17 мин.

Второе пришествие Владимира Крикунова

Одной из самых обсуждаемых в хоккейных и около хоккейных кругах тем стали отставка главного тренера «Автомобилиста» Андрея Разина и приглашение на работу в Екатеринбург, спустя 17 с половиной лет, 66-летнего заслуженного тренера России и Белоруссии Владимира Крикунова.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/8/ee/c4c5a1711429f8f1c09ad1ff783ee.jpeg

Скажу сразу: утверждать, что бывший главный тренер екатеринбургской «Динамо-Энергии» («Спартака»), а также сборных Словении, Белоруссии, России и Казахстана, словенского «Акрони», «Ак Барса», «Нефтехимика», московского «Динамо» и казахстанского «Барыса» Крикунов именно вернулся в ХК «Автомобилист», не совсем верно. Ведь в конце мая 1999 года он уезжал в Казань из совсем другого уральского клуба, прекратившего существование спустя восемь лет.

Так что нынешний, экс-разинский «Автомобилист», правопреемником прежнего, против которого Владимир Крикунов неоднократно играл в бытность свою защитником саратовского «Кристалла», московских «Крыльев Советов», рижского и минского «Динамо», не является.

Кстати, в играх именно с «Автомобилистом» уроженец недалекого Кирово-Чепецка Крикунов забросил в свое время шесть шайб, а в одном матче даже сделал хет-трик.

Владимир Крикунов vs «Автомобилист»

1979

17.02. «Динамо» (Рига) — «Автомобилист» — 8:2. Крикунов — 1 (8:2).

6.11. «Автомобилист» — «Динамо» (Р) — 6:4. Крикунов — 1 (0:1).

1983

27.01. «Автомобилист» — «Динамо» (Минск) — 2:5. Крикунов — 3 (0:1, 0:2, 0:3).

1984

17.02. «Динамо» (Мн) — «Автомобилист» — 3:4.Крикунов — 1 (1:1).

Но вернемся к сезонам, которые тренер Крикунов провел во главе команды из Екатеринбурга и в составе которой открыл для мира звездного впоследствии центрфорварда Павла Дацюка. Таковых, как известно, было ровно три: 1996/1997, 1997/1998 и 1998/1999. С первого из них и начнем.

Чемпионат МХЛ-1995/1996 «Автомобилист», тренировал который тогда его воспитанник Александр Асташев, завершил на скромном 19-м месте из 28 команд (при этом опередив в таблице «Трактор», «Сибирь» и минский «Тивали»). После заключительного матча в Нижнем Новгороде, проигранного 0:4, Асташев перестал возглавлять команду, вскоре потерявшую не только весь тренерский штаб, но и название.

Летом 96-го в екатеринбургском Доме актера состоялась не слишком многочисленная презентация хоккейного клуба «Спартак», оформленная как возвращение коллективу исторического названия. Ведь на первом этапе своего существование (1950, 1954—1966) хоккейный клуб из столицы Урала являлся тезкой знаменитого римско-фракийского гладиатора, а «Автомобилистом» стал ровно 50 лет назад.

Тогда же общественности был представлен и новый главный тренер команды — вернувшийся на родину из Словении бывший защитник сборной СССР, участник Кубка Канады 1976 года мастер спорта международного класса Владимир Крикунов.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/5/ee/04031bf4d4df98ca18d47f0761042.jpeg

Стоит признать: наследство в новоиспеченном «Спартаке» ему досталось если и не совсем печальное, то очень невыразительное и откровенно мало на что способное. Ведь сразу после завершения сезона, воспользовавшись непонятной ситуацией и отсутствием видимых перспектив, Екатеринбург покинули практически все прежние лидеры команды.

В частности, вратарь Альберт Ширгазиев и нападающие Игорь Корешков и Андрей Петраков уехали в Магнитогорск. Лучшие бомбардиры команды Захар Гатаулин и Андрей Хазов, вместе с Владимиром Еловиковым и сильнейшими защитниками Евгением Мухиным и Олегом Поротниковым, вслед за тренерами Александром Асташевым и Сергеем Селивановым отправились в самарский ЦСК ВВС. А третий по результативности форвард клуба Андрей Кошкин перешел в «Нефтехимик». К слову, в чемпионате-1996 и ЦСК ВВС, и «Нефтехимик» финишировали ниже «Автомобилиста».

Заменить же ушедших были призваны большей частью воспитанники екатеринбургского хоккея из молодежной СКА-«Энергии». В числе которых оказался не только знаменитый ныне Павел Дацюк; пришли в команду и другие будущие лидеры екатеринбургского хоккея — защитник Денис Соколов, вратарь Олег Гуляев, нападающие Алексей Булатов, Максим Краев и по сей день выступающий в «Автомобилисте», пусть и с перерывами, Алексей Симаков. Правда, из той же Самары вернулись домой защитники Сергей Нарушко и Владислав Отмахов, а из Швеции — ставший лучшим бомбардиром нападающий Игорь Захаров.

Более-менее известны болельщикам были и двое других новобранцев — нападающий их Череповца Владимир Уйманов и защитник из Риги Александр Шишкович. Но если первый провел в Екатеринбурге три неплохих сезона, то латвиец Александр Шишкович, сейчас работающий сервисменом в СКА и сборной России (на снимке), сыграл в «Спартаке» только 20 матчей, после чего вернулся домой.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/1/cf/5bfe3d4f4494ca426bf95873690e0.jpeg

Наконец, в ходе сезона дебютировали в уральском клубе и двое совсем неизвестных хоккеистов — воспитанники оленегорского хоккея 21-летний вратарь Сергей Воликов и 24-летний нападающий Роман Носиков. Оба быстро стали для болельщиков «братьями 08» и героями многочисленных шуток на эту тему, поскольку уровень их мастерства оказался, мягко говоря, невысоким.

В частности, Воликов провел в команде девять матчей и пропустил в них 27 шайб, а Носиков выходил на площадку восемь раз и отметился лишь одной голевой передачей.Естественно, что после завершения сезона оба выбыли в неизвестном направлении (скорее всего, вернулись домой), а позднее были замечены в любительской команде с Кольского полуострова «Колатом».

Разумеется, рассчитывать при таком уровне селекции на многое не приходилось, хотя результаты первых игр внушили болельщикам, еще не забывшим победы «Автомобилиста» над ЦСКА и «Динамо», определенный оптимизм. В частности, был выигран предсезонный турнир в финской Ваасе. Всего «Спартак» провел в Финляндии четыре матча, и в трех из них, включая финальный, добился побед.

Что касается регулярного чемпионата РХЛ, та на его старте команда Крикунова уверенно обыграла на своем льду пермский «Молот» — 7:4 (дубль сделал Игорь Захаров), а в четвертом туре победила дома и омский «Авангард» — 4:3.

Увы, дальнейшие официальные игры показали, что законное место «Спартака» — среди аутсайдеров. В оставшихся до завершения первого этапа 20 играх команда одержала всего четыре победы (в том числе и над победителем этапа магнитогорским «Металлургом» — 5:2) при одной ничьей и 15 поражениях, закономерно заняв 12-е место из 13-ти.

Между прочим, один из проигранных матчей — 1:5 в Екатеринбурге челябинскому «Трактору» — тоже вошел в историю клуба. Ведь автором единственной заброшенной в нем шайбы (при счете 0:5) стал 18-летний нападающий Павел Дацюк, открывший 24 ноября 1996 года счет своим официальным «взрослым» голам.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/9/94/970c3fa7142f896b360cda4a2e6e2.jpeg

А вообще первый гол Павла датируется 20 августа того же года. В стартовом матче упомянутого выше турнира в Ваасе, «Спартак» со счетом 10:4 обыграл местную команду «Спортвааса». Вот один из голов в нем и забил едва успевший отметивший 18-летие юниор Дацюк.

Опередили екатеринбуржцы в таблице, кстати, только «Молот», с упомянутой игрой против которого (7:4) был связан и первый скандал сезона. Оказалось, что в составе пермяков в этом матче участвовал, и даже забил два гола, незаявленный хоккеист — известный в прошлом нападающий московского «Спартака» Андрей Селезов.

http://hawk.ru/media/filebrowser/21_%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BE%D0%B2.jpg

В результате, нарушителям регламента было присуждено «техническое» поражение с чуть более крупным счетом — 0:5.

Кстати, в последней игре первого этапа «Молот», что называется, взял реванш: разгромил екатеринбуржцев дома со счетом 6:2; не ушел в ней с площадки без гола и амнистированный к тому времени Андрей Селезов.

Ничуть не лучше «Спартак» и «Молот» провели и второй этап, который завершили, соответственно, на девятом и десятом местах. Из десяти возможных. Самым же запоминающимся из 36 проведенных матчей стал, пожалуй, один из домашних — против столичного ЦСКА. Ведь в нем уральцы уже на 12-й минуте проигрывали 0:3, но благодаря голам Владимира Уйманова, Станислава Чемоданова и опять же Игоря Захарова сумели сыграть вничью 3:3.

Забавно, но после новых игр с «Молотом», состоявшихся 22 и 23 февраля 97-го уже в Перми, в Лиге вспыхнул новый скандал.Оказалось, что руководители пермского клуба вновь наступили на уже, казалось бы, успешно освоенные грабли и вновь выпустили на площадку игрока, не успевшего попасть в официальную заявку на сезон.

Им на сей раз оказался известный по выступлениям за московское «Динамо» (три титула чемпиона страны) и сборную СССР на Кубке Канады-1991 защитник Дмитрий Филимонов.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/f/b7/88910144c46cca5cfa7fa1084cbd6.jpeg

Расследование очередного инцидента и санкции были скорыми. Пермякам, сыгравшим вничью в первом матче (3:3) и разгромившим екатеринбуржцев 11:4 на следующий день, были присуждены два поражения с уже знакомым счетом 0:5. К слову, две шайбы в этих странных играх забросил Павел Дацюк. А нападающий «Молота» и будущий капитан «Автомобилиста» Александр Гулявцев отличился даже четыре раза, сделав во втором поединке не пошедший впрок хет-трик.

Завершил «Спартак» сезон пятью матчами без побед (три ничьи и два поражения), после чего его руководителям стало окончательно понятно: нужно что-то менять. Сменили...

В следующий чемпионат РХЛ команда Владимира Крикунова вошла с новыми учредителями (компания «Свердловэнерго» и Федеральная пограничная служба), с новым директором клуба, которым стал экс-офицер-пограничник из Таманской дивизии и будущий глава ВХЛ Герман Скоропупов, и под новым названием «Динамо-Энергия».

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/6/df/9bb2aba8641f0b599bb6650feef94.jpeg

Очередные метаморфозы не могли не сказаться на игроках: летом команду вновь накрыла бурная волна уходов ведущих хоккеистов. В частности, покинули экс-«Спартак» опытные защитники Павел Велижанин и Андрей Скомороха. Уехал из Екатеринбурга и ветеран екатеринбургского хоккея Александр Безроднов — последний из знаменитой плеяды «золотой молодежи» 1963 года рождения во главе с Ильей Бякиным и Олегом Старковым.

Вместе с Безродновым в Хабаровск отправились защитник Вячеслав Стюфеев и нападающие Алексей Макаров и Денис Митин. Наконец, сразу семеро молодых игроков во главе с Игорем Григорьевым и Станиславом Чемодановым перешли в серовский «Металлург» — клуб, в котором в свое время выросли Виктор Пучков, Григорий Велижанин и Аркадий Рудаков.

На роль основного вратаря Владимир Крикунов пригласил воспитанника уфимского «Салавата» Леонида Фатикова, ставшего первым в истории екатеринбургского хоккея иногородним хоккеистом, выступавшим до этого в иностранной команде (польской «Краковии») и даже в национальной сборной (Белоруссия). Большая же часть новичков прибыла на Урал из команды, взявшей над екатеринбуржцами спортивное шефство — московского «Динамо».

В частности, екатеринбургскими динамовцами, возможно, неожиданно даже для себя самих, оказались их одноклубники из столицы России — защитники-ветераны 37-летний Виктор Глушенков и 40-летний (!) Анатолий Семенов, их куда более молодые коллеги по обороне Вадим Гусев, Алексей Комаров и Сергей Семин, нападающие Алексей Бадюков, Алексей Белянский, Руслан Берников, Александр Борозенко, Андрей Васин, Владимир Потапов, Андрей Рогачев (в настоящее время он является арбитром КХЛ) и Дмитрий Чумаченко.

К слову, через год из всей «чертовой дюжины» в Екатеринбурге остался только один — воспитанник казахстанского хоккея Вадим Гусев.Самым результативным из многочисленных динамовских новобранцев стал Руслан Берников, в 44 играх набравший 14 очков (7+7).

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/7/b5/f8950b782455392639060c195ce2b.jpeg

А проведшие 25 матчей на всех Алексей Белянский, Андрей Васин, Виктор Глушенков, Андрей Рогачев и игравший некогда в молодежном ЦСКА вместе с Вячеславом Фетисовым и Иваном Авдеевым Анатолий Семенов, баллов за результативность и даже штрафных минут вовсе не набрали.

Предсезонный турнир за границей «Динамо-Энергия» провела на сей раз в хорошо знакомых ее главному тренеру местах — в словенском Бледе. Там динамовцы проиграли немецкому «Крефельду» — 5:7, сыграли 4:4, уступив в серии буллитов, со «Спортиной» (Блед) и выиграли 6:4 у бывшей команды Александра Асташева «Олимпии» (Любляна). Лучшим бомбардиром в нем стал забросивший три шайбы Владимир Уйманов, по ходу сезона вернувшийся вначале в Череповец, а затем и в Екатеринбург.

Что касается регулярного чемпионата, то его первый этап «энергичные динамовцы» отыграли, как и год назад, неудачно. Набрав в 26 играх всего 13 очков (6 побед и 19 поражений), они заняли в Восточной зоне 13-е же место, опередив только новосибирскую «Сибирь». Причем в Новосибирске потерпели разгромное поражение со счетом 1:8.

Но самыми неудачными вышли игры с магнитогорским «Металлургом»: дома «ДЭ» была бита южноуральцами 0:8, в гостях пропустила чуть меньше — 0:7. Причем три шайбы в ворота екатеринбуржцев в этих встречах забросили недавние лидеры «Автомобилиста» — капитан команды еще советского периода Дмитрий Попов (на снимке) и молодой талант, ныне, к сожалению, уже покойный Андрей Петраков.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/b/55/5319ed63f4cf48e28083bce3be7d6.jpeg

Еще два гола забил будущий менеджер нового «Автомобилиста» Валерий Карпов.

Куда лучше был проведен второй этап сезона-98. Сыграв 22 матча, «Динамо-Энергия», в составе которой разыгрались молодые воспитанники местного хоккея Алексей Булатов, Павел Дацюк, Максим Краев и Алексей Пермяков, набрала уже 24 очка (за победу тогда присуждались два балла) и заняла четвертое место, опередив ту же «Сибирь», а также нижегородское «Торпедо» и ХК ЦСКА. Причем армейцев в Екатеринбурге динамовцы обыграли 2:0, забросив обе шайбы уже к исходу четвертой минуты стартового периода.

Ярким получился и финиш сезона: 3 апреля, меньше чем через месяц после крупных поражений в Саратове и Пензе, была разгромлена 6:0 крепкая «Сибирь».

Самым успешным для Владимира Крикунова и возглавляемой им команды стал третий екатеринбургский год, который «ДЭ» начала в высшей лиге в очередной раз реформированного отечественного хоккея.

Расставшись в межсезонье практически со всеми москвичами и перешедшим в «Молот» основным вратарем Леонидом Фатиковым, Крикунов и его новый помощник, известный в прошлом нападающий «Сибири» и минского «Динамо» Иван Кривоносов (вошедший в тренерский штаб «Автомобилиста» и в нынешнем сезоне), обратили свое внимание на игроков из Белоруссии.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/f/76/22fa5c9424e088069968003d8ea31.jpeg

В результате цвета уральцев в чемпионате защищали сразу шестеро белорусских хоккеистов — вратарь Алексей Щебланов, защитники Евгений Кривомаз и Александр Макрицкий, нападающие Андрей Андриевский, Сергей Заделенов и Дмитрий Шульга.

Не обошлось и без помощи московских одноклубников: из столицы приехали вратарь Сергей Подпузько, воспитанник челябинского хоккея защитник Константин Мантик, уже упомянутый выше Евгений Кривомаз и двое нападающих, в свое время приглашенных в Динамо» из Усть-Каменогорска — Николай Заржицкий и Георгий Ксандопуло, компанию которым составил еще один казахстанец — Иван Туембаев.

В поисках оптимального состава, в частности, вратарской бригады, Крикунов и Ко даже установили своеобразный рекорд, который вряд ли будет когда-нибудь побит.

Ворота команды в чемпионате в разное время защищали сразу восемь голкиперов — Алексей Щебланов (22 матча, пропустил 39 шайб), приглашенный из «Трактора» воспитанник новоуральского «Кедра» Алексей Старков (18, -42), екатеринбуржцы Олег Гуляев (14, -36) и 18-летний Сергей Хорошун (2, -3), уже упомянутый москвич Серей Подпузько (6, -15), а также воспитанник новокузнецкого хоккея Алексей Емельянов из московского «Спартака» (2, -11), челябинец Александр Жульдиков из «Носты-Южный Урал» (1, -3) и родившийся и начинавший играть, как и Владимир Крикунов, в Кирово-Чепецке и тоже впоследствии ставший тренером Константин Власов (на снимке) из омского «Авангарда-ВДВ» (1, -3).

http://hcadmiral.ru/media/filebrowser/smi_2035_1.jpg

Накануне старта в чемпионате, в августе 98-го, когда в России как раз начался знаменитый кризис, хоккеисты «Динамо-Энергии» впервые побывали во Франции и сыграли там три товарищеских матча с местными командами. Два из них выиграли —11:4 у «Амьена» и 12:4 у «Амневиля», со счетом 1:4 уступили «Реймсу». Причем в поединке с «Амневилем» сразу четверо екатеринбуржцев — защитники Алексей Воронов, Андрей Наумов (1 гол), Денис Соколов и нападающий Алексей Макаров (2) — играли за французскую команду.

Старт команды в чемпионате РХЛ-1998/1999 вышел на этот раз достаточно удачным: в девяти матчах было одержано восемь побед с разностью шайб 71:27. Это уже потом, после промежуточного финиша, стало понятно, что обыгрывали уральцы, в основном, только команды, впоследствии расположившиеся в нижней части таблицы — пензенский «Дизелист», саратовский «Кристалл», ХК «Воронеж» и тверской ТХК.

Особняком в этом списке стоят, пожалуй, две игры с «Кристаллом», прошедшие 17 и 18 сентября 1998 года в Екатеринбурге и завершившиеся с рекордными результатами 16:2 и 16:4. В пользу, разумеется, «Динамо-Энергии». Героем, если так можно выразиться, первого матча стал забросивший три шайбы и совершенно не известный до того времени болельщикам 18-летний воспитанник усть-каменогорского хоккея Иван Туембаев. Любопытно, что всего в чемпионате казахстанский юниор сыграл пять матчей и голами более не отметился. А впоследствии играл только в чемпионате Екатеринбурга среди любителей.

Еще один хет-трик сотворил нападающий Алексей Булатов.

 

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/a/b9/679a4686a4b45910ce15d85017ecd.jpeg

Наконец, четыре шайбы, но уже в двух играх, отправил в ворота «Кристалла» еще один земляк Владимира Крикунова и тоже защитник Андрей Наумов.

Впрочем, столь суперрезультативные победы вызвали восторг разве что у не слишком осведомленных болельщиков. Главной причиной двух разгромов некогда команды высшей союзной лиги оказалась ее плачевная экономическая ситуация. Говоря попросту, отсутствие денег, вследствие чего на спаренные игры в Екатеринбург приехала молодежная команда «Кристалла», усиленная лишь двумя ветеранами саратовского хоккея — 35-летним нападающим Сергеем Жебровским и 29-летним защитником Михаилом Шубиновым.

Оба, кстати, играли буквально «за себя и того парня», сделав по дублю и забросив четыре шайбы команды из шести. Но полностью заменить два десятка забастовавших партнеров они, разумеется, оказались не в состоянии. Зато «помогли» 15 игрокам «ДЭ» устроить голевое пиршество на все вкусы.

Любопытно, что если в первой игре уральцы позволили сопернику «размочить счет только на 38-й минуте, выигрывая к тому времени 10:0, то во второй гостям удалось навязать куда более упорную борьбу. В частности, первый гол волжане забили уже на 10-й минуте, проигрывая к тому времени «всего лишь» 0:2, а на 30-й минуте после броска некоего Коростылева счет стал 4:2.

Так что лучшей игрой команды Крикунова на первом этапе можно назвать гостевую победу со счетом 7:0 над другим «Кристаллом» — подмосковным. По две шайбы в ворота хозяев в ней забросили приглашенный из нижнетагильского «Спутника» опытный Александр Челушкин и вернувшийся на Урал Алексей Макаров, по разу отличились Павел Дацюк и его недавние товарищи по молодежной команде клуба Денис Поченков и Максим Краев.

Не помог подмосковному клубу в этой игре и недавний новобранец, белорусский нападающий Андрей Андриевский, переехавший в Электросталь из...Екатеринбурга.

https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/4/16/d90397f9e49cfa9d49b565d657630.jpeg

Интересно, что перейдя в «ДЭ» из тюменского «Рубина» уже по ходу сезона, Андриевский успел провести в ней всего четыре матча, сделать хет-трик и набрать 9 результативных баллов (3+6). После чего неожиданно собрал вещи и ушел «по-английски», объявившись вскоре в Электростали.

«Продолжения банкета», как водится, не последовало. Проиграв на первом этапе 15 матчей из 36, «Динамо-Энергия» не без труда опередила «Дизелист» и замкнула шестерку команд высшей лиги, получивших право выступить в переходном турнире за право выступать в следующем сезоне в суперлиге.

В нем соперниками «ДЭ», а также нижегородского «Торпедо», электростальского «Кристалла», новосибирской «Сибири», альметьевского «Нефтяника» и столичного ХК ЦСКА стали шесть аутсайдеров суперлиги — петербургский СКА, тюменский «Рубин», челябинский «Трактор», московские «Спартак» и «Крылья Советов» и воскресенский «Химик».

И вот тут-то молодежь Крикунова, вместе со своими тренерами не получавшая зарплату несколько месяцев, по-настоящему развернула крылья, сыграв, пожалуй, лучший турнир в истории команды. В 22 играх переходного турнира екатеринбуржцы одержали 14 побед и потерпели всего три поражения, уверенно заняв первое место и досрочно завоевав первую из четырех путевок в суперлигу.

Поражений, к слову, могло быть и меньше, ведь в Москве, в игре со «Спартаком», еще за две минуты до сирены, «ДЭ» вела 4:3. Сравнял счет экс-защитник уральцев Алексей Комаров, а спустя секунды у ворот гостей отличился и украинский нападающий «красно-белых» Алексей Лазаренко.

Заключительный матч «переходки» «Динамо-Энергия» провела практически летом — 22 мая, вновь обыграв также вышедший в суперлигу подмосковный «Кристалл» — 2:1. Обе шайбы в ворота гостей забросил воспитанник серовского хоккея Алексей Макаров, всего в сезоне отличившийся 20 раз.

А вскоре после шумного победного банкета в кафе Дворца спорта и долгожданного получения денег, было объявлено об уходе главного тренера Крикунова в казанский «Ак Барс». Заодно появилось сообщение и о том, что к дебюту в ПХЛ команду, которую по окончании сезона покинули основной вратарь Алексей Щебланов,

http://s013.radikal.ru/i324/1408/11/3f0f4aa231fa.jpg

ведущий защитник Александр Макрицкий, блеснувшие результативностью форварды Алексей Булатов и Александр Челушкин, а чуть позже и получивший тяжелую травму Павел Дацюк, будет готовить легенда свердловского хоккея Михаил Малько.

Но это уже совсем другая история…

ххх

Звезды команды Крикунова (1997—1999)

Матчи: Александр Челушкин — 159, Денис Соколов — 155, Алексей Пермяков — 154, Алексей Булатов — 139, Павел Дацюк — 135.

Очки: Павел Дацюк — 92 (44+48), Максим Краев — 88 (40+48), Алексей Булатов — 76 (41+35), Алексей Макаров — 63 (37+26), Александр Челушкин — 63 (31+32)...Денис Соколов — 58 (17+41).

Голы: Павел Дацюк — 44, Алексей Булатов — 41, Максим Краев — 40, Алексей Макаров — 37, Александр Челушкин — 31...Денис Соколов — 17.