android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Моя Италия

«Ювентус» купил футболиста за 40 миллионов, но не дает ему играть. Почему?

Алексей Логинов – о проблемах Федерико Бернардески.

Гонсало Игуаин, Кристиан Вьери, Эрнан Креспо, Павел Недвед, Лилиан Тюрам, Руй Кошта, Джанлуиджи Буффон, Федерико Бернардески – самые дорогие покупки в истории Италии. Нужно ли объяснять, кто в этой компании лишний? Ведь это все звезды, которые после смены клубов засверкали еще ярче. Ну, может быть, за исключением португальца, но и он – навечно среди героев «Милана» Карло Анчелотти.

Федерико Бернардески пока вне «Ювентуса». В этом сезоне «бьянконери» сыграли уже 7 официальных матчей, полузащитник же провел на поле всего 77 минут. И ни разу не вышел в стартовом составе. Катастрофа.

Простаивает один из самых талантливых игроков поколения. И это серьезная проблема для него, сборной, всего кальчо. Да и для чемпиона. Хотя и не все в Италии согласны с последним утверждением. Особенно некоторые карманные журналисты, готовые защищать любое решение тренера и руководства «Юве». Давно известно, что в доме «бьянконери» позволено задевать только Беппе Маротту. Покусишься на тренера или президента, и мгновенно последует отповедь на тему «А чего добился ты?».

Стоит кому-то со стороны что-то сказать или написать про случай Бернардески, как тут же появляются те, кто начинает рассуждать о необходимом периоде адаптации, привыкании к требованиям Макса, повышенных стандартах гранда, новых тактических схемах, партнерах и даже суровых погодных условиях Пьемонта. А еще обязательно вспоминают про другого блондина – Недведа, который в дебютном сезоне долго не мог вписаться в игровую модель Марчелло Липпи.

Однако сравнение с чехом некорректно, ведь с первых дней появления в Виново он был игроком основы. Об этом знали все – Павел, тренер, партнеры. Помнится, в первый раз его заменили только в седьмом туре – в гостевом матче против «Болоньи». И речи не шло о том, чтобы подвергнуть сомнению его статус в команде. А когда мэтр нашел для полузащитника правильную позицию, тот заиграл даже мощнее, чем в «Лацио», и встал на путь, который привел его к званию лучшего футболиста Европы.

У Бернардески же совершенно иная ситуация. Сейчас некоторые говорят, что этот трансфер вообще был ошибкой. А недавно знаменитый журналист Марио Скончерти сказал, что лучше бы «Юве» купил Шика, нежели Бернардески. Если ничего не изменится, то в январе все может закончиться арендой с последующей перепродажей в Милан или Китай.

А ведь подобное развитие событий стало сюрпризом не для всех. Осведомленные люди предупреждали, что сейчас Бернардески не стоит уезжать из Флоренции. Например, обозреватель Corriere Альберто Польверози убеждал Федерико, что в год чемпионата мира лучше играть за «Фиорентину», где тренер сделает ставку на него и Кьезу. Приблизительно те же слова не раз повторял и легендарный Джанкарло Антоньони – менеджер «Скуадры Виолы», который на собственном опыте знает, как важно иметь игровую практику накануне крупных турниров. Вот Андреа Белотти прислушался к аналогичным советам. Однако Федерико и его агент настаивали на своем. И теперь, перед матчами за право поехать в Россию, Бернардески может лишиться места в заявке сборной Италии.

Еще летом покупка в 40 миллионов преподносилась как беспроигрышный ход менеджмента «Юве». Особенно эти настроения были популярны в те дни, когда в Турине началась «Берна-мания», и еще была вероятность, что футболисту отдадут майку с десятым номером. Хотя все прекрасно знали, что Федерико не был главной трансферной целью Беппе Маротты. Если говорить о группе атаки, то выше в списке значились Шик и Кейта. Тем не менее Бернардески обладает всеми качествами, которые вроде бы должны были обеспечить ему быструю адаптацию в «Юве».

Он молод, выиграл конкуренцию за место в стартовом составе «Фиорентины», имеет опыт игры в еврокубках. Лидер молодежной сборной, с главной же съездил на Евро-2016. А ведь не каждому дано отвечать требованиям Антонио Конте в оборонительной фазе. Во Флоренции Федерико за короткое время смог стать кумиром тифози, которые считаются самыми притязательными и капризными в Италии. Совсем не жадный до мяча, для него командный успех важнее личного, что полностью соответствует ДНК клуба и туринскому пониманию коллективизма – команды-гранда с душой пролетария.

А еще он – итальянец, что особенно важно, ведь «Ювентус» всегда славился футболистами, которых в Турине называют «трехцветным блоком». Это началось еще в 1970-х, когда «бьянконери» вернули себе звание сильнейшего клуба серии А. Учитывая расставание с Бонуччи и приближение конца карьеры Буффона и Бардзальи, ценен каждый обладатель паспорта со звездой.

Главное достоинство Федерико – его тактическая гибкость. Одно перечисление его ролей звучит как симфония: Бернардески начинал как секонда пунта, реализовался как ала и треквартиста, а благодаря Паулу Соузе превратился в классического эстерно с навыками терцино (если не помните, что значат эти слова, вам сюда). Но и это еще не все. Не самый продвинутый тренер в Италии – Луиджи Ди Бьяджо – на последнем молодежном чемпионате Европы додумался до того, что в решающий момент поставил Федерико на позицию центрфорварда. Так он воспроизвел идею Маурицио Сарри с перевоплощением Дриса Мертенса. Удивительно, но этот рискованный ход принес результаты – Бернардески стал игроком матча и забил победный гол, обеспечив «адзуррини» место в полуфинале. Однако у любого универсала есть пределы, если его имя не Джанкарло Марокки. Прошлой осенью эти границы нащупал Джампьеро Вентура, который в отборочной игре с македонцами зачем-то передвинул Бернардески на позицию медзала. В результате итальянцы едва спаслись, а после матча тренер подвергся критике со стороны специалистов. Тем не менее диапазон возможностей Федерико впечатляет.

Сейчас Массимилиано Аллегри как раз занят пересмотром тактики «Ювентуса». Повторяется сценарий двухлетней давности, когда после финала в Берлине он разобрал «Юве» на составляющие, а потом не без труда сложил паззл обратно. Операция была не для нервных – едва не упустили скудетто. Однако закончилось все ростом. Если в 2015 году «бьянконери» прошли «Монако» и «Реал» не без везения, то весной-2017 ни у кого не осталось сомнений в превосходстве туринцев над монегасками и «Барселоной». Для окончательного же покорения вершины требуется сломать старую команду и выстроить новую, еще более прессингующую и бездушную. Поиск оптимальных сочетаний неизбежно приведет к многочисленным перестроениям, и в подобной ситуации пригодился бы как раз Бернардески, который адаптирован не только к схемам с двумя центральными защитниками, но и прекрасно себя чувствует в модулях вида 3-Х-Х. И напрасно кто-то думает, что Аллегри окончательно отказался от этой модели после ухода Леонардо Бонуччи.

Почему же Бернардески не играет? Во многом положение усугубляет пресса, распуская перед каждым туром слухи о том, что Аллегри вот-вот готов предоставить шанс Федерико. Так было перед матчем с «Сассуоло». Мимо. Накануне встречи с «Фиорентиной» все были уверены, что тренер выпустит его в стартовом составе против бывшего клуба. Однако он вновь вышел на поле только в самом конце и не успел проявить себя. Сегодня же перед туринским дерби опять говорят, что тренер даст Пьяничу отдохнуть, перейдет на 4-3-3 и поставит Бернардески на фланг нападения. Хотя на самом деле в схеме 4-2-3-1 вариантов для Федерико еще больше. Иногда кажется, что Макс над всеми издевается – он не любит, когда его действия и решения пытаются предугадать, а под давлением часто действует назло. Да и новый «Юве» он планирует сделать более брутальным, и творить там будет позволено одному Дибале.    

Я думаю, что проблемы Бернардески не связаны с его техническими или тактическими качествами. Ответ нужно искать в другой плоскости. В последнее время в Италии активно обсуждается тема отсутствия постоянной игровой практики у нового поколения «адзурри». На этой неделе в Corriere dello Sport вышел материал под названием «Спасем молодых итальянцев», в котором автор анализировал проблемы Бернардески, Ругани, Пеллегрини и Гальярдини. Он старательно изложил факты, но так и не назвал главную причину.

Симптомы этой болезни известны. Италия почти перестала производить настоящих звезд. Тех, кто способен демонстрировать мастерство на любом уровне. Идут годы, а в воротах сборной – Буффон, в полузащите по-прежнему незаменим Де Росси, а Бардзальи тренеры умоляют задержаться еще на один отборочный цикл. И постоянно твердят о поколении игроков, которое наконец-то придет на смену ветеранам. Однако уже мало кто верит в это. А если говорят, что верят, то врут. Даже когда появляется феномен вроде Кутроне, все только скептически улыбаются. Не надо, парень, не старайся, играть все равно будет Калинич.

Когда-то Фабио Капелло ставил в основу 20-летнего Деметрио Альбертини, и у него не было ни тени сомнения, что тот будет стержнем его команды на десятилетие. Сегодня в серии А не осталось тренеров, которые могут позволить себе подобное. И это вина не столько тренеров, сколько самих футболистов. Парадокс, но с технической точки зрения между Бернардески –  Берарди – Гальярдини и Донадони – Лентини – Альбертини не такая уж большая пропасть. Но у современных игроков нет их харизмы и уверенности в себе. Кто сейчас единственный итальянский футболист, закрепившийся в зарубежном топ-клубе? Вот. Класса у него немного, зато наглости хоть отбавляй. 

«Если у тебя есть мечта, ты должен ее защищать. Если люди не могут чего-то сделать в своей жизни, они скажут, что и ты не сможешь сделать этого в своей жизни! Если ты хочешь чего-то – иди и возьми!» Это фраза из любимого фильма Федерико Бернардески «В погоне за счастьем». Лучшего рецепта не придумать. Ты можешь быть сколь угодно универсальным, талантливым и перспективным. Обогнать по числу ролей Марокки или Козловского. Попасть в учебники в Коверчано. Но пока ты не вырвешь то, что тебе положено по праву, они и дальше будут смеяться у тебя за спиной. Ты так и останешься для них мальчиком из Каррары, Федерико. 

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Белотти зарабатывает в два раза меньше Дзюбы. Все зарплаты серии А

Италия вообще на чемпионат мира поедет?

Как Италия будет играть с Израилем

Фото: instagram.com/erik.paartalu; facebook.com/bengalurufootballclub; bengalurufc.com

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы