Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Моя Италия

Английский барьер

Для итальянских грандов наступают решающие матчи в Европе. По воле жребия «Милану» достался не самый сложный из возможных соперников, но, пожалуй, самый непредсказуемый и неудобный.  Сегодня на Сан-Сиро состоится первый матч плей-офф  Лиги чемпионов между «Миланом» и лондонским «Арсеналом». 

Новейшая история противостояния россонери и клубов туманного Альбиона насыщена драматичными событиями. Семь лет назад, в 2005 году «Милан» играл с «Манчестер Юнайтед» в 1/8 финала Лиги чемпионов,  и тогда команда Карло Анчелотти в исконно итальянском стиле выиграла оба матча. В обеих встречах, закончившихся с одинаковым счетом 1:0, победу красно-черным принесли результативные удары Эрнана Креспо. В финале того турнира россонери предстоял матч с другим английским клубом - «Ливерпулем». По общему мнению,  для итальянских клубов это был один из самых трагичных финалов в истории еврокубков. Во время перерыва на табло стамбульского стадиона горели цифры 3:0 в пользу «Милана», и тифози ликовали, заранее празднуя победу. Второй тайм все перевернул, и поверить в то, что трофей упущен, было очень трудно. 

Андрей Шевченко и Андреа Пирло. Стамбул. 25.05.2005 

Через два года «Милан» снова играл в плей-офф Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед», но на этот раз уже в полуфинале. Героем противостояния стал один из лучших на тот момент футболистов мира, душа атак россонери - Риккардо Кака. Именно его дубль в первой игре позволил добиться приемлемого результата, хотя «Милан» и проиграл со счетом 2:3.  Он же открыл счет в матче на «Джузеппе Меацца», где хозяева оказались ощутимо сильнее и выиграли 3:0. В очередной раз, пройдя английский клуб в плей-офф, «Милан» вышел в финал,чтобы встретиться с тем же «Ливерпулем». Но на этот раз фортуна была благосклонна, и дубль Филиппо Индзаги обеспечил Италии еще один европейский клубный трофей. 

В последующие годы «Милан» ни разу не проходил дальше 1/8 Лиги, уступая дорогу именно английским клубам. На закате «эры Анчелотти» в сезоне 2007-2008 россонери впервые встретились на этой стадии с «Арсеналом», и не забили в двух встречах ни одного мяча, сыграв 0:0 в гостях и уступив 0:2 дома. В розыгрыше Лиги чемпионов 2009-2010 сильнее оказался «Манчестер Юнайтед», одержавший победу на Сан-Сиро со счетом 3:2 и не оставивший никаких шансов «Милану» в ответной игре – 4:0.  В прошлом сезоне на первом этапе плей-офф команде Аллегри предстояло играть против «Тоттенхэма», и россонери снова проиграли. Результаты жеребьевки тогда казались многим вполне приемлемыми, но повальная эпидемия травм и общий спад в игре «Милана» в очередной раз не позволили выйти в четвертьфинал. 

Сегодня будет написана новая глава этой истории: cнова 1/8 финала, снова в роли соперника клуб английской Премьер-Лиги. С четвертой попытки красно-черные попробуют одолеть англичан и, исходя из прошлого опыта, в случае успеха имеют все шансы пройти в турнире достаточно далеко. 

«Милан»

В последние годы февраль был не самым лучшим месяцем в году для «Милана». Нынешний не стал исключением: помимо множества травм у россонери сейчас очень сложный календарь в серии А. Длинная серия без поражений закончилась проигранным Миланским дерби, и команда Аллегри довольно быстро опустилась с небес на землю, как только начались встречи с клубами из верхней части таблицы.  Для спада есть вполне объективные причины. В обороне стал делать ошибки даже уверенный в себе Тиаго Силва, а Алессандро Неста уже не всегда в состоянии выдержать бешеный ритм сезона, играя через два дня на третий.  В средней линии лучшим является Антонио Ночерино, и этот факт говорит сам за себя. Наиболее результативный и стабильный игрок в составе чемпиона «Италии» - непритязательный «бокс-ту-бокс» полузащитник с довольно ограниченным функционалом. На данный момент трудно сказать, какую именно тройку игроков можно считать основной в середине поля в модуле  4-3-1-2, но то, что в ней будет присутствовать Ночерино, бесспорно.

 

Антонио Ночерино вписался в игру «Милана» так, как будто провел в футболке россонери всю карьеру

В последних играх выбора у тренера почти не было, а Урби Эмануэлсон, Марк Ван Боммель и Массимо Амброзини не демонстрировали игру, которая позволила  бы считать любого из них твердым игроком основного состава. Этот период еще раз показал, насколько важен для команды нестандартный креативный полузащитник, способный вести игру команды. Травма Альберто Аквилани оставила клуб совсем без такового, поскольку другой творческий игрок середины поля - Кларенс Зеедорф, во-первых, стареет и уже не может показывать высокий уровень игры постоянно, а, во-вторых, в условиях, когда и в группе атаки целый ряд травмированных, чаще задействован на позиции «под нападающими». 

В последних четырех матчах, включая кубковую игру с «Ювентусом», красно-черные одержали лишь одну победу - над «Удинезе», но весьма убедительную в психологическом плане. Не показав уверенной игры и полностью уступив первый тайм, в перерыве команда преобразилась и смогла организовать серьезное давление на ворота Хандановича. Ключевые моменты матча – выход на поле Макси Лопеса вместо Робиньо, а также неожиданное преображение Урби Эмануэлсона, который, наконец-то, кажется, понял, чего от него ждет тренер. В отсутствие какого-либо творческого начала в центре поля именно он своевременными передачами начал обе голевые атаки «Милана», в которых блестяще проявили себя вышедший на замену Лопес и стремительно набирающий уверенность Стефан Эль Шаарави. 

Этих игроков, вполне вероятно, мы сегодня и увидим. Также в распоряжении тренера есть и дисквалифицированный в чемпионате Италии Златан Ибрагимович - нападающий для «Милана» столь же важный, сколь и проблемный; особенно это касается решающих игр на европейской арене.  Игроку, не раз называвшему самого себя лучшим в мире, давно пора доказать это утверждение на самом высоком уровне и, кто знает, может быть этот шанс у него последний. В случае неудачи ярлык «евроимпотент» останется с ним навечно.  

 Ситуация с травмами в «Милане» хоть и остается очень сложной, все-таки несколько лучше прошлогодней, сложившейся перед игрой с «Тоттенхэмом». Уже два дня тренируются в общей группе Алешандре Пато, Кевин Принс Боатенг, Алессандро Неста и Матье Фламини. И если последний не играл слишком долго, чтобы быть задействованным в настолько важной игре (он не заявлен на плей-офф), то первые трое имеют реальные шансы выйти на поле. Аллегри предстоит сделать нелегкий выбор, основываясь на состоянии каждого из футболистов в день матча. 

Можно сказать, что тренер красно-черных для многих все еще остается загадкой. Кто он: халиф на час? Второй Альберто Дзаккерони, выигравший в сезоне 1998-1999 Скудетто с первой попытки, а затем так и не добившийся ничего серьезного? Или же это прогрессивный специалист с большим будущим и серьезными перспективами? На данный момент, учитывая уровень амбиций и статус клуба, который он возглавляет, ответа на этот вопрос нет. Показывая хорошие результаты против команд из нижней части турнирной таблицы, россонери уже по два раза сыграли с «Наполи» и «Лацио» и во встречах с ними заработали всего 2 очка. Проиграно, причем заслуженно, Миланское дерби. «Ювентус» Антонио Конте дважды обыграл «Милан» в чемпионате и кубке Италии. И только волевая победа над «Удинезе» и ничейный результат в игре против «Барселоны» на групповом этапе Лиги чемпионов дают надежду на то, что «Милан» образца 2012 года способен на нечто большее, чем рутинное добывание очков в играх с заведомо более слабыми соперниками. «Милан» упрямо пытается брать свое, играя примерно по одному сценарию с одной и той же тактической расстановкой, стараясь много контролировать мяч, а также за счет более высокого уровня исполнителей, терпеливо дожидаясь шансов, которые далеко не все предоставляют.

Массимилиано Аллегри предстоит судьбоносный матч

Таким образом, для Массимилиано Аллегри противостояние с «Арсеналом» самый важный и решающий этап его карьеры на сегодня, и обстоятельства вынуждают его придумать нечто нестандартное - тактический вариант, который будет для Арсена Венгера сюрпризом.

«Арсенал»

Клуб Арсена Венгера сейчас не самый грозный по именам, но, как всегда опасный и непредсказуемый. Команда играет в быстрый и атлетичный футбол и традиционно полна перспективных молодых исполнителей.  В чемпионате Англии положение канониров в турнирной таблице хуже положения «Милана» в серии А.  После провального января (3 поражения и 1 ничья) очевидно, что о чемпионстве можно забыть уже сейчас, а задачей сезона становится удержать четвертого место. Но и за него, учитывая серьезную конкуренцию со стороны «Челси» и «Ливерпуля», еще придется побороться. Как и его визави, Арсен Венгер к середине европейского сезона имеет все основания жаловаться на обилие травм среди ведущих игроков.  На текущий момент, учитывая, что у «Милана» 2 дня назад вернулись в строй сразу несколько игроков, ситуация с травмами у лондонцев представляется даже более сложной. Джек Уилшир, Абу Диаби, Андре Сантос  наверняка не сыграют в Милане, а наиболее серьезной потерей представляется центральный защитник Пер Мертезакер, получивший повреждение в последней игре Премьер-лиги против «Сандерленда».  

Лига чемпионов – турнир, на который канониры могут смело делать главную ставку в этом сезоне. И, естественно, никакого пиетета перед более титулованным «Миланом» «Арсенал» испытывать не будет, тем более, что несколько лет назад им удалось уверенно пройти россонери на той же стадии. Многое будет зависеть от безусловного лидера атак англичан Робина Ван Перси, проводящего прекрасный сезон, но нейтрализовать обороне «Милана» предстоит не только его, но и быстрых инсайдов Тео Уолкота и Алекса Окслейда Чемберлена, способных взвинтить темп в любой момент игры. 

 вероятные составы команд

Как видно по предполагаемым составам, у Венгера есть существенные проблемы в обороне. «Арсенал» пропускает в этом году слишком много, а постоянные травмы не способствуют стабильности в этой линии. Здесь у россонери преимущество, даже учитывая тот факт, что защита «Милана» менее надежна, чем в прошлом сезоне.  

Что касается середины поля, здесь все не так однозначно. Прежде всего бросается в глаза, что полузащитники канониров моложе и выносливее.  Важно, в какой форме к игре подойдет Кевин Принс Боатенг, игрок, сделавший себе имя именно в Англии, любящий играть в силовой атлетичный футбол.  Наличие на поле одновременно его и Антонио Ночерино сделает преимущество «Арсенала» в физике уже не таким бесспорным.  Очень многое будет зависеть от игры опытнейших голландцев Кларенса Зеедорфа и Марка Ван Боммеля. Ни тот ни другой в последнее время не демонстрируют стабильной игры во внутреннем первенстве, и их присутствие в составе в таком важном матче вполне резонно может вызывать у болельщиков «Милана»  тревогу. С другой стороны, оба футболиста обладают колоссальным опытом выступлений в главном европейском клубном турнире и, возможно, будут бороться за свой последний большой европейский трофей. Каждый из них способен сыграть решающую роль в середине поля и повести за собой партнеров , так что преимущество опыта  за «Миланом».  В атаке у обоих клубов в этом сезоне есть очевидные лидеры, и противостояние Златана Ибрагимовича и Робина Ван Перси станет еще одной яркой чертой предстоящего матча. Козырь в запасе французского тренера «Арсенала»  - Тьерри Анри,  единственный в составе лондонцев игрок, который мог бы посоревноваться в плане опытности с ветеранами красно-черных. 

Встретятся две команды, любящие подолгу владеть мячом и делающие ставку на игру в атаке, а значит, кому-то из тренеров обязательно нужно будет удивить своего оппонента, предложив неожиданный ход. Массимилиано Аллегри имеет шанс заставить замолчать своих критиков и доказать, что он способен на серьезные свершения. А противостоять ему будет старейшина европейского тренерского цеха, Арсен Венгер, хоть и засидевшийся, по мнению многих, на одном месте и несколько утративший хватку. На кону для тренера канониров – будущее и настоящее «Арсенала» образца 2012 года и собственное реноме в большом футболе.

Италия против Англии, «Милан» против «Арсенала», Аллегри против Венгера, скучно сегодня вечером на Сан-Сиро точно не будет! 

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE! 

Другие материалы блога:

Воспоминания ориундо

Кампания середняков

Вспоминая Анчелотти 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+