Блог Моя Италия

Месть грифонов

Так уж получилось, что спустя год в предстоящем туре серии А нас ждут интересные матчи. В прошлом году “Милан” принимал “Рому”, а на этот раз на “Сан Сиро” приедет сам “Ювентус”. А вот миланскому “Интеру” снова, как и год назад, предстоит поездка в Геную. Наверняка вы помните ту игру, а если и забыли, то стоит только напомнить ее счет, как память ваша прояснится. Тогда команда Жозе Моуриньо просто разорвала хозяев поля, а черно-синие победили “5-0”.

атакующий “Интер”

Сегодня у “грифонов” есть прекрасная возможность поквитаться за старые обиды. Последняя игра “Интера” кое-что прояснила. Самое главное, миланцы близки к тому, чтобы окончательно перестать быть командой Моуриньо и стать командой Бенитеса. Те изменения в игровом подходе, которые испанский специалист анонсировал еще летом, приведя ряд скептиков в некоторое замешательство, планомерно внедрялись все это время. Сегодня Бенитес как никогда близок к тому, чтобы сказать: “это моя команда”. Конечно “Интер” не стал и никогда не станет атакующим в том смысле этого термина, который мы привыкли в него вкладывать, когда речь идет о той же “Барселоне”, но в системе координат итальянского первенства подобное утверждение будет, несомненно, справедливо. “Интер” играет “выше” и агрессивнее, отряжая в атаку количественно бОльшие силы, по сравнению с самим собой прошлогодним. Но дело не только в количестве, дело в качестве. Если тренер находит в себе мужество держать на поле одновременно таких игроков, как Снейдер и Коутиньо, это о многом говорит. В Италии, где еще свежи воспоминания о многочасовых дискуссиях на тему совместимости таких футболистов как Баджо и Дель Пьеро, в которых все участники спора приходили к мнению: “можно попробовать”, а тренер Адзурри отвечал: “и не подумаю”, такую смелость не могли не оценить. Однако слабые стороны этого нового “Интера” вытекают, как и многое в этой жизни, из его сильных сторон. Миланцы стали весьма уязвимы, это показала и игра с “Тоттенхемом”, и матч против “Сампдории”. Сбросив с себя щит Моуриньо, черно-синие взяли в руки острый меч, которым способны доставить неприятности кому угодно. Но защищаться так же качественно, с таким же упоением, как они это делали во времена португальца, они больше не могут. Все правильно – где то найдешь, а где то потеряешь. Этот “Интер” не боится потерять, он хочет найти.

интересная “Дженоа”

Если одним словом описать ситуацию, в которой находится “Дженоа”, то на ум приходит слово “интересно”. У команды много интересных футболистов, она ими буквально переполнена. Каждый интригует по-своему. Кто-то, как Раффаэле Палладино, был в свое время списан большим клубом, а теперь пытается доказать всему миру, что он чего-то да стоит, кто-то, как Кахабер Каладзе, интересен тем, сможет ли он выйти на более-менее достойный уровень. Есть в команде и такие футболисты, наблюдать за которыми интересно просто потому, что они обещают в ближайшем будущем стать большими звездами. Речь идет, прежде всего, об Андреа Раноккье, который, как говорят, совершенно точно будет пробовать свои силы именно в “Интере”. А разве не интересно смотреть за Лукой Тони, который переживает третью молодость, за Джандоменико Место, которого мотает с одного фланга на другой? А есть еще бывший герой “Модены” Скулли, есть Паласио, есть, в конце концов, Дайнелли, единственный человек на этом свете, который не ужился с Чезаре Пранделли. Но больше всех в “Дженоа” интересен ее тренер, Джанпьеро Гасперини, мнения о котором в Италии настолько различны, словно речь идет о каком-то политическом деятеле. Кто-то считает его едва ли не пустышкой, “вторым Дзаккерони”, который долго и безуспешно воплощает в жизнь схемы с тремя защитниками. Кто-то считает, что Гасперини страшно недооценен и что ему давно уже пора было доверить “Ювентус”. Почему “Ювентус”? А потому, что стать тренером “Старой Синьоры” стало в последнее время не так сложно, да к тому же у Гасперини есть ювентийское прошлое. Как бы там ни было, пока “Дженоа”, обладая по меркам серии А сильным составом, выступает очень неровно. В прошлом году ее обскакали даже земляки из “Сампдории”, которые имели, строго говоря, более скромные игровые возможности. Президенту Энрико Прециози, ничего не стоит заявить о том, что лига Европы – не для его команды, но пока его “Дженоа” до лиги чемпионов далеко. Пока нынешняя “Дженоа” – это интересная команда, с интересным тренером, который исповедует интересную тактику. Кстати, о тактике.

вероятная расстановка на сегодня

Как мы видим, оба тренера весьма стеснены в выборе игровых вариантов, ведь в командах много травмированных. У хозяев это Янкович, Паласио, Велозу, Харджа, Скулли и Палладино. Под большим сомнением участие в игре Гергели Рудольфа. У “Интера” в этот список входят Станкович, Марига, Мотта, Киву и Суазо. Но тут у Бенитеса, несомненно, будет преимущество, ведь ему не придется выпускать на поле дебютантов. В этом смысле возможный выход Каладзе с первых минут, да еще в средней линии, больше напоминает жест отчаяния со стороны Гасперини. Мне остается пожелать Каладзе вспомнить то миланское дерби, в котором он забил победный гол, но я очень боюсь, что Камбьяссо и Дзанетти его попросту “затопчут”. В остальном, все позиции для футболистов более-менее знакомы. Болельщики сборной Италии могут, кроме Раноккьи, с особым вниманием следить за Давиде Сантоном, которому сегодня будет предоставлен очередной шанс проявить себя.

Козыри “Дженоа” – трибуны “Луиджи Феррарис”, кураж и чувство мести за прошлый год. Не уверен, что месть – самое продуктивная вещь на свете, но какие-то висты она вполне может дать. С другой стороны, “Интеру” тоже отступать некуда, ни в коем случае нельзя отпускать в отрыв никого, даже “Лацио”. Ведь то, что римляне скоро "сдуются" – всего лишь вероятная гипотеза, а совсем не аксиома.

Итак, мы отправляемся в Геную, игра состоится уже сегодня. Естественно, нашим вниманием не будет обделен и матч тура, в котором "Милан" сыграет с "Ювентусом".

Чтобы ничего не пропустить, не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ НА БЛОГ

Тем из вас, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья