Блог Моя Италия

Prandelli d’Italia!

Вчера президент FIGC Джанкарло Абете официально объявил то, о чем все уже давно знали. Клаудио Чезаре Пранделли назначен тренером сборной Италии, а контракт подписан на четыре года.

Честно признаюсь, я ждал этого назначения более десяти лет. Со временем стало ясно – Пранделли для сборной созрел. Десять лет назад этого тренера узнала вся Италия. Тогда, в 1999-м, когда его “Верона” стала чуть ли не главной сенсацией второго круга, не уступив никому, стало понятно, что из бывшего футболиста "Аталанты" выйдет толк.

В той команде была железная дисциплина и надежная оборона, которую по хорошей итальянской традиции цементировал опытнейший Луиджи Апполони. А на скамейке сидел совсем еще молодой человек в спортивном костюме и бейсболке. Тогда его называли еще Клаудио Пранделли. В тот памятный сезон, если кто помнит, “Ювентус” прилично лихорадило и многие вспоминали, что Пранделли играл и за “Старую Синьору”, правда не был в ней основным футболистом. Мог ведь уже тогда молодой тренер возглавить большой клуб, но “Юве” рисковать не стал и предпочел другую кандидатуру – Карло Анчелотти. А для Клаудио Чезаре Пранделли начался длинный путь, со взлетами и падениями, с разочарованиями и победами. Этот путь вчера привел его на самую вершину.

Клаудио Черазе Пранделли

После “Вероны” у него был успех в “Парме”, которую он принял еще в хорошем состоянии и с приличным составом, но которую поразил вирус финансового кризиса. Очень многие в подобной ситуации бы провалились, но Чезаре умудрялся на равных бороться за место в Лиге чемпионов со звездным “Интером”. Уходили Адриано и Муту, а упрямый тренер ставил в состав тогда еще мало кому известного Джилардино, бросал в бой Бонаццоли и нельзя сказать, что это все было зря. Смотря в спину уходящим звездам он совсем не унывал. Когда все в команде хорошо – очень многие умеют работать более-менее эффективно, но очень немногие могут обеспечивать достойный результат во время кризиса. “Работать с тем, что есть” – таким правилом должны руководствоваться нынешние молодые тренеры, которым подавай сразу “Ювентус” или “Интер”. Пранделли, кроме этого уникального опыта, опыта антикризисного менеджера, приобрел в “Парме” и другое важное качество – он стал успешно работать с молодыми игроками, не боялся им доверять. Качество это, ему пригодится позже.

Какой была бы нынешняя “Рома”, если бы не трагедия в семье Пранделли? Несомненно, он принялся бы шаг за шагом выстраивать свою команду и не узнали бы мы о “римском легионе” Лучано Спаллетти. Но трагедия изменила все, и история римского клуба пошла по другому пути. А Пранделли нашел свою команду, “Фиорентину”. Опять-таки, довольно ограниченные ресурсы были в его распоряжении все эти годы. Но он умудрялся оставлять с “носом” в борьбе за место в Лиге чемпионов такие клубы, как “Милан”. А в самой Лиге, тоже ведь не сразу все шло гладко, а перед началом этого сезона никто не верил в фиалок, однако, они, вопреки всем прогнозам, вышли в плэй-офф, где их остановили только спорные решения арбитра. Для нынешней "Фиорентины" это был потолок.

Чезаре Пранделли – первый тренер сборной Италии, за долгое время, еще со времен Арриго Сакки, который ради сборной специально ушел из клуба, в котором его все устраивало. Уехал из города, в котором его почти боготворили. Не любила Флоренция так никого, со времен Батистуты, как любит Пранделли. Для тех, кто не в курсе – флорентийские тифози самые злые, самые требовательные в Италии. Эти господа не признают, кого попало. А Флоренция, несмотря на близость Коверчиано, традиционно являлась городом, в котором за Скуадру не очень то и переживают. Я даже больше скажу – не любят там сборную Италии. И вовсе не снобизм потомков этрусков тому причиной. Просто сборная прочно ассоциируется у тамошних тифози с “Ювентусом”, с которым у “Скуадры Виолы” был большой конфликт двадцать лет назад и который не забыт до сих пор. Теперь, не сомневаюсь, флорентийские тифози будут переживать за новую команду Пранделли, они будут переживать за своего тренера, портретами которого увешан весь город. И эти портреты еще не скоро снимут, если снимут вообще.

Будут у Чезаре и некоторые сложности на новом посту, не все будет гладко. Первым своеобразным тестом Пранделли будет проблема Антонио Кассано, который этой зимой чуть было не перешел в “Фиорентину”. Наверняка, форвард, который изменил свое решение буквально в последний момент, сильно подвел Скуадру Виолу. Тренеру предстоит тяжелое решение – брать Кассано или нет. Не все гладко у него в отношениях и с другим итальянским форвардом, Джампаоло Паццини, который именно у него так и не заиграл в свое время. Однако Паццини сейчас футболист совсем другого уровня, и я думаю, ему будет дан шанс обязательно. Что касается тактики, то Пранделли – один из “адептов” старой, классической “4-4-2”. Тем не менее, сегодня La Gazzetta Dello Sport опубликовала предполагаемый состав сборной Италии при новом тренере. На рисунке изображена расстановка “4-2-3-1” с Балотелли, Пирло и Пепе в зоне “трекварти”. Насколько такая схема будет жизнеспособна, покажет время, однако, я думаю, что “4-4-2” мы все же увидим в первых товарищеских играх.

сборная Пранделли. версия La Gazzetta Dello Sport

Какой будет эта сборная в деле, мы скоро узнаем. А в заключении, хочу сказать, что это назначение очень хорошо вписывается в новый итальянский тренд. Все чаще команды доверяют “тихим” профессионалам, последовательно прошедшим все ступени тренерской карьеры. И Луиджи Дельнери в “Ювентусе” и Массимилиано Аллегри в “Милане” (который еще, правда, не назначен) – люди, про которых нельзя сказать, что они взялись из неоткуда. Футбольная Италия постепенно перестает гнаться за громкими именами, перестает бездумно доверять большие команды бывшим футболистам, не имеющим серьезного опыта работы в более скромных командах. А это значит, что Италия признала превосходство эволюции над революцией, что не может не радовать.

 

СЛЕДИТЬ ЗА ОБНОВЛЕНИЯМИ

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.