Предлагаю поближе познакомиться с героями этого сезона.

Ник Киргиос

Австралийский грек победил на домашнем шлеме, не отдав соперникам ни одного сета. Ближе всех к тому, чтобы урвать у него партию, был его соперник по финалу – другой австралийский грек Танаси Коккинакис. Но Ник устоял.

Его стиль не похож на то, что проповедуют нынешние лидеры мирового тенниса. Он атакер чистой воды. При росте 193 сантиметра он прекрасно подает, а мощный и всегда рискованный форхенд помогает относительно легко выбивать соперника с корта и держать свою подачу. Это на себе уже успел почувствовать Радек Штепанек, уступивший Нику в первом круге Ролан Гаррос на трех тай-брейках. Непросто против него было и Давиду Ферреру на ЮСО, но там Ника хватило всего на один сет.

В следующем году Киргиосу будет уже 19. Именно в этом возрасте громко заявил о себе его соотечественник Бернард Томич. Будем внимательно за ним следить и готовиться к сюрпризам от него уже на АО-2014.

Кристиан Гарин

Кристиан Гарин отличился еще зимой, став самым молодым чилийцем в истории, которому удалось одержать победу в матче на уровне ATP – ему было всего 16 лет и 8 месяцев, когда он выбил Душана Лайовича с соревнований в Вина-дель-Мар. В следующем круге он уступил третьему сеяному Жереми Шарди, но и здесь не без боя: первый сет выиграл именно Гарин.

И все же свою минуту славы он получил на Ролан Гаррос, где вышел в финалы одиночного и парного разрядов. И хотя в паре с Николасом Харри они проиграли, одиночный титул Гарину все-таки удалось добыть.

Но, судя по нарезкам на ютубе, не скажу, что он тащила. Играет не так раскованно и остро, как Киргиос, но все же не закапывается на задней линии, а пытается при каждой возможности идти вперед. Не знаю, как скоро он побьет свой рейтинговый рекорд (393 место), но потенциал у него есть.

Джанлуиджи Квинци

Итальянцы известные мастера играть на грунте. В любви к травяным кортам кого-то из них трудно было заподозрить. Настолько, что за всю историю Уимблдона ни один итальянец даже не выходил в финал, а среди юниоров был только один чемпион – некий Диего Наргиз в 1987. И вот – Джанлуиджи Квинци.

Уже в 8 лет Джанлуиджи попал в академию Ника Боллетьери, а в 13 стал самым молодым игроком в рейтинге ITF, выиграв 4 турнира подряд. 1 января 2013 он стал первым итальянцем, которому удалось подняться на первую строчку рейтинга, а уже в июле он одержал важнейшую пока победу в своей карьере – победил на Уимблдоне.

И все же во взрослом туре лучших результатов он достиг на грунте – четыре финала фьючерсов, из которых один победный, и один парный финал Челленджера. Не рискну сказать, на каком покрытии он чувствует себя более комфортно, но все же победа на Уимблдоне делает его интересным объектом для наблюдения.

Борна Чорич

Борна Чорич – самый молодой из всех победителей ТБШ этого года – 17 ему исполнится только через месяц. Но именно он сейчас является номером один в рейтинге ITF, и это вполне по делу, потому стабильнее него не играл никто: на первых двух мейджорах он доходил до полуфиналов (уступил Коккинакису в Австралии и Гарину во Франции), в четвертьфинале Уимблдона проиграл будущему финалисту – корейцу Гайону Чангу, а уже в Нью-Йорке он заслуженно завоевал титул чемпиона.

На профессиональном уровне он уже успел выиграть три фьючерса, сыграть один матч на турнире ATP (проиграл в трех сетах Зебаллосу в Умаге) и даже один – в Кубке Дэвиса. Да и не против кого-нибудь, а против Энди Маррея. За три сета он взял у британца только шесть геймов, но в паре розыгрышей третьей ракетке мира пришлось действительно попотеть.

У Чорича хорошая подача, он хорошо защищается и пытается рвать ритм, хотя это и далеко не всегда получается. Среди всех своих коллег по юниорском туру он мне представляется наиболее перспективным, и я готов поспорить, что следующий год он завершит в топ-150 рейтинга ATP.

И, так сказать, бонусом еще два парня, на которых стоит обратить внимание. Оба уже были упомянуты в тексте. Первый – это Танаси Коккинакис, который единственный в этом сезоне сумел дважды выйти в финал на ТБШ. Второй – Гайон Чанг, который еще на Уимблдоне был несеянным, а сейчас уже занимает почетное 500 место в рейтинге ATP.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+