Блог Моя Италия

Ничья с Ирландией

 

Сборная Италии не смогла добиться победы в Белфасте и сыграла со сборной Северной Ирландии вничью. Несмотря на то, что результат этот, с турнирной точки зрения, вполне приемлем для “Скуадры Адзурры”, команда удостоилась порции критики от аналитиков. Особый же интерес вызвала диаметрально противоположная оценка уровня игры ряда футболистов у экспертов с одной стороны, и главного тренера сборной с другой. Попробуем разобраться, чья точка зрения ближе к истине. Последняя, как это часто в жизни бывает, лежит где-то посередине.

во что играла команда?

Прежде всего, стоит четко определиться - “во что” же поздно в пятницу играла команда Чезаре Пранделли? Как совсем нечасто бывает, но и на этот счет есть две разные точки зрения. Все это очень важно потому, что только зная, пусть и формально, место того или иного футболиста в стартовой расстановке, мы можем адекватно оценить его работу во время игры. Тем более что в командах Пранделли, как правило, все более-менее прозрачно, ведь этот тренер не отличается любовью к тактическим изыскам. Итак, вот такую схему “маневров” опубликовало самое уважаемое спортивное издание Италии аккурат перед игрой.

"4-3-3" плавно превращается в "4-4-2"

Именно эта картинка заставила многих после игры считать, что Италия играла “4-4-2” со всеми отсюда вытекающими последствиями. Однако, это было, мягко говоря, не совсем так. С высоты птичьего полета хорошо видно, что Пепе и Кассано встречали соперников примерно на одном уровне. А Стефано Маури, игру которого положительно оценили буквально все, не играл никакого левого полузащитника. Конечно, Пепе – не Кассано и его, просто по привычке, иногда тянуло назад, что было не всегда оправдано. Именно его главный тренер прямо во время матча призывал строже действовать "по позиции". Тем не менее, после игры Пранделли не сказал про Пепе не слова. В тоже время, Марко Боррьелло, который выполнил огромный объем работы, и которому пресса поставила низкие оценки, удостоился похвалы главного тренера.

Марко Боррьелло не забил, но качественно выполнил свою работу

“Боррьелло хорошо сыграл, он упорно боролся и придал глубину атаке… ”, - заявил тренер.

Тут нужно уметь читать между строк. Чезаре Пранделли – прежде всего прагматик. Он ничего и никогда не будет делать и говорить просто так. Понятно, что Боррьелло был вызвал в сборную вместо травмированного Джилардино, которого Пранделли и видит основным центральным нападающим сборной. Ясно, что Марко мог и должен был забивать в первом тайме. Но и провальной его игру никак не назовешь, ведь форварда “Ромы” выпускали на поле с первых минут совсем не просто так. В прошлом материале я предположил, что сделано это было с целью того, чтобы навязать силовую борьбу физически мощным ирландским защитникам и слова Пранделли косвенно это подтверждают. Он создавал глубину атаки, именно во многом благодаря Боррьелло, Италия не имела проблем у своих ворот, ведь форвард весьма удачно цеплялся за мяч, нервируя игроков обороны соперника, которые никак не могли начать осмысленные атаки. Все это прекрасно видел главный тренер и просто не мог не оценить игру форварда. Пранделли бы никогда не стал защищать Боррьелло просто так, из чувства долга. Он бы просто промолчал или мы бы из его слов сразу поняли, что слова эти всего лишь формальность. Но тут такого нет и в помине, на Боррьелло тренер рассчитывает. Опять-таки, про Симоне Пепе, который болтался между двумя позициями, ничего такого сказано не было, тут я соглашусь с аналитиками, которые весьма низко оценили игру футболиста “Ювентуса”.

Но самое неоднозначное, это, конечно, плохая пресса у Кассано. Вот что по этому поводу сказал Пранделли, лучше тут и не скажешь.

“Такого Кассано для меня более чем достаточно”, - настаивает тренер. “Пусть эксперты найдут мне другого такого игрока, который сам создал бы пять голевых моментов, как Кассано вчера. Если бы все эти десять лет он был стабилен, представляете, где бы он сейчас играл? Вчера он хорошо играл и всегда занимал правильную позицию, доставляя проблемы ирландской защите. Я очень доволен его работой”.

Конечно, на счет пяти моментов могут быть разные мнения, но четыре там были точно. И если усилия Кассано не увенчались успехом, то в этом его персональная вина минимальна.

Антонио Кассано создавал моменты, но его игра не была оценена экспертами

Со спорными моментами разобрались, перейдем к тому, в чем большинство было единодушно. Во-первых, стоит отметить Стефано Маури, который многими изданиями был признан лучшим игроком матча. Полузащитник “Лацио” сходу влился в стартовый состав сборной, был очень полезен и в отборе и в созидании. В какие-то минуты казалось, что он играет в сборной очень давно, причем с этими же партнерами. Боюсь, что когда Риккардо Монтоливо выздоровеет, у него может появиться серьезный конкурент за место в основе. Во-вторых, стоит сказать пару не лучших слов в адрес Даниэле Де Росси, которому не всегда хватало точности. Есть даже точка зрения, что неудачи “Ромы” в начале этого сезона напрямую связаны с плохой формой полузащитника. Наверное, нельзя говорить так категорично, но доля истины в словах, что “Де Росси нынче не тот”, безусловно, есть. Кончено этому может быть много причин, в том числе субъективных, но остается надеяться лишь на то, что один из лучших футболистов Италии скорее найдет свою игру. В-третьих, все отметили очень удачную игру крайних защитников, Кришито и Кассани. Последний так вообще играл почти идеально. Очень хотелось бы сказать тоже и про центральных игроков обороны, но у них была в конце игры явная помарка, которая чуть все не испортила.

Наконец, бросилось в глаза, что после выхода на поле Джузеппе Росси, Италия стала напрочь проигрывать силовую борьбу у чужих ворот. За пару минут до этого казалось, что вот-вот и итальянцы дожмут хозяев поля. Но чуть не случилось все наоборот, игра перешла на половину поля гостей. Росси совершенно не попал в ритм,он не смог так же удачно цепляться за мяч, как делали это до него.

Как оценивать эту игру? Сборная Эстонии убедительно доказала, что слабых соперников в этой группе нет, и заставила по-другому оценить победу Италии в Таллинне. Конечно, тактически, Италии ничья выгодна. С другой стороны, футболисты не скрывали после игры разочарование тем, что не удалось победить. Главное слово, которое они произносили, было слово “могли”. Если же смотреть на матч, как на очередной этап строительства новой сборной, то стоит признать, что команда сделала шаг вперед, стала играть быстрее и слаженнее. Но этого еще недостаточно. Еще бы, после шести туров в серии А, Италия не прибавила физически, было бы странно, если бы было по-другому. Однако главный тренер говорит, что он удовлетворен результатом. Мы помним, что Пранделли – прагматик, ведь он уже держит в уме матч с сербами. Вот там будет точно нужна победа, но там могут помочь родные стены. Как будет на деле, увидим.

видео

Напоминаем, что вы все еще можете выиграть футболку любимой команды в нашем конкурсе. А чтобы ничего не пропустить, не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ НА БЛОГ

Тем из вас, кому не жалко плюсов, мы говорим grazie

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья