Блог Zefir

Окно во двор: «Лос-Анджелес Клипперс»

pic1

Keep calm and trust me – вероятно, именно с этих слов начал свою работу в «Клипперс» Джерри Уэст.

И в клубе поверили, потому что в последний год здесь приняли больше непопулярных решений, чем в остальных 29-и клубах вместе взятых.

- Обменяли суперзвезду своей франшизы по ходу сезона;

- Отказались спускаться за пиком, продолжив борьбу и без суперзвезды;

- Не расстались с тренером, расставание с которым казалось очевидным;

- Оставили у себя кучу народу, которые казались пассажирами на одну остановку.

При этом, обмен Гриффина вполне понятен и продиктован его перманентным состоянием травмированного, с которым сложно связывать какие-то долгоиграющие планы. Да и остальные пункты можно объяснить, чему и будет посвящен этот текст. Просто обычно так не делают. Если меняют игрока такого калибра, то уже двигают в перестройку и ныряют за высоким пиком, после чего начинают новую историю с пустой платежкой и другим тренером. «Клипперс», состоянием на сегодняшний день, словно решили устроить какую-то заочную зарубу с «Далласом» за 11-е место в Конференции, отлично укомплектовавшись для борьбы за 35 побед. Видимо, чтобы придать таким моментам особый шарм.

Ну а если серьезно, то клуб из Лос-Анджелеса сейчас находится в ситуации, в которой совсем недавно были их коллеги из Индианы. Здесь также обменяли главную звезду, которую считали лицом франшизы, а взамен получили несколько просто хороших ребят. И итоговый комплект получился весьма схожим:

- игрок, которого всегда считали неплохим, но который мог стать звездой разве что на деревне (Оладипо/Харрис);

- молодые игроки, которые могут стать хорошей «группой поддержки», а один из них может стать и второй звездой (Тернер и Сабонис/два новоиспеченных проспекта);

- набор ролевиков, где есть парень, проваливший сезон и стремящийся доказать свою профпригодность (Богданович/Брэдли), лидер второго юнита (Стивенсон/Уильямс) и набор крепких ребят «в соку»;

- все это в условиях гибкой платежки, контракты большинства истекают через год.

Вариант с тем, чтобы спуститься ниже по таблице и добавить к этому списку еще и условного Микала Бриджеса, все еще кажется более логичным, если исключить киношную романтику «нас все недооценивают, но мы будем бороться». Но как решили, так и решили. В остальном, материал вполне рабочий, если его правильно использовать.

Тренер

pic3

А использовать предстоит все еще Доку Риверсу.

Честно говоря, дико сложный персонаж, когда предстоит давать какую-либо оценку его действиям. Он приезжал в Лос-Анджелес для того, чтобы стать последним пазлом в чемпионском рисунке команды, возглавить сильный состав и привести его к перстням. Сейчас уже можно сказать, что с этой ролью Риверс не справился. Были травмы, были очевидные трудности, но они есть всегда. Док оказался не чемпионским тренером, несмотря на наличие колечка на пальце.

Одним из главных сильных качеств Риверса считается его характер. Он лидер, он голос раздевалки, он политик. И поначалу все это проявлялось весьма отчетливо. После истории с Дональдом Стерлингом в команде признавали, что именно Док сумел оградить их внешних раздражающих факторов и сосредоточить внимание на игре. Но чем дальше, тем сильнее команда проседала именно по части психологии и атмосферы в раздевалке. Риверса начали обвинять в том, что он организовал «круг приближенных», что в разговорах с игроками он негативно высказывается о других игроках, что он все больше отделяется от коллектива.

Как правильно заметил Пол Пирс, корень многих проблем кроется в сугубо игровых неудачах. Когда собралось их «большое трио», они сразу же выиграли титул, что сильно повлияло на взаимопонимание в команде и доверие друг к другу в будущем (если мы говорим о доверии команда-тренер). Когда атака «с наскоку» не удалась, дальше становится уже сложнее. На фоне неудач, образ лидера, одного из немногих чернокожих тренеров, становившихся чемпионами (слова все того же Пирса), вызывающего уважение и желание играть «за него» - начал таять. Чем дальше, тем больше мы видели человека-интроверта, который расстроился из-за своей неудачи и отдалился от команды.

pic4

Тем не менее, абсолютно всех собак на Риверса вешать не стоит, как не хотелось бы мне это сделать. Нужно признать, что в «Бостоне» ему повезло с командой, которую для него собрал Дэнни Эйндж, а особенно с ее лидерами. Людей с характером Пирса или Гарнетта в «Клипперс» не оказалось. Крис Пол, безусловно, великолепный разыгрывающий, который входит в ТОП-10 на свой позиции в истории. Он имеет резюме президента профсоюза и признанного лидера. Но… это немного не то. Пол – не вождь. Пол – директор. Когда все летит в Тартар, он не рвет на себе рубаху, не хватает знамя и не бежит первым на врага. Он проводит брифинг и начинает отчитывать подчиненных, которые его подвели. В такие моменты его начинает бесить, что Джордан тупой, что Кроуфорд эгоист, что Гриффин как всегда травмирован и так далее. Это не совсем тот человек, который нужен такому тренеру, как Риверс. Это не проводник идей, который хочет только играть и побеждать – это генератор идей, который хочет все контролировать и захватит власть при малейшем проявлении слабости. Причем во всех материалах, которые мне доводилось читать о «Клипперс», описание этого периода неудач команды неизменно характеризуется термином «нервозность». В разных сочетаниях, но именно это определение. Не разочарование, не конфликтность, не напряженность, а именно нервозность. А нервозность и раздражительность, помимо выдающихся организаторских способностей – это характеристика именно Криса Пола.

В таких ситуациях можно говорить, что виноваты все, а можно говорить, что не виноват никто. Просто группа людей, слишком разных по характеру, которая просто не способна найти общий язык и сформировать общее понимание совместного движения в определенном направлении. Один психует, другой закрывается, третий забивает – классические «лебедь, рак и щука». По разным причинам, две переменных из этого уравнения были выпилены, а мы вдруг увидели весьма любопытную команду. Причем по ходу прошлого сезона не было откровенного подчеркивания влияния на команду кого-то из тренерского штаба, как это было в «Торонто» с Нюрсом. Просто в клубе (с подачи Джерри Уэста, видимо), максимально разгрузили Риверса от всей побочной работы – отстранили от баскетбольных операций, наняли командного психолога, расширили полномочия некоторых людей из его окружения (именно некоторых, а не одного). Доку оставалось только тренировать и это пошло только во благо. В его способности построить чемпионскую команду я все еще сомневаюсь – ну так и «Клипперс» сейчас ставит другие цели, а им Риверс вполне соответствует.

Состав

pic5

Специально много внимания уделил персоне главного тренера, поскольку по составу вряд ли получится расписывать долго.

«Клипперс» собрали у себя просто эталонный мешок с активами. Самые ценные активы в НБА после пиков – это вменяемые игроки на контрактах 4-10 миллионов. С ними можно выкрутить абсолютно любой трейд.

Хочешь – принимай условных Тристана Томпсона с Джей Ар Смитом и пиками.

Хочешь – торгуй их в контендер за те же пики.

Хочешь – собирай свой пакет и перевози в Лос-Анджелес статусного баскетболиста.

Хочешь – вообще ничего не делай и они сами пропадут из платежки.

Это хорошие контракты, которые создают гибкость для команды. Таких игроков у «Клипперс» восемь человек, больше половины ростера. И это сложно, поскольку это именно «набор активов», а не «команда». Чем лучше они вписываются в игру команды, чем сильнее выглядят – тем ценнее становятся и тем выше шанс их ухода за хорошее предложение.

Потому снова прибегнем к тактике «костяк и все остальные». Хотя и здесь не получится быть оригинальным. Какие-то ощутимые надежды здесь связывают только с Харрисом и двумя новичками с драфта.

Док Риверс уже подчеркнул, что ждет прорыва от Тобайаса Харриса в этом сезоне. Игрок отклонил предложение клуба 80/4 и теперь ему предстоит доказать, что он стоит больше. Он должен повторить путь Оладипо от просто хорошего баскетболиста выше среднего к звезде.

Харрис – сложный персонаж. Не в плане характера, а в плане сложности оценки. Он качественный исполнитель во многих игровых аспектах, но у него нет конкретного элитного навыка, вокруг которого строится игра многих звезд. Он совершил качественный рывок в эффективности своей дальней атаки, он надежен в проходах, он уже гораздо лучше создает себе моменты для броска, у него большой атакующий арсенал, позволяющий поражать кольцо любым способом и быть эффективным. Говоря о эффективности, я говорю о том, что многие исполнители схожего с Харрисом формата – более классические «стретч фо» - упираются строго в конкретный тип атаки и просто не пробуют больше ничего. Если нет момента для классического джампера, лучше просто избавиться от мяча и дальше ждать возможность. Харрис в прошлом сезоне бросал с отклонением, бросал от щита, бросал крюками и бросал флоатеры – и везде реализация была выше среднего. Он также хорошо подбирает. Его 5-6 подборов добыты в честной борьбе. Не Драммонд, конечно, но и не мягкотелый дрыщ, дожидающийся легких мячей. Не выдающийся ассистент от природы, но в лояльной системе способен неплохо двигать мяч, болл-стоппером он в последнее время быть перестал.

pic6

Проблема только в защите, где ему не хватает боковой подвижности и размаха рук дабы качественно защищаться на периметре. Тем не менее, даже с этим недостатком, его набор навыков выходит за пределы обычного растягивающего четвертого, но и до звездного статуса он явно не дотягивает. Именно на его прогресс в «Клипперс» очень рассчитывают. Потенциально, он может стать убийственной машиной по набору очков. Условная линейка 22+6+3 с 40% из-за дуги уже сделает его претендентом на «Самого прогрессирующего». Защита не так критична, когда позиции 1-3 занимают Беверли, Брэдли и Мба а Муте. Я все еще сомневаюсь, что он может доподлинно повторить путь Оладипо и выскочить прямо в тусовку главных звезд – но у него есть данные, чтобы стать звездой в пределах конкретной системы, что уже немаловажно.

На драфте клуб выбрал универсальный набор из защитника и скорера. В теории, Шай Гилджес-Александер и Джером Робинсон должны идеально дополнять друг друга, как это делали, к примеру, Айзея Томас и Эйвери Брэдли.

Шай – самый разносторонний разыгрывающий на драфте. Его потенциальная проблема все та же, что и мешает сейчас оценивать Харриса. Он хорош почти во всем, но пока нельзя сказать, в чем конкретно он сможет доминировать. Он хороший защитник, но не питбуль. Хороший ассистент, но не выдающийся плеймейкер. Хорошо бросает, но не особо часто это делает и своим сильным качеством не называет. Хотя, конечно же, когда мы говорим о столь молодом парне, это можно считать плюсами. Лучше иметь крепкую базу и уже потом рассчитывать на прогресс в каком-то из элементов, чем всецело уповать на что-то одно.

Вот Джером – это как раз второй случай. После драфта Джонатан Чаркс из The Ringer не нашел аргументов в пользу этого выбора, кроме «это же Джерри Уэст». Я не всегда согласен с этим изданием и его авторами, но тут не поспорю. Если мы говорим со скепсисом о Янге, который сильно зависим от того, будет он так же хорошо попадать в НБА или нет – то о Робинсоне можно говорить в том же духе. Все его сильные стороны лежат в плоскости броска и если он не будет дико хорош в этом, то навыки ассистента его не спасут. Даже на уровне колледжа он не был хорошим защитником и дело тут не только в атакующей нагрузке. При одинаковом росте с ШГА, Робинсон не столь подвижен, а размах его рук даже близко не стоит с размахом его коллеги. Потому он все еще может быть успешен, но сомнений тут больше.

pic7

Всех остальных я могу рассматривать только в совокупности. Как бы хорош не был в прошлом сезоне Лу Уильямс, его новый контракт никак не гарантирует ему окончание его кочевого образа жизни. За последние семь лет это уже шестая его команда и вряд ли это конечный пункт его путешествия. Возрастные Гортат, Марьянович и Теодосич здесь также на сезон, с большой долей вероятности. В НБА оценили плеймейкерский талант серба и не оценили его убогую защиту, приправленную включающимся периодически полным пофигизмом ко всему происходящему. Ну а Джонсон, Скотт, Харрелл – это просто узкоспециализированные, но квалифицированные в своей области исполнители на хороших деньгах, которые готова будет принять в обмене любая команда. С Беверли и Брэдли сложнее, они более сильные исполнители. Без крайней нужды, их вряд ли захотят куда-то скидывать, поскольку такие исполнители пригодятся всегда. Вопросы вызывает их здоровье, но по контрактам там все безопасно для клуба. Если тех же Джонсона или Скотта скорее скинут по собственной инициативе в дедлайн за пик второго раунда, чтобы не дожидаться лета и не отпускать бесплатно – то с тем же Патом могут дождаться лета и попытаться продлить контракт на разумных условиях.

Торнвелл, Эванс и Уоллес, которого не отдали «Новому Орлеану» - это такая же типичная рубрика «дальний конец скамейки». Все трое получали немало времени в прошлом сезоне, но конкуренция в задней линии сейчас просто не протолкнуться, а потому их шанс будет только в том, что кого-то скинут, кого-то обменяют и т.д. А появиться шанс может уже скоро, ведь сейчас в ростере команды на два человека больше, чем нужно. Хотя в числе «отцепленных» может легко оказаться и кто-то из них. Я ставлю на Эванса.

Данило Галлинари – это вообще местный «игрок Шредингера». Сейчас он одновременно и мертв и жив (как баскетболист) и пока мы не увидим его на паркете мы не можем ничего о нем сказать. В прошлом сезоне он был очень плох, в те редкие моменты, когда был здоров. Да и в целом у меня весьма скептическое отношение к итальянцу. Он хорош только как первая опция команды в атаке, но сама команда при этом весьма ограничена. В других аспектах игры он не так уж полезен. Вот это типичная звезда деревни. Харрис похож по типажу, но все еще может перерасти этот уровень, а вот Галло уже вряд ли. Но «Клипперс» будет проще построить космический корабль, отправить Джерри Уэста в другую галактику, чтобы он там уговорил зеленых человечков похитить Данило, чем обменять игрока на таком контракте – а потому шансы себя проявить он точно получит.

Итог

pic8

Я всегда симпатизирую командам, которые пытаются идти против системы и борются там, где проще сдаться. И «Клипперс» похожи на такую команду. Здесь полно харизматичных персонажей, все (ну ладно, 98%) готовы впахивать ради результата, а Док Риверс еще явно не сказал своего последнего слова и выбрасывать его на свалку истории, как Стэна Ван Ганди, еще рано. Весь этот набор активов на вменяемых контрактах может быстро превратиться в боевую команду, если клуб сможет перестроиться на манер «Индианы» - Харрис сделает шах вперед, удивит кто-то из новичков, а все эти Беверли, Брэдли и Галлинари будут здоровы. Логика все еще подсказывает, что вряд ли клуб будет бороться за что-то в этом сезоне, тем более, что пик на драфте защищен в лотерее. Драфт может и не сильный, но в ситуации «Клипперс» лучше иметь хоть какой-то актив, чем не иметь его вовсе. Но Джерри Уэст, дух которого летает по этому тексту так же нечетко и не конкретно, как и его прямые функции в клубе, уже доказал, что клуб не будет идти по пути простых решений. А потому удивляться не стоит уже ничему.

Атмосфера там крутая.

Telegram ZefirBasket

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья