android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Екатерины Юрьевой о биатлоне

Теги Екатерина Юрьева сборная России жен Кубок мира светская хроника Дмитрий Губерниев

Первый снег

Всем привет! Теперь уже в новом, 2009 году. Как проводили старый, как наступивший встретили? Наверное, шумно и весело. Все-таки в России к Новому году совсем другое отношение, чем в Европе. Итальянцы гораздо больше Рождество уважают. Поэтому больших празднеств по случаю новогодней ночи в гостинице, где я жила, не устраивали.

Так, вышел хозяин – пожал всем руки, поздравил – и все. А мы с друзьями посидели в ресторане, по бокалу шампанского выпили, мандарином закусили, поболтали, посмеялись и разошлись. Правда, начали мы рано – как обычно, с домашнего Нового года, потом Москва, ну и под конец по местному времени отметили. Русских каналов в телевизоре не было, так что мы сами себя развлекали. Ну и домой звонили, конечно.

Как настраиваюсь на гонку? Строгих рецептов нет. Все по настроению. Но в астрал не ухожу – это точно

У мамы, как и ожидалось, целая тусовка собралась. Вот там было веселье. У нас все гораздо спокойнее прошло. Даже фейерверков почти не видела: только пару раз что-то грохотало и сверкало за окном: да и этот салют, наверное, русские туристы устроили. Зато прямо ночью пошел снег. Красивый такой, пушистый – настоящее волшебство. Лучшего момента, чтобы желания загадывать, и быть не может.

Надеюсь, и год волшебным получится. Не то чтобы я на подарки судьбы или деда мороза рассчитываю – и сама постараюсь – но удача не помешает.

Кстати, спасибо большое за поздравления и пожелания. Я, пока время свободное было, все комментарии к последним постам в блоге прочла: нашла там несколько вопросов и решила на них ответить вместо того, чтобы про Оберхоф рассказывать. Кажется, уже все рассказала журналистам.

Про «Большие гонки». Не могу сказать, что с кем-то из участников я близко подружилась, но со всеми перезнакомилась, и мы очень тепло общались во время съемок. Меня даже немного удивило, что почти все знаменитые участники проекта – актеры, телеведущие, знали, кто я такая. Они люди занятые, но успевают обращать внимание и на спорт.

Хотя, конечно, я все же со спортсменами больше общалась – Юлей Чепаловой и Васей Рочевым, Светланой Мастерковой… Им, наверное, как и мне, особенно запомнились конкурсы, где была реальная опасность получить травму. Например, в «Золотой лихорадке» нужно было бежать по навесной дорожке и успеть схватить слиток, который протягивал мне другой участник команды. А там зона приземления очень низко оказалась, и я дважды неудачно упала на больное колено – к счастью, без последствий. Конечно, меня никто не заставлял, я могла отказаться от участия, но со стороны этот конкурс не казался таким опасным.

Скоро, думаю, на «Одноклассниках» только мои клоны останутся

Про желтую майку. Вот честно – никакого мандража. Это ведь всего лишь биб, просто другого цвета. Не волшебный плащ-невидимка Гарри Поттера и не сапоги-скороходы. Надев желтую майку, быстрее не станешь. Бежать надо быстро и стрелять.

Про «Одноклассников». Я там есть. Пока. Давно не заходила и горю желанием себя на этом сайте удалить. Очень достают разными глупыми вопросами. Хотя вопросы, может, и нормальные, но по большей части одинаковые и их до невозможности много. Так что скоро, думаю, на одноклассниках только мои клоны останутся.

Про мысли во время стрельбы. Тут у всех по-разному. Кто-то слышит трибуны, но внутренне умеет отключаться от происходящего вокруг. А кто-то и в тишине так себя накручивает, что не может на стрельбе сосредоточиться. Но профессионализм как раз и состоит в том, чтобы точность выстрелов не зависела от шумности трибун. Мне вот по большому счету все равно, кричат ли болельщики или молчат, – как правило, мне удается от этого отключиться. Что касается тренеров, то на рубеже они кричать просто не имеют права.

Все подсказки – только за 50 м до стрельбища или через 50 м после него. По правилам на тренерской бирже должна быть тишина: за этим всегда строго следят. А Аликина в телевизоре сильно слышно только потому, что он на трассе стоит неподалеку от микрофонов. Хотя Владимир Александрович, конечно, очень эмоциональный человек. Переживает и за ребят, и за нас, поэтому и подбадривает особенно громко.

Про команду. Вопросы на эту тему возникают уже не первый раз. Дружим ли? Как между собой общаемся? Сплоченнее ли стала команда по сравнению с прошлым сезоном? Во-первых, у каждого свое понимание «команды». Допустим, я считаю, что она у нас есть, а кто-то другой так не думает. Да, мы друг друга поддерживаем, да, вполне нормально, тепло общаемся.

Но биатлон – напоминаю – индивидуальный, а не командный вид спорта. У каждой из нас своя жизнь, каждая хочет выигрывать. И это нормально, это здоровая конкуренция, которая делает сильнее нашу эстафетную команду. И, во-вторых, нельзя сравнивать то, что было в прошлом году, с тем, что было в позапрошлом, или есть сейчас. Обстоятельства совершенно разные.

Желтая майка всего лишь другого цвета. Не волшебный плащ-невидимка Гарри Поттера и не сапоги-скороходы

Про приметы и настрой. Конечно, свои приметы у меня есть. И было бы странно, если бы я сейчас о них рассказала. Приметы – это, согласитесь, очень личное. У меня нет жестких правил из серии «накануне старта ложусь в 11, а в день гонки встаю в 7» – нет, я стараюсь прислушиваться к своему организму, он сам подскажет, как правильно. Но со сном у меня все в порядке, нервной бессонницей перед ответственными соревнованиями не страдаю. Как настраиваюсь? Строгих рецептов у меня тоже нет. Все по настроению. Но в астрал не ухожу – это точно.

Про Губерниева. Если честно, я вообще редко смотрю биатлон – его и в жизни хватает, чтобы еще по телеку им любоваться. И я только одну свою гонку в повторе на каком-то немецком канале видела – победу в «индивидуалке» на чемпионате мира. Смотрела на то, как выцеливала последний выстрел на второй стрельбе, и ни капельки не волновалась.

Ну и, соответственно, ни разу не слышала Губерниева по телевизору, поэтому мне сложно оценить его работу. Зато я дважды помогала Дмитрию вести трансляции и видела, что ему искренне нравится биатлон. Это, мне кажется, очень важно.

Свежие записи в блоге

27 февраля 2014 13:01
«Вернулась, чтобы уйти». Прощальное письмо Екатерины Юрьевой

8 октября 2013 09:26
«Никогда не знаешь, какие барьеры поставит судьба»

16 июля 2013 11:30
«Если будет хорошая форма на Олимпиаде, то без разницы, как я себя чувствую сейчас»

10 мая 2013 14:27
Запах Италии

15 января 2013 20:45
«Я не читаю интернет. Там слишком много «левых» эмоций»

24 декабря 2012 13:12
Не забывайте улыбаться

5 декабря 2012 14:41
Точка возврата

5 ноября 2012 14:39
Екатерина Юрьева: «Нет смысла бросать спорт на полпути»

5 декабря 2011 13:58
Операционная система

28 октября 2011 15:56
Смысловые связки

Сегодня родились

Лучшие материалы