Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Zefir

У Бэтмена новый Робин. Почему у Айзеи Томаса в «Кливленде» все получится

pic1

Обмен, которого все давно ждали, свершился. Кайри Ирвинг сбежал от густой тени ЛеБрона, причем не в какой-то там "Нью-Йорк", где он максимум боролся бы с несколькими несчастными за звание "ну, они чуть лучше остального кала на Востоке, потому и забрались в плей-офф", а может стать первой скрипкой главного конкурента "Кливленда" в Конференции.

Первое, что хотелось бы сказать: Дэнни Эйндж - красавчик. Я (и не только я), ждал от него именно таких действий, когда генеральный менеджер "Селтикс" наконец решит, что его драгоценные активы (Краудер, которого "меняют" в абсолютно любой вариации абсолютно любого трейда, и пики) уже не слишком дорого для настоящей звезды.

pic2

Второе, о чем уже было сказано неоднократно - этот трейд угодил всем сторонам. "Бостон" получил суперзвезду, которая только входит в свой прайм. "Кливленд" получил желаемый пакет "опытные игроки+молодые игроки+пики". Кайри получил новый вызов. Болельщики "Селтикс" получили оргазм (но это не точно).

И если с позицией "Селтикс" все понятно (финал Конференции на много лет вперед, а там уже по настроению ЛеБрона), то с "Кливлендом" ситуация более интересная.

Очевидно, главный актив, полученный "Кавз" в этой сделке - это Айзея Томас, который "не то, что Гулливер, но все же лига под подошвой". Сможет ли он заменить Кайри и помочь ЛеБрону снова бросить вызов "Голден Стэйт"?

Сегодня мы сравним 1-й и 60-й пики драфта 2011-го года.

Начнем.

Можно сразу пропустить сравнение "классики" обоих баскетболистов, так как там практически идентичные цифры, которые не дают абсолютно никакого понимания ситуации.

Другой стиль игры

Первое, с чем столкнется Айзея в новой команде - это переход от постоянного движения мяча к баскетболу изоляций. Кайри Ирвинг - самый эффективный баскетболист лиги в этом компоненте, даже при сумасшедшей нагрузке. Пятая часть всех атак Ирвинга приходится на изоляции.

pic3

Нельзя не отметить, что Айзея имеет ровно те же показатели эффективности, но на его долю приходится гораздо меньше владений и в целом изоляции занимают менее доминирующую часть его атакующего арсенала. Удержать свою эффективность на том же уровне с увеличением нагрузки будет крайне сложно, но даже в тех пределах, что атаковал Томас, никто лучше цифр не показал, а потому если и делать на кого-то ставки, то на Айзею.

Если рассмотреть другой важный элемент для обоих баскетболистов - быстрые отрывы - то здесь разница в показателях еще меньше.

pic4

При фактически равной нагрузке, игроки демонстрируют схожие цифры эффективности, даже с небольшим перевесом Томаса. По части разгона быстрых атак, с такими партнерами, как Джеймс и Лав, показатели Айзеи не должны существенно пострадать. Скорее, даже наоборот.

Еще одна заочная дуэль между двумя разыгрывающими - это действия при пик-н-роллах.

pic5

И вновь мы видим схожие цифры задействования, при некотором перевесе уже экс-игрока "Бостона". И снова нужно говорить о том, что, при всем уважении к Элу Хорфорду - набор вариантов для розыгрыша пик-н-ролла в "Кавз" гораздо более разнообразен и вариативен. А потому Айзея вновь попадает в крайне удобную среду для раскрытия еще одной своей сильной стороны.

Бросковые качества

Если в своей предыдущей команде Айзея большую часть времени проводил с мячом, а вся остальная команда работала на создание оптимальных условий для комфорта своего разыгрывающего - то в "Кливленде" Томасу предстоит уделать много времени тем аспектам эффективности, которые касаются игры без мяча. Что сразу заметно по реализации бросков баскетболистов.

pic6

Ирвинг идеально выполнял роль cath&shoot-снайпера. У него начинается больший разброс, когда приходится делать один и больше ударов в пол, но по части бросков с получения он шикарен. Показатели Томаса, при этом, далеко не прискорбны и находятся на среднем уровне по лиге, при том, что бросков он делает гораздо больше.

Вот где у Айзеи есть настоящее конкурентное преимущество - это в проходах и всем, что с ними связано.

pic7

Томас был лидером минувшего сезона про количеству проходов, а чаще него на линию штрафных после оных выходил только Расселл Уэстбрук. Вот что нужно признать, так это то, что Кайри нельзя назвать элитным собирающим фолы игроком, что весьма важно в современной НБА. У Томаса с этим проблем нет, причем реализация остается на том же уровне.

Навыки ассистента

Здесь трудно выделить однозначного лучшего.

pic8

Оба игрока не являются великими распасовщиками, выполняя функцию набора очков в первую очередь, а уже потом создавая возможности партнерам. Отсюда мы и имеем примерно одинаковые показатели по количеству ассистов, потенциальных ассистов, передач, которые привели к штрафным и по количеству очков после передач игрока. Для Томаса в новом клубе ситуация никак не изменится, но для него это вполне себе зона комфорта, набирать по 10 ассистов за игру он никогда не стремился.

Защита

Тут все еще хуже, чем по части ассистирования.

pic9

Красивые цифры Айзеи, во многом - больше заслуга Бредли, идеально дополнявшего своего товарища на паркете. Любое обсуждение персоны Томаса рано или поздно упирается в его защиту и его рост. Но только ли в Бредли дело?

За последние четыре сезона Томас лишь в одном (первом из выборки) позволил соперникам набирать через себя больше среднего, и то лишь на 0,6%. Полноценная связка с Бредли существует один сезон, до того были бестолковое "Сакраменто", не менее бестолковый "Финикс" и смена прописки прямо по ходу сезона с необходимостью вливаться в новую команду. Это я к чему? Томас - безусловно, ограниченный защитник. Но это и не значит, что он откровенно плох, в пределах своей роли.

pic10

К примеру, Кайри тоже слабейший из всех задних "Кливленда" и основная нагрузка всегда ложится либо на Имана Шамперта, либо на Джей прости Ар господи Смита. Что не мешает Ирвингу все равно пускать через себя все, что только выбрасывается. Сложно представить, что нужно делать, чтобы соперники реализовывали три с твоим сопротивлением на 6% больше своего обычного уровня. Даже если бы он все 82 матча играл против "Голден Стэйт" и защищался исключительно против Карри.

И мы видели серию "Бостона" с "Чикаго", когда "Буллз" не находили ничего лучше, чем устраивать миссматчи Томаса с Батлером и последний все равно ничего не мог сделать.

А если и этого мало - то у Томаса и Defensive Win Shares, и Box Plus/Minus лучше, и... я не знаю, что еще нужно. Опять-таки, повторюсь, что не пытаюсь доказать, что Томас шикарный защитник. Но вот это вот клеймо роста несколько искажает реальное положение дел, сгущая краски. 175-сантиметровый защитник, делающий в защите все правильно - это лучше, чем 190-сантиметровый, но положивший болт или совершающий абсолютно бестолковые телодвижения. Тем более мы говорим о игроке, который будет играть по самому слабому исполнителю у соперника.

Психология

pic11

Вот тут мы отойдем от цифр в сторону размышлений. И Кайри, и Айзея - весьма специфичные персонажи, у которых очень много в игре зависит именно от психологии. Кайри переменчив, достаточно "неоднозначен" в высказываниях (что тоже говорит о характере), но нельзя отрицать и наличие у него бойцовских качеств в ключевые моменты. То же можно сказать и о Томасе. Что один, что другой проявляют себя тогда, когда на них начинают давить. Даже их карьерный путь в чем-то схож - оба первые годы в НБА провели в ужасных командах и в условиях абсолютного отсутствия давления. Когда же в их жизни начали появляться настоящие вызовы (одному потребовался ЛеБрон, другому - смена команды), Айзея и Кайри заставили общественность говорить о себе в совершенно другом тоне.

Сюда же можно добавить тот фактор, о котором я упоминал в материале о "Селтикс". Да, для такого игрока, как Томас, крайне важно чувствовать себя психологически комфортно. Уход Бредли явно не добавил мотивации Айзее и в то, что он начал бы регрессировать в "Бостоне", лично мне вполне себе верилось. Но переход в "Кливленд" может дать Томасу то, что позволит забыть о расставании с близким другом - новый вызов, еще один повод доказать, теперь уже своей бывшей команде, что они сделали неправильный выбор. Ну и мечты о максималке через год не забываем.

Да и будем откровенны - теперь у него есть ЛеБрон. Он делал людей из Дэлонте Уэста и Дэниэл Гибсона. Кто-то реально верит, что он позволит Томасу регрессировать?

Итог

pic12

Можно снова сказать о том, что обе команды получили то, что хотели и этот обмен в равной степени выгоден обеим сторонам. Говоря конкретно о "Кливленде", то команда нашла идеального кандидата на замену Ирвингу. Томас может делать фактически все то же самое, не так уж сильно теряя (если и теряя) в качестве. Бесспорно, у Ирвинга еще есть запас для прогресса, он вариативнее, как скорер - но в сложившихся условиях, здесь и сейчас, союз Айзеи Томаса и "Кавз" выглядит весьма интригующе. А ведь Коби Олтман еще и денег немного Гилберту сэкономил. 

А у ЛеБрона теперь новый Робин.

И ведь не исключен вариант, при котором следующим летом у ЛеБрона не будет однозначно более интересного места для продолжения карьеры ("Лейкерс" закопают сами себя, что-то произойдет в "Хьюстоне", в который я и так не верю), а потому Джеймс решит оставаться и продолжать мучать Восток. И Айзея выглядит весьма подходящим помощником для последних лет "Короля".

Спасибо всем за внимание!

Любите баскетбол!

P.S. Подписывайтесь на telegram-канал - мы там сейчас как раз разбираемся с новичками из второго раунда и думаем про то, кто из них может выстрелить!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы