Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Кем «Сибирь» в хоккей играет

№7 «Сибирь». Два дебютанта. Ответы на вопросы

Часть 0-я. Вводная.

Откликаюсь на пожелание тех парней, которым лень листать историю и искать обозначение терминов.

Здесь и далее применяется следующий термин:

ИПХ — Индекс Потенциала Хоккеиста. Это число вычисляемое мной на основании анализа статистики хоккеиста. Имеет вид сотых дробей и записывается в скобках после фамилии игрока.

Пример: Максим «Любим, помним» Игнатович (0,44).

Часть 1-я Новостная.

На днях «Сибирь» похвасталась своими двумя дебютантами в КХЛ. Это защитник Ефремов Никита (0,79) и нападающий Коротков Никита (0,37). На это можно сказать только одно:

— Кыс-кыс, ребята! А вы тоже замечали, что как только «Сибири» начинает щемить задницу, то у её руководства просыпается супер-способность нахождения игроков из категории «отличных»?

Кстати, Ефремов Никита (0,79) вполне может заменить собой Владислава Наумова (0,69), который так внезапно получил внеочередной отпуск на месяц.

Часть 2-я. Ответы на вопросы.

Коллега VVKarpov своими замечаниями про ИПХ затронул довольно-таки интересные моменты восприятия этой методики:

VVKarpov: ...Это ж мечта всех скаутов во всех игровых видах спорта - перевести потенциал игрока в цифры, а потом спокойно сравнивать и выбирать...

Комментарий: — На самом деле это только кажется, что они чего-то там хотят революционного. Ведь они они все — не просто люди, а в большинстве своём взрослые и больные люди, которым не свойственно сильно напрягаться и уж тем более нести ответственность внедряя что-то новое.

Кстати, а ты знаешь чем закончилось эпопея «Маниболла»? Оказывается — пшиком! Боссы «Бостон Ред Сокс», которые выиграли с помощью этой методики 2 ихних мировых серии, отказались от неё с формулировкой «Мы сильно полагались на цифры» и вернулись к старым экспертным методикам, которые 100 лет не давали результатов.

VVKarpov: ...Судя по твоим раскладам, Пешехонов (0,85) — мегаталант. Чем это подтверждается? Из того, что я увидел по его игре - это конкретное бревно. Тот же вопрос по Зырянову (0,66) и Комарову (0,64)...

Комментарий: — А что тебя удивляет, бро? Мало у нас что ли хоккеистов, талант которых не раскрыли? Талан же нужно не только найти, раскрыть, но и прежде всего - понять, что это талант, а потом долго растить.

Кстати, я долго искал ответ на вопрос откуда такие как Красиков (0,43) берутся? Пока сам Алексей, на сайте «Сибири», не рассказал про своего первого тренера, который "увидел в нём себя молодого". Потом долго искал статистику на этого тренера, оказалось - тоже вратарь и ИПХ тоже (0.43). Каково, а?Разве это не открытие как "размножаются" эти таланты?

VVKarpov: ...Уровень Йокипакки (0,41) - хороший, на грани со средним?..

Комментарий: — Да, бро, с "пограничниками" вечная проблема — они могут реализовать какие-то яркие момента, а потом потухнуть. Практически у них всегда одна функция — хитро шмалять по воротам. Но ведь кто-то же должен им "подносить снаряды" и этот "кто-то" почему-то всегда с ИПХ выше, чем у "шмалера".

VVKarpov: ...Но главная проблема подачи этой информации — её "непонятность".

Комментарий: — Вообще-то, бро, непонятность — это не проблема. В мире много «непонятных» вещей, которые не понимают, но тем не менее используют потому, что нет других. Тот же «коэффициент надёжности» — это вообще показатель чего? Вратаря? Или вратаря + защитников?

VVKarpov: ...В ситуацией с ИПХ ты дал не линейку, ты дал таблицу измеренных тобой величин и хочешь, чтоб люди приняли её, как есть...

Комментарий: — Всё правильно, бро! Я нашел способ извлечь эти цифры, изучил по истории хоккея как их можно трактовать и показываю их миру.

VVKarpov: ...Теперь у тебя два пути. Первый - дать расшифровку своей схеме, чтоб, приложив какие-то усилия, вычислить ИПХ мог каждый. Второй - продолжать накидывать цифры и ждать, пока тебя заметят те хоккейные люди, чьи знания об игроках совпадут с твоими цифрами, и предложат тебе и твоей схеме работу в их команде...

Комментарий: — 1-й путь, как ты уже понял, бро, — я решительно отвергаю. Даже минспорта НСО Ахапов не смог меня убедить поделиться методикой.

Что же касается 2-го пути, то я сделал по-другому — сперва 3 года предлагал сотрудничество руководству «Сибири», потом написал губернатору — мол, примите в конце-концов меры за не целевое использование бюджета! Когда же понял что толку от губернии и «Сибири» — нет, то написал прогноз всем восточным «подвальникам» (т. е. тем, кто не прошел в зону плей-офф) о том, что если они не примут меры с составом, то результат будет тот же. Клубы как обычно промолчали. Но вот когда я написал ихним губернаторам, то реакция была как у здешних читателей — этого не может быть, потому, что это не может быть никогда!

В общем теперь я жду конца сезона, чтобы опираясь на результаты начать переговоры заново. И заодно практикуюсь в эпистолярном жанре растолковывая читателям непонятные места моей методики.

VVKarpov: ...Из того, что я понял - статистика не влияет на ИПХ...

Комментарий: — Современная статистика, бро, ни на что не влияет, потому, что это — следствие. Как «следствие» может влиять на «причину»?

VVKarpov: ...Ещё интересно посмотреть на ИПХ игроков, которые на драфте НХЛ получали высокий выбор, но в итоге ничего не добивались...

Комментарий: — Бро, я на НХЛ вообще внимание не обращаю. У меня свободного времени даже на всю КХЛ не хватает. Так что я занимаюсь только восточными «подвальниками».

У меня же идея в чём заключается — если у «подвальника» в составе заменить всех «средних» (красных) на «зелёных» (отличных) и «желтых» (хороших), то взаимопонимание в звеньях — улучшиться, а это значит, что при небольшом бюджете команды можно постоянно попадать в плей-офф.

Ты же ведь в курсе, что хоккей — это командная игра, в которой побеждает та команда, которая делает меньше всего ошибок? А ошибки — это всегда следствие недопонимания в команде.

На этом — всё. Спасибо, что читали!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья