Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Моя Италия

Красно-черная весна

Незаметно наступила весна - cамое интересное, интригующее и увлекательное время футбольного сезона в Европе. Март 2012 года «Милан» встречает, сохранив настрой, продолжая претендовать на победу во всех турнирах, в которых участвует. Предстоят решающие матчи: осталось всего два месяца до момента, когда можно будет сделать полноценные выводы об итогах второго сезона россонери под руководством Массимилиано Аллегри. Попробуем оценить шансы «Милана» в оставшийся период.

Серия А

Промежуток времени, когда инициатива в чемпионате принадлежала  «Ювентусу», оказался удивительно недолгим. Причем, как это часто случается, не соперник перехватил лидерство в турнире, а сам лидер оказался неспособным его удержать. «Милан», вопреки беспрецедентной эпидемии травм, с которой клуб сталкивается второй год подряд, продолжает держать ритм, заданный вначале сезона. Как будто вообще не почувствовав поражения в миланском Дерби, команда Аллегри продолжила методично брать очки в матчах с клубами, заведомо ниже классом. Далее случился еще один небольшой сбой - потеря очков в поединках с «Лацио» и «Наполи». Но, если с «Наполи» миланцы сыграли вничью, то римскому клубу они проиграли. Затем была одержана тяжелая победа в гостях над «Удинезе», в матче, который, как и встреча этих соперников в первом круге, вполне мог закончиться с любым результатом. Важнейшая игра с «Ювентусом» на Сан-Сиро прошла по иному сценарию,  нежели игра первого круга, в которой уверенную победу одержали бьянконери. На этот раз преимуществом чаще владел «Милан», и не засчитанный чистый гол Салли Мунтари в первом тайме, после которого счет должен был стать «2:0», добавивший игре скандальности, мог бы вызвать еще более серьезные пересуды. Мог бы, если бы не события, которые последовали после закончившегося со счетом «1:1» матча.

Салли Мунтари вписался в нынешний "Милан" удивительно органично

Подопечным Антонио Конте после того, как в очном противостоянии главный оппонент сделал все, чтобы победить, но в итоге потерял 2 очка, нужно было спокойно удерживать лидерство. Впереди у "Ювентуса" были игры с "Кьево" и "Болоньей", при всем уважении, командами, которые ведущий борьбу за чемпионство коллектив должен обыгрывать. Обе встречи завершились со четом "1:1", а россонери, тем временем, как будто не почувствовав потери очков в игре против гранда, непринужденно победили на выезде в Палермо. 

27-тур не изменил положения дел, а продолжил тенденцию. После абсолютно предсказуемой победы «Милана» над «Лечче» и очередной ничьей «Ювентуса» в Генуе, красно-черные, теперь уже при равном количестве сыгранных матчей единолично возглавляют турнирную таблицу, опережая преследователей на 4 очка. Причем, если в игре чемпиона ничего не изменится, то скудетто уже почти в кармане: из соперников, с которыми у россонери могут гипотетически возникнуть проблемы, остаются только «Рома» и «Интер» в предпоследнем туре, к которому, вполне вероятно, почти все вопросы будут сняты. Если учесть, что «Милан» во втором круге уже сыграл со всеми командами из лидирующей группы, трудно представить, что «Ювентус» сможет без потерь пройти последний отрезок чемпионата, в котором туринцам предстоят поединки с «Интером», «Наполи», «Лацио» и «Ромой». «Милану» достаточно будет просто не потерять темп, который он набрал к весне. Задача Старой Синьоры – постараться прыгнуть выше головы. Вероятность же, что в гонку вмешаются «Наполи» и «Лацио», набравшие хороший ход, невелика.  

Примечательно, что, несмотря на вынужденные и запланированные изменения в составе, «Милан» под руководством Массимилиано Аллегри сохранил свой фирменный стиль. Теперь - это самобытная команда, которая может вызывать самые разные эмоции, но только не равнодушие. Руководству и тренеру в условиях нынешней Серии А удалось создать клуб, способный стабильно идти по турнирной дистанции по сравнению с конкурентами.  Важно то, что эта стабильность не зависит от травм и формы отдельных исполнителей. В чем же секрет успеха россонери?

"Милан" Аллегри может вызывать разные чувства, но в том, что это команда с узнваемым стилем и собственными характерными чертами, ему не откажешь.

Физическая готовность

 Несмотря на то, что Аллегри приходится активно использовать ротацию состава, в каждой отдельной игре, красно-черные физически готовы, как минимум, не хуже оппонентов. Ни один футболист не теряет игрового тонуса и в любой момент готов выйти и сыграть там, где считает нужным тренер. «Милан» эволюционировал из команды интеллигентов, которой был при Карло Анчелотти, в коллектив, где во главу угла ставится функциональное состояние и готовность игроков выполнять максимальный объем работы.

Психологическая составляющая

У сегодняшнего “Милана” больше нет никаких проблем с настроем: каждый выполняет установку на игру. Работа футболиста суперклуба – побеждать. Нынешний «Милан» выходит побеждать всегда. Статус соревнования, уровень соперника, проблемы с составом - роли не играют. И в этом заключается один из важнейших моментов текущего успеха россонери. Это трудно назвать «психологией победителя», потому что победитель часто относится к более слабым с ленивым снисхождением, скорее это «психология хладнокровного убийцы».

Речь идет не о недооценке соперника, а о четком осознании собственного превосходства и решительности, граничащей с самоуверенностью. По этой же причине клуб отлично умеет держать удар и превосходит в этом важнейшем качестве всех остальных в Италии.

Никаких сантиментов, никаких сожалений: поражение в любом матче – всего лишь досадная потеря очков, преграда на пути, который продолжается несмотря ни на что. Конечно, далеко не все так безоблачно, и проблемы россонери являются продолжением их достоинств.

 

Кевин Принс Боатенг, один из важнейших игроков в команде Массимилиано Аллегри, восстановившись после травмы, поучаствовал в победе над "Арсеналом" на Сан-Сиро и снова оказался вне игры. 

Катастрофическая ситуация с травмами повторяется второй сезон подряд и уже стала  тенденцией. В чем ее первопричина? Можно ли считать ее только цепью досадных случайностей или это побочный эффект методов работы Аллегри, любящего динамичный футбол, требующий максимальных физических усилий от игроков?

Нынешний самоуверенный «Милан» не обращает внимания на потери футболистов в играх с представителями середины и нижней части турнирной таблицы, а вот с клубами, равными или близкими к нему по классу, испытывает проблемы. Команда, которая всегда выходит побеждать, априори лишена тактической гибкости и страдает от отсутствия изобретательности. Когда стена, какой бы она ни была, не поддается и не ломается, а противник уверенно отвечает ударом на удар, «Милан» начинает заметно нервничать и допускать досадные ошибки, давая волю эмоциям. Аллегри зачастую приходится выбирать, что окажется более эффективным: пресловутый инстинкт убийцы, психология заранее победивших или  подстройка игры коллектива под конкретного соперника. А это предполагает допущение, что соперник может быть в каких-то аспектах сильнее, а значит и нивелирует то изначальное превосходство, с которым россонери подходят к каждому матчу. Соответственно, можно сделать вывод, что именно в гибкости игрового мышления и командных действий заключается задача развития нынешнего  «Милана» и потенциал для его развития в дальнейшем.

Лига чемпионов 

 В гибкости же – залог успеха в Лиге чемпионов, где условный «Лечче» в образе кипрского «Апоэля»  на стадии ¼ финала может достаться россонери только при огромном везении. Возможности для тактических экспериментов у тренера должны появиться вместе с возвращением травмированных. Сыгранные матчи с «Арсеналом» дали ответы на некоторые вопросы. Поединок на Сан-Сиро стал одним из лучших для Аллегри на тренерском мостике, несмотря на то, что состояние лондонцев оставляло желать лучшего. Выездная игра оказалась более показательной: уже в первом тайме россонери, уступив давлению команды Венгера, которой было нечего терять, встали практически на край пропасти. И в памяти болельщиков наверняка всплыли крайне неприятные воспоминания о позоре на «Риасоре» в 2004 году, когда те же три мяча влетели в сетку ворот Диды еще до 45-й минуты. Второй тайм оказался проверкой дееспособности «Милана» в экстремальных условиях, и эту проверку он прошел, выровняв игру и в целом спокойно доведя двухматчевое противостояние до итоговой победы. И все-таки пределы возможностей этой команды еще не видны. Ясно, что для победы над клубами уровня «Реала» или «Барселоны», Аллегри и «Милану» потребуются сверхусилия и немалая доля везения; вариант игры, при котором россонери придется не действовать с позиции силы, а ловить и использовать малейшие ошибки соперников. С той же позиции, с которой играл  «Интер» Клаудио Раньери в последнем Дерби, и «Лацио» Эдди Рейи в матче второго круга. А значит, на решающем отрезке сезона Массимилиано Аллегри необходимо прогрессировать и предлагать неожиданные решения. И тогда, возможно, появится шанс. Не так давно аленаторе россонери заявил, что его цель - выиграть Лигу чемпионов с "Миланом" в ближайшие 2 года. Первую серьезную попытку он постарается предпринять этой весной.  

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE! 

Другие материалы блога:

Голландская Италия

Litle Italy

Маленький и большой 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+