android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Угол зрения Ивана БВФК

    О тренерской дуэли и пару слов о финале ЛЧ

    Иногда, смешно слышать в информационных выпусках или аналитических передачах , что один тренер обыграл другого. Ну, играет скажем Зенит и Сибирь, и, ясно, что исполнители разные, поэтому далеко не всегда можно об этом говорить. Вот и во вчерашнем финале встретились два харизматичных специалиста, Моуринью и Ван Гал.

    Один, сейчас пожалуй самый модный, современный, во многом олицетворяющий вектор развития мирового футбола, а второй, как будто из старой кинохроники вновь вышедший на авансцену. Оба эти тренера умеют побеждать и делают это по разному. Безусловно, была тренерская дуэль, причем если у Моуринью команда строится от КОМАНДЫ и все исполнители вкручены в безжалостный механизм, то у другого многое построенно на импровизации, кураже лидеров.

    Естественно, трудно судить детально, какой был план у того или иного специалиста, ведь далеко не всегда, то, что говорят тренеры выполняется докопеично, хотя чем выше уровень игроков, тем чаще выполняются установки.

    В конце концов, команды играли в завершении сезона и у кажого тренера было 10 месяцев, чтобы донести свои требования и идеи. Теперь о том, что мы увидели на Бернабеу.

    Еще, раз повторю, что не могу утверждать, что это был единственный план Голландца, но по сути Бавария играла в одну комбинацию с разными вариациями, такая некая гандбольная "стяжка" на одном краю. Судь в ней такая , Роббен либо пытается обыграть один в один или стянуть на себя Киву и еще одного игрока, а затем отдать на свободное место, где у Мюнхенцев вроде бы должно быть преимущество.

    И по началу этот вариант немного работал, но заметьте, для других вариантов ведения игры Интер не давал пространство, грамотно закрывая зоны.

    Поэтому играла ли Бавария так вынужденно и (или) ее вынудили остается вопросом.

    Теперь посмотрим с другой колокольни.

    Интер, четко играл вторым номером, Киву страховал Камбьяссо, а остальные зоны заполнялись за счет мобильности игроков.

    Как модно сейчас говорить Миланцы играли компактно.

    А, что впереди?

    Заметьте, в обоих голах защитники Баварии играли без подстраховки. Разумеется, в современном футболе игра защитника один в один, чуть ли не превращается в норму, но при этом в этих эпизодах все держалось на тоненького.

    Итальянцы очень умело пользовались пространством между защитниками и опорными хавами, но в любом случае, чтобы использовать такие моменты нужно исполнительское мастерство. У ворот Интера таких моментов было меньше. Конечно, Жулио С. тащил, но это были не чистые выходы один на один( за исключением выхода Мюллеоа)

    Вроде бы очевидно, кто из тренеров победил, но в любом случае нам не всегда удается прочитать то, что задумал каждый из специалистов и как эти идеи были воплощенны. Мы видем лишь результат с его погрешностями.

    Тем более,что понимание футбола у всех разное. Вот, лично я вчера наслаждался тактической грамотностью Чемпионов Италии.

    Я видел это финал, так, а кто-то может иначе...тем и хороша эта игра миллионов

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы