Блог Zefir

Окно во двор: «Сакраменто Кингз»

pic1

Вивек Ранадиве – это Томми Вайсо от мира баскетбола. Только он умеет так же вложить душу и серьезные мысли в… ну, скажем так, каловую массу. Вот эта вот безграничная любовь к своему детищу выгодно отличает владельца «Сакраменто» от некоторых его коллег, которым абсолютно перпендикулярно, что там происходит в их клубах. Но беда в том, что Вивек, в отличии от того же Марка Кьюбана, не смог окружить себя грамотными советчиками, к авторитету которых он испытывал бы уважение. Отсюда и растут ноги бездарности этой франшизы, когда хозяин вроде бы и ведом благими намерениями, но квалификации в нужной отрасли у него нет, как и людей, готовых возразить и быть услышанными.

Есть у меня добрая традиция – перед началом каждого нового сезона мне начинает казаться, что «а знаете, вот сейчас они неплохо поработали, это может сработать». Епстественно, точность моих прогнозов в отношении «Кингз» каждый раз приближается к точности прогнозов Черданцева на что-либо.

Но прошлым летом ошибиться все-таки было трудно. Клуб порвал со своей взбалмошной бывшей… звездой, отправившись откровенно исследовать дно. Казалось, что ребята даже весьма недурно поработали на драфте, укомплектовавшись новичками на любой вкус. Здесь не могло быть иного мнения, кроме очевидного слива – так и произошло. Теперь клуб усиленно изображает грамотную перестройку с надеждами на светлое будущее.

Тренер

pic2

Дэйв Йоргер – фактически зеркальное отображение Фрэнка Фогеля. Оба специалиста считаются мастерами по налаживанию обороны, предыдущие команды обоих были медленными, но организованными и харАктерными. Обоих фактически в одно время выцепили команды, являющиеся образцами шалтай-болтайства и неконтролируемого хаоса. От обоих ждали, что они привнесут порядок, выстроят работающую систему и соберут разрозненные пазлы в различимую картинку.

Фогель уже отправился восвояси, а вот позиции Йоргера все еще крепки, насколько это возможно в такой непредсказуемой команде, как «Сакраменто». Объективно, оценить его работу сложно просто потому что грамотно входить в перестройку – не стиль «Кингз». Первый год работы Дэйва можно просто вычеркивать, потому что сложно строить нечто вменяемое, когда начинаешь сезон с Казинсом и Геем, а заканчиваешь с Бадди Хилдом. А потом уже было откровенное погружение, танкинг, массовое перетряхивание состава, а так уже и как-то нечего оценивать. Задача слива выполнена, а процесс глобальной перестройки только начался, все вроде как должно развиваться постепенно.

Тем не менее, даже по меркам сливающей команды, «Сакраменто» смотрелись хорошо… не очень. «Кингз» выглядели откровенно плохо на обеих сторонах площадки. Стиль Йоргера просматривается только в замедлении игры. «Короли» стали последними в лиге по темпу и это единственное, в чем они приблизились к «Мемфису» Дэйва, если не считать Рэндольфа и Картера. В таких условиях, позитивным выглядит только хорошая реализация из-за дуги при минимуме попыток, стараниями трио Хилд-Богданович-Тэмпл. Да и все на этом.

Есть также мнение, что Йоргер должен не только принести результат на площадке, но и принести частичку духа «Гриззлис» в раздевалку. Для этого и выписали двух людей из той команды, которые призваны стать проводниками тренерской мысли в коллективе. Позитивные моменты, связанные с персонами Картера и Рэндольфа уже есть и очень жаль, что Винс отправился делать людей из Янга с Коллинзом в «Атланту». Но глобально выводы о воспитании бойцовского характера в этих «Кингз» пока также делать рано.

Состав

pic3

По-хорошему, клуб уже собрал неплохой набор молодых исполнителей, которые показывают проблески таланта.

Д’Аарон Фокс провел неоднозначный сезон. Сразу после драфта многие называли его в числе самых готовых к НБА новичков и видели в числе соискателей награды «Новичок года». На деле же Фокс и не провалился, но и шаблонов не порвал. Скорость, виденье площадки и местами грамотная игра в клатче – это хорошо, но и проблем с ним также хватало. Впрочем, здесь еще и сыграл фактор Джорджа Хилла, который явно недопонял, куда он приехал и зачем, из-за чего первая половина сезона вышла скомканной. После ухода Хилла и оформления полного кредита доверия, дела пошли лучше, а игра уверенней, хотя и все равно не идеально. В общем, блицкрига не получилось, развитие продолжится планомерно.

Богдан Богданович и Уилли Каули-Стайн – лучшее, что было у «Сакраменто» в прошлом сезоне, по моему скромному мнению. Эти двое заметно выделялись на фоне своих более молодых и менее опытных товарищей. Но что еще важнее, они образовали настоящую «связку» и на взаимодействие этой пары было приятно смотреть. Во многом, заслуга такого преображения кроется в персоне серба. Богдановичу потребовалось какое-то время на адаптацию к новым скоростям и непривычной разметке (что легко посмотреть по росту процента его реализации из-за дуги), но он заметно выделялся своим интеллектом и умением принимать правильные решения, особенно в перестраивающейся команде, где регулярные ошибки и неправильные решения считаются нормой. Богдан не показал потенциала звезды, но он продемонстрировал идеальный набор навыков для великолепного ролевого игрока – не проваливается в защите, надежен на дуге и может помочь в розыгрыше. Каули-Стайн парень попроще, надежный, трудолюбивый, типичная рабочая лошадка. Но даже он в какой-то момент начал отдавать весьма неожиданные для себя передачи на Богдановича, что напрямую свидетельствовало о растущем взаимопонимании этих двоих. Потому не удивительно, что именно Бог-Бог и УКС стали лидерами среди любых комбинаций их двух игроков в команде по количеству проведенного времени на паркете.

Имеет шансы присоединиться к этому дуэту и новоприбывший Неманья Бьелица, который метался между Европой и Пенсильванией, но уехал в Калифорнию. Судя по совместным видео с тренировок, он быстро восстановил связь с Богдановичем, с которым они уже выступали вместе. Акцент не на грубый уровень, а на сыгранность и взаимопонимание может быть интересным, но есть проблемы, о которых ниже.

pic4

Отдельно отметил бы и Бадди Хилда, поскольку его не отнесешь к опытным игрокам, но и к молодежи причислять тоже как-то не комильфо. Из того, что мне доводилось читать, именно багамец больше всего выиграл от сотрудничества с такой легендой, как Винс Картер.  Да, вероятно, это все-таки не «новый Карри» и не будущая звезда команды. Но нужно признать, что в его оценке очень большую роль играют сопутствующие факторы. Вот эти все сравнения, ярлыки, завышенные ожидания после его обмена на главную звезду франшизы последних лет. Вася Троилов, он же всеми нами любимый Рахон, в своем цикле о драфтах вывел так называемую «поправку Маркуса Кэмби» - это когда игрок может быть неплох, но его оценивают не как отдельно взятого игрока, а в привязке к его выбору на драфте/тому баскетболисту, в обмене которого его получили. Бадди Хилд совершил существенный скачок в качестве своей игры, перейдя во второй юнит. Он стал лучше распоряжаться мячом, принимать правильные решения и даже худо-бедно защищаться. Он нашел себя в более ограниченной роли, чем ему отводилось изначально. Достойно ли это шестого пика и главного актива в трейде Казинса? Нет. Плох ли он, если оценивать его игру, не зная вышеизложенных фактов? Совсем нет. Стефа Карри не получилось, но и своего Джамала Кроуфорда/Лу Уильямса получить тоже неплохо.

Трио Лабиссьер, Мэйсон и Джексон оставило у меня противоречивые впечатления. Скал начал понемногу бросать из-за дуги, Фрэнк отлично выглядел в паре с Хилдом во втором юните, Джастин отрезками неплохо защищался. Но в целом все они производят впечатление небезнадежных, но ограниченных исполнителей для скамейки. Мэйсон мне особенно понравился в тех матчах, что я видел в его исполнении. В связи с этим, меня слегка беспокоят его перспективы после подписания Йоги Феррелла. Но последнего взяли за копейки, он также весьма неплохой парень, потому здесь я не слишком опечален.

Остановлюсь и на бегемотоподобной персоне Зака Рэндольфа. Как ни странно, но ЗиБо действительно неплохо вписался в роль наставника для молодых игроков. Он позволил себе лишнего до начала сезона, но зато с тех пор был примерным тиммейтом и пытался учить «желторотиков» только хорошему, называя их «детишками». Был у моего знакомого пес, огромный такой кавказец, который был в отличных отношениях с кошкой этого знакомого, полностью опровергая знаменитый тезис про кошек и собак. Однажды кошка привела выводок котят, которые периодически играли с этим псом. И вот обвешанный мелкими, пищащими и царапающимися котятами, но сохраняющий олимпийское спокойствие Джек – напоминает мне Рэндольфа в «Сакраменто». Сейчас, когда команду покинули Картер и Тэмпл, Зак остался в роли единственного харизматичного лидера. Не считать же таковыми Куфоса и Шамперта.

pic5

Ну и на десерт я оставил двух новичков. После прошлого сезона определение термина «новичок» стало предметом долгих споров. И действительно, несмотря на то, что Харри Джайлз лечился весь минувший сезон, многими отмечается то, что он, как и Хилд, многое вынес от общения и работы с Винсом Картером. Результатом стало уверенное выступление в Летней Лиге и около десятка постов на профильных ресурсах о том, как же парень хорош. Я всегда со скепсисом относился к такому сомнительному турниру, как Летняя Лига. Но осторожные выводы сделать можно. Главное, что мне понравилось в Харри – это его понимание игры. Он хорошо оценивает ситуация и принимает правильные решения на паркете. Если половина блок-шотов условного Джарена Джексона – это экстренное исправление его же косяков, то Джайлз просто грамотно выходит на подстраховку. Это умный центровой с полным набором ключевых навыков для этой позиции в наши дни – вингспан, подвижность и готовность размениваться. В атаке есть задатки для прогресса в броске и неплохой набор движений. Но и здесь я снова отметил бы то, что редко попадает в нарезки на ютубе, а именно неудачные передачи. Но не те передачи, когда центр ошибается в банальных ситуациях, а интересные по задумке пасы, в которых игрока подводит исполнение. Но в 20 лет важно, что он видит вот такие вот моменты. Над технической стороной можно работать, это исправляется. А вот виденью ты не научишь.

Потому я даже больше верю в Джайлза, чем в Бэгли. В большей мере, потому что все, о чем я только что распинался абзацем выше, относится к Марвину в точности до наоборот. У него определенно есть талант, но его решения на паркете вызывают опасения. А это важно. С опытом такие моменты несколько сглаживаются, но это как сравнивать двух учеников на уроке математики, где один понимает, почему X+Y=Z, а другой просто зубрит. В конечном итоге, первый справится с любым уравнением, даже если его поставить в стрессовую ситуацию и дать еще не изложенный материал. Второй же застрянет сразу, как перед ним окажется задача, которую он еще не решал. Все это накладывается на проблемы с самоидентификацией Бэгли, который легче Бена Симмонса и может играть на позициях от тройки до пятерки, но на любой возникают очевидные проблемы. Все это и создает тот ореол скепсиса вокруг второго номера драфта. Хотя если меня чему-то и научило наблюдение за драфтом, так это тому, что самый расхайпованный новичок нередко испытывает самые большие проблемы, а как раз тот, по кандидатуре которого были самые большие вопросы, раскрывается без видимый трудностей.

Если мы говорим о составе в целом, то вот тут я бы отметил один момент, который для меня является одним из самых спорных и за развязкой которого мне будет следить интереснее всего. А дело в том, что мне кажется, в «Кингз» сейчас есть весьма существенное разделение на тех, кто уровнем пониже, но хорошо взаимодействуют между собой и образуют крепкий костяк, и теми, у кого банально выше потенциал. С одной стороны, все понятно, ключевой задачей любой перестраивающейся команды является развитие молодых звезд. Но и разрушать уже сформированные связи очень жаль. А я почти уверен, что трио Богданович/Бьелица/Каули-Стайн будет выглядеть интереснее трио Богданович/Бэгли/Джайлз. Впрочем, при грамотном подходе к ротации, это не должно стать проблемой, а лишь только интересной задачкой.

Итог

pic7

В клубе планомерно продолжается процесс перестройки. Команда обладает хорошим потенциалом. Что еще важнее, коллективу пытаются привить правильный характер усилиями Йоргера и Рэндольфа. В теории, это качество должно помочь брать свое в будущем если и не талантом, то командными действиями, не полагаясь всецело на то, что кто-то их спасет и кто-то зарешает. Фокс, Джексон, Богданович, Каули-Стайн демонстрируют зачатки лидерских качеств и ментально соответствуют вот этому плану по построению «боевой команды». Сейчас остается только работать и налаживать командные взаимодействия.

Ну это же «Сакраменто». Мне, конечно же, хочется верить вот в эту новую модель построения команды. Но после стольких лет провалов не оставляет ощущение скрывающегося за углом песца. Хотя, возможно, это уже рефлекторно.

P.S. Пара слов от себя. Не знаю, стоит ли это делать, но хотелось бы немного прояснить, как я смотрю на этот цикл и на баскетбол в целом. Часто я специально занимаю непопулярную позицию. Не радикально идти против всего по принципу "Баба Яга против", но стараться смотреть на проблему под другим углом. Просто потому что мне самому банально не интересно в сотый раз пережевывать травмы ЛаВина и Паркера в "Чикаго", насколько крутой Дончич в "Далласе" и насколько бараны в "Атланте" - все это обсуждалось уже тысячу раз. Мне интереснее понять, почему все это может сработать и почему может не сработать то, что кажется идеальным. Меня это мотивирует думать, искать факты и доказательства. Иногда удается откопать интересные детали, которые складываются в интересную картину, которая меняет отношение к оценке действий клуба.

В НБА ничего и никогда не работает так, как запланировано, если это не ЛеБрон и не "Голден Стэйт". И можно все это списать на случайности, судьбу или инопланетян - а можно допустить, что мы просто не рассмотрели все варианты год назад. Я не призываю воспринимать любой текст этого цикла в качестве готового прогноза и потому не играюсь в конце в гадалку с цифрами 30-52 будет или 40-42. Я лишь предлагаю точку зрения на ситуацию, с которой можно не согласиться, но и почерпнуть какие-то отдельные факты также можно. Примерно так я смотрю на этот цикл. Даже над беднягами из "Сакраменто" можно просто посмеяться в тысячный раз, расписать на две тысячи слов, насколько же убогий Вивек и Дивац, но вы это и так знаете. Но вот над тем, почему даже такая команда может достичь определенного успеха, я и предлагаю подумать вместе. Всем спасибо за внимание! Мир!

Telegram ZefirBasket

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья