Блог Моя Италия

10 молодых надежд Серии А

«В Италии нет веры в молодежь», – недавно заметил Арриго Саки, комментируя успехи Самуэле Лонго, двадцатилетнего нападающего примаверы «Интера».  Подобное мнение гуру тренерского цеха особенно остро воспринимается на фоне победы «Ювентуса» в чемпионате Италии и «Пескары» в Серии В, ведь Старая Синьора – клуб, сделавший сознательную ставку на итальянских игроков, а «Пескара» образца прошлого сезона – команда, пятеро представителей которой играют в молодежной сборной страны. 

В очередном материале нашего блога – десять молодых итальяцев, имеющих все шансы наиболее ярко проявить себя в ближайшем будущем. 

Марко Капуано (20 лет)

*Стоимость: 1 млн. евро

Стал в «Пескаре» одним из открытий Зденека Земана, который около 20 лет назад сделал юного Алессандро Несту фундаментальным игроком обороны своего «Лацио». Увидев в Капуано талантливого центрального защитника с большим потенциалом, тренер постепенно начал подпускать его к основе, и к концу сезона в Серии В Марко уже был одним из столпов обороны дельфинов. «Пескара» –  далеко не «Лацио» образца середины девяностых, а Капуано – скорее всего не Алессандро Неста, но в свои 20 лет он является основным защитником молодежной сборной и готовится к дебюту в Серии А.

Алессандро Флоренци (20 лет)

*Стоимость: 1,5 млн. евро

Атакующий полузащитник «Кротоне» провел яркий сезон в Серии В: на его счету 11 мячей и 2 голевые передачи, и вернулся в «Рому», где он играл на ведущих ролях в юношеских командах разных возрастов под руководством Андреа Страмаччони. Алессандро – современный хавбек, обладающий арсеналом  навыков для игры почти на любой позиции в середине поля, исполнитель стандартов с хорошим прямым ударом со штрафного, умеющий принимать тонкие решения. Среди его кумиров – Франческо Тотти и Франсеск Фабрегас. Судя по предсезонным матчам «Ромы», Флоренци пришелся ко двору в команде Земана, так что у игрока молодежной сборной Италии есть все шансы во весь голос заявить о себе уже в ближайшее время.

Алессандро Крешенци (20 лет)

*Стоимость: 1,5 млн. евро

Воспитанник «Ромы» и самый талантливый молодой фланговый игрок в Италии несмотря на то, что дебютировал в составе волков еще в 17 лет,  к 21 году провел уже третий сезон в Серии В, на этот раз в аренде в «Бари», и, по мнению прессы, был в числе самых заметных футболистов турнира. Крешенци – выносливый, быстрый, достаточно дисциплинированный, способен играть по всему правому флангу как в полузащите, так и в обороне, хотя в сборной его чаще ставят слева, тогда как противоположный фланг занимает Давиде Сантон.  

О чем может мечтать молодой футболист, уже не первый год скитающийся по арендам? Конечно, о возвращении в родной клуб. Зденек Земан, возглавивший «Рому», любит работать с молодежью, но руководство волков в этот раз на роль правого защитника предпочло арендовать парагвайца Ивана Пириса, поэтому Алессандро отправляется в очередную ссылку. Правда, на этот раз он сыграет в Серии А в составе «Пескары». 

Лука Марроне (22 года)

*Стоимость: 2,5 млн. евро

Туринец по рождению, воспитанник  «Ювентуса», бывший капитан местной примаверы и один из лидеров молодежной сборной достаточно давно заявил о себе как о талантливом полузащитнике оборонительного плана. В прошедшем сезоне он рассматривался руководством клуба и тренером Антонио Конте в качестве игрока ближайшего резерва, и, наверняка, смог бы проявить себя в Серии А, если бы его партнеры по средней линии не провели настолько ровный чемпионат, что травм и дисквалификаций почти ни у кого не случилось.

Возможно, что на будущий сезон игрок отправится в аренду, но в связи с последними событиями и вероятной дисквалификацией Леонардо Бонуччи универсальный футболист может оказаться полезным самому Юве. Недаром тренер в последних контрольных матчах пробует задействовать Марроне в роли одного из трех центральных защитников: Старая Синьора  явно не намерена выпускать из вида перспективного игрока.

Никола Леали (19 лет)

*Стоимость: 3,5 млн. евро

«У меня в руках новый Буффон», – именно так отзывался президент «Брешии» Джино Кориони о своем вундеркинде, поэтому какие-либо другие характеристики кажутся лишними. Молодой голкипер наделен истинно вратарским телосложением:  высокий рост, длинные руки, от природы стройный и гибкий, обладает чувством позиции и блестящей реакцией. О Леали говорят исключительно как об образцовом спортсмене, живущем одним футболом, который может рассчитывать в будущем на блестящую карьеру. Действительно, с тех пор как в составе примаверы «Пармы» появился Джанлуиджи Буффон, ни одному вратарю не выдавалось столько авансов, а гранды итальянского футбола уже сейчас активно интересуются игроком. В 2010-м его попытался приобрести «Милан», но цена в 2 млн. евро за несовершеннолетнего игрока показалась хозяевам «Брешии» слишком низкой. Предложение «Ювентуса» в 5 млн. евро этой весной было сочтено более справедливым.

Маноло Габбьядини (20 лет)

*Стоимость: 4,5 млн. евро

Лучший на данный момент бомбардир итальянской молодежной сборной Чиро Феррары, в чьем активе 10 голов. Однако в первом полноценном сезоне в Серии А в качестве игрока атаки «Аталанты» габаритный нападающий отнюдь не блистал такой же результативностью, зато  действовал исключительно полезно в качестве трудового форварда-столба и уже привлек внимание селекционеров не только в Италии, но и за границей, где предметный интерес обозначило руководство дортмундской «Боруссии». Но наибольшую заинтересованность в отношении футболиста проявляет все-таки «Ювентус». Скорее всего, Маноло будет приобретен Старой Синьорой и отдан в аренду. Главный претендент на него – «Болонья».

Габбьядини, как и Маттиа Дестро, происходит из спортивной семьи. Его старшая сестра Мелания – известная футболистка, форвард «Бардолино». 

Чиро Иммобиле (22 года)

*Стоимость: 6,5 млн. евро

Воспитаннику скромного «Сорренто», купленному «Ювентусом» сразу по достижении им 18-летнего возраста, уже 22, и, возможно, рассматривать его в качестве молодой надежды несколько поздно. Только реалии современного итальянского футбола, особенно это касается клубов-грандов, таковы, что в то время как, например, голландские, испанские или латиноамериканские юниоры уже ходят в лидерах своих клубов, молодые итальянцы еще только получают первый серьезный шанс. Чиро такой шанс предоставил Зденек Земан, сделав нападающего, имевшего до прошедшего сезона  в активе всего два мяча в официальных матчах на взрослом уровне, главной ударной силой своей «Пескары». Физически мощный форвард полностью оправдал доверие тренера, забив за сезон 28 голов, и стал одной из сенсаций Серии В.

Следующий вызов мастерству Иммобиле – доказать, что его бомбардирские навыки будут столь же эффективны и в классе сильнейших. Опасения вызывает «Дженоа», где Чиро начнет новый сезон в качестве форварда основного состава, так как  в последнее время Грифонов, мягко говоря, лихорадит, а Энрико Прециози, не сработавшись с Пьетро Ло Монако, который так и не был назначен на должность спортивного директора, выразил явное намерение в скором будущем продать клуб.

Лоренцо Инсинье (21 год)

*Стоимость: 7,5 млн. евро

Дебютировавший в Серии А в 18 лет миниатюрный неаполитанец (его рост всего 163 см.), принадлежащий клубу родного города,  недавно завершил свой второй полноценный сезон, сохранив высокий уровень результативности. Первый он провел в «Фодже», где отличился 19 раз. В  «Пескаре» Земана Лоренцо выполнял роль левого вингера в атакующем трезубце и не только забил 18 голов, но также 14 раз ассистировал партнерам.

По мнению многих, самый техничный футболист своего поколения умением видеть поле и принимать на нем быстрые решения напоминает классическую итальянскую «десятку», а за качество работы с мячом, богатый арсенал финтов и скорость дриблинга он уже получил прозвище на бразильский манер – Лоренциньо. Если Инсинье не перестанет прогрессировать, перед нами, без сомнения, будущая звезда Серии А. Этим летом Аурелио Де Лаурентис решил  прекратить скитания вундеркинда по арендам, тем более,  с уходом Лавесси стало вакантным не только место в основе, но и роль символа клуба.

Стефан Эль Шаарави (19 лет)

*Стоимость: 10 млн. евро

Сегодня Стефан – один из наиболее распиаренных и, как следствие, популярных молодых итальянских футболистов. Но у него есть одно важное преимущество перед другими: в него верят в большом клубе, ведь в активе Эль Шаарави уже 28 матчей за «Милан» в разных турнирах.

В прессе он позиционируется как будущая звезда россонери, футболки с замысловатой для итальянского уха фамилией продаются нарасхват,  а интервью с ним  постоянно показывают на клубном канале.

Ярко выраженный техничный вингер с прекрасной скоростью в те моменты, когда получал возможность проявить себя, запомнился быстротой принятия решений и смелостью, не стесняясь брать на себя игру и бить поворотам из любых положений.

Кроме того, Эль Шаарави –  часть проекта «Милана» по омоложению состава и, конечно, останется в главной команде и на будущий сезон, тем более, учитывая, что в условиях жесткой конкуренции ему удалось произвести впечатление на тренера и руководство клуба. Очередной чемпионат Италии может стать для Стефана прорывом, а отъезд Златана Ибрагимовича предоставляет молодому игроку все больше шансов закрепиться в основе.

Маттиа Дестро (21 год)

*Стоимость: 10 млн. евро

Маттиа Дестро, сын бывшего футболиста, с малых лет был на виду у футбольных специалистов  Италии. Карьера игрока в детских и юношеских сборных страны развивалась не слишком стремительно, но планомерно и поступательно, что зачастую даже важнее для становления зрелого футболиста. Будучи звездой в юношеских командах «Интера», Дестро так и не получил шанса в основной команде в отличие от Марио Балотелли, Джоэла Оби и Давиде Сантона.

Дебют Маттиа в Серии А в составе «Дженоа» не был ярким: выходя на замены, он сумел отличиться лишь дважды. Своего шанса игрок дождался в «Сиене», где во второй половине прошлого чемпионата стал ведущим форвардом и закончил сезон с впечатляющими результатами – 12 голов и 2 голевые передачи.

Дестро – разноплановый нападающий с хорошей дистанционной скоростью, техникой, мощным ударом,  без очевидных слабых мест; хоть и не обладает внушительными габаритами, тем не менее, любит и умеет забивать со второго этажа.

Чезаре Пранделли не мог не заметить успехов Дестро и привлек его на предварительный сбор, оставив за бортом Джампаоло Паццини и Алессандро Матри. Пусть в итоговую заявку на Евро-2012 Маттиа включен не был, место в сборной для него – это только вопрос времени. 

Этим летом, выбирая между «Ювентусом» и «Ромой», Дестро предпочел волков, чтобы в перспективе стать главной звездой атаки в команде Зденека Земана. Учитывая, сколько выдающихся форвардов раскрылось под руководством ЗЗ, уже в ближайшем сезоне в Италии может появиться нападающий высочайшего уровня.

***

В Италии растет новое поколение перспективных футболистов, и тот факт, что большинство талантливых игроков в возрасте от 19 до 22 не пользуются доверием грандов, не обязательно означает, что у молодежи нет будущего. Действительно, на Апеннинах сложилось несколько предвзятое отношение к молодым игрокам, поскольку в условиях тяжелого финансового положения и нестабильной обстановки как в Италии в целом, так и в футболе в частности, результат нужен всем прямо сейчас, без малейшего промедления.

Причем, и не только спортивный результат. Адаптация к европейскому футболу таких самородков, как Хавьер Пасторе или Алексис Санчес, приносит клубу живые деньги от богатых иностранцев; то есть важным фактором зачастую становится не проектный уровень игрока, а то, насколько быстро он сможет вырасти, чтобы максимально выгодно показаться перед потенциальным покупателем.

Поэтому в тех случаях, когда необходимо время и терпение, гранды предпочитают отдавать своих воспитанников в аренду, отправляя их в свободное плаванье, и смотреть, что из этого получится. Что ж, метод достаточно эффективный, пусть многие и тонут в глубинах низших дивизионов. 

В следующем сезоне мы сможем понаблюдать за прогрессом целой группы молодых талантов, подающих большие надежды и ждущих своего шанса, среди которых обязательно будут представители нашей десятки.   

*Стоимость игроков указана согласно transfermarkt.de

На десерт: подборка лучших голов Лоренцо Инсинье

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!  

Другие материалы блога:

Дилемма «Милана»

Возвращение быков

Итальянское лето

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.