Блог Zefir

Центровой для ЛеБрона. Четыре бюджетных кандидатуры на место пятого номера «Кливленда»

Deadline is coming.

Крайний срок на обмены становится все ближе, а потому пора начинать потихоньку настраиваться на нужный лад.

Одним из главных игроков на рынке в ближайшие несколько недель должны стать ребята из «Кливленда». Ужасные результаты последних матчей утвердили причастных к клубу в необходимости перемен. А потому «Кавальерс» точно будут торговать. Вопрос лишь в том, с чем они готовы расстаться, а с чем нет.

Клуб находится в сложном положении - по ряду причин, этот сезон может стать для них последним, в качестве контендера. В связи с этим руководство хочет усиления, но и жертвовать своим будущим ради этого не готово. Потому вариант с ДеАндре Джорданом может легко сорваться, поскольку «Клипперс» не отдадут свою звезду за Тристана Томпсона и/или низкий пик. Скорее всего, в переговорах по всем более или менее ценным игрокам будет всплывать пик «Бруклина», от которого скоро всех уже начнет подташнивать. Но такова ситуация и фронт-офису «Кавз» явно придется прорабатывать более дешевые варианты.

Одной из основных провисающих позиций в команде является центровой. О них то и предлагаю поговорить.

Здесь собраны баскетболисты на адекватных контрактах, которых можно будет приобрести и без пика «Бруклина», ограничившись собственным пиком на ближайшем драфте и/или «живым товаром» из ненужных исполнителей.

Ну а если они не понадобятся «Кливленду» - точно понадобятся кому-то другому, потому последить за ними более пристально все же стоит.

Деуэйн Дедмон

pic1

Плюс: Полноразмерный семифутер с броском

Минус: Полезен только в краске

ДеАндре для бедных или скупых.  В этом сезоне у Деуэйна внезапно прорезался достойный трехочковый (41%), что сразу подняло его рыночную стоимость. Своему клубу он сейчас практически не нужен: в старте выходит Майлз Пламли, к присутствию которого в платежке пора привыкать (а он еще и лучший по части заслонов в команде), а со скамейки появляется талантливый Джон Коллинз. Третьим лишним оказывается именно Дедмон, контракт которого слишком приятный, чтобы не получить за него что-то вкусное, что можно будет съесть летом.

Одновременно и сильная, и слабая сторона центрового «Хокс» - это защита. Он хорошо защищается в пределах шести футов от кольца (-8,1  DIFF%), но чем дальше к периметру, тем хуже дела. После 15 футов его защитный дифференс плавно переходит в плюс и он начинает вредить.

Джулиус Рэндл

pic3

Плюс: Может защищаться на дистанции

Минус: Не хватает габаритов

Рэндл был первой надеждой «Лейкерс», еще до Расселлов, Ингрэмов и Боллов. Теперь же клуб не горит желанием удовлетворять финансовые аппетиты Джулиуса, рассчитывая очистить место под ЛеБрона/Джорджа/еще кого-то крутого. В такой ситуации, самым разумным решением будет спихнуть эту головную боль за что-то полезное. От этого выиграют все: клуб из Калифорнии получит компенсацию за почти однозначно уходящего игрока, новый клуб получит баскетболиста, который играет за новый контракт, а сам Рэндл – шанс, который «Лейкерс» дать ему не хотят.

В этом сезоне Джулиус окончательно переквалифицировался в центрового (78% игрового времени на пятерке), что пошло ему только на пользу. Впервые в карьере он перевалил за 50% реализации с игры, а в СМИ начали писать о защитном прогрессе. Особо стоит отметить игру на периметре, где он заставляет оппонентов атаковать на 4,1 процента хуже их среднего уровня реализации.

Алексей Лень

pic3

Плюс: Ребаунд-машина и защитник в краске

Минус: Бесполезен на дистанции

«Финикс» не торопился давать много денег украинскому центровому прошлым летом – не заметно особого рвения в этом направлении и сейчас. Более того – его продолжают почти игнорировать в клубе. Остальные игроки в этом списке хотя бы получают достойное время и могут показать «товар лицом», тогда как Лень вынужден довольствоваться жалкими минутами в «Санс». Но в эти минуты он выглядит очень даже хорошо.

Контрактный год Алексей решил провести просто и надежно. Он просто перестал появляться где-либо, кроме краски. За год средняя дистанция его атак уменьшилась с шести футов до двух. Это все еще почти вдвое больше, чем у Джордана, но разница очевидна. Но иногда признание собственных слабостей идет только на пользу: став действовать еще ближе к кольцу, центровой резко поднял процент реализации и стал настоящей ребаунд-машиной (21,2% TRB, 7-е место в лиге). Его защита остается на уровне – лишь четверо баскетболистов во всей лиге дают больший защитный дифференс в зоне десяти футов от кольца.

Деррик Фэйворс

pic4

Плюс: Надежный пик-н-рольный большой

Минус: Лучше не выходить на периметр

То, что будущее Деррика никак не связано с «Ютой» уже почти факт. Ни для кого не секрет, что «Джаз» уже начали активную торговлю последними месяцами контракта Фэйворса и изучают возможную выгоду. Основными претендентами называются «Кливленд» и «Чикаго», но к февралю этот список может стать больше. У центрового вполне сносный истекающий контракт, а его клубу сейчас пригодится любая помощь активами.

А Деррик именно центровой. В связи с почти перманентным отсутствием Руди Гобера, Куин Снайдер использовал Фэйворса на позиции пятого номера (76% игрового времени), где тот неплохо прижился. У него все еще нет нормального дальнего броска, но он качественно защищается, а пик-н-ролл с его участием дает 1,06 РРР и только шесть игроков имеют показатели лучше (с сопоставимой нагрузкой). Его беда, как и у Дедмона, в слабой игре на периметре (Лень вообще туда почти не ходит, а вот Деррик и Деуэйн появляются часто).

P.S. Это те кандидатуры, которые пришли мне в голову. Если вы видите вариант лучше в том же бюджетном диапазоне – пишите в комментарии.

P.P.S. Ну и, как обычно, напоминаю про telegram-канал, где разные материалы выходят гораздо чаще и скоро будет голосование.

Любите баскетбол!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.