Блог New York Islanders

CASH IN

CASH IN (Кэш-ин) - в переводе с английского означает "гребущий деньги". Именно такое прозвище дали Алексею Яшину, после того как он подписал рекордный контракт с Айлендерс.

Сегодня я предлагаю вспомнить карьеру бывшего капитана Айлов.

В 1992 году Яш был выбран под общим вторым номером Оттавой Сенаторс. Свой первый сезон Алексей провел великолепно 82 игры и 79 очков. В том году он был признан лучшим игроком Сенаторов, при этом у него была самая маленькая зарплата в команде. Далее на протяжении 8 сезонов Яшин будет одним из главных забивал канадского клуба. В своих последних 4 сезонах в Оттаве Алекс отыграл все матчи регулярного чемпионата. Самым результативным для него годом стал сезон 1998-1999, где Яш набрал 94 очка. Не зря американцы дали нашему игроку прозвище "Капитан Россия".

В 2001 году Русскую Звезду обменивают в тогдашнего явного аутсайдера Нью-Йорк Айлендерс. Яшин подписывает с клубом рекордный контракт 87 млн $ на 10 лет. Все болельщики мечтали, что именно Яш поможет Островитян пробиться в плей-офф и завоевать Кубок Стэнли.

С первого же сезона в новом клубе Алексей Яшин принялся отрабатывать свою зарплату. 78 игр и 75 очков, а также заветный выход в плей-офф. Команда вылетела в первом же раунде, но сезон всеравно можно признать удачным.

Конечно в следующем сезоне от Яши ждали намного большего. Но сам игрок следующие 2 сезона откровенно провалил. Сезон 2002-2003 81 игра - 65 очков, сезон 2003-2004 47 игры - 34 очка, но при этом на командной игре это не отразилось. Айлендерс 2 раза подряд выходила в плей-офф. Огромный прорыв для Айлов.

Сезон 2004-2005 был отменен из-за локаута, а наш герой провел его в Ярославском Локомотиве.

Сезон 2005-2006 Яшин начал в качестве капитана Айлов. Он стал первым русским хоккеистом, кто удостоился этого звания. Поэтому мы видим, что независимо от персональной статистики болельщики и руководство действительно любили Яшу. Этот и следующий сезон хоккеист проводит на хорошем для себя уровне. Сезон 2005-2006 82 игры и 66 очков, сезон 2006-2007 58 игр и 44 очка. Команда опять 2 раза подряд выходит в плей-офф, но оба раза вылетает в первом раунде.

После этого следует сенсация повергшая всех в шок. Айлы выкупают контракт Алексея, тем самым отказываюсь от услуг своего капитана. При этом клуб обязуется выплатить неустойку в 17.6 млн, растянув ее на 8 лет.

Давайте же разберемся почему так случилось.

Руководство клуба заявило, что у капитана была слишком высокая зарплата. По окончанию сезона 2006-2007 у Айлендерс образовалось большое количество неограниченно свободных агентов. Поэтому освободившись от контракта Яши, клуб сумеет сэкономить и при этом переподписать 4 игроков.

Также руководству клуба очень не нравилась крайне низкая результативность капитана в плей-офф. 1 очко в двух розыграшах.

Поговаривали, что у Алексея случился конфликт с Майклом Пекой. В результате второго в 2005 году обменяли в Эдмонтон. Болельщики были очень раздосадованы уходом лидера.

Последние 2 сезона показали, что руководство явно прогадало разорвав контракт со своим кэпом. Яшина винили в низкой результативности. В сезоне 2007-2008 самым результативным игроком команды стал Майкл Комри с 49 очками, а лучшим снайпером Билл Герин с 23 голами. Также команда провалилась и в чемпионате ни разу не выйдя в плей-офф.

Лично мне кажется, что Яшин относится к элите мирового хоккея. И как минимум сезонов 5-6 в НХЛ он мог отыграть на должном уровне. Алексей Яшин навсегда останется в сердцах болельщиков Айлов. Играя в КХЛ, Яш не показывает той зрелищной игры, что он показывал в НХЛ.

Но ничего у команды появился новый лидер - Джон Таварес. Вся надежда на него.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья