android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Стальное вымя

Хабиб не дрался уже 10 месяцев. Что он делал все это время?

Российский боец UFC Хабиб всегда умел вызывать сильные эмоции, но в последнее время превзошел сам себя. После победы над Майклом Джонсоном 12 ноября прошлого года он с размахом презентовал собственную команду, сорвал главный бой своей жизни, дал рок-н-рольный тур по Средней Азии и, похоже, заставил сомневаться в себе даже тех людей, которые раньше безоговорочно его поддерживали.

Презентовал свою команду (ноябрь 2016)

В ноябре 2016 года в кинотеатре «Октябрь» на Новом Арбате состоялась презентация команды бойцов Eagles MMA. Инициатором создания команды выступил главный спонсор Нурмагомедова – российский бизнесмен Зиявудин Магомедов, главным тренером – отец Хабиба, Абдулманап. Хабиб стал президентом команды. В команду вошли такие спортсмены, как Ислам Махачев, Виталий Минаков, Расул Мирзаев, Сергей Павлович, Владимир Минеев.

В «Октябрь» пришло не менее тысячи человек. Фанаты из Таджикистана подарили Хабибу ковер с его портретом и кинжал. Когда боец на секунду достал клинок из ножен, в зале раздались крики «Режь Конора!».

Провалил взвешивание и сорвал бой с Фергюсоном (март)

Мечта Хабиба завоевать пояс чемпиона UFC должна была исполниться 4 марта на турнире UFC 209 в Лас-Вегасе. На кону долгожданного (и дважды отмененного) поединка против Тони Фергюсона должен был стоять пояс временного чемпиона UFC в легком весе. Бой считался одним из самых ожидаемых событий года в мире ММА.

В ночь перед взвешиванием Хабибу стало плохо, и товарищи по команде отвезли Нурмагомедова в больницу, несмотря на все его протесты. По словам друга Хабиба, Ислама Махачева, Нурмагомедов не мог сам ходить, но, несмотря на сильную боль, до последнего отказывался ехать в больницу. Самочувствие бойца было столь плохим, что Хабиба положили под капельницу, сделав невозможным бой с Фергюсоном, так как использование капельниц запрещено UFC. 

Сначала все говорили о проблемах со сгонкой веса, потом выдвигалось много объяснений произошедшего, в том числе и отравление, но никакого однозначного ответа, что именно произошло, дано не было. Сам Хабиб заявил, что из-за плохого самочувствия он не помнит вечер, когда ему стало плохо.

Праздновал Рамадан (май-июнь)

После отмены боя с Фергюсоном многие надеялись, что поединок будет перенесен на ближайшие месяцы. Этого не случилось. В том числе и потому, что Хабиб принципиально не выступает во время священного для мусульман месяца Рамадана и сильно сокращает объемы тренировок. Рамадан (в этом году он начался 27 мая и продлился до 25 июня) требует соблюдения строго поста. Верующие не принимают пищу в течение дня и питаются ночью.

 

Очень красивая мечеть в #Абу-Даби В этих краях я первый раз, советую всем✋️ Amazing place

Публикация от Khabib Nurmagomedov (@khabib_nurmagomedov)

Перенес операцию на пояснице и печени. В атмосфере тайны (июль)

После отмененного боя Хабиб поправил свое здоровье. «Мне подлечили печень и сделали операцию на поясницу», – сообщил он уже постфактум, добавив, что процедура была проведена во Фрайбурге (Германия). По информации Life, операция состоялась в июле, и речь шла об удалении грыжи спины. Данных немного, потому что Хабиб до поры скрывал сам факт операции. В том числе и от своего руководства в UFC, чем их сильно удивил, так они могли ее оплатить. В итоге оплатил операцию Зиявудин Магомедов, а атмосфера тайны, по словам Хабиба, была нужна, чтобы предотвратить очередные разговоры о том, что у него снова проблемы со здоровьем.

Провел тур по средней Азии (июль-август)

Хабиб – настоящая рок-звезда на территории бывшего СССР, но особенно популярен в регионах, где преобладают мусульмане. Судя по комментариям фанатов с Кавказа и Средней Азии, молодых людей восхищает, что боец UFC, который следует многим модным трендам (например, виртуозно владеет трэштоком), при этом остается примерным мусульманином (например, просит фотографирующихся с ним девушек прикрыть плечи). Нурмагомедов повышает лояльность своей аудитории. Среди прочего, в декабре он посетил Казахстан, в мае – Узбекистан, в июле –  Таджикистан, в августе – стал гостем Северо-Кавказского форума «Машук». 

Поездка в Таджикистан стала самым знаменитым из многочисленных мастер-классов Хабиба из-за забавного инцидента – Нурмагомедов ударил своего поклонника в живот. По его собственной просьбе.

«Тот молодой человек сперва просил продемонстрировать на нем бросок, но так как мы стояли на асфальте, это могло плохо закончиться. Потом он начал просить сделать удушающий. В итоге я предложил ударить его по животу, раз так хочется экстремальных ощущений. Естественно я схитрил: отвлек парня, начал что-то говорить и дал ему по печени, чтобы больше не просил», – рассказал Хабиб.

Получил вызов от Конора МакГрегора на бой в России (август)

В конце июля президент UFC Дэйна Уайт рассказал о разговоре с самым кассовым бойцом организации, чемпионом в легком весе Конором МакГрегором, в котором тот заявил, что зимой хотел бы провести бой с Хабибом в России. Конор повторил свой вызов через пару недель.

«Безусловно, это вариант, который я изучаю. Это будет зрелище. Это будет что-то в стиле «Рокки». Все это похоже на историю Рокки, не так ли? Поэтому, почему бы не встретиться с ним в его родной стране, в таком безумном месте, как Россия?», – сказал МакГрегор.

«Мы не раз говорили и будем говорить, что основная цель Хабиба — пояс чемпиона UFC, который принадлежит Конору. Мы готовы провести бой с ирландцем где угодно и когда угодно. Если это произойдет в России, то для нас это будет только на пользу», – ответил Абдулманап Нурмагомедов, отец Хабиба.

Комментировал бой Флойда Мэйвезера и Конора МакГрегора (август)

Мэйвезер – МакГрегор – главный бой года, будь то бокс или ММА, поэтому закономерно, что комментировать его позвали бойца, с которым у Конора есть определенная история отношений.

Бой состоялся 26 августа, и Нурмагомедов откомментировал его довольно колоритно. Временами он казался готовым как минимум не хуже своего напарника, профессионального комментатора, вспоминал выдающихся боксеров и в то же время обнаруживал забавные пробелы в знании правил этого вида спорта. Например, Нурмагомедов не знал, что в боксе нельзя бить по почкам.

Бой закончился поражением МакГрегора техническим нокаутом в 10-м раунде. Как и Конор, Нурмагомедов посчитал, что бой остановили слишком рано – но по другим причинам. «Надо было дать шанс Мэйвезеру нанести еще пару ударов. Людям было бы интересно посмотреть, как МакГрегор падает лицом вниз», – сказал Хабиб.

Отказался от боя с Тони Фергюсном в октябре (август)

Возвращение Хабиба ожидалось осенью, сам Нурмагомедов последнее время говорил о ноябре. В итоге руководство UFC предложило Хабибу провести бой против Тони Фергюсона в октябре, на что россиянин ответил отказом. Это вызвало новую волну критики в его адрес. В том числе от самого Фергюсона.

«К ноябрю я подходил впритык. Я начал тренироваться 1 августа. Август, сентябрь и октябрь – три месяца. Вы хотите, чтобы я после операции, после лечения за два месяца подготовился, вышел на титульный бой? На самый важный бой в моей жизни? На 5 раундов?», – сказал боец. 

Позже представители UFC говорили, что Хабиб не захотел драться с Фергюсоном и в ноябре, а также отказался принимать бой против бразильца Эдсона Барбозы. Хабиб заявил, что все это ложь и, что у него есть переписка с Дэйной Уайтом, доказывающая, что все было не так.

Остро реагировал на события в Мьянме (сентябрь)

В начале осени на западе Мьянмы в штате Ракхайн произошел конфликт между властями и представителями этнической группы рохинджа (почти все рохинджа – мусульмане, подавляющее большинство жителей Мьянмы – буддисты). Поводом для организованных действий против рохинджа власти назвали нападения на полицейские посты. Правозащитники заявили, что армия Мьянмы убивает людей без суда, армия все отрицала.

Хабиб отреагировал на эти события серией постов в своем инстаграме.

Анонсировал свой бой в декабре (сентябрь)

Хабиб утверждает, что сейчас он полностью здоров и вошел в свой оптимальный вес между боями – 85 килограммов (боевой вес Хабиба – 70,3 кг). Также Хабиб заявил, что теперь ему не нужен диетолог и со сгонкой веса он справится сам.

План UFC, по его словам, выглядит следующим образом: «Мне сказали так: «Если Кевин Ли выиграет и у него не будет травм, тогда мы деремся с ним 2 декабря в Детройте на UFC 218. А если выиграет Тони Фергюсон, тогда ты дерешься 30 декабря на UFC 219. С победителем этой пары ты дерешься в декабре». Будем просто ждать боя. И через пару дней после него они дадут ответ. Не знаю, можно ли им верить. Очень сильно хочу, чтобы Тони выиграл. Мы должны закончить то, что начали».

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы