Блог Стальное вымя

Трансгендеры, наркотики и бои с убийцами – жестокий фильм про муай-тай в тайской тюрьме

Основано на реальных событиях.

На прошлой неделе в российский прокат вышла драма «Бои без правил» – мрачный, но очень зрелищный фильм про боевые искусства. Действие разворачивается в одной из самых страшных тюрем мира – «Клонг Прем» в Бангкоке. Фильм основан на реальной истории британца, участвовавшего в тюремных боях в Таиланде. Фильм был показан во внеконкурсной программе Каннского фестиваля 2017 года.

О чем фильм?

Молодой Билли Мур попадает в тюрьму, где оказывается единственным белым в компании татуированных и свирепых тайцев.

Кроватей тут нет, и в первую ночь в тюрьме Мур лежит рядом с трупом в переполненном бараке. Авторы фильма здорово передают атмосферу ада на земле, среди показанных ужасов – групповое изнасилование, самоубийства, курение героина и несколько неприглядных поступков главного героя. Например, чтобы получить очередную дозу наркотиков, Билли до полусмерти избивает ничего не сделавших ему людей.

Тех, кого не шокирует насилие, добьют ледибои. Местные зеки относятся к трансгендерам как обычные люди – к звездам Голливуда.

Чтобы попасть в тюремный зал тайского бокса, Билли приходится одалживать у ледибоя по имени Фэйм несколько пачек сигарет – дать взятку тренеру. Оно того стоит. Фильм «Бои без правил» показывает, как боксерские тренировки помогают не только  улучшить условия обитания, но и очистить голову.

Боевое братство людей, которые колотят друг друга, было и в «Рокки», но там герои не показывали на пальцах, сколько человек они убили. В отличие от остальных зеков, бойцы изредка улыбаются. Участие в поединках не помогает скостить срок, зато они иногда могут увидеть родственников.

В фильме много национального колорита. Тренер показывает, как вворачивать в удар всю массу тела, не выпуская сигарету изо рта. Билли делают татуировку настоящего тайского бойца без иглы. Сами поединки больше всего похожи на боевые сцены из фильмов про Борна: крупные планы, намеренное мельтешение и расфокус, чтобы в определенные моменты четко показать ключевой удар.

«После съемок боевых сцен у меня на теле всегда оставалось много синяков. По сути, мы должны были бить друг друга по-настоящему», – вспоминал Джо Коул, сыгравший главную роль.

Кто такой Билли Мур?

Сценарий написан по воспоминаниям Билли Мура – «Предрассветная молитва. Мои ночные кошмары в тюрьмах Таиланда». Мур появляется в фильме в роли собственного отца – всего на несколько мгновений, но брутальность и харизма этого человека плавят экран.

Сейчас Муру 45 лет, 18 из них он провел в 22 разных тюрьмах. Билли рос в Ливерпуле в бедной многодетной семье, отец-алкоголик постоянно его избивал. Подростком Мур подсел на наркотики, постоянно воровал и вламывался в дома. Первый раз сел всего в 17 лет.

В Таиланд Мур приехал в 2005 году после курса лечения от наркотической зависимости. Днем Билли преподавал английский, а вечерами бился в боях по тайскому боксу. Он даже работал дублером Сильвестра Сталлоне на «Рэмбо IV», но хватило его ненадолго. Билли подсел на мет и влез в очередной мелкий криминал. В «Клонг Прем», самой трешовой тюрьме Таиланда, он решил написать свою книгу – даже такого опытного зека поразила будничная жестокость, безразличие к мучениям людей и скорость их деградации.

Как это снимали?

Фильм снимался в Таиланде, на территории тюрьмы «Накхон Патхон», которая перестала работать только в 2014 году. Роли заключенных исполнили бывшие местные зеки и боксеры. Большинство из них не говорили по-английски.

«Они провели в тюрьме большую часть жизни. Поэтому фильм получился особенным. Обычные актеры не смогли бы так сыграть заключенных. Зеки относились к съемочной группе с большим уважением. Понимали, что мы хотим рассказать историю не только Билли, но и каждого из этих парней», – говорит Коул.

Джо Коулу 29 лет. Его самая знаменитая роль – Джон Шелби в сериале «Острые козырьки». Джо нужно было сыграть бешеного и жесткого человека, но при этом показать его самую уязвимую сторону. Подготовка заняла год. Коул прочитал книгу Мура и, находясь на съемках «Козырьков» в Ливерпуле, родном городе Билли, начал общаться с ним лично.

«Общались мы по-дружески. Я не смог бы так его сыграть, если бы не наши разговоры. Я мог позвонить ему и спросить, что он чувствовал в какой-то момент. Часто обедал с его семьей и друзьями. На первый взгляд он кажется обычным бандитом или наркоторговцем из Ливерпуля. Но, по правде говоря, он очень приятный человек. Как маленький мальчик в мужском теле», – рассказывает Коул.

Несколько месяцев Коул интенсивно занимался муай-тай и соблюдал диету: много белка, мало углеводов. Когда тренировки проходили в Ливерпуле, ему помогал сам Мур.

Многие детали жизни Мура оказались за кадром, некоторые сцены придуманы создателями фильма. Например, Билли отрицает, что у него был роман с трансгендером – во всяком случае, в его книге такой персонаж не фигурирует.

Финальный бой был снят в действующей Филиппинской тюрьме – за поединком следили три тысячи настоящих заключенных.

Чем Мур занимается сейчас?

В 2010-м Мура экстрадировали в Великобританию, через несколько месяцев он вышел по амнистии от короля Таиланда. Билли работал в реабилитационных центрах для наркоманов, но сорвался, когда у него обнаружили рак. Угашенный Мур за один день трижды забирался в соседскую квартиру, чтобы обчистить ее.

В день премьеры «Боев без правил» в Великобритании Мур снова оказался в тюрьме. На этот раз – английской.

Фото: кадры из фильма «Бои без правил»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья