android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Моя Италия

    Ventitré

    Итак, Марчелло Липпи определился с финальной заявкой. Теперь уже мы никуда не денемся и будем переживать за этих самых парней, ну разве, что произойдет какой-нибудь “форс мажор”, вроде того, что случился с Фабрицио Раванелли перед чемпионатом мира во Франции. Правила ФИФА еще допускают замены в таких случаях. Вот вчера Мауро Каморанези на тренировке захромал, но вроде с ним должно быть все в порядке.

    Окончательная заявка выглядит следующим образом:

    Вратари: Джанлуиджи Буффон (”Ювентус”), Федерико Маркетти (”Кальяри”), Морган Де Санктис (”Наполи”).

    Защитники: Сальваторе Боккетти, Доменико Кришито (оба - “Дженоа”), Леонардо Бонуччи (”Бари”), Фабио Каннаваро, Джорджо Кьеллини (все - “Ювентус”), Кристиан Маджо (”Наполи”), Джанлука Дзамбротта (”Милан”).

    Полузащитники: Мауро Каморанези, Клаудио Маркизио (все - “Ювентус”), Даниэле Де Росси (”Рома”), Дженнаро Гаттузо (”Милан”), Риккардо Монтоливо (”Фиорентина”), Анджело Паломбо (”Сампдория”), Симоне Пепе (”Удинезе”), Андреа Пирло (”Милан”).

    Нападающие: Антонио Ди Натале (”Удинезе”), Альберто Джилардино (”Фиорентина”), Винченцо Яквинта (”Ювентус”), Джампаоло Паццини (”Сампдория”), Фабио Квальярелла (”Наполи”).

    Последние пару дней из стана сборной просачивались самые разнообразные слухи. Прошла информация, что Сальваторе Бокетти – вне списка. Это было бы по настоящему ужасно, ведь тогда номинальных центральных защитников в сборной было бы всего трое. Доменико Кришито я в расчет, понятное дело, не беру – не те навыки он с переменным успехом приобретал в этом сезоне. А если учесть еще то, что Кьеллини не тренируется в общей группе, то выходило вообще нехорошо. Но Липпи подобную опасную глупость не сделал и отправил домой Кассани. Тоже не самое красивое, с моей точки зрения, решение. Но надо признать, что Дзамбротта – опытный универсал, способный, если очень надо, закрыть четыре позиции. А если вспомнить Эуженио Фашетти, у которого Джанлука играл вообще на фланге атаки, то и все шесть, но это в самом фантастическом случае. Универсализм победил, видимо, Дзамбротта совсем не плох на тренировках. К тому же одного героя прошлых лет, Фабио Гроссо, Липпи футбольному богу уже принес в жертву.

    Отцепление Коссу – очень логичное решение, это даже скучно обсуждать. Вообще, Андреа – провел прекрасный сезон, лучший сезон в карьере. Но для того, чтобы попасть в этом качестве в команду, этого мало. Был бы еще он чуть моложе, тогда можно было бы говорить о каких-то перспективах. А пока на ум приходит лишь пример Кристиано Дони, который когда-то тоже поехал на чемпионат мира, проведя феерический сезон за “Аталанту”. И тогда ничего хорошего из этого не вышло. Мы слишком поздно узнали про Андреа Коссу, слишком долго он от нас “прятался”.

    Аргументов для того, чтобы не брать Дженнаро Гаттузо, можно придумать сколько угодно. В противовес есть только один довод – Рино поддерживает командный дух. Будет кому покрикивать на партнеров в раздевалке, есть кому дотрагиваться до лица главного тренера. Может быть, я что-то в этой жизни не понимаю и такой футболист в заявке нужен. Но почему его нельзя назначит помощником тренера, каким нибудь врачом или ассистентом? Сидел бы себе Рино на скамейке, выполнял свои важные функции, а в заявке освободилось бы лишнее место. Но он тоже едет на чемпионат мира.

    Дженнаро Гаттузо будет поднимать командный дух

    Самая интересная тема – нападающие. Все, буквально все, заранее уже “похоронили” Фабио Квальяреллу и считалось, что борьбу за оставшуюся путевку будут вести Марко Боррьелло и Джузеппе Росси. Но борьбы не вышло, неаполитанец обошел обоих на повороте. Тут, на мой взгляд, Липпи пришлось подумать и выбирать худшее из зол, ведь все три кандидата обладают ярко выраженными минусами. Боррьелло – так называемый “ударный” форвард, наконечник. Эти функции может в сборной выполнить и Джилардино, и Паццини и Якуинта. Джилардино – сейчас основной форвард команды, Паццини – герой сезона, а Якуинта – любимчик Липпи, с которым у него связаны хорошие воспоминания. Речь идет об известном тактическом маневре во время полуфинала ЧМ-06. Куда нужен четвертый? Поэтому Боррьелло вылетал безоговорочно. Но ирония судьбы в том, что и Джузеппе Росси, “Тотти для бедных”, ничем не лучше. Когда нет самого Тотти, любая ухудшенная его копия смотрится не лучшим образом. У Росси хорошая техника, хорошая скорость, хорошая голова. Он хороший средний нападающий хорошего среднего испанского клуба. Не сомневаюсь, что у него будет ровная карьера. Но, чтобы претендовать на место в сборной, этого мало. Фабио Квальярелла – как будто соткан из одних недостатков, он вообще такой нападающий “не традиционной ориентации”, только не подумайте ничего плохого. Он может губить верные моменты пачками, он может надолго выпадать из игры. Но зато у него прекрасный удар с лета с обеих ног, у него хорошее взаимопонимание с Ди Натале и Пепе, с которыми он еще недавно играл в “Удинезе”. Квалярелла может сам быть в тени, но он при этом дает сверкать тем, кто рядом с ним. Он не жадный, он всегда отдает мяч партнеру. Он “недоделанный” гений, слишком поздно, на мой взгляд, в нем увидели божью искорку. Она осталась, но в пламя уже никогда не разгорится, так и будет Фабио ходить в "перспективных" до самого конца, но с ним сборная будет иметь большую тактическую вариативность. Таким образом, выбор в пользу Квальяреллы в чем-то оправдан.

    Фабио Квальярелла. Форвард нетрадиционной ориентации

    Что касается тактики, то сборная на тренировках отрабатывала в основном так называемый “трезубец” в самых различных сочетаниях. Расстановки “4-3-2-1” и “4-2-3-1” будут, скорее всего, базовыми. А наличие таких игроков, как Маджо, Кришито и Дзамбротта оставляет для Липпи возможность даже для “3-5-2”. Посмотрим, что будет в товарищеской игре с Мексикой, которая пройдет уже совсем скоро, третьего июня и в которой будет отрабатываться сценарий игры против Парагвая.

    Шарж от La Gazzetta Dello Sport. Красивая игра слов

    Когда тренер сборной Италии объявляет окончательную заявку, в этом всегда есть что-то магическое или таинственное. Сейчас такого нет и в помине. Эта система “постепенных” отцепов окончательно убила всю интригу. Вот раньше, бывало, утром узнаешь, что Роберто Баджо все же взяли, что Казираги “прокатили”. Как было бы здорово проснуться сегодня и услышать, что Липпи все же позвонил Кассано или Тотти и договорился. Что игнорирование Кассано – это лишь большая военная хитрость, что нам все это приснилось. Но нашему алленаторе не к лицу роль фокусника, он предпочитает голос рассудка голосу сердца. Куда его приведет этот путь? Поживем – увидим.

     

    СЛЕДИТЬ ЗА ОБНОВЛЕНИЯМИ

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы