Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Отвертка
Видео

Домовой

На Sports.ru открывается новый блог о смешанных единоборствах «Отвертка», автором которого станет редактор раздела бокс/MMA Андрей Иванцов. В первой записи – репортаж из Старого Оскола, где Федор Емельяненко заканчивает подготовку к своему следующему поединку, намеченному на 1 августа.

Поприсутствовать на тренировке Федора Емельяненко и хоть одним глазом заглянуть в кухню, где Федор со своей командой готовит то фирменное блюдо, разгадать рецепт которого пока не способен ни один соперник, хотелось давно. Я рвался в Старый Оскол прошедшей зимой перед боем с Арловским, но тогда официального разрешения на визит так и не получил. Не слишком надеялся получить его и сейчас, но в конце июня раздался неожиданный звонок из M-1: «Приезжайте. Федор сейчас тренируется в детском оздоровительном лагере «Радуга» Старооскольского района».

Детский сад

Если вы хотите на час-другой впасть в детство и насладиться его беззаботностью, однажды знойным летним днем отправляйтесь в детский лагерь, подальше от городской суеты и финансовых кризисов. И не забудьте выключить мобильный телефон. Тогда впечатления будете собирать гроздьями и рассовывать по карманам обеими руками.

Начинать экскурсию лучше всего с изучения местного творчества.

У одного из корпусов вы по законам жанра обязательно встретите выстроенную в постойке «смирно» группу младшего возраста, отчитываемую вожатой. В мой визит разбирали мокрое дело.

– Виталик, посмотри на меня. Подними глаза. Ты слышишь меня или нет? Хорошо. Вся группа будет стоять здесь, пока Виталик молчит.

– Лена, что у вас опять случилось?

– Виталик за что-то обиделся на Костика и написал ему на кровать. А Костик свой мокрый матрас подложил Карену…

Продолжение этой остросюжетной истории я не дослушал, потому что мое, погрузившееся в детство, внимание переключилось на гагантского жука, который перегородил дорогу, выставив вперед блестящие рога. Последний раз я видел такого как раз в том возрасте, когда кто-то из друзей мог после обиды написать на мою кровать или стащить из тумбочки пастилу, привезенную мамой в родительский день.

«Это жук-олень. Самый большой жук в Европе. Он даже в Красную книгу занесен. Еще здесь ползают жуки-носороги. Вот такой у нас тут зоопарк», – хвастается Александр Мичков, тренер Федора и клуба Red Devil по боксу.

На мой вопрос о причинах выбора столь оригинального места для тренировок Мичков дает неожиданный и откровенный ответ: «А больше негде».

Импровизаторы

Так сложилось, что Федор Емельяненко проводит подготовку практически ко всем своим боям дома, в Старом Осколе, и выезжает в тренировочные командировки только в особых случаях, как это было например перед боем с Филиповичем, когда наш боец отправился совершенствовать ударную технику ног в Голландию.

В Старом Осколе к услугам Федора до недавнего времени был хорошо знакомый ему тренировочный зал, который отвечал главным требованиям подготовки. Однако в этот раз Емельяненко и компанию туда не пустили.

«Никто нам не объяснил, почему. Просто поставили перед фактом. Но мы не жалуемся. Наоборот благодарны руководству «Радуги» и области за то, что предоставили нам здесь место для тренировок», – объясняет Владимир Воронов, бессменный тренер Федора на протяжении уже более 20 лет.

Условия для тренировок в «Радуге» мне показались, мягко говоря, не совсем соответствующими поставленным целям.

Вот это основная тренировочная площадка, которую еще приходится делить с местными любителями баскетбола.

А вот это один из импровизированных тренировочных «залов». Поняв, что нормального помещения для отработки борцовской техники в «Радуге» нет, Воронов и Мичков застелили матами две самые большие комнаты в одном из корпусов. Самые большие – это примерно пять на пять метров...

...раздевалка…

…стеллаж для амуниции…

…ну а это классика…

В дураках

Каждая тренировка для Федора Емельяненко и бойцов «Imperial Team» начинается с пробежки. Для Воронова и Мичкова, по устоявшейся традиции, она начинается с подкидного дурака.

– В дурака умеешь? Садись, – приглашает меня в компанию Воронов.

Вспомнил, что такое козырь, «бито» и «сними», я не сразу, поэтому первую партию провалил, оставшись с доброй половиной колоды. Предложение сыграть в переводного не прошло. «Все по- взрослому. Бейся сам», – отрезал Воронов.

Опасаясь вконец опозориться, я настроился на вторую партию и неожиданно быстро отбился, став зрителем принципиального сражения между двумя наставниками, которые постепенно доводили друг друга до нужного эмоционального градуса перед тренировкой.

Братство

Помимо Федора и бойцов команды «Imperial Team» в «Радуге» сейчас тренируется Александр Емельяненко, а в мой приезд гостил еще и наш боксер первого тяжелого веса Денис Лебедев, который готовился к поединку против британца Энцо Маккаринелли (не зря Денис, кстати, съездил)

Александр Емельяненко, который, кажется, не оставляет надежд на дебют в качестве профессионального боксера, сразу встал в пару с Лебедевым.

После нескольких раундов Денис не выдержал: «Мне бы кого-нибудь побыстрей. Саша ростом идеально подходит, один в один Маккаринелли, но тот быстрее. Саня тяжеловат все-таки».

Емельяненко отреагировал спокойно. Это у Лебедева через две недели был запланирован важнейший бой, а ему выступать только в конце сентября. Еще не время ускоряться.

Само присутствие Александра в Старом Осколе на одной тренировочной площадке с Федором – событие. Когда-то такая ситуация была обычным делом и братья называли себя командой. Но некоторое время назад все изменилось. Александр переехал в Санкт-Петербург и до последнего времени тренировался в клубе «Ред Дэвил» под руководство Юрия Разумова. Федор же остался в Старом Осколе в компании Воронова и Мичкова.

«Это была моя инициатива приехать на тренировки в Старый Оскол. Захотелось помочь брату подготовиться к бою с Барнеттом. Здесь же ему даже в спаррингах, по сути, не с кем нормально постоять», – говорит Александр.

– Ну и для себя, наверное, что-то полезное из этих тренировок можете вынести?, – уточняю я.

– Для себя... Ну да, конечно. Тоже польза будет.

Спарринг между братьями, как и ожидалось, получился одним из самых динамичных в этот день.

Уже после тренировки я не смог удержаться от вопроса Федору об отношениях с братом.

– Действительно так получилось, что в какой-то момент мы перестали вместе тренироваться. Саня пошел своей дорогой, я – своей. Я отношусь к этому очень спокойно. Каждый волен выбирать наиболее комфортные, удобные для себя условия. Главное, что между нами нет никакой вражды.

Все в порядке. Как всегда

Несмотря на высокие нагрузки и летнюю духоту обстановка на тренировках в «Радуге» разряженная. Шуток к концу дня становится все больше. В центре внимания в этот раз оказывается Михаил Заяц, будущий дебютант шоу Affliction, и его овощная диета.

– Миша, а у тебя морковка на ужин с чем будет?

– Со сливками.

– ?..

– Она так усваивается лучше.

– Гурман ты Заяц.

После окончания тренировочного дня Воронов и Мичков ребят в корпусах не запирают. Местные разъезжаются по домам, Заяц и компания отправляются купаться куда-то в Затутень. Я жду из раздевалки Федора и, коротая время, выбираю из списка в блокноте главный вопрос, который ни в коем случае нельзя забыть.

Ответ на него, на самом деле, я знал заранее. Даже почти дословно угадал, что скажет Федор. Но мне важно было как раз не что он скажет, а как. Я хотел услышать именно ту интонацию, которая бы убедила – все в порядке.

– Вы готовитесь к одному из самых важных боев в карьере далеко не в идеальных условиях. Но ведь еще не поздно исправить ситуацию. Уверен, одного вашего желанию будет достаточно для этого...

– Меня здесь все устраивает. Абсолютно, – говорит Федор, обводя умиротворенным взглядом баскетбольную площадку, которую уже заняли подростки, сохнущие в лучах закатного солнца на веревке футболки, импровизированные стеллажи. – Природа вокруг, свежий воздух, друзья. Я нигде не подготовлюсь лучше, чем в родных местах. Я нигде не чувствую себя лучше, чем дома.

Я закрываю блокнот и не скрываю своего удовольствия. У Федора Емельяненко все в порядке. Впрочем, как всегда.

Фото мои и Mixfight.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья