Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Стальное вымя

Хирург как духовный наставник российского бокса

На фото ниже – Александр «Хирург» Залдостанов обнимает Роя Джонса после поражения нокаутом от Энцо Маккаринелли.

В российской массовой культуре Хирург занимает нишу звезд WWE – преувеличенная внешняя брутальность и всеобщая любовь детей на массовых мероприятиях. В кино Александра лучше всех сыграл бы великий про-рестлер Андертейкер. Другой смутный аналог из американского масскульта – артист жанра стендап, дружащий с серьезными джентльменами итальянского происхождения. Герой Джереми Пивена из фильма «Козырные тузы». Ленни Сэндс из романа Джеймса Эллроя «Американский таблоид». 

Удивительно, что про Залдостанова еще никто не написал книгу. Мало в РФ значимых и фактурных персонажей со столь сильным комическим потенциалом. При должном подходе может получиться сочинение не хуже книги Хантера Томпсона про Ангелов Ада.

Роль Хирурга на боксерских мероприятиях – нечто среднее между духовным наставником и маскотом. Александр рассказывал, что победу чемпиону Дмитрию Чудинову в одном из поединков принесут «девять сталинских ударов». Перекрестил Роя Джонса перед тем самым боем против Маккаринелли, который закончился для Роя поражением нокаутом в четвертом раунде. Говорил «подобное тянется к подобному» о дружбе боксеров и байкеров.

Лучше всех о Залдостанове сказал как раз Дмитрий Чудинов. Его пресс-конференция с участием Роя Джонса и Хирурга – самая интересная из всех боксерских, на которых я был. Журналист спросил у Мити о дальнейший планах.

«Планы... Александр Хирург слева от меня. Рой Джонс – справа. Дальше хочется двигаться только выше и выше». 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы