Блог Zefir

Окно во двор: «Чикаго Буллс»

pic1

Сложно так сразу придумать ситуацию, когда команда уходила в перестройку, но это можно было бы назвать началом светлых времен.

Последние годы «Чикаго» больше страдали, чем играли в баскетбол. Тренер и игроки напоминали тех славных героев из «Лебедя, рака и щуки», а лучшим достижением этого коллектива стало достойное «вот если бы Рондо не сломался, то мы бы грохнули зеленых». Но потом кому-то (вероятно, Гару Форману) в голову пришла дельная мысль дать возможность Фреду Хойбергу делать то, ради чего его звали в НБА. Команда прошла через процесс очищения, в том числе и от тухлых помидоров, которые полетели со стороны собственных болельщиков после обмена Батлера. Тренер наконец получил игроков, которые готовы работать, меняться и вникать в его идеи. Коллектив отправился на дно, но теперь здесь хотя бы не было ощущения напряженности.

Уже традиционно, начать стоит с самой верхушки в лице ГарПаксов. Эта парочка периодически меняется местами в клубной иерархии, но, по последним интервью, сейчас у них вообще нет главного, они принимают решения вместе, стараясь дополнять друг друга. И если раньше над ними было принято смеяться сразу, то сейчас стоит хотя бы приглядеться получше.

Оценка трейда Батлера за год серьезно изменилась в положительную сторону для «Чикаго» (не в смысле "Чикаго" выиграл, а в смысле уже не так опозорился, как считалось). Крис Данн и Лаури Маркканен превзошли все ожидания и сейчас именно их можно назвать локомотивом трейда, а не Зака ЛаВина. Последний сыграл только 24 матча, но все равно получил свой контракт 78/4. Вероятно, эти деньги в клубе готовы были выложить еще год назад, когда оформлялся трейд. Просто потому что у игрока банально не было шансов продемонстрировать все свои возможности и все это понимали. Главной целью этих 24-х матчей была оценка физических кондиций Зака. Когда стало понятно, что с его физикой все в порядке – его банально закрыли до конца сезона вместе с Данном, чтобы уже в июле ЛаВин мог делать так.

pic2

По сумме контракта и вообще по тактике поведения клуба в отношении ЛаВина я высказывался еще полгода назад. По сути, сработал один из вариантов, пускай к продлению клуб и подтолкнули ребята из «Сакраменто». Безусловно, это риск, на который в клубе были готовы пойти (иначе не было бы обмена). Но это риск ради существенной выгоды. Зак все еще молод, он ровесник Кайла Кузмы, от которого все ждут прогресса и которого многие видели едва ли не ключевым игроком в возможной сделке по Каваю. У ЛаВина все еще есть шанс выйти, если и не на звездный уровень, то на уровень местной звезды, вроде Аарона Гордона (80 миллионов которого особо то и не считаются переплатой) точно. В таком случае, руководство клуба быстро превратится из идиотов в пророков, заключивших сделку сейчас. Тем более, в контракте есть страховка насчет будущих травм. Это если рассматривать ситуацию сугубо с позиции ГарПаксов. О самом Заке речь пойдет ниже.

Аналогичная ситуация и с Джабари Паркером. Согласен, уже многовато рискованных решений. Но здесь я хотел бы поднять другой вопрос. Этим летом был зафиксирован рекордно высокий уровень нытья со стороны баскетболистов. Так уж получилось, что денег на рынке было мало, на всех желающих откровенно не хватало, но с чего вдруг проблемы боярина должны волновать крестьян, ожидающих свою денежку? Как итог, у нас тут каждого третьего-четвертого «незаслуженно не ценят и оскорбляют недостойными предложениями». Параллельно со всем этим, «Чикаго» выписывают Паркеру не просто контракт, который «Милуоки» не мог бы повторить (даже если бы желание было), а еще и накидывают сверху. Снова-таки, команда ничем особым не рискует, у нас контракт на два года, но снова со страховкой в виде опции команды на второй сезон. При этом, Паркер, как и ЛаВин, все еще не раскрыл свой потенциал до конца и может сделать это в «Чикаго». Нельзя исключать вариант развития событий, при котором Джабари за эти два года выйдет на новый уровень околозвездного баскетболиста – и тогда, когда он выйдет на рынок в 2020-м и у него будет гораздо больше предложений, нежели сейчас, он вспомнит о том, как в него вложились деньгами и доверием именно здесь, когда все остальные списали. Это ситуация, когда эти конкретные 20/40 миллионов значат для игрока гораздо больше, чем для клуба.

pic3

Отдельно уделю пару строк аргументу про то, что лучше бы клуб потратил свободные деньги на принятие плохи контрактов с пиками.

Во-первых, я не знаю насколько плохой контракт надо принять, чтобы получить в довесок реально решающий что-то пик. «Бруклин» принял пакет из Фарида и Артура с пиком, у которого буквально минимальные шансы просочиться в лотерею.

Во-вторых, если Джабари Паркер сейчас снова выйдет на драфт, даже со всеми своими проблемами, его все равно возьмут в лотерее, пусть и не вторым пиком, конечно же. Так зачем устраивать карусель с плохими контрактами и «пассажирами» в составе ради молодого игрока из третьего десятка драфта в лучшем случае, если можно потратить эти деньги на все того же молодого игрока?

При всем этом, и подписание Паркера, и подписание ЛаВина, я бы рассматривал именно в комплексе. Клуб пошел на риск, хотя и постарался частично прикрыть свой зад, в расчете, что хотя бы одна ставка сыграет. Это как человек, который на всю зарплату купил лотерейных билетиков. Ему не нужно, чтобы все подряд были выигрышными. Достаточно одного, в котором будет написано «Поздравляем, вы выиграли миллион». Ну а если уже до конца проводить аналогию, то представим, что это новая лотерея, предоставляющая кэшбэк в размере условных 50% от потраченной суммы. Потому даже если проиграешь, то будет обидно и туговато жить на половину зарплаты – но все равно не повод лезть в петлю.

Тренер

pic4

В комментариях к предыдущему посту было высказано мнение, что я слишком много внимания уделяю тренерам, поскольку вообще что-то решает едва ли человек пять на всю лигу. Я не могу согласиться с таким определением. За исключением команды с лучшим игроком современности, все успешные франшизы произрастают от тренеров. Даже «Голден Стэйт», какими бы перенасыщенными талантом они не были, изначально на рельсы поставил именно Керр и не факт, что с Марком Джексоном мы бы видели аналогичную историю. Подбор правильного тренера – процесс дико сложный, а потому не удивительно, что многие до сих пор найти не могут. Здесь должна сойтись куча деталей: схожесть философий тренера и руководства, исполнители, способные играть в тот баскетбол, который исповедует тренер или хотя бы готовность фронт-офиса довериться специалисту и привести ему подходящих игроков. Но когда все сходится воедино, клуб и тренер держатся друг за друга до последнего.

Обратных же примеров, когда взгляды тренера на баскетбол отличаются от того, что умеют игроки, находящиеся в его распоряжении - море.

Нейт МакМиллан, команды которого всегда играли в один из последних темпов лиги, досиг отличного результата с «Индианой» только тогда, когда из состава выпилились Тиги и Эллисы, никогда в низком темп не игравшие, а сама команда благополучно провалилась в третий десяток по темпу.

Майк Мэлоун, являющийся дико уважаемым в лиге защитным специалистом, до сих пор мучается с командой, главная звезда которой не умеет и не хочет играть в защите, а потому приходится подстраиваться или жертвовать одним слотом в составе под «вспомогательного центрового».

Том Тибодо уперся рогом в такие же неспособность и неготовность Таунса и Уиггинса играть в защите, от чего и начали расти ноги неудач команды, внутренних конфликтов и негодующего Батлера.

pic5

Аналогичная ситуация была и в «Чикаго», когда Фреда Хойберга звали в клуб, чтобы он придал команде современного стиля после тяжелой допотопной машины Тибодо – но тяжело исповедовать современный стиль с пятеркой Рондо/Уэйд/Батлер/Гибсон/Лопес. Это не говоря уже о банальных трудностях в завоевании авторитета молодому тренеру в команде со столь «специфичными» личностями, как Рондо, Уэйд и Батлер. Как только у него появился рабочий материал – мы увидели другой «Чикаго» и другого Хойберга.

Когда набор исполнителей и философия главного тренера расходятся, то это ограничивает команду в целом. Подстраивающийся под ситуацию тренер заведомо начинает делать то, в чем он не так хорош. Это затормаживает развитие игроков и создает команде очевидный потолок. Когда тренер имеет в распоряжении идеально подходящих ему исполнителей, то его команды готовы прыгать выше потолка («Майами» Споэльстры, «Юта» Снайдера), а игроки органично развиваются в пределах системы. Именно потому, уже уходя в перестройку, нужно определяться с главным тренером и быть готовы все последующие годы подбирать игроков сугубо под его виденье, а не назначать тренера уже когда комплектация закончена.  

Сейчас Хойбергу предоставлен кредит доверия, он имеет всех исполнителей под свой баскетбол, а потому я бы даже не удивился, если «Чикаго» выйдет из перестройки несколько раньше задуманного.

Состав

pic6

По большому счету, клуб укомплектовался. Основной целью трейда Батлера была экономия одного года танкинга и получение молодого таланта сразу же. У них получилось. По всем предсезонным раскладам, которые мне довелось встречать, руководство клуба рассчитывает построить альтруистичную банду, где в каждой конкретной игре может выстрелить каждый конкретный баскетболист – но даже после контрактов, выданных ЛаВину и Паркеру, основой будущей команды является Лаури Маркканен. Финн показал, что он не просто белый парень с трехой. Он гораздо вариативнее в атаке и далеко не так плох в защите, как казалось после драфта. К тому же у них практически сразу появилось удивительное взаимопонимание с Крисом Данном и их взаимодействие уже в первый сезон можно было назвать "связкой". Это очень обнадеживающее начало.

В целом, команда сейчас насчитывает восемь человек в возрасте до 25 лет, которые еще могут прогрессировать минимум до уровня полезных ролевых и максимум до уровня звезд. Если разобраться, то здесь уже и нет нужды в еще одном годе танкинга. Ресурс накоплен, теперь осталось собрать все вместе, вооружиться напильником и начать шлифовать острые углы получающейся конструкции.

Зак ЛаВин здоров, он сохранил свои способности перепрыгивать через все живое, но его проблемы никогда в этой области и не крылись. Подозрения на «уэстбручность» (включаю десятую передачу и несусь забивать) у него были все четыре года, но первые три из них он провел в команде, в которой каждый играл в то, во что горазд. 24 игры в «Чикаго» не дают нам полной картины, поскольку вклиниваться в игру посреди сезона, причем сразу на передовые роли, крайне сложно. Команда уже привыкла играть без тебя (она с тобой и не играла), взаимопонимания тум примерно ноль. Это не критично, когда ты ролевик, который просто стоит в углу. Когда на тебя пробуют стягивать игру, проблемы неизбежны. То же самое и с его броском. Человек даже из-за дуги наяривал больше 50% unassisted – выйти на итоговые 34% процента еще нужно было постараться. Сейчас игрок здоров, проведет с командой всю предсезонку, под него нарисуют комбинации, их отработают не за неделю, увеличится уровень понимания между игроками на паркете в целом – все это сказывается на бросковых качествах. Его реализация будет определенно расти.

pic7

С Джабари Паркером ситуация сложнее, но тоже похожа. Изначальные опасения по поводу его персоны связаны с устойчивым ярлыком клона Кармело Энтони, тормозящего команды предпочитающего бросить сложный бросок вместо передачи и откровенно выпадающего в защите. Но не все так однозначно. За последние три года Паркер ни разу не опустился ниже показатели 1,15 РРР в транзишине, что можно считать шикарным показателем. При этом «Милуоки» с ним на паркете играет быстрее, чем без него, а сам Паркер был вторым в команде по скорости передвижения в нападении (Мэло же никогда в карьере не вылезал из тройки худших). Стоит также отметить еще одну интересную метаморфозу, связанная с Джабари и которая точно придется по душе Хойбергу. В минувшем сезоне Паркер стал гораздо чаще играть пик-н-роллы в качестве болл-хэндлера, причем был достаточно компетентен в них (выше 1 РРР). Насчет его защиты высказался Кевин Арновиц в подкасте Зака Лоу после серии с «Бостоном»: "Паркеру очевидно тяжело защищаться против мобильных крыльев, вроде Брауна и Тэйтума - но когда он действительно хочет и мотивирован, он вполне способен создать проблемы любому сопернику". Иначе говоря, это не совсем дыра. Потому все сравнения нужно отбросить в стороны и смотреть на то, как он проявит себя в пределах новой системы и каким будет его отношение к делу. У него есть все причины быть предельно мотивированным – здесь и возвращение в родной город, и стремление доказать всем несправедливость такого отношения к себе со стороны других клубов (да и условия контракта не позволяют особо расслабить булки). На последних фото он выглядит гораздо менее массивным, чем в прошлом сезоне, что может быть связано с разными требованиями: в «Милуоки» его видели тяжелым форвардом, в «Чикаго» же эта позиция перенасыщена. Судя по тому, что последнее время вытворяют Рэндл и Тернер, можно поверить, что и похудевший Паркер не будет настолько неиграбельным на позиции легкого форварда, как казалось.

Очевидно, сильнейшие стороны команды с Заком ЛаВином, Джабари Паркером, Лаури Маркканеном, Венделлом Картером и Бобби Портисом будут лежать в области нападения. Что еще важно, все эти баскетболисты умеют играть в темп (про Паркера уже выше было сказано) и должны вписаться в систему Хойберга. Лично мне будет также интересно понаблюдать за тем, как прибавят ЛаВин и Паркер в качестве болл-хэндлеров и смогут ли они опционально перехватывать эти функции у Криса Данна. Сам Данн в этой компании выглядит наиболее сформированным игроком. Он посрамил критиков, оказавшись не бастом, а отличным защищающимся разыгрывающим с задатками хорошего плеймейкера. Но мне не кажется, что из этой точки он еще будет куда-то расти. Возможно, только в направлении стабилизации броска.

Специально ничего не говорил о новичках, особенно о Чендлере Хатчисоне, поскольку для выводов по ним пока нет никакой выборки. Но того же Хатчисона можно вписать в список возможных вспомогательных болл-хэндлеров и не удивлюсь, если именно он займет позицию легко форварда.

Итог

pic8

Все, что касается «Чикаго» пока находится лишь в плоскости теории. Собственно, даже в клубе понимают это и осознанно идут на риск.

Разброс вероятностей в отношении «Буллс» очень велик. Они могут стать как второй худшей командой лиги после «Атланты» в следующем сезоне – так и внезапно всех удивить, поборовшись за плей-офф. Как я уже писал в тексте про «Орландо», сейчас Восток выглядит слишком предсказуемо в отношении первой восьмерки команд. Обычно это явное свидетельство того, что все обязательно пойдет не так, кого-то накроет травмами, где-то разругаются лидеры, где-то случится еще какой-то катаклизм. В свою очередь, из числа оставшихся семи команд появятся те, которые внезапно будут за что-то бороться. В удачном раскладе (в первую очередь, касающегося здоровья игроков), «Чикаго» может выглядеть вполне неплохо. В команде собраны молодые игроки, но большинство из них уже не откровенно зеленые юнцы, а поигравшие ребята. Но в отношении «Буллс» все будет зависеть именно от тренера и того, как Хойберг сможет вписать всех игроков в систему на практике, а не на бумаге.

Год назад все говорили, что клуб загнал своего франчайза за мешок картошки. Давайте сейчас воздержимся от скоропалительных выводов о провальности идей фронт-офиса клуба? 

Telegram ZefirBasket

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья