Блог Zefir

Окно во двор: «Лейкерс»

Сэм Хинки за дерзкий эксперимент со своим «Процессом» был в итоге принесен в жертву. Многие пинали клуб за тактику, которая слишком откровенно плюет в лицо спортивным принципам и преследует цель стать хуже, а не лучше. «Филадельфия» не выходила в плей-офф пять лет и за это время команда разжилась двумя потенциальными ТОП-5-10 игроками лиги.

«Лейкерс» не попадали в плей-офф ровно столько же лет, и за это время клуб выиграл аж на целых двадцать матчей больше. Параллельно организация также успела разочароваться в первых «плодах» танкинга, которые уже покинули Лос-Анджелес. Новое поколение выглядит перспективнее, но все равно это не те люди, которые готовы решать серьезные задачи, а потенциал, сравнимый с Симмонсом/Эмбиидом, там просматривается с большим трудом. 

И тут на грешную землю Лос-Анджелеса снизошел ЛеБрон.

Джеймс подписался с клубом на три гарантированных года с возможностью продлить отношения. До сих пор сложно дать однозначную оценку этому шагу. С одной стороны, это жест доверия клубу и знак того, что игрок больше не планирует выкручивать яйца руководству каждое лето. С другой же, в этом поступке можно углядеть банальное желание звезды обосноваться на большом рынке и спокойно заняться побочными проектами.

Хотя кадровая политика «Лейкерс» летом не сильно отличалась от политики любого клуба, в который приходит ЛеБрон. Руководство тут же начало собирать всех доступных игроков с именем и опытом, параллельно включаясь в торги за звезду и было готово расстаться с молодыми игроками (в разумных пределах, конечно же). Похвалить за что-то дуэт Мэджик/Пелинка не получается. В их решениях не прослеживается никакой сквозной логики, сами новички набраны охапкой и на места уже имеющихся неплохих игроков, а действительно проблемные позиции остались проблемными, тогда как гонку за другой суперзвездой выиграть так и не удалось.

Все это намекает на то, что в Лос-Анджелесе вряд ли серьезно рассматривают предстоящий сезон и метят, как и многие, на следующее лето.

Но и сейчас все далеко не так однозначно.

Люк Уолтон уже точно не построит здесь филиал «Голден Стэйт», но он даже и не пытался. У него были два абсолютно разных сезона, в которых он занимался тем, что подстраивался под имеющихся в его распоряжении игроков. Год назад он строил атаку через пик-н-роллы Расселла, но с Боллом это делать бесполезно, так как все обходят заслоны снизу. Зато Лонзо хорош в темпе и отлично разгоняет быстрые отрывы. Потому в прошлом сезоне каждая пятая атака команды – это транзишн (19,5% от всех атак). Нет причин отказываться от этой философии и сейчас, заполучив одного из лучших игроков лиги в этом аспекте. Джеймс закончил прошлый сезон в тройке лучших как по частоте участия в быстрых атаках (5,5 за игру), так и по их эффективности (1,19 очков за владение). Обладая таким мощным «диспетчерским центром» в лице ЛеБрона, Лонзо и Рондо, команда должна только прибавлять в качестве, потому что как раз с этим были проблемы. Выглядеть все это должно примерно так.

Должен признать, мне подобное видится весьма интересным. По сути, такая игра может скрыть многие слабые стороны команды. Тот же Джавейл МакГи идеально вписывается в такой баскетбол, когда сложных решений минимум и нужно просто бежать, блокировать, а также вылавливать передачи под кольцом. Отсюда и внушительное выступление в предсезонке. Это его игра, где постоянное наличие на паркете, как минимум, одного прекрасного плеймэйкера должно только добавить ему вистов.

Но на быстрых отрывах свет клином не сошёлся. Вернее, в клубе пытаются сделать так, чтобы не сходился окончательно. Тактика «окружи ЛеБрона шутерами и не горюй» пока сбоев не давала. Сейчас у «Лейкерс» в наличии ряд игроков с хорошими показателями атаки из-за дуги: Харт (39% в целом/41% catch&shoot), Колдуэлл-Поуп (38%/40%), Кузма (37%/38%), Ингрэм (39%/41%), Бизли (40%/40%) и Михайлюк (41% в колледже). Некоторые здесь совершают по полторы дальних попытки за игру, но это не критично, ведь важен сам факт, что их не стоит бросать без присмотра. Добавим сюда то, что Лонзо демонстрирует зачатки адекватного броска, а Рондо существенно прибавил в сравнении с бостонскими временами – и получим адекватную команду, в которой есть только один откровенный рукожоп по части броска. С этим можно жить и работать.

Во всей этой компании выделяется Брэндон Ингрэм, который должен стать не еще одним шутером из окружения ЛеБрона, а полноценной боевой единицей. Впервые за долгое время Джеймс будет играть в команде, где, при всем уважении к былым заслугам Рондо, нет полноценной второй звезды. Ингрэм – первый кандидат на то, чтобы стать второй опцией в команде, эдаким «Принцем» после «Короля» (с молодым королем все уже понятно). Его прогресс не так стремителен, как хотелось бы, но ему только что исполнился 21 год и у него все еще есть огромный запас. В прошлом сезоне Брэндон уже показал ряд навыков, которые при должном подходе могут сделать из него звездного исполнителя. Он умеет создавать себе моменты, уверенно собирает фолы, убедителен в проходах и стал лучше в качестве болл-хэндлера. Не во всех аспектах игры Ингрэм показывал невероятный уровень качества, но от него этого пока и не требовалось. Все лето он занимался с тренером, который работал год назад с Оладипо и развивал эффективность именно в данных компонентах. И Брэндон действительно стал выглядеть убедительнее в предсезонных матчах. Пока не попадает из-за дуги, но на старте сезона на это мало обращают внимания.

Ко всему прочему, именно Ингрэм должен стать одним из лучших защитников команды. Рондо не так давно высказался, что был приятно удивлен уровнем игры в обороне своего нового товарища и сделал прогноз, в котором Брэндон отмечен как будущий лидер «Лейкерс» по перехватам, касаниям в защите и блокам. В это можно поверить, в «Лейкерс» только у языка ЛаВара размах больше, чем у рук Ингрэма (ну может еще у МакГи побольше), рано или поздно он должен научиться его использовать. И уже в прошлом сезоне Ингрэм был компетентен во всем, что касается защиты на дистанции больше 15 футов (средние и дальние броски). Очевидно, что под кольцом ему все еще непросто, хоть он и прибавляет в мускулатуре каждое лето, но это также решаемый вопрос.

Вот пример: кажется, что это забавно, все смеются, играют же с «Кингз». Но на таймере меньше минуты, а разница в счете – одно очко. Когда такая же ситуация случится в плей-офф, будет уже не до смеха и очень многое будет зависеть от такой вот агрессивности «Слендермена». Все забудут про свое пиво и будут молится, чтобы его руки дотянулись до мяча.

Второй кандидат в звезды – Кайл Кузма. Хайп вокруг его персоны в прошлом году, как мне кажется, был несколько завышенным. Но это не отменяет того факта, что он провел очень убедительный сезон для парня из подвала первого раунда драфта. Но и кандидат в звезды он все-таки сугубо номинальный. Если проводить аналогии с тем же Ингрэмом, который моложе Кайла на два года, и если смотреть на количество бросков после дриблинга и количество открытых бросков, то у Брэндона они были гораздо более сложными. При этом Ингрэм оставался более эффективным в ключевых зонах под кольцом и на дуге. Кузма был неплох во всем, но и в атаке, и в защите Ингрэм был убедительнее. Это не значит, что у Кайла все ужасно. С его характером и отношением к делу, он может снова превзойти ожидания. Пока Уолтон вынужден искать для него место, пусть это даже и позиция номинального центрового (идея не нова, ее пытались использовать и в прошлом сезоне). Это делает его роль несколько размытой, ведь сложно проявить себя в статусе того, кого всегда первым посылают на амбразуру. Надо – будешь третьим номером. Надо – будешь пятым. Надо – четвертым. Но это все равно важный исполнитель, который должен претендовать на «лучшего шестого».

А вот насчет Лонзо у меня есть некоторые сомнения. И дело даже не в том, плох он или хорош. Я даже готов похвалить парня. Если Ингрэму только пророчат лидерство по перехватам, касаниям в защите и блокам – то Болл как раз и был первым по этим показателям в прошлом году. Ну ладно, по блокам он был вторым после Лопеса, но все равно это очень достойно. Несмотря на всю корявость своего броска, самый адекватный член самого неадекватного семейства НБА (явно подкидыш) был очень даже неплох. Если не брать во внимание доминаторов, вроде Андре Ингрэма, то именно с Лонзо на паркете команда давала лучшую разницу атакующего и защитного рейтингов (и худшую в его отсутствие, что логично). Как уже было сказано в самом начале, Уолтон несколько изменил модель игры, чтобы лучше раскрыть сильные качества своего разыгрывающего. И это принесло свои плоды. С Боллом команда давала самый высокий темп (103,5) среди ключевых игроков (если не считать ребят вроде Брюера или Карузо). Сам игрок не обязательно бежал впереди всех, но прекрасная эффективность тех же КейСиПи (1,16 РРР), Ингрэма (1,17 РРР), Рэндла (1,11 РРР) и Харта (1,18 РРР) в быстрых атаках – не в последнюю очередь заслуга Лонзо, который прекрасно чувствует темп и отменно видит площадку.

Проблема только в том, что теперь на его позицию пришел баскетболист, который делает практически все то же самое, только лучше (на сегодняшний день). Во второй половине прошлого сезона была попытка играть с двумя разыгрывающими, когда на паркете одновременно оказывались Томас и Болл. В теории, габаритный Лонзо, который хорошо защищается на всех дистанциях и даже в посте, может выполнять эти функции. Но все равно смысл тут был в том, что Айзея, в первую очередь, скорер. С Рондо же они идентичны и никак не компенсируют недостатки друг друга. Тем более нет смысла в их совместном нахождении на паркете, когда в это же время играет кто-то из пары ЛеБрон/Ингрэм (а то и оба). Джеймс рассказывал о желании больше играть без мяча и это логично, так как в его возрасте нужно разгружать себя. Но он все равно останется вспомогательным болл-хэндлером. То же самое и с Ингрэмом, который также будет получать свои владения и уже в предсезонке разыгрывает пик-н-роллы с мячом. Нужды в двух классических разыгрывающих тут нет в принципе.

Это отбрасывает Лонзо во вторую пятерку, что позволит ему больше времени находиться в привычной роли. Но как это скажется на прогрессе самого игрока – большой вопрос. Даже если на старте регулярного чемпионата ставка будет делаться на Болла, а Рондо станет его сменщиком, то ситуация все равно изменится к весне. Ближе к решающим матчам будет уже не до развития игроков, а решать задачи предстоит опытным исполнителям. И это уже не говоря о плей-офф, где Рондо точно будет не просто основным, а ключевым исполнителем. Потому у Лонзо есть примерно четыре-пять месяцев, чтобы убедить всех, что он готовый игрок для серьезных задач, а не сырой юниор с прекрасной головой, но кучей проблем в технической части. 

По сути, именно от того, во что вырастут Кузма, Ингрэм и Болл, зависит успешность команды в этом сезоне. Выше приведены лишь приблизительные расклады на день сегодняшний. Двое обладают талантом уровня звезд, а третий обладает характером, чтобы достичь того же класса благодаря тяжелому труду. ЛеБрону нужен высококлассный помощник. Рондо, Стивенсон, КейСиПи, МакГи – это надежные партнеры с известным уровнем. Харт, Михайлюк, возможно и Зубац с Вагнером, могут стать таковыми. Это все окружение. Переменные, реально влияющие на общий уровень команды – это молодое трио.

Есть здесь еще и Майкл Бизли, но я специально не включил его в число надежных партнеров, потому что он таковым не является. Майкл уже пересекался с ЛеБроном во времена «Майами», но тогда он сыграл в плей-офф 23 минуты. И дело не в том, что он был травмирован. Просто Эрик Споэльстра исключил его из ротации с формулировкой «unplayable in the postseason due to defensive lapses». Бизли может чем-то помочь в регулярном сезоне, и он был неплох в «Нью-Йорке». Но когда дело дойдет до важных матчей, то Майкл снова станет unplayable.

LeBron James played a season with Michael Beasley in Miami. They had no major issues & LeBron said he respected Beasley’s talent. I mean Erik Spoelstra decided Beas was unplayable in the postseason due to defensive lapses. But in fairness I don’t recall him forgetting the score.

— Brian Windhorst (@WindhorstESPN) 20 июля 2018 г.

Плей-офф – это отдельная тема. Все, что мы видели в регулярном чемпионате: комбинации, модель игры, ротация и сочетания игроков – все может измениться в пост-сезоне. Сейчас у клуба есть возможность немного поэкспериментировать, дать свободу Уолтону, а также взглянуть на то, как команда будет играть и насколько вообще сам Люк способен управлять серьезным коллективом, будучи главным тренером. При всем этом, руководство собрало целый набор опытных игроков, которые стали известны в этой лиге благодаря тому, что раскрываются в плей-офф. Рондо, Стивенсон, да и сам ЛеБрон – у них в наличии есть «playoff mode» и об этом все прекрасно осведомлены. И если «Лейкерс» все-таки заползут в плей-офф, то там уже не будет времени для экспериментов, а начнется настоящая мясорубка, в какой все те же игроки, которые весело бежали и бросали в регулярном чемпионате, должны будут быть готовы перейти к медленному баскетболу с жесткой защитой.

В теории, пятерка Рондо-КейСиПи-Ингрэм-ЛеБрон-МакГи и первым на замене в лице Стивенсона, может качественно защищаться, доверяя атаку индивидуальным действиям Джеймса или Ингрэма. И глупо недооценивать любую команду ЛеБрона. Если говорить сугубо о защите, то это всяко лучше того, что мы видели в исполнении «Кливленда».

Современный Запад действительно богат на сильные коллективы и конкуренция может начинаться уже с четырнадцатого места (пятнадцатое, вроде бы без вопросов должны занять «Кингз»). Но уже даже в процессе написания этой серии превью, задавая себе вопросы о перспективах команд в плей-офф, я отмечаю для себя наличие сомнений по целому ряду коллективов. «Оклахома», «Портленд», «Денвер», «Новый Орлеан», «Сан-Антонио» – все могут и должны быть в плей-офф, но ни про кого нельзя сказать, что это явный претендент на второй раунд. Кто-то бездарно слился полгода назад и не стал заметно сильнее, кто-то же был неплох, но лишился ряда ключевых исполнителей, кто-то сильно зависим от игры в атаке и начнет проседать, как только скорости начинают снижаться. Против тех же «Наггетс» у «Лейкерс» нет шансов при темпе в 110-111 владений за матч, но команда из Лос-Анджелеса может замедлиться, стать примитивнее и быть конкурентной, а вот у их соперников из Колорадо начнутся явные проблемы (Йокичу даже против МакГи сложно сзади). То же самое со всеми остальными коллективами.

Грубо говоря, сейчас на Западе целая куча команд уровня первого раунда, которая создает эффект массовости и крутости, но как только начнется плей-офф – вся крутость начнет быстро улетучиваться. Потому совершенно не важно, с какого места ты выйдешь в заключительную часть сезона. Конечно же, лучше избежать именно восьмой строчки, но вот эта массовость должна обеспечить такую же толкучку, как и в прошлом сезоне, когда жертву для «Голден Стэйт» будет определять практически монетка. Обладая таким игроком, как ЛеБрон, вполне можно себе представить расклад с микрорывком, который позволит «Лейкерс» проскочить сразу несколько позиций в концовке чемпионата. А дальше уже практически с любым соперником можно играть и предлагать им завалить Джеймса, который будет делегировать обязанности по ходу сезона и больше позволит своим партнерам в первой половине чемпионата, дабы сберечь силы на концовку.

Задача все еще остается сложной, и даже с козырем в виде лучшего игрока лиги. Но это первая команда в данном цикле, про которую можно сказать, что это «претендент на второй раунд, который может вообще легко не доехать до плей-офф», как бы странно это не звучало. Все будет зависеть от того, не провалит ли клуб первую половину сезона, когда Джеймсу, по идее, собираются давать больше отдыха, перекладывая его функции в розыгрыше и наборе очков на Рондо, Болла и Ингрэма с Кузмой. Если клуб на неполных оборотах будет в пределах гонки за плей-офф к Матчу Всех Звезд, то можно будет включиться на концовку. Если же нет, то вряд ли кто-то сильно расстроится досрочному окончанию чемпионата. Репутации и влиянию Джеймса этот факт, скорее всего, не нанесет сильный урон, а вот первый полноценный отдых за столько лет может быть очень полезен. А уже в 2019-м снова начнется кампания по привлечению настоящих звезд, и через год можно будет судить о перспективах обновленных «Лейкерс».

Telegram ZefirBasket

Фото: REUTERS/Stephen R. Sylvanie-USA TODAY Sports, Gary A. Vasquez-USA TODAY Sports

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья