android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Моя Италия

Кто будет новым тренером «Милана»? Конте, Анчелотти и еще 8 вариантов

Алексей Логинов – о претендентах на место Винченцо Монтеллы.

 

О скорой отставке Винченцо Монтеллы говорили с середины осени. В самом конце она все-таки случилась: в понедельник клуб объявил об уходе Монтеллы и о том, что исполнять обязанности главного пока будет тренер молодежной команды Дженнаро Гаттузо. Вряд ли это надолго, поэтому давайте выбирать.

 

Старый знакомый

Карло Анчелотти

Слухи о возвращении Карло Анчелотти появились задолго до увольнения итальянца из «Баварии». И хотя эксперты утверждают, что тренер не согласится принимать команду по ходу сезона, это имя все равно в списке фаворитов. Одно словосочетание «времена Карло Анчелотти» вызывает приступ ностальгии у тифози «Милана». Как забыть героическую эпоху Пирло, Шевченко, Индзаги, Мальдини – сильнейшей команды Европы, которую в лучшие годы никто не мог остановить без помощи Маркуса Мерка!   

Только представьте: нога Карлетто ступает на землю Миланелло, он бросает на лужайку мяч и хитро подмигивает собравшимся журналистам. Мгновение, и прошедшие десять лет покажутся дурным сном. Так хочется испытать эти эмоции, что невольно забываешь о потенциальных минусах Анчелотти. Говорят, что он привык работать только с суперзвездами, потерял мотивацию и не способен следовать современным тактическим трендам; что он работает на старом багаже, а новый потерялся во время очередной пересадки в аэропорту. 

Однако его критики забывают об одном важном обстоятельстве – даже в 58 лет он может измениться, похудеть и снова стать тем Анчи времен «Реджаны», верным паладином школы Сакки, который еще не был футболистам старшим братом и внушал им не только уважение, но и страх. Разве любовь к клубу, который дал ему все – недостаточная мотивация для подобного преображения? 

Если рассматривать бывших тренеров «Милана», то нельзя полностью исключать также возможность возвращения Фабио Капелло. Его шансы, впрочем, близки к нулю: в Италии Фабио рассматривают как пенсионера. 

Чужая легенда

Марчелло Липпи

Там, где у власти китайцы, рано или поздно вспоминают о Марчелло Липпи. Среди туринских журналистов популярна легенда, что мэтр – носитель абсолютного футбольного знания, и его уход в сборную из «Ювентуса» летом 2004-го лишил серию А главной звезды. Поэтому неслучайно, что Липпи постоянно пытаются куда-нибудь пристроить. Сам же он после ЧМ-2010 трезво оценивает собственные возможности и сделал лучшее, что может сделать патриарх – воспитал учеников. Именно поэтому переговоры «Милана» с Липпи рискуют зайти в тупик – Дон Марчелло наверняка захочет быть спортивным директором при Каннаваро-тренере. Не думаю, что «россонери» помогут подобные эксперименты. Как бы ни вышло еще хуже, чем у Монтеллы. Гениальность не так-то просто передать по наследству. Напомню, что один из последователей Липпи – Чиро Феррара – старательно копировал его методы, но ни к чему хорошему это не привело. 

Профессионал в расцвете сил

Франческо Гвидолин, Паулу Соуза и Вальтер Мадзарри

Бывший тренер «Удинезе» был бы действительно перспективным вариантом, однако у него нет сторонников в клубном менеджменте. Хотя в Италии мало таких специалистов, как он, которые заслужили возглавить большой клуб.  

Другое дело Вальтер Мадзарри. Его недостатки известны – роботизированный футбол, слишком осторожная тактика и тяжелый характер. На днях Вальтер отказался принять «Дженоа», что многие посчитали верным признаком наличия контактов с «Миланом». Благо, что Мадзарри когда-то работал в «Интере» вместе с Марко Фассоне – нынешним генеральным директором «россонери». Поэтому, если Монтеллу придется срочно убирать, Вальтер может оказаться единственным приемлемым вариантом. Согласно инсайдам, предварительные переговоры с Мадзарри действительно имели место.   

Паулу Соуза? Во Флоренции он смог виртуозно подхватить знамя Монтеллы, и в первой половине сезона показалось, что «фиалки» даже способны выйти в Лигу чемпионов. Авторитет португальского тренера был настолько высок, что он реально мог сменить самого Массимилиано Аллегри в «Ювентусе». Однако «Милан» – это не «Фиорентина». Монтелла год назад существенно изменил стратегию, и вряд ли стоит ожидать эффекта резонанса, который случился во Флоренции осенью 2015-го. Тем не менее Соуза еще не исчерпал себя в серии А, и этот выбор – не самый худший из всех возможных. 

Бывший футболист

Дженнаро Гаттузо, Франко Барези

В Италии есть термин traghettatore, что означает «тренер-перевозчик» – из точки А в точку Б, пока не появится кто-нибудь достойный. Если Мирабелли с Фассоне не удастся найти никого подходящего, им придется нанять того, кто согласится потренировать «Милан» до Рождества. Или, что более вероятно, до конца сезона. Обычно на эту роль соглашаются начинающие. Фавориты – тренер молодежной команды «Милана» Рино Гаттузо, уже назначенный и.о., и Франко Барези. Кандидатура первого вроде бы более предпочтительна, поскольку у него есть опыт самостоятельной работы со взрослой командой. Мирабелли при этом больше симпатизирует бывшему капитану «Милана», который крайне популярен среди болельщиков. Подобный выбор с 90% вероятностью будет означать, что команда закончит сезон на 7-10 месте.

Меняющий судьбу клубов

Антонио Конте

Вспоминая все беды «Милана» за последние годы, трудно не поверить в то, что его прокляли. Уж кого только не звали хозяева клуба, чтобы остановить падение, к каким только способам не прибегали! Были и тактические новаторы, и носители духа. Были специалисты по работе с молодежью, великие мотиваторы и адепты новых направлений в итальянской футбольной тактике. Тренеры-мужланы, тренеры-эстеты, тренеры-максималисты, тренеры, скачущие на потеху ультрас… Пачками скупались перспективные игроки, из которых можно было бы составить символическую сборную Италии. Тратились рекордные суммы на трансферы. Не выдержал и ушел даже вечный Сильвио. А все без толку.

Когда-то я читал похожую историю про бразильский клуб, на стадионе которого один колдун зарыл жабу, произнеся слова: «Не быть вам чемпионами, пока ее не откопают». Кажется, это был «Васку да Гама», но я не уверен. Говорят, что несчастные болельщики потратили годы, изрыли все поле, но так ничего и не нашли. Может быть, итальянцам тоже стоит поискать на «Сан-Сиро» – недалеко от «Курвы суд» и баннера «Marco Unico»?

Но существует и другой способ. Есть один подходящий человек, который может все исправить. По одной из версий, истинной причиной разрыва Антонио Конте с «Ювентусом» был факт тайных переговоров с «Миланом». Даже если это не так, сейчас есть хороший повод материализовать эти слухи. Антонио несчастлив в «Челси», он скучает по Италии. Когда-то он изменил ДНК туринского клуба, подняв его с седьмых мест. Ну, вы знаете эту историю. По своему характеру Конте – истинный «ювентино», вера которого оказалась слишком ортодоксальной для лукавого руководства. А жажда мести семейству Элканнов – достаточный мотив, чтобы возглавить исторического соперника. Нужно только подождать, пока Конте освободится.

Конечно, не все в Миланелло обрадуются жесткой манере общения Антонио. Но вряд ли в Италии есть другой тренер с такой харизмой. Во время матчей один его испепеляющий взгляд стоит дороже любой звезды – как треуголка Наполеона стоила 50 тысяч солдат. Но если и он не сможет вдохнуть жизнь в этот великий клуб, то возрождение «Милана», казавшееся таким реальным и таким желанным еще пару месяцев назад, вновь будет отложено на неопределенный срок.     

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

«Наполи» – единственная причина смотреть чемпионат Италии

«Ювентус» купил футболиста за 40 миллионов, но не дает ему играть. Почему?

Белотти зарабатывает в два раза меньше Дзюбы. Все зарплаты серии А

Фото: REUTERS/Alberto Lingria, Stefano Rellandini; Gettyimages.ru/Bryn Lennon, Marco Luzzani, Dino Panato, Stanley Chou, Stuart Franklin/Bongarts, Alex Morton

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы